Прилепин захар мы сидели на майском берегу сочинение

Обновлено: 07.07.2024

(1)Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. (2)Мы были замечательно бедны. (3)Питались жареной капустой и гречкой. (4)Новогодние подарки ребёнку начинали покупать за полгода, не позже, так как точно знали, что накануне Нового года денег на все заказанные им у Деда Мороза сюрпризы точно не хватит. (5)Так вот и жили, приобретая один подарок в месяц: на него иногда уходила треть моей нехитрой зарплаты.

(6)Старший очень долго верил в Деда Мороза, чуть ли не до восьми лет. (7)По крайней мере, я точно помню, что в первом классе он реагировал на одноклассников, которые кричали, что никакого Деда Мороза нет, как на глупцов.

(8)Каждый год он составлял списки: что он желает заполучить к празднику. (9)Мы по списку всё исполняли, иногда добавляя что-либо от себя.

(10)И вот, помню, случился очередной Новый год. (11)Мы с женою глубоко за полночь выложили огромный мешок подарков под ёлку. (12)Легли спать в предвкушении – нет же большей радости, как увидеть счастье своего ребёнка.

(13)Утром, часов в 9, смотрим – он выползает из своей комнатки. (14)Вид сосредоточенный, лоб нахмурен: может, Дед Мороз забыл зайти. (15)Заприметил мешок, уселся рядом с ним и давай выкладывать всё. (16)Там был аэроплан на верёвочке. (17)Там был пароход на подставочке. (18)Солдаты трёх армий в ужасающей врага амуниции. (19)Книга с роскошными картинками. (20)Щит и меч. (21)Первый, ещё игрушечный мобильник.

(22)Когда он всё это выгрузил, нам с кровати стало не видно нашего ребёнка. (23)Мы даже дыхание затаили в ожидании его реакции. (24)И тут раздался оглушительный плач! (25)Сын рыдал безутешно.

(26)Жена вскочила с кровати: что, мол, что такое, мой ангел?

(27)Вы знаете, я врать не буду – я не помню точно, чего именно ему не хватило в числе подарков. (28)Но, поверьте, это была сущая ерунда. (29)Допустим, он хотел чёрный танк, а мы купили ему зелёный броневик. (30)Что-то вроде того.

(31)Но обида и некоторый даже ужас были огромны.

– (32)Он забыл танк! – рыдал ребёнок. – (33)Он забыл! (34)Он забыл!

(35)Сидит, понимаете, этот наш маленький гномик под горой игрушек, купленных на последние деньги родителями, отказывающими себе во всём, невидимый за ними, – и рыдает.

(36)Реакция наша была совершенно нормальная. (37)Мы захохотали. (38)Ну, правда, это было очень смешно.

(39)Он от обиды зарыдал ещё больше – мы кое-как его утешили, пообещав написать Деду Морозу срочную телеграмму, пока он не уехал
к себе в Лапландию… (40)Я до сих пор уверен, что мы себя вели правильно.

(45)Как хотите, я не спорю. (46)Я ж знаю, что он не набаловок. (47)Он отреагировал как ребёнок, которому ещё неведомы несчастье и обман. (48)Этого всего ему вдосталь достанется потом. (49)Уже достаётся.

(50)Но дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом. (51)Я в этом убеждён.

(57)Мой старший подрос, и теперь у нас детей уже четверо. (58)Старший свято блюдёт тайну Деда Мороза. (59)Дед Мороз есть, факт. (60)Каждый год наши младшие пишут ему свои письма.

(61)Старший самым внимательным образом отслеживает, чтобы броневик был зелёный, чтобы вместо мушкетёров в мешок не попали пираты, чтобы вместо Гарри Поттера не была куплена Таня Гроттер (или наоборот) и чтобы воздушные шарики были правильной воздушно-шариковой формы.

(62)Насколько я вижу (а я вижу), опыт детства научил моего старшего сына не безответственности и наглости, а желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждёт этих чудес и верит в них.

* Захар Прилепин (Евгений Николаевич Прилепин; род. в 1975 г.) – современный российский писатель, лауреат литературных премий.

Детство… Это время, с которым связаны самые сокровенные воспоминания. Для одних – это память о теплых семейных вечерах в родительском доме, поездках на дачу, веселых праздниках в кругу родных. Для других – бесконечные ссоры, крики родителей, ощущение одиночества. То, какая семейная обстановка была у нас в детстве, как нас воспитывали родители, – все это влияет на нашу будущую взрослую жизнь, формирует наши личности.

Действительно ли роль родителей в воспитании детей настолько велика? Как своей любовью не навредить ребенку? Как вырастить из него достойного человека? Именно над этими вопросами размышляет в своем тексте современный российский писатель Захар Прилепин.

Я, безусловно, разделяю точку зрения автора и считаю, что будущее человека во многом зависит от того, что привили родители ребенку в детстве.

Два дня назад я предложила всем желающим попробовать написать сочинение по тексту Захара Прилепина о новогодних подарках и пообещала разместить свой вариант сочинения. Обещание выполняю.

Как влияют детские впечатления и опыт на дальнейшую жизнь человека? Именно над этим вопросом размышляет современный российский писатель Захар Прилепин.

Таким образом, мы убедились, что детство – это время, когда мечты должны сбываться, это очень важный этап в развитии человека. Впечатления и опыт детства остаются в памяти на всю жизнь.

Надеюсь, мой вариант (возможно, небезупречный) поможет понять одиннадцатиклассникам, как должно выглядеть 27 задание в ЕГЭ по русскому языку.

С текстом Захара Прилепина, по которому было написано сочинение, можно ознакомиться здесь .

Подробнее о каждой части сочинения можно прочитать в предыдущих публикациях:

Данный материал - примерное сочинение по тексту Захара Прилепина, в котором автор поднимает проблему воспитания.

Содержимое разработки

По тексту Прилепина. Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. Мы были замечательно бедны…

Что значит счастливое детство? Как оно сказывается на дальнейшей судьбе человека? Нужно ли поддерживать веру ребёнка в чудеса? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста З.Прилепина.

Позиция автора мне понятна. У ребёнка должно быть счастливое детство. Нужно оберегать его от несчастий и обмана, поддерживать в нём веру в чудеса, добро. Счастливое детство даёт ребёнку огромный иммунитет на всю жизнь.

Я полностью разделяю позицию автора. Ребёнок должен жить в своём волшебном мире, где происходят чудеса, где добро всегда побеждает зло. Он должен расти любимым и счастливым, тогда, став взрослым, он и сам будет любить по-настоящему. Родители не должны маленькому ребёнку рассказывать о проблемах взрослых, что сегодня во многих семьях происходит. Дети растут с кучей комплексов и недоверием к взрослой жизни. В них растёт страх перед будущим. Детей воспитывают по-разному, попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

Таким образом, воспитание в детстве имеет огромное значение для взрослой жизни. Счастливый ребёнок чаще всего становится успешным взрослым, умеющим не пасовать перед трудностями, а преодолевать их. Такой человек сам познал любовь в детстве и щедро будет ею делиться. Нужно любить своих детей. Стараться продлить их детство, их веру в добро и чудеса, как можно дольше. Чтобы потом им легче было шагать по достаточно непростой взрослой жизни.

Автор: Романова Анастасия Сергеевна

Организация: МОУ Раменская СОШ №6

Населенный пункт: г. Раменское, Московская область

Цель – сформировать навык работы с тестовой частью экзамена.

Ход урока

- Здравствуйте, садитесь. Сегодня на уроке мы продолжим работу по подготовки тестовой части экзамена.

Мы прочитаем текст, в котором прономерованы все предложения, и выполним тестовые задания по этому тексту (7 заданий). Также выполним дополнительные задания, чтобы закрепить темы тестовых заданий.

Откройте тетради, запишите число, классная работа.

Первое задание в тестовой части стоит под номером 2 и помогает нам вспомнить такие понятия, как грамматическая основа, простое и сложное предложение.

2. (1)Наклонились вниз на длинном стебельке белоснежные фарфоровые кольца с резными краями. (2)Кажется, что неизвестный мастер придал такую необычную форму речному жемчугу. (3)К концу лета они превратятся в оранжево-красные бусинки. (4)Словно из далеких стран попали в лес драгоценные камни.

(5)Ландыш представляется мне символом леса.

1) Кольца наклонились вниз (предложение 1)

2) Мастер придал (предложение 2)

3) Превратятся в бусики (предложение 3)

4) Камни попали (предложение 4)

5) Ландыш представляется символом (предложение 5)

Ответ обсуждается, комментируется.

– Следующее задание связано с пунктуационным анализом.

Давайте для начала освежим в памяти некоторые понятия:

какие предложения называют сложными?

что может осложнить простое предложение?

Ученики дают ответы на вопросы

3. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния. Ука­жи­те цифры, на месте ко­то­рых долж­ны сто­ять за­пя­тые.

В рас­коп­ках под Нов­го­ро­дом(1) ко­то­рые ве­лись в про­дол­же­ние де­ся­ти лет(2) были най­де­ны сверх­ин­те­рес­ные(3) бе­ре­стя­ные гра­мо­ты(4) сви­де­тель­ству­ю­щие о том(5) что во­сточ­ные сла­вя­не об­ла­да­ли срав­ни­тель­но вы­со­ким уров­нем пись­ма(6) под­твер­ждая тем самым факт(7) что Русь была стра­ной(8) вы­со­кой и пре­крас­ной пись­мен­ной куль­ту­ры.

- задание 4 помогает нам вспомнить синтаксический анализ словосочетания

- задание 5 помогает нам вспомнить орфографические нормы русского языка

Ука­жи­те ва­ри­ан­ты от­ве­тов, в ко­то­рых дано вер­ное объ­яс­не­ние на­пи­са­ния вы­де­лен­но­го слова. За­пи­ши­те но­ме­ра этих от­ве­тов.

1) РАС­СТАВ­ЛЯТЬ — на конце при­став­ки перед бук­вой, обо­зна­ча­ю­щей глу­хой со­глас­ный звук, пи­шет­ся буква С.

2) РЕ­ШЕ­НА (за­да­ча) — в крат­кой форме имени при­ла­га­тель­но­го пи­шет­ся столь­ко же Н, сколь­ко и в пол­ной форме этого при­ла­га­тель­но­го.

3) ПРИ­КА­САТЬ­СЯ — на­пи­са­ние без­удар­ной че­ре­ду­ю­щей­ся глас­ной в корне слова за­ви­сит от его лек­си­че­ско­го зна­че­ния.

4) (устал от) НЕ­УДАЧ — в форме мно­же­ствен­но­го числа имени су­ще­стви­тель­но­го 3-го скло­не­ния после ши­пя­ще­го буква Ь не пи­шет­ся.

5) (объ­яс­нял­ся) ПО-НЕ­МЕЦ­КИ — на­ре­чие пи­шет­ся через дефис, по­то­му что оно об­ра­зо­ва­но от ос­но­вы имени при­ла­га­тель­но­го при по­мо­щи при­став­ки ПО- и суф­фик­са -И.

- задание 6, 7, 8 направлены на комплексный анализ содержания текста и его компонентов. Вместе с вами мы сейчас вспомним те приемы, которые могут помочь на итоговой аттестации.

Для начала прочитаем текст

(1)Мы сидели на майском берегу, под щедро распустившимся летним солнцем, у тонкой реки и быстрой воды. (2)Вода называлась Истье, а недалекая деревня – Истцы. (3)Вдруг Корин, друг отца, выступил с заманчивой идеей:

– Захар, а помнишь? (4)Мы с тобой катались на велосипедах через лес

в старые монастыри? (5)Давай сплавимся туда по реке? (6)На велосипедных колесах туда добираться полчаса. (7)А по речке часа за два, ну, за три спустимся. (8)Полюбуемся местными красотами.

(9)Вода в Истье была ласковой и смешливой. (10)Деревень вдоль реки не было.

– (11)Ты сплавлялся туда? – спросил отец.

– (12)В том-то и дело, что никогда, у меня и лодки нет. (13)А ведь очень любопытно было бы! (14)У монастырей, – продолжал Корин, – как раз нынче стоят лагерем знакомые археологи. (15)Они, во-первых, обрадуются нам, неожиданно спустившимся по реке, и, во-вторых, легко доставят нас обратно на машине.

– (16)На чём поплывём? – спросил отец.

– (17)Автомобильные камеры, числом две! – ответил Корин.

– (18)Сплаваем, сынок? – посоветовался отец.

(19)Мы спустили чёрные камеры в прозрачную воду. (20)Это было прекрасно: уже нежаркий, пятичасовой, такой милый и лопоухий день, блики на воде, стремительное скольжение вперёд. (21)Когда отец толкал колесо, я чуть повизгивал от счастья, которое переполняло меня.

(22)Река петляла, словно пыталась сбежать и спрятаться от кого-то. (23)Монастыри всё не показывались. (24)На солнце стали наползать вечерние тягучие тучи. (25)Появились комары. (26)Я стал замерзать. (27)Корин отстал. (28)Прошло, наверное, часа три или больше. (29)Налетел ветер, лес нахмурился и навис над нами, втайне живой, но ещё молчащий. (30)Отец решил идти вперёд: в лесу без спичек с ребёнком делать нечего, а назад, поди, уже добрые шесть часов ходу.

(31)Холод клокотал уже в груди. (32)Отец наклонялся ко мне и грел своими руками, грудью, дыханием.

(33)Ещё несколько часов мы двигались почти беззвучно, я старался не смотреть на возвышавшийся с обеих сторон лес, чтобы не встретиться с кем-нибудь глазами. (34)Мне было холодно и страшно.

– (35)Посмотри-ка, вон видишь впереди огонёк? (36)И похоже это на окошко, – сказал отец.

(37)Я вцепился в этот огонёк глазами, как в поплавок. (38)Может, только через полчаса огонек стал явственно различим. (39)Он был впаян в чёрный дом, стоявший на высоком берегу. (40)Впервые за шесть или семь часов мы вышли на берег. (41)Берег был остро-каменистый, идти по нему я не мог. (42)Отец взял меня на руки и тихо пошёл вверх.

(43)Хозяином избы оказался дед, поначалу смотревший на нас с опаской. (44)Трудно в ночи довериться двум почти голым людям: мальчику, по груди и плечам которого была ровно размазана кровавая кашка из комарья и мошкары, и огромному мужчине.

– (45)Спускались к старым монастырям, думали, что по воде столько же, сколько посуху, – и не успели засветло, – пояснил отец.

– (46)Вы из Истцов? – догадался хозяин. – (47)Здесь река петляет так, что по воде до монастырей будет пять пеших дорог. (48)Заходите. (49)Куда ж вам с ребёнком!

(50)Меня уложили в кровать, отец закутал меня в одеяло. (51)В кровати было почти хорошо, мирно, сладостно. (52)Я всё ждал, что отец ляжет рядом и мир, отсыревший, чужой и шероховатый, как кора, наконец, исчезнет вовсе, а на смену придёт мир сонный и тёплый. (53)Рядом с папой никакие беды были не страшны.

– (54)Сынок, надо мне Корина искать, – сказал отец негромко. – (55)Мало ли что с ним. (56)А то лежит там дядя Олег, никто не поможет ему.

(57)Корин нашёлся на берегу, он подвернул ногу. (58)Отец разжёг ему костёр – он взял у приютившего меня деда спичек и сала. (59)Потом отец вернулся в нашу деревню, приехал за мной на велосипеде и отвёз домой. (60)Снова спустился по реке, забрал Корина.

(61)Прошли годы, а я до сих пор вспоминаю тот случай и будто слышу голос своего отца.

* Прилепин Захар (настоящее имя – Евгений Николаевич Прилепин, род. в 1975 г.) – современный писатель.

И вополним задание

6. Какие из вы­ска­зы­ва­ний со­от­вет­ству­ют со­дер­жа­нию тек­ста? Ука­жи­те но­ме­ра от­ве­тов.

1) Идею спла­вить­ся по реке к мо­на­сты­рям подал рас­сказ­чик.

2) Сплав по реке про­дол­жал­ся около шести-семи часов.

3) Корин на бе­ре­гу под­вер­нул ногу, по­это­му не мог дви­гать­ся даль­ше.

4) Когда рас­сказ­чик с отцом до­бра­лись до избы, они оста­лись там на ноч­лег.

Как мы видим, только вдумчивое чтение даёт нам возможность ответить на вопросы безошибочно.

- Задание 7 помогает вспомнить все средства художественной выразительности, которые могут встретиться в тексте. Прежде, чем выполнять данное задание, мы должны вспомнить , что же это такое.

– Учащиеся дают толкование терминов (на слайде появляются толкования).

метафора - слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предметов на основании их общего признака.

Н., время идет, холодное сердце…

сравнение - это сопоставление двух явлений, чтобы пояснить одно из них при помощи другого.

фразеологизм – устойчивое сочетание слов (Н., бить баклуши – т.е. ничего не делать)

эпитет – изобразительно-выразительное средство художественной речи. Эпитет служит для характеристики какого-либо признака предмета. Чаще всего выражен прилагательным.

Н., синее море, добрый молодец.

7. Ука­жи­те ва­ри­ан­ты от­ве­тов, в ко­то­рых сред­ством вы­ра­зи­тель­но­сти речи яв­ля­ет­ся эпи­тет.

1) На солн­це стали на­пол­зать ве­чер­ние тя­гу­чие тучи.

2) Мы с тобой ка­та­лись на ве­ло­си­пе­дах через лес в ста­рые мо­на­сты­ри?

3) Хо­зя­и­ном избы ока­зал­ся дед, по­на­ча­лу смот­рев­ший на нас с опас­кой.

4) Это было пре­крас­но: уже не­жар­кий, пя­ти­ча­со­вой, такой милый и ло­по­ухий день, блики на воде, стре­ми­тель­ное сколь­же­ние вперёд.

5) Потом отец вер­нул­ся в нашу де­рев­ню, при­е­хал за мной на ве­ло­си­пе­де и отвёз домой.

( учащиеся дают ответ а вопрос)

Выполняем лексический анализ

Найдите в тексте синоним к слову ИЗБА (предложение 43). Напишите этот синоним.

- Все тестовые задания выполнены.

Д/з: написать сочинение-рассуждение по прочитанному тексту. Приведите в сочинение 2 аргумента (из прочитанного текста и из жизненного опыта). Приводя пример из текста, указывайте номер нужного предложения или применяйте цитирование. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Беседа на понимание текста: о чем будете писать? Какие проблемы поднимает автор в данном тексте?

Выставление и комментирование оценок.

Если на уроке остается время, учащимся предлагается выполнить синтаксический разбор предложений (карточка). Желающие выполняют на оценку у доски. Также данное задание можно дать как домашнее задание на оценку.

  1. Сборник заданий ОГЭ 2020. Русский язык. Типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов ,М 2020 г.,
  2. Тематический Тренинг для подготовки к ОГЭ по русскому языку 2020 под редакцией Н.А.Сениной, 2020г.

Русский язык. Сборник заданий и методических рекомендаций для подготовки к ОГЭ под редакцией Г.Т.Егораевой. 2020г.

Читайте также: