Проблема взяточничества сочинение егэ по русскому

Обновлено: 04.07.2024

Каждый день, включая телевизор, мы слышим о коррупционных скандалах. Убеждаемся о её существовании на личном опыте в повседневной жизни. Так что такое коррупция? Коррупция-это подкуп взятками, продажность должностных лиц или политических деятелей. В наше время трудно представить жизнь без дачи взятки бюрократам, чиновникам и вообще людям, которые располагают какой-нибудь властью.

Я считаю, если не будет, коррупции в России, а также во всех странах, то у мира есть светлое будущие!

Шашков Дмитрий Александрович, 8 класс

Коррупция знакома людям еще с древних времен. Еще в Библии говорится о том, что духовно бедный человек пытается найти удовлетворение в материальных ценностях – деньгах и из-за них он предает и убивает. Коррупция начинает набирать свои обороты с момента становления общества. Уже тогда люди прибегали к ней, чтобы добиться лучших условий жизни.

Взятничество как неотъемлемая часть общественного уклада сформировалось в древней Руси и носило законный характер. Так, например, в первой русской конституции Ярослав Мудрый указал, что простые люди обязаны содержать госслужащих (обеспечивать продуктами питания или определенной суммой денег), это был, так называемый кодекс взяток.

Но во все времена были противники коррупции, эффективным борцом на Руси был Иван Грозный. Наказанием за взятничество была смертная казнь. За время его правления, впервые, уровень коррупции сократился.

С раннего детства родители учат нас не брать чужое, делиться игрушками и всегда возвращать то, что взял. Ну почему же во взрослой жизни большинство людей забывают эти правила? Человек стал настолько корыстен, что спокойно принимает взятки и ищет во всем выгоду.

Конечно же, коррупция процветает не только в нашей стране. В списке стран с высокими показателями коррупции, Россия занимает 6 место после Тайланда, Индонезии, Филлиппин, Индии, Парагвая. Я считаю, что причиной данной проблемы является аморальность чиновников, бизнесменов, несовершенство законов, низкая заработная плата.

Можно ли бороться с коррупцией? Конечно, можно! Необходимо ужесточить контроль над работой чиновников и накладывать штрафные санкции за взятничество на людей любого социального уровня, не делая исключений. А также активно информировать население через СМИ о всех противозаконных коррупционных действиях.

Тютюнова Ангелина Витальевна, 9 класс

Одна из глобальных проблем, которая стоит перед Россией в XXI веке – эта проблема противодействия росту коррупции, в том числе взяточничества. От успешного решения этой проблемы зависит дальнейшее социально-политическое и экономическое развитие нашей страны, ее интеграция в международное сообщество.

Так что же такое коррупция? Коррупцией считается злоупотребле­ние служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полно­мочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим ли­цом своего должностного положения во­преки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предо­ставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также со­вершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Я думаю, коррупция – это взятка в крупных размерах, точнее говоря, принимаемые чиновниками, или может быть людьми материальные ценности или какая-либо имущественная выгода, или услуги за действие, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Сейчас много говорят о том, что если у тебя есть связи, то можно и устроиться куда угодно и кем угодно, и ЕГЭ сдать на 100 баллов, и даже уйти от ответственности! Для одних взятка — это способ решить свои проблемы, а для других — незаконно обогатиться. Я ненавижу тех, кто живёт, обходя законы. Ведь неприятно, когда тобой командуют, заставляют что-то делать и при этом ещё вымогают деньги. Конечно, каждый в жизни может ошибиться, поскользнуться, упасть, но всегда надо найти в себе силы встать и продолжить свой истинно честный путь!

Может быть, и в самом деле коррупция со временем исчезнет, но пока она есть, мы будем бороться до полного её искоренения!

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Проблема взяточничества в современном мире очень актуальна. Уже сложился стереотип - чем выше чиновник поднялся по карьерной лестнице, тем больше взяток он дал.

Явление взяточничества уходит корнями в глубь веков. Как только в первобытном обществе появился глава племени, ему сразу же понесли дары, чтобы получить место поближе к огню, кусок мяса побольше.

Взяточничество, мздоимство, коррупция - названия одного и того же явления.

Несмотря на наказание плетьми в петровскую эпоху, на расстрелы в лихие сталинские годы, на уголовный срок в наше время, чиновники очень охотно кладут в карман деньги. А кто-то очень охотно несет эти материальные ценности, чтобы избежать наказания, как например герои комедии "Ревизор". Городничий, попечитель богоугодных заведений Земляника, судья Ляпкин-Тяпкин, в общей сложности, отдают Хлестакову сумму в тысячу рублей. Но при этом Хлестаков. мнимый "ревизор" категорически отказывается брать взятку: "Я взяток не беру. Но вот если бы вы их мне дали взаймы. " - говорит он, прекрасно зная, что никогда не вернёт эти деньги. судья Ляпкин-Тяпкин открыто признается: "Я говорю всем, что беру взятки, но чем? Борзыми щенками. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Это совсем иное дело."

Так происходит и в наше время: кто-то несёт врачу шоколадку и бутылку шампанского, а некоторые несут миллион для судьи, для таможника, для служителей юстиции.


Цели урока: - систематизировать знания о тексте, стиле речи и типе речи; -вырабатывать навыки анализа текста: определять тему, главную мысль, проблематику; воспитывать нетерпимое отношение к нарушениям законов, к таким негативным явлениям в обществе, как коррупция и взяточничество, воспитывать уважительное отношение к чужому мнению, формировать умение корректно и доказательно обосновывать свою точку зрения.

Урок построен на основе работы с текстом, по которому ребята должны будут написать сочинение-рассуждение. После словарной работы над понятиями коррупция и взяточничество следует знакомство с текстом журналиста Черепанова о случае, произошедшем с ним самим. Выявляется проблематика, обсуждаются комментарии и, наконец, позиция автора. Ребята высказывают свою точку зрения по поставленной автором проблеме,,подбирая аргументы. Далее работа в группах по индивидуальным заданиям. Домашнее задание- написать сочинение по тексту М Черепанова

Содержимое разработки

УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В Х1 классе.

Подготовка к сочинению-рассуждению по исходному тексту

(часть С, ЕГЭ)

Цели урока: - систематизировать знания о тексте, стиле речи и типе речи; -вырабатывать навыки анализа текста: определять тему, главную мысль, проблематику;

-характеризовать лексические, грамматические, художественно-изобразительные средства, используемые в тексте;

Задачи: - совершенствовать монологическую и диалогическую речь, развивать аналитическое мышление;

Воспитательная цели: воспитывать нетерпимое отношение к нарушениям законов, к таким негативным явлениям в обществе, как коррупция и взяточничество, воспитывать уважительное отношение к чужому мнению, формировать умение корректно и доказательно обосновывать свою точку зрения.

Оборудование: портрет Н В Гоголя, раздаточный материал (текст, план анализа), словарь

Эпиграф урока

Грешит нынешний человек…оттого, что не видит грехов своих. Еще неясно и не совсем открылась страшная истина нынешнего века, что теперь все грешат до единого, но грешат не прямо, а косвенно. .."Не крадите, не роскошничайте, не берите взяток, молитесь и давайте милостыню неимущим" - теперь никто и ничего не сделает. Кроме того, что всякий скажет: "Да ведь это уже известно", - но еще оправдается перед самим собой и найдет себя чуть не святым. ..Но если поднять перед ним завесу и показать ему хотя часть тех ужасов, которые он производит косвенно, а не прямо, тогда он заговорит другое.

Николай Гоголь

Тема урока: Проблема взяточничества и коррупции.

УЧИТЕЛЬ: - Ребята, посмотрите на тему и скажите, пожалуйста, какие цели стоят перед нами сегодня на уроке и как мы их будем достигать?

Ответы учеников

-Сегодня на уроке нам предстоит работа с текстом, по которому вы должны будете написать сочинение-рассуждение.

УЧИТЕЛЬ: Что такое КОРРУПЦИЯ и ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО? Обратимся к словарю.

Коррупция- подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

Взяточничество- живоглотство, лихоимство, продажность, рвачество

- Обратите внимание на эпиграф к уроку. Как вы понимаете это высказывание? Согласны ли вы с утверждением Н В Гоголя?

Ответы.

УЧИТЕЛЬ: - Текст, по которому вы будете создавать свое собственное сочинение, о взяточничестве

Для начала вспомним, что такое текст.

Ответы.

УЧИТЕЛЬ: - Перед написанием сочинения-рассуждения предложенный текст должен быть проанализирован. Что мы имеем в виду, когда говорим об анализе текста? (Ответы: тема, идея, стиль речи, тип речи, проблема, авторская позиция).

. Сегодня на уроке мы обратимся к открывку из его статьи.

Давайте познакомимся с текстом. Прочтём вслух (читает кто-то из учеников или сам учитель).

Работа с текстом.

Михаил Черепанов

ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА.

УЧИТЕЛЬ: - Для того, чтобы проверить насколько вы поняли текст при первичном прочтении, мне бы хотелось предложить вам небольшой тест. У вас на партах листочки с заданиями. Приступите к их выполнению (5 мин.)

Самостоятельная работа.

1.Какое высказывание НЕ соответствует содержанию текста?

Все пассажиры поезда делятся с проводником своими пятидесятирублёвками

Когда очередь доходит до меня, тоже отдаю деньги

Мне неинтересно, какая сумма у него набегает за одну такую поездку

По закону у нас ничего не делается

2. Какое предложение наиболее полно выражает основную мысль текста?

3. Автор считает, что взяточничество –это…

2) побор как должное 4) жизнь не по закону

4.Какие слова в тексте можно считать ключевыми?

1) телефоны, розетки, очереди, плата за подзарядку;

2) проводник, представитель власти, прескурант;

3) скука, отпускники, рваться к морю, поездка с юга

4) брать не имеет права , взимать, по закону, человек при власти, коррупционный разгул

УЧИТЕЛЬ: - Давайте проверим, что у вас получилось.

- О чём текст, какова его тема?

- Какие вопросы рассматривает автор? (проблемы)

- Над какой проблемой автор рассуждает больше всего? (это основная проблема)

-Зачем Михаил Черепанов написал этот текст? Что он хотел сказать читателю? Как сам автор отвечает на этот вопрос? (это поможет понять проблему и авторскую позицию)

- Определите стиль (публицистический), докажите; тип речи (повествование с элементами рассуждения), докажите.

- Часто ли мы сталкиваемся с подобными ситуациями в нашей жизни ? (Ответы)

_Почему они возникают? Кто в этом виноват? Как вы относитесь к происходящему? Как оценил бы поведение этих людей Н В Гоголь? Обоснуйте свой ответ

УЧИТЕЛЬ: -Итак, мы разобрались с текстом, можно приступить к собиранию материала, необходимого для написания сочинения - рассуждения. Нужную информацию записывайте в тетради.

УЧИТЕЛЬ: - Один из признаков текста – это его содержательная и структурная завершенность, т.е. текст имеет внешний план строения - определённую композицию.

У вас на партах лежит план к сочинению-рассуждению.

УЧИТЕЛЬ: - В любом виде речи необходимо выразить начало мысли, то есть текст должен начинаться со вступления. Чтобы работа получилась логически стройной, надо продумать первое предложение, в котором можно отразить тему или проблему текста. Учитываем, что существуют различные виды вступлений. Вспомним о них.

УЧИТЕЛЬ: - Подумаем, какое вступление можно сделать к нашему сочинению (3-4 предложения)

- Как один из вариантов могут быть вопросы-символы:

- Например, какие?

Кто виновен во взяточничестве в современном мире? Как можно искоренить это зло?

УЧИТЕЛЬ: - Возвращаемся к нашему плану сочинения.

- Мы переходим к анализу содержательной стороны текста. Нам нужно выявить те вопросы (или проблемы), которые волновали автора. Что же такое проблема?

УЧИТЕЛЬ: - Помним, что в тексте может быть несколько проблем, мы же выбираем только одну и пишем только о ней. Выбранная вами проблема должна быть лейтмотивом всего сочинения - рассуждения, т.е. проходить красной нитью через всю работу. Итак, какую проблему вы увидели в тексте? Записываем.

УЧИТЕЛЬ: - Как сформулировать проблему, какими способами?

Кто виновен во взяточничестве в современном мире? Как можно искоренить это зло? - вот вопросы, над которыми размышляет М. Черепанов.

УЧИТЕЛЬ:) Мы определили проблемы, что теперь нужно делать, согласно плану? Правильно, прокомментировать выбранную проблему.

УЧИТЕЛЬ: - Вспомним, что такое комментарий (дети вспоминают).

Подготовленный ребёнок зачитывает выписку из словаря.

- Вспоминаем, какими бывают комментарии.

УЧИТЕЛЬ: - Давайте прокомментируем проблему нашего текста, выбрав один из способов комментария.

Ответы учеников.

УЧИТЕЛЬ: Итак, мы прокомментировали проблему. Дальше по плану мы должны выявить позицию автора по комментируемой проблеме.

УЧИТЕЛЬ: - Что такое позиция автора?

Ответы.

УЧИТЕЛЬ: - Совершенно верно, это авторское отношение к той или иной проблеме, Позиция автора по основной проблеме текста представляет основную мысль текста. Помним, что если проблема – это вопрос, то позиция – это ответ на вопрос.

УЧИТЕЛЬ: - Как мы ранее отметили, наш текст относится к публицистическому стилю, поэтому позицию автора по обозначенной проблеме нетрудно выявить. Посмотрите записи в тетрадях.

Ученики определяют позицию автора по проблеме.

УЧИТЕЛЬ: Можем выделить основную мысль: Взяточничество- это нарушение законов и юридических, и нравственных. Это грех, разрушающий души людей.

УЧИТЕЛЬ: - Итак, позиция автора обозначена. Теперь нам нужно согласиться или не согласиться с ней и привести обоснование своей позиции. Привести аргументы (2), используя читательский опыт и жизненный опыт. Читательский опыт – сильнейший аргумент сочинения. Но обращаться к нему нужно в том случае, если вы хорошо помните и автора книги, и само произведение, чтобы избежать фактических ошибок.

Н. В. Гоголь. Поэма. Мертвые души.

Н. С Лесков. Однодум.

В Маяковский.Взяточник.

Гер Фотич .Генералы песчаных карьеров

2. Вчерашние клерки пробились во власть

Дремучие неучи стали элитой

Теперь не властители дум знамениты,

А те,кто Россию сумел обокрасть.

А Дементьев.

УЧИТЕЛЬ: - Мы подошли к последнему пункту плана, заключению. Сейчас предлагаю вам работу по парам (группам).

Задания для каждой пары (группы).

1 группа – написать вступление.

2 группа – сформулировать проблему.

3 группа – прокомментировать проблему.

4 группа – сформулировать позицию автора.

5 группа – сформулировать собственное мнение и привести 2 аргумента.

6 группа – написать заключение.

УЧИТЕЛЬ: - Итак, сегодня на уроке мы на примере текста М Черепанова говорили об одной из самых острых проблем современного общества- коррупцией. Боролись с этим злом на Руси разными методами: секли кнутом, сажали в темницы, четвертовали. колесовали, но борьба не давала ожидаемых результатов. Сегодня настало время задуматься над этой проблемой каждому. Настало время жить по закону!

Домашняя работа. Написать сочинение-рассуждение по проблеме, поставленной автором текста, используя памятку.


-75%

В готовых работах представлены рассуждения детей о том, почему коррупция это зло и можно ли ей противостоять. Сочинения содержат примеры из истории и аргументы из художественной литературы.

Коррупция глазами детей

Коррупция – это использование должностными лицами своих властных полномочий для незаконного обогащения. Это воровство и взяточничество, это беспринципность и эгоизм. Можно ли считать человека достойным высокого чина, если он не в силах противостоять соблазну?

Деньги, которые идут в карман недобросовестным чиновникам, должны пойти на постройку школ и детских садов, ремонт больниц, на повышение уровня жизни простого народа. Насколько нужно быть жестоким человеком, чтобы без зазрения совести обокрасть детей-сирот, инвалидов?

В истории можно встретить множество случаев коррупции. В Российской империи при абсолютной монархии вплоть до восхождения на престол Николая I процветал фаворитизм. Фаворитизм – это некая тенденция, при которой крупные государственные посты занимали исключительно приближенные правителя. При этом никакой антикоррупционной политики не велось.

Власть и безнаказанность развязывали чиновникам руки. Как часто мы слышим, что раньше простым людям было очень тяжело, насколько бедны они были? Может, взяточничество и незаконное обогащение и было причиной их бед?

Коррупцию нужно пресекать, чтобы она не давила на народ, чтобы все имели возможность пользоваться благами, вовремя получать помощь от государства.

Взяточник

О коррупции всегда хочется высказаться, написать эссе, выступить с докладом. Хочется предать огласке столь ужасные деяния людей, от которых мы зависим, в которых мы верим, на чью благоразумность надеемся.

Самая большая опасность коррупции – разрушение политической системы. Из-за коррупции она начинает гнить изнутри.

Высшие чины так расстарались перед человеком, который казался им ревизором, что когда приехал настоящий – замерли пораженно, настолько их держала в напряжении перспектива раскрытия всех их преступлений, произвола и разбоя.

Нам нужна борьба. С громкими лозунгами и меткими слоганами. С помощью государства. Что мы, нынешняя молодежь, скажем нашим детям, если позволим коррупционерам разворовать то, что веками накапливали мудрые и сильные правители, если позволим разрушить нашу великую страну?

Что скажем, когда разрушения уйдут далеко за пределы политической сферы – в здравоохранение, образование? Если позволим злодеям победить?

Коррупция

Коррупция – это сложная и очень неприятная тема, которая еще нескоро перестанет быть актуальной. Так исторически сложилось, что два очень важных ресурса – деньги и власть – идут рука об руку.

Преступления людей, имеющих связь с политической сферой, особенно страшны, потому что страна им доверяет. И с этим надо бороться.

Самыми явными примерами борьбы с коррупцией из истории являются массовые расстрелы коррумпированных чиновников в КНР. В Китае разрыв между бедными и богатыми просто огромен.

Власти активно борются с коррупцией, за некоторые преступные деяния (например, воровство особо крупных сумм из государственной казны) предусматривается смертная казнь. Дел о коррупции становится все больше, следовательно, система работает, она улучшает жизнь рядового гражданина, уменьшает социальное неравенство, мешает воровать у людей. И это главное.

Я не призываю никого убивать, потому что я против насилия, как такового. Это негуманно, а процесс судопроизводства в некоторой степени не объективен и может давать сбои.

Человеческие права и человеческая жизнь, несравненно, самая большая ценность. Но стоит задуматься, что еще может сделать государство, и что еще можем сделать мы, чтобы в России власть стала лучше и честнее.


Читайте также: