Рассказ о море искандер сочинение

Обновлено: 28.06.2024

Презентация на тему: " Фазиль Искандер. Рассказ о море М О Р Е Часть океана Дом для живых организмов Источник вдохновения БеБе БеБе Бездна тайн и загадок Источник бед." — Транскрипт:

3 М О Р Е Часть океана Дом для живых организмов Источник вдохновения БеБе БеБе Бездна тайн и загадок Источник бед

4 Море – это часть океана

5 Докажите, обращаясь к тексту, что лирический герой очень любит море. Докажите, обращаясь к тексту, что лирический герой очень любит море. Какие чувства вызывает море у вас? Какие чувства вызывает море у вас?

6 Море – это бездна тайн и загадок Рекорды морей Рекорды морей Самое большое – Коралловое море Самое маленькое – Мраморное море Самое холодное – Восточно- Сибирское море Самое теплое – Красное море Самое мелководное – Азовское море Море без берегов – Саргассово море

7 Черное море Красное море Желтое море Белое море

8 Прокомментируйте, что делалось в душе лирического героя, пока он тонул? Прокомментируйте, что делалось в душе лирического героя, пока он тонул?

9 Соленость воды Средняя соленость – в 1 л -35 г солей

11 Недалеко от берега из…… торчал зеленоватый обломок……., через него перекатывались легкие….. Это было похоже на путешествие на…………. Впрочем, …… был не такой уж необитаемый. С набегающей …. иногда выплескивался …., следил за мной ……, …… глазами. Если глядеть в глубину, можно было заметить каких-то ……. которые неожиданно проносились, вспыхивая, как ……. Иногда я ложился на спину и, когда ….. перекатывалась через меня, видел диск …. качающийся и ……..

12 Недалеко от берега из воды торчал зеленоватый обломок крепостной стены, через него перекатывались легкие волны. Это было похоже на путешествие на необитаемый остров. Впрочем, остров был не такой уж необитаемый. С набегающей волной иногда выплескивался краб, следил за мной злыми, хозяйскими глазами. Если глядеть в глубину, можно было заметить каких-то серебристых мальков, которые неожиданно проносились, вспыхивая, как искры. Иногда я ложился на спину и, когда волна перекатывалась через меня, видел диск солнца, качающийся и мягкий.


Однажды друг мальчика сказал ему, что видел на дне моря золотые монеты. Рано утром два юных кладоискателя прибежали к крепости и с одной из ее стен стали смотреть в воду. В какой-то момент они действительно увидели, как в воде что поблескивает.

Мальчики стали нырять, но не могли добраться до дна, чтобы схватить монеты. Тогда герой рассказа взобрался на крепостную стену и прыгнул с нее в воду. Он сумел донырнуть до дна и схватил блестящие кружочки вместе с песком. Но когда он вынырнул, то увидел, что держит в руках бутылочные пробки. Мальчик понял, что море подшутило над ними.

Он взобрался на каменную стену крепости и отогреваясь на солнце, стал вспоминать, что именно в этом месте он самостоятельно научился плавать и здесь он однажды чуть не утонул. В тот день герой рассказа плавал от берега до небольшого островка, образованного разрушенной временем крепостной стеной. Лежа на островке, он наблюдал за берегом, где было много отдыхающих. Мальчик обратил внимание на девушку, которая читала книгу, сидя на огромном камне. Рядом с девушкой находился парень в белоснежной рубашке и отглаженных брюках, который что-то рассказывал девушке.

Отдохнув на островке, мальчик поплыл к берегу, но в какой-то момент понял, что тонет. Он нахлебался соленой морской воды, однако смог вынырнуть на поверхность. Звать на помощь герой рассказа почему-то не стал. Он видел, что парень в белой рубашке находится совсем близко, но мальчик думал, что парень не станет его спасать из опасения испортить свою нарядную одежду.

Но мальчик ошибался. Когда он в очередной раз ушел с головой в воду, какая-то сила извлекла его на поверхность и вытащила на берег. Открыв глаза, герой рассказа увидел возле себя ту девушку и нарядного парня. Одежда у парня вся была мокрой. Мальчик испугался, что парень будет его ругать из-за своей испорченной одежды, но тот нисколько не сердился. Парень только спросил, будет ли мальчик еще плавать на остров? Мальчик сказал, что больше не будет этого делать, а парень ответил, что напрасно он принял такое решение.

Тогда герой рассказа вскочил с песка, вошел в воду и снова поплыл к острову. Он уверенно доплыл до обломка крепостной стены, торчащего из воды, и потом поплыл обратно к берегу. Страха перед морем у него больше не было. А парень стоял на берегу и улыбался ему. Когда мальчик выбрался на берег, девушка и парень, спасший ему жизнь, шли по берегу, разговаривая друг с другом.

Таково краткое содержание рассказа.

В рассказе мне понравился парень в белой рубашке. Он не только спас жизнь герою рассказа, вытащив того из воды, но и помог преодолеть мальчишке страх перед глубиной.

Не всё то золото, что блестит.
Страх силу отнимает.
Страху в глаза гляди, не смигни, а смигнешь — пропадешь.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Фазиль Абдулович Искандер — известный советский писатель и прозаик — его произведения наполнены глубоким смыслом и философским подтекстом, что можно увидеть и в предложенном нам тексте.

В нём Искандер размышляет над проблемой отношения ребёнка к жесткости. Это очень сложная и вечная проблема, касающаяся воспитания детей, ведь их столкновения с жёсткостью нередко являются причинами психологических травм и потаённых страхов.

Размышляя над этой проблемой автор повествует о первом столкновении мальчика Чика с жесткостью. Он впервые увидел ястребиную охоту: увидел, как умирает невинное существо, и какими мучениями это сопровождается. Мальчик попытался спасти перепёлку от лап ястреба, но было уже слишком поздно. Благодаря данному эпизоду мы можем увидеть, что он не осознает всей сути жестокости, но всё равно пытается ей противостоять.

Далее Искандер описывает размышления Чика об увиденном зрелище. Он был шокирован, но при этом боялся выдать свои настоящие чувства.

Мальчик осознал, что перед ним открылась суровая, которая в будущем принесет большое количество горя. Этот пример помогает понять, насколько глубоки след жестокость оставляет след в душе ребенка.

Автор с помощью своих рассуждений приходит к выводу о том, что первая встреча с проявлением жестокости становится для ребенка настоящим потрясением.

Я не могу не согласится с мнением автора. Сама жизнь доказывает нам эту позицию. Нельзя не вспомнить российского императора Петра 1, детство которого было наполнено бунтами и жестокостью, что впоследствии привело к паническим атакам и приступам гнева во взрослой жизни.

Обобщая сказанное, можно отметить, что проблема проявления жестокости на глазах у детей очень злободневная проблема. По моему мнению, ребенок должен быть ограждён от сцен насилия в нежном возрасте, для того чтобы это не привело к печальным последствиям в будущем.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Цель: развитие интеллектуально-информационных навыков.

  • формирование навыков поискового чтения и чтения вслух;
  • тренировка зрительного восприятия, памяти, управление темпоритмом;
  • активизация словарного запаса, расширение лексического опыта;
  • совершенствование навыков ассоциативного мышления;
  • развитие познавательного интереса к изучению географии, расширение знаний об окружающем мире;
  • установление межпредметных связей.

Оборудование: стенд “Море - бездна тайн и загадок” с рисунками и стихами детей, выставка “Дары моря”, плакат “Природа тайн своих от нас не прячет, но учит быть внимательнее к ней”, мультимедиа, к\фр “Цунами”.

Методы: постановки и решения проблемных задач, поисковый, объяснительно- иллюстративный

Тип урока: изучение нового материала

Ход урока

I. Организационный момент.

Учитель начальных классов.

- Сегодня наш урок будет несколько необычным: вместе со мной его проведет учитель географии - Надежда Николаевна.

II. Формирование новых знаний.

- Дома вы прочитали произведение Фазиля Искандера “Рассказ о море”.
- Понравился он вам? Чем? (беседа с учащимися).

Учитель географии: Ребята, а что такое море? (ответы учащихся)

- А вот что такое море с точки зрения географии:

- Итак, море – это часть океана. Всего на Земле 54 моря. Море – это удивительный объект природы.

Учитель начальных классов:

Докажите, обращаясь к тексту, что наш герой любит море.

(Выборочное чтение рассказа).

- Какие чувства вызывает море у вас, вы постарались передать в своих стихах и рисунках. Послушаем авторов некоторых из них.

Рисунки и стихи детей о море. (Приложение 2)

- Море всегда вдохновляло поэтов, композиторов, художников. Моринисты- так называют художников, которые пишут море. Кого из известных моринистов вы знаете?

Какие картины он написал? (И.Айвазовский. Показ альбома).

Учитель географии: В стихах и рисунках вы передали свое отношение к морю. Море никого не оставляет равнодушным. А сейчас, я хочу вас познакомить с морями рекордсменами.

- На Земле есть удивительное море – море без берегов – Саргассово море. Оно находится в Атлантическом океане. А какие цветные моря вы знаете?

- Действительно, морями можно восхищаться, но нужно быть осторожными, находясь у моря, в море.

Учитель начальных классов:

- Это подтверждает и наш рассказ. Что случилось с нашим героем в море? (едва не утонул).
- Что делалось в душе лирического героя, когда он тонул? (выборочное чтение и пересказ).
- Найдите в тексте предложение, в котором говорится, как наш герой научился плавать.

Учитель географии: Герой говорит, что море держит его. И это так. В море легче научиться плавать. Почему? (Вода соленая)

Почему она соленая? (в ней растворены различные соли, а больше всего поваренной соли)

- Я предлагаю вам сейчас из водопроводной воды сделать морскую. (Опыт)
- В разных морях вода разной солености. Самое соленое море – Красное море.

Самое наименее соленое – Балтийское море.

Учитель начальных классов.

- Несмотря на соленость воды, в море живет огромное количество рыб, морских животных.
- Кого из обитателей моря вы знаете? (беседа с учащимися)

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА “МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ…”

Учитель начальных классов:

- Море может стать для человека источником бед. Когда? (беседа с учащимися)

К\фр “Цунами”

Учитель географии: Древние мореплаватели, путешествуя по морям и океанам, оказывались жертвами морской стихии. Посылая сигнал бедствия, они использовали бутылочную почту. К нам попала одна из таких бутылок. В ней оказалась записка, но от времени, проведенном в воде, некоторые слова оказались размыты.

Учитель начальных классов.

- Восстановите записку. Можете использовать текст рассказа. (Приложение 3)

- От чьего имени написана записка?
- Какими же чертами характера обладает наш герой?

Какие черты характера вы бы хотели воспитать в себе?

III. Подведение итога урока.

- Для чего писатель Ф.Искандер рассказал нам эту историю? Чему он хотел нас научить?

  • Не бояться трудностей.
  • Вовремя приходить на помощь, т.е. видеть, что помощь нужна.
  • Преодолевать свой страх, себя.

Необходимо воспитывать в себе эти качества, стремиться к преодолению себя и тогда у вас все обязательно получится. И сегодня на уроке вы были умными, наблюдательными, смелыми, трудолюбивыми и заработали следующие оценки.

Учитель географии: Воспитывая в себе эти качества, помните, что при этом всегда нужно оставаться человеком, бережно относящимся к окружающей природе, ведь как сказал М.Пришвин:

“Природа тайн своих не прячет, но учит быть внимательнее к ней”.

Домашнее задание: Вспомнить и рассказать случай из жизни, где вы проявили лучшие черты своего характера.

Читайте также: