Путешествие в арктику сочинение

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Нижнегорского района Республики Крым

Всероссийский конкурс-творческих, проектных

и исследовательских работ обучающихся

Возрастная категория – 5-11 класс

Арифова Амиде Мустафаевна,

13 лет, учащаяся 8 класса

обучающаяся творческого объединения

Нижнегорского района Республики Крым

Арифов Мустафа Ислямович,

педагог дополнительного образования,

руководитель творческого объединения

Нижнегорского района Республики Крым

Арктика - край мужества и горячих сердец.

почитали интересную и полезную информацию в Википедии России, и я решила попробовать написать.

Далёкая, предалекая Арктика. С чем ассоциируется у людей это слово? У меня: с огромным белым медведем, сверкающими на солнце глыбами льда, бесконечной полярной ночью, нескончаемым снегом. Прочитав это предложение у многих, наверное, возникли ощущения безысходности. Холодно, серо-унылая погода, тоскливо. Неужели все так плохо в Арктике? Но, собирая информацию о снежном крае, арктическом регионе, я открыла для себя много нового. Немало интересного мне подкинул мой папа. Оказывается, в детстве он всегда путал Арктику и Антарктиду, отличал лишь тем, что в одном полюсе обитают пингвины, в другом белые медведи, и всегда размышлял, почему они не живут вместе. Он же мне рассказал о том, что мой дед Ислям Арифов десять лет жил на самом Крайнем Севере. Там, на берегу Чукотского моря, в Чаунской губе, есть морской порт Певек – приют первопроходцев – этой сказочно богатой земли. Жили в нём портовики, геологи, старатели, энергетики и прочий достойный люд. Пишу "достойный" потому, что бездельники в этих суровых краях надолго обычно не задерживались. Да и могло ли быть иначе, если каждый мешок муки, каждая банка тушёнки, каждый пресс сухой картошки и лука, и всего прочего, вплоть до гвоздя и иголки, рассчитывались чуть ли не подушно, на все население Чукотки и Колымы. Так вот дед и работал экспедитором у геологов. Папе посчастливилось побывать у деда на летних каникулах, и он с восторгом рассказал мне о природе этой прекрасной земли.

Представьте себе тундру. Необъятная тундра с её кочкарником, постоянно мигрирующими болотами и озерцами, осоками, лишайниками, да редкими оазисами карликовой берёзки и кустарниковой ивы вдоль речек и речушек. Да ещё цветы. Нет не просто цветы, а настоящая парфюмерная фантастика! Неприхотливые, невысокие, но удивительно ароматные. С сильным, иногда даже резким, но приятным опьяняющим запахом. Запахом любви. Да и могло ли быть иначе? Если лето такое короткое, а нужно успеть опылиться, обсемениться и достойно закончить свой, такой короткий, цикл любви и успеть подарить природе свои чудесные плоды. А ягода, какая там ягода. А грибы. Не поленишься осенью - будет тебе долгой зимой и мочёная морошка, и мороженая брусника, и засахаренная голубика, и жимолостное варенье, и солененькие груздочки, и маринованные обабки с маслятами. Но всё это лишь при том условии, что не испугают тебя тучи комара, мошки и гнуса. А какие там птичьи базары. А журавлиные танцы. А как вскипают мелкие речушки, когда лосось идет на нерест. Увидите ли вы всё это воочию когда-нибудь на материке? Разве что по телевизору, но никогда вживую.
Вот такой он тундровый рай - вчера весна, сегодня лето, завтра глядь, а осень уж сковала первым тонким ледком не просыхающие с лета лужи. Вот таким этот край увидел мой папа, влюбил в него и меня.

Итак, Арктика – самый необычный регион нашей планеты и неудивительно, что его называют таинственным и загадочным, потому что этот край таит в себе немало различных чудес.

Арктика занимает примерно шестую часть поверхности Земли. Две трети арктической территории приходится на Северный Ледовитый океан и его моря. Большая часть поверхности океана на протяжении всего года покрыта льдом и несудоходна. На этой гигантской территории проживают около четырех миллионов человек, двадцать восемь разных национальностей, каждый со своей культурой и традицией.

Имена покорителей Арктики остались на ее карте, став названиями островов, гор, ледников, морей. Это путешественники, первооткрыватели Федор Линке, Семен Челюскин, братья Лаптевы, Георгий Седов, Владимир Русанов. Уже в 1648 году группа мореходов во главе с Федотом Поповым и небезызвестным нам казачьим атаманом Семеном Дежневым обошла на судах Чукотский полуостров и вышла в Тихий океан. Также наши купцы тоже не оставались в стороне, всячески поддерживали и снаряжали экспедиции по завоеванию Арктики, наверное, в будущем видя в этом выгоду. Например, знаменитый купец Яков Санников, помог Ф. Нансену продуктами, строительным материалом, за что был награжден золотой медалью короля Швеции.

Как известно из СМИ сегодня идет борьба за предел территорий Северного Ледовитого океана, богатых ресурсами. По мнению российских и зарубежных ученых, континентальный шельф Арктики содержит около двадцати процентов мировых запасов углеводородов. Кроме того, на шельфах Баренцева, Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. Уже сейчас Арктика обеспечивает около пятнадцати процентов национального дохода России. В этом регионе добывается более девяноста процентов никеля и кобальта, шестьдесят процентов меди, девяносто шесть процентов платиноидов. Но главное богатство – это нефть и газ.

Однако сейчас на недра Арктики претендуют пять государств: США, Канада, Дания, Норвегия, Россия. И, конечно же, чтобы попасть в каждый уголок, нужна отдельная виза. Наша страна провела исследования границ своего континентального шельфа и даже установила российский триколор на дне Северного Ледовитого океана, что было воспринято соседями-конкурентами, как попытка получить собственные права на разработку арктических месторождений.

Я хотел бы побывать в Арктике, потому что там белые медведи. Представляете! Есть бурые медведи, серо-буро-малиновые и панды.

Белые медведи только в Арктике. Поэтому, когда гуляешь по арктическим просторам, то легко можешь наступить на отдыхающего белого медведя. Ведь их же трудно разглядеть. Они не обижаются. В Арктике и так мало людей. И если обижаться на них из-за каждого пустяка, то их совсем не останется. А без людей скучно.

И рацион будет скудным. А белые медведи уже привыкли к разнообразию и излишествам. Сейчас даже рыбу не надо ловить. Пошел в поселок. А там всё, что душа пожелает. Каких только деликатесов нет. Со всех концов света. Многим белым медведям уже ожирение грозит.

Еще в Арктике белые ночи. Хотя их называют ночами, на самом деле это один долгий день, который продолжается всё лето. Для тех, кто страдает бессонницей, это просто рай.

Возможно, они берегут маникюр, поэтому не снимают варежек.

А еще в Арктике белое безмолвие. Это надо видеть и слышать. Словами такое не передашь. Да! Это то самое безмолвие, которым мы восхищались, читая Джека Лондона, которое делает мальчиков мужчинами, а мужчин героями. Трусливым тут не место. Белое безмолвие со времен Джека Лондона почти не изменилось. Оно по-прежнему безмолвное и белоснежное, как платье новобрачной. Поэтому все мелочное улетучивается.

Каждый мужчина, попавший сюда, чувствует себя женихом, даже если дома у него семеро по лавкам, жена и горячо любимая теща. Арктика — самый лучший воспитатель мужественности. В отличии от времен Джека Лондона белое безмолвие то и дело нарушает шум взлетающих и приземляющихся самолетов, треск — это ледоколы, как яичную скорлупу, ломают толстый лед, и красочные выражения великого и могучего. В Арктике он, великий и могучий, в наибольшей степени проявляет свое величие и могущество.

Еще Арктика — белый лист, на котором еще писать и писать историю открытий и свершений, поэмы о героях, романы любовные, сентиментальные, фантастические. И само собой песни. В Арктике без песни никак. Она любого делает певцом и поэтом.

Если вы скажите, что отпуск провели в Таиланде или Турции, никто не услышит вас. А если услышат, то презрительно скривят губы. Эка невидаль! Банальщина сплошная! И Европа с ее древними камнями не поразит воображения даже тех, кто никогда не выезжал дальше районного центра. Да сколько же можно одно и то же! Подумаешь! Да там на каждом камне следы миллионов ног. Они и камни уже наполовину исшарканы. Только и слышно: Колизей да Акрополь, Бранденбургские ворота да Сорбонна. А скажите, что вы побывали в Арктике, все забудут про закуски и наполненные бокалы. На вас будут глядеть как на инопланетянина.

Вот почему я хочу побывать в Арктике. Так же, как и вы. Как и все. Иногда мечта сбывается.

В результате этого путешествия я сделал несколько милых акварелей. Но возрождения глубокой связи не произошло. Однажды я приблизился к ней, управляя каяком, и мне показалось, что она уменьшилась, ее величие стало мелким. Возвращаясь домой, я обдумывал это. В итоге меня осенило, что было не так. Мне нужно было погрузиться в глубь веков, подплыть к главному месту.

Маленькая помощь от друзей

— Ну, у нее есть брат в Икалуите, и это место, куда ты должен cлетать, когда будешь в Арктике.

Арктическая пустыня, не тронутая рукой человека, была не только источником вдохновения для моего искусства, она могла также добавить драгоценный недостающий компонент в мою жизнь: полноценное приключение. Я понял, что в глубине души я был авантюристом и искателем приключений. Две недели спустя я взял билет на первый авиарейс, направляющийся в Икалуит. Я упаковал мини-палатку, спальный мешок с подогревом и еду на две недели. В рюкзак я сложил все для выживания, включая компас и медвежий свисток, чтобы избавиться от опеки сверхдружелюбных полярных медведей. Всего две недели после того, как меня охватило арктическое настроение, я направился в Нунавут — местность с древним названием, которым эскимосы называют свою землю.

На следующее утро Глен увез меня из лагеря в аэропорт Икалуита. Я ожидал, стоя со своим рюкзаком, набитым приспособлениями для выживания, чтобы разбить лагерь на продолжительное время, но я всерьез начал задумываться над тем, сколько времени смогу выдерживать огромные нагрузки.

Глен усмехался, поскольку он, должно быть, что-то понял, когда сказал:

— Ты — удачливый человек. Ты произвел впечатление на тех женщин.

— Одна из сестер моей жены живет в Панге, куда ты направляешься, и она предложила остановиться в её доме.

— Её муж ушел охотиться на оленя, они занимаются этим в летнее время. Она не любит одиночества и остается со своей сестрой, таким образом, дом твой. Дженифер встретит тебя в аэропорту и проводит к дому.

— Круто! — я был так ошеломлен, что не знал, как благодарить его.

От Икалуита самолет доставил меня приблизительно за 805 км севернее к Пангнитунгу, отдаленной деревне с населением около 1200 человек, до которой можно добраться только по воздуху или по воде, и расположенной во фьорде под крутыми горами. Дженифер встретила меня с теплой улыбкой и быстро сложила мой багаж в Хонду.

Это то, что они главным образом используют в Панге

Здесь была только гравийная дорога, которая пробегала через деревню и заканчивалась вдоль берега около Панг Гапа. Я вспомнил фотографии в исторической книге, где бесстрашные команды исследователей стояли на леднике 100 футов высотой (30.5м) в Панг Гапе, собираясь состязаться в скорости на пути к Северному полюсу.

Горы и высокие холмы окаймляют фьорд, сужаясь и приближаясь, оставляя едва ли достаточно места для витка через каньон даже для маленькой реки. Река пересекает Полярный круг и продолжается в величественных горных коридорах Auyuittuq Национального парка Канады, вплоть до пролива Дэвиса. Бывалые туристы приезжают в Пангнитунг как раз для того, чтобы подняться по этой тропе в основную, редко посещаемую местность.

Обходя склоны горы, затем постепенно прокладывая свой путь вдоль усыпанных скальными обломками берегов к югу от деревни, я обнаружил щедрость форм и любопытные очертания скал. Ясно, что колоссальные силы сформировали их давным-давно. Рассеянные по берегу, словно нарезанные неземным ножом, огромные куски скалы лежали с гладкими, полированными поверхностями. Везде здесь были признаки ледника, изваявшего фантастической формы гранит, много необычных, напоминавших человека форм.

Я подумал, что Генри Мур для своих произведений, может быть, заглянул и обнаружил здесь своих чудовищ. Мир, в котором неведомые силы сотворили чудеса, и они лежали неподвижно на свыше 10.000 лет.

Я бродил в полночь с камерой, ловя настроение гор, а длинные тени вытягивались, дублируя друг друга. Воды фьорда омывали мои сапоги, иногда было так спокойно, что ты понимал природу и ее немое предчувствие, что какие-то события могут разрушить это молчание. Странное напряжение охватило меня — грандиозность времени в его бесконечной славе, заставляющее почувствовать себя здесь и сейчас, мелким и незначительным.

Покорители севера — рисковые люди с железным характером и тягой к приключениям. Такими они были раньше, такими и остаются сейчас. Суровые арктические условия не меняются сотни лет: лед, снег и ветер испытывают людей на прочность и открывают пределы их возможностей.

Арктический туризм также помогает проверить себя, только в более комфортных условиях — на борту судна, в сопровождении опытных гидов. Чтобы снарядиться в такую экспедицию, потребуются несколько сотен тысяч рублей, крепкое здоровье и сила духа.

Самые популярные арктические направления

Большой популярностью у российских туристов пользуются туры:

● на остров Врангеля. Здесь самые большие в Арктике лежбища моржей, а одноименный заповедник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;

● на остров Шпицберген, прославившийся благодаря красивейшим пейзажам и законсервированным поселкам Пирамида и Грумант. Последние особенно нравятся иностранцам: здесь можно почувствовать дух ушедшей эпохи — заброшенная угольная шахта, пустующие здания, советские интерьеры и только тишина вокруг;

С чего начинается путешествие?

Круизные туры предполагают передвижение на ледоколе, экспедиционном судне или на вертолете. Если туры проходят по береговой части, путешественники преодолевают путь на лыжах, снегоходах, собачьих упряжках, а также пешком.

Что нужно знать туристу

Отправляясь к экстремальное путешествие на Север, важно быть готовым к неожиданным поворотам и приятным сюрпризам. Впрочем, есть и вещи, которые неизменны:

● в путешествии с вами будут эксперты. Они поделятся знаниями о природе полярного региона и историческими сведениями. А еще с ними не пропадешь — профи своего дела умеют выживать даже в суровых условиях;

● на корабле есть все удобства . На судах обустроены трехместные или двухместные каюты разных классов и ценовых категорий площадью 20–30 м². В них есть односпальные или двуспальные кровати, ванная комната, шкаф, телевизор, холодильник и другие удобства;

● особые условия. Если тур предполагает длительные пешие или лыжные переходы, ночевки в жилищах коренных жителей, нужно взять с собой предметы личной гигиены, индивидуальную аптечку, репелленты, теплые вещи, личный спальник. Более полные рекомендации дают менеджеры в зависимости от особенностей тура.

Чем вы будете заниматься во время путешествия?

Возможно, как и Чарльз Дарвин, тщательно записывать свои наблюдения, чтобы привезти домой коллекцию уникальных заметок, которые вам захочется время от времени перечитывать. И абсолютно точно будьте готовы:

Изучать новые берега

Некоторые маршруты включают посещение действующих исследовательских объектов. Например, можно заглянуть в гости к метеорологам на острове Тройной, где они ведут научную деятельность.

Наблюдать за природой

Маршруты проложены таким образом, чтобы вы увидели самые интересные места, смогли понаблюдать за животными и птицами. Высадки организуют в зависимости от погоды и ледовой обстановки. При благоприятных условиях можно исследовать берег, плавать на лодках вдоль ледника и наблюдать за проплывающими айсбергами.

С берегов открывается захватывающий панорамный вид на нетронутую арктическую природу. Делать открытия можно и не сходя с корабля. Открытые палубы — прекрасное место для наблюдения за морскими птицами, сопровождающими судно: моевками, поморниками, глупышами. Если повезет, можно увидеть кита или тюленя, которые обычно появляются совсем неожиданно.

Слушать рассказы экскурсоводов

Пока судно проходит по водам северных морей, экспедиционные гиды расскажут вам о местах высадок известных путешественников разных времен — поморов, первопроходцев Арктики, исследователей времен СССР. Можно узнать об истории архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа , о флоре и фауне региона.

Знакомиться с местными жителями

Во время экскурсии вы отправитесь к месту жительства коренных народов, которые населяют прибрежную часть Арктики. Одно из них — поселение оленеводов на Чукотке , недалеко от поселка Эгвекинот.

Оленеводство — основное занятие многих коренных народов севера, которое является основой культуры и всей жизни. Во время экскурсии вы познакомитесь с традициями, местной кухней, народными промыслами, например, резьбой по кости, пошивом национальной одежды.

Учиться фотографировать

В круизах по Арктике туристам предлагают бесплатные мастер-классы по фотографии. Профессиональные фотографы делятся своими знаниями и секретами, как сделать красивые запоминающиеся снимки на борту судна и во время высадок на берег. Отличные возможности для съемки есть на Земле Франца-Иосифа: цветущая тундра, полярная пустыня, птичьи колонии на скалах, прибрежные ледники.

Самое важное о регионе

Арктические земли населяют представители 11 коренных северных народов с богатой историей, культурой и традициями. Многие города России расположены в Арктической зоне — Воркута, Игарка, Мурманск, Дудинка, Салехард, Певек.

Климат

В зависимости от разновидности тур может проходить весной, зимой или летом. Особенности климата диктуют свои условия.

Летом солнце светит 24 часа в сутки. Средняя температура воздуха колеблется от −10 до +10 °С. Это наиболее благоприятный период для экспедиций.

Зимой в Арктическом регионе царит полярная ночь . А температура воздуха может опускаться ниже −45 °С.

Читайте также: