Путешествие на верблюдах сочинение

Обновлено: 14.06.2024

Путешествие – это всегда здорово и увлекательно. Это отличный способ отдохнуть как телом, как и душою, а также отличный способ получить множество новых эмоций.

Путешествуя, люди по-настоящему отдыхают. Они купаются в озерах, загорают на море, забираются на горы. Видов такого отдыха можно перечислять до бесконечности. Когда человек выбирает, куда он хочет поехать, он думает о том, что принесет удовольствие именно ему. Путешествия словно реализуют все желания и мечты человека, именно поэтому путешествия оказываются такими желанными.

Путешествия бывают разные: кто-то стремится к полноценному отдыху на берегу моря, кто-то любит экстремальные виды спорта, кто-то любит посещать различные достопримечательности и наблюдать за различными памятниками культуры. Все зависит от интересов конкретного человека. Все эти виды, конечно, можно совмещать, что принесет еще больше положительных эмоций.

Путешествия позволяют человеку узнать собственные возможности. Ведь когда человек уезжает в незнакомую страну, ему приходится общаться с окружающими людьми, даже не зная языка. Это делает человека сильнее в эмоциональном плане. Люди обретают много новых друзей, с которыми могут поддерживать связь по телефону или в социальных сетях. В этом заключается прелесть путешествий: можно общаться с людьми из различных уголков нашего необъятного мира.

Также путешествия учат ответственности и самостоятельности. Ведь нужно самому создать план и график того, как будут проходить дни в путешествии. Здесь люди показывают все свои организаторские способности.

Когда человек отправляется в путешествие, он всегда в хорошем настроении. Это новые эмоции, похожие на встряску организма или его возрождение. Человек перестает жить обыденно, он выходит за рамки своей деятельности. Это дает настоящий эмоциональный всплеск, который так необходим для каждого человека. Для него будто начинается новая жизнь, которую он проживает так, как ему хочется.

Еще одна отличительная особенность заключается в том, что человек начинает понимать ценность своего существования рядом с близкими и родными людьми. Когда человек находится в путешествии, он вспоминает свой дом и мечтает поскорее вернуться к своим друзьям и к своей семье. Так, путешествия дают ценностные ориентиры для человека.

Прогулка с потрясающими верблюдами, очень красивый закат в пустыне - запоминающиеся на всю жизнь моменты!

Прогулки на верблюдах или как приручить верблюда.

Верблюд

На затравку любопытный факт: я была удивлена, что одногорбые верблюды бывают только в Сахаре, а двухгорбые распространены исключительно в пустыне Гоби в Монголии!

. Наше путешествие в Сахару и катание на верблюдах было в рамках двухдневной экскурсии, которую нам любезно предложили в нашем отеле (пребывание и подробно про то, как взять экскурсию я описываю вот тут).

Пустыня вокруг

Само знакомство с верблюдами, катание на них по барханам и экзотический закат солнца в пустыне предполагался на конец первого экскурсионного дня. Мы были уже порядком уставшие, оно и понятно: все утомились насыщенным днём в дороге.

Хорошо, что нас покормили в отеле перед тем, как отвезти к верблюдам.
В этом отеле нам предстояло отстаиваться на ночь.

Ехать от отеля до самих верблюдов совсем недолго. Название отеля даже переводится как "Ворота Сахары" и фактически сразу за ним уже начинаются пески. Конечно, не сразу огромными барханами. Сначала пустыня выглядит как просто рассыпанный по дороге песок.

Площадка с верблюдами

Привезли нас на большую поляну, где было порядка 20 погонщиков верблюдов в народных одеждах и 50 верблюдов. Да, так много.

Верблюды в ожидании туристов лежали на песке, играли друг с другом, но казались на удивление спокойными!

Это оказалось весьма обманчивое впечатление. Оказывается, эти верблюды частенько принимали участие в военных действиях, это быстрые и юркие животные, которые развивают скорость аж до 70 километров в час. Примерно в этот момент вся наша экскурсионная группа подумала, а что, если в процессе прогулки верблюд испугается чего-то и убедит?! Нас заверили, что такого не будет :)

Верблюд

Вопрос, который меня мучил с тех пор, как я узнала про то, что у верблюда один горб: как на нем сидеть?

Оказывается, на спину верблюду, прямо на сам горб устанавливается специальное седло. Фактически, сидишь на самом горбу и держишься за приделанную к седлу ручку.

Такое седло не удобное, потому что посадка всадника вынуждает наклоняться вперед и постоянно контролировать свое положение.

Проведя краткий инструктаж, как не упасть с верблюла нас стали рассадивать и знакомить со своими животными.
На одном верблюде был один человек, дети до 5 лет могли ехать с родителями.
Верблюдов "выдавали" не по принципу какой понравился, а предварительно анализируя рост и комплекцию потенциального всадника.

Иначе говоря, чем человек выше - тем выше его верблюд. Мне достался самый высокий.
Когда я его увидела, я поразилась его красоте, но ещё больше я поразилась его длинным лапам.

Залезть на верблюда достаточно легко, главное, не испугаться и удержаться в седле в момент подъёма!

В закат

Делается это так:

1. Верблюд изображает перед вами поклон и садится сначала на передние лапы, потом на задние. Получается такой милый зверь, что кажется и совсем не страшно на него залезать.

2. Без особого труда перекидываются ноги, устраиваетесь в седле и крепко держитесь. Верблюд, кстати, толстый. Это не на лошади сидеть. Непривычно:)

3. И тут, самое интересное: верблюд начинает вставать. Сначала он поднимает свою задную часть, а потом переднюю. Происходит это все совсем не плавно, а одним рывком, соответственно, сначала всадник сильно наклоняется вперёд и если не направлять свое тело назад и не держаться есть реальный шанс перелететь верблюду через голову.

4. При этом нужно быть готовым удерживать равновесие, потому что при этом верблюд касается из стороны в сторону.

Ура, все залезли!
На самом деле это получалось у всех и с первого раза, но возгласы и криги испуга были со всех сторона это этапе посадки.

Прогулка на верблюдах по пустыне Сахара (Тунис) фото

Занимает рассадка достаточно много времени, ориентировочно всех верблюдов заняли за полчаса.

Кстати, в процессе всего это действия между верблюдов ходит продавец, который предлагает купить на память арафатки и говорит, что это необходимый аксессуар в пустыне, чтобы не летел песок в глаза. Могу сказать, что это совершенно необязательно. Если хотите красивые фотографии в аутентичном платке, можно приобрести, но никакой песок в глаза лететь не будет и дополнительная защита совершенно не нужна.

Когда все расселись по своим верблюдам уже наступили лёгкие сумерки. Успеем ли мы к закату, чтобы встретить его в пустыне?

Погонщик берет нескольких верблюдов, скрепляет их между собой веревкой и неспешной походкой направляется в сторону пустыни.
Верблюды, а на них мы медленно следуют за ним. Выйдя со стартовой площадки на большую дорогу верблюды начинают расслабляться и каждый идёт в своем темпе.

Доехали

Почему-то я всегда считала, что передвигаться на верблюде это довольно медленно, плавно и медитативно. Так вот, это не так.

Открытием стало, что:
- верблюды подпрыгивают
- виляют всем телом, особенно задней частью при ходьбе
- взаимодействуют с другими верблюдами, стараясь в шутку укусить их. Эти рывки совсем не кажутся шуточными туристу!
- соседний верблюд может постараться привлечь внимание и опять же в шутку укусить туриста за ногу.

Прогулка на верблюдах, как вы поняли, неслабый такой адреналин.
Но, вообще, они классные. У них жёсткая шерсть и если едете в шортах, будет колоться.
Они чувствуют людей, и если не боишься, будут позволять себе вольности.

Прогулка до места встречи заката занимает примерно 20 минут, но в виду экзотичности процесса, кажется, что едешь всего две минуты и хочется ещё. Далеко в пустыню не отвозят, можно сказать, до первых существенных барханов. Но такой панорамы, как рисовало мне воображение с бескрайними песками до горизонта со всех сторон не будет. Вполне видно цивилизацию и город.

В закат

Верблюды приехали на место встречи заката и теперь новое испытание - нужно с верблюдами слезть.
Алгоритм обратный, но это немного сложнее. Нужно крепче упираться руками, чтобы не перелететь через голову, когда он присядет на передние лапы. Лучше немного отклонить корпус назад, напрячь руки и успокоится. Тогда все пройдет спокойно. Верблюд ляжет на песок и будет терпеливо ждать окончания заката, а потом повезет обратно. Все едут на своих же верблюдах и привыкать к новому не придется.

На этом я заканчиваю первую часть впечатлений о своей поездке на верблюдах. В следующей части: какой он, закат в пустыне, так ли это красиво и как ведут себя верблюды по дороге обратно.

Катание на верблюдах (Camel Riding)

Размышляя о поездке в пустыню, первое, что приходит в голову – катание на верблюдах. Этот вид отдыха подходит для путешественника с любым уровнем спортивной подготовки. Отправится туда, где садится солнце, в сопровождении колонны верблюдов и наблюдать захватывающие дух дюны – звучит впечатляюще.

Катание на верблюдах (Camel Riding)

Катание на верблюдах (Camel Riding)

Многие компании Туниса и Египта, предлагающие катание на верблюдах, позволяют туристу построить маршрут самостоятельно. По желанию клиента прогулка может проходить по распространенным тропам или по индивидуальному маршруту. При бронировании развлечения, чтобы избежать неприятных сюрпризов, уточняются все детали. Будет еда приготовлена в соседнем поселении или в присутствии туриста на костре, ночевать придется под открытым небом или предоставят шатер, все имеет свое значение и комфорт.

Катание на верблюдах (Camel Riding)

Лучший период для Camel Riding – с сентября по март. С началом апреля в пустыне становится слишком жарко для путешествия, затем идет очередь муссонов (ветров). Катание на верблюдах начинается с раннего утра, чтобы успеть прогуляться на некоторое расстояние и найти место для ночевки до наступления сумерек. Поездка верхом по прошествии нескольких часов может стать не комфортной. Многие жалуются на то, что к концу поездки у них очень болят ноги и таз. В самых простых, экономичных турах, спать приходится под открытым небом на походной кровати или на земле. Более роскошные сафари-туры предлагают роскошные палатки и даже туалеты.

Катание на верблюдах (Camel Riding)

Если предстоит долгий маршрут, можно сделать путешествие менее болезненным, подложив что-нибудь удобное и мягкое на сидение. Другие обязательные полезные вещи – солнцезащитный крем, очки, шляпу, туалетную бумагу, влажные салфетки, дезинфицирующее средство, фонарик, средство от насекомых, бутылку с водой, зубную щетку и пасту, подстилку для спального мешка и теплую одежду, поскольку ночью пустыня существенно остывает.

Собираясь в уникальную поездку, приготовьтесь получить полное, захватывающее дух представление, о том, как арабские люди путешествовали по бескрайним просторам песчаных дюн на протяжении веков. Катание на верблюде, в традиционном седле, наслаждение великолепными пейзажами пустыни с совершенно новой и захватывающей дух атмосферой – это незабываемый опыт.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Город пустыни Джайсалмер и путешествие на верблюдах


Джайсалмер был для меня один из важных пунктов, который я не могла пропустить. Город посреди пустыни и его величественный форт, караваны верблюдов, набитые битком джипы, оставляющие клубы пыли позади себя, дюны и оазисы - всё это такое заманчивое и пахнет настоящими приключениями. Но больше всего меня манила прохладная ночь в дюнах под звёздами - нечто совершенно волшебное.


Снова я добиралась до города на слиппер басе. Мне очень нравится такой способ перемещения между городами, особенно если ехать больше 10ти часов, жаль только, что он не везде доступен. Я встречала рассвет в автобусе, проезжая мимо пустынных пейзажей и мне даже не верилось, что это действительно Индия. Такую Индию я ещё не видела.

В Джайсалмере я узнала, что у рикш есть ещё один способ как сжульничать: они предлагают смешные деньги за поездку до вашего пункта назначения, а привозят в отель, где им отстёгивают процент. Многие советы и предостережения можно прочитать в путеводителе ЛП, поэтому я уже была подготовлена и чуть подальше от автобусной остановки поймала нормального рикшу, чтобы доехать до отеля Artist.


На ресепшене ребята дружно спали на полу, но с улыбкой меня заселили и даже предложили бесплатный имбирный чай на крыше. Прохладным утром это то, что надо. Номер был небольшой, уютный, украшенный пэчворком местных мастеров, где был столик и отдельный туалет. Я приняла душ (вернее поливала себя ковшиком из ведёрка), отдохнула и отправилась гулять по городу.


Через просыпающиеся улочки и магазины, ноги сами пошли в сторону Джайсалмерского форта. Ещё бы, этот огромный дом из песчанника посреди города - самая большая достопримечательность.


В самом форте и рядом с ним можно найти множество туристических агенств, предалающих сафари на верблюдах. Опять же, воспользовавшишь путеводителем, я забронировала в надёжном Trotters один день и одну ночь путешествия на верблюдах за 2000 рупий. Ну всё, дела сделаны, можно и погулять по форту.


Форт мне просто безумно понравился и я даже немножечко пожалела, что не забронировала гестхаус здесь. Это вышло бы чуточку по-дороже, но разве атмосфера старого кинофильма не стоит того?



Здесь множество ресторанов и кафе, предлагающих своим гостям не только вкусную еду, но и необыкновенный вид на город. Кто же откажется тут позавтракать? Я попросила кашу с орехами, бананами и чай. Молодой официант принёс завтрак и немного рассказал про город и окрестности. Он был родом из небольшой деревни недалеко от Джайсалмера - Барабаг, где рядом можно посмотреть храмы и руины.


На улочках форта легко заблудится, но местные быстро вас сориентируют. Вот и я не раз ловила себя на мысли, что совершенно не знаю как выбраться из этого лабиринта. Но потеряться было здорово.

Мне даже не верилось иногда, что я нахожусь в здании форта. Магазины, храмы, отели, рестораны - маленький город в городе.


Местный художник вдохновил меня на открытку для Раджастхана. Мы с ним немного поболтали и я обещала выслать свой вариант ему на е-мейл.


Лавки с сувенирами встречаются на каждом углу - иностранцев я видела не так много, как в Удайпуре, но всё же это довольно туристическое место.



Форт великолепен - в этот день я заглянула сюда дважды.


На велосипеде к вертушкам
Ещё один индийский город после Диу, где мне очень хотелось взять велик на прокат и да, моё желание осуществилось. Я взяла старый велик за 30 рупий в час и отправилась в сторону вертушек и деревни Барабаг. По пути местные мальчишки преследовали меня какое-то время, выпросили пофотографироваться, а потом отвязались. По сравнению с Китаем, я замечаю, что индийцы ведут себя более смело и даже иногда нагло, что немного огорчает.


Мои любимые вертушки здесь, в Джайсалмере! Теперь мне нравится это место ещё больше.


А вот и те храмы и руины, про которые говорил молодой официант. На фоне вертушек эти пустынные пейзажи выглядят ещё более необычно.


Кроме парочки иностранцев, здесь были и индийцы, красочно переодетые для какого-то события. Вы только посмотрите на розовую мужскую сорочку :)))

Вечером, уставшая и довольная, я устроилась на крыше отеля, поймала последние светлые минуты и начала писать настоящее бумажное письмо маме. В городе я купила хэндмейд бумагу и конверты и решила использовать покупку по назначению.

Один день в пустыне и ночь под звёздным небом
В 6 утра мы уже во всю гнали на джипе, прорезая ночное небо светом от фар. Дорога заняла примерно час в сторону границы с Пакистаном. В джипе я познакомилась с двумя ребятами из Ирландии. Олга и Каал были парой и это было начало их годового путешествия по Азии и Австралии. Путешествовать вместе целый год - о таком мечтают очень многие!


В тишине пустыни нас уже ждал погонщик верблюдов Пуссарам и три красавца: Али-баба, Тригэ и Рокет. После завтрака с масала чаем, фруктами и печеньками мы начали своё знакомство с этими смешными и горделивыми созданиями. Я просто прыгала от радости вокруг них, а они неторопливо жевали свою жвачку и любопытно на нас поглядывали.

Пора в путь. Пуссарам или Пусса, как его зовут друзья, помог забраться на верблюдов и привязал одного к другому, чтобы образовать караван. С этого момента была только тишина, нарушаемая лишь пуканьев верблюдов, перед тем как вывалить свои круглешки на землю :))


Эти мнгновения посреди пустыни верхом на верблюдах действовали на меня невероятно успокаивающе.

Два или три часа мы шли, почти не разговаривая. Наверно каждый думал о своём: о нерешенных проблемах, о будущем или прошлом, а я старалась изо всех сил не думать и проживать каждую минуту.

DSC07162

Под огромным деревом Пусса решил сделать привал. Он снял с верблюдов все вещи и начал их стеножить. Верблюды с невозмутимым спокойствием слушались его, хотя иногда мне казалось, что они лишь разрешают делать это с собой. А мы с ребятами разговорились про Ирландию, Россию и путешествия, попутно собирая хворост для костра.


С такими верёвочками на ногах верблюды далеко уйти не смогут, однако за два часа они отошли от лагеря наверно за километр. Мы даже не заметили, но Пусса был всегда на чеку.


На этом небольшом костре Пусса приготовил для нас полноценный обед с лепёшками! Ему даже не нужен был стол, чтобы их раскатывать. Как заметил Каал, что он даже в современной кухне бы не смог приготовить то, что Пусса сообразил на костре.

IMG_6937-2


Рис, сабджи и чапати

Один продуманный верблюжатник притащил ящик холодного пива и продавал его утомлённым за день туристам. Мы чуть чуть отдохнули и пошли исследовать этот необыкновенный кусочек дюн, где нам предстояло провести ночь под звёздами. Раньше я думала, что дюны тянутся на много километров, но, как оказалось, это лишь маленький кусочек гладкого и шелковистого песка посреди пустыни.

DSC07200

- Где-то я уже видела этот ланшафт, - сказала вслух Олга, - на скринсейвере windows :))


Закат в дюнах потрясающий. Это необъятное пространство вокруг тебя создаёт ощущение безграничной свободы, а песок под ногами постепенно становится прохладным и приятным. Хочется закутаться в него, лежать и смотреть в небо. Когда все ушли, я ещё долго сидела и рассматривала сине-жёлтый градиент неба, оставшийся после заката и появившуюся первую звезду. Я просто не могла оторваться.

Засыпала с ощущением, что я большой тяжёлый слон (или верблюд :))). Может это было из-за большого количества выпитого чая, может из-за непривычной обстановки, но меня просто прибило к земле. Вот оно долгожданное алмазное небо - последний раз я видела такую красоту в России в глухой деревне. Как же я была благодарна за ещё одну такую ночь.


Вечерный костёр медленно перешёл в утренний: и снова чай и снова завтрак. Я вся пропиталась этими запахами и была дико довольная верблюжьим приключением. Хоть этот трип рассчитан на туристов: не нужно беспокоиться о еде и ночёвке; но всё же он мне очень понравился и я бы с удовольствием отправилась в пустыню на неделю или две. Ради ощущения свободы, ради дружелюбных звёзд.

Читайте также: