Помню бродили мы по одному из кавказских ботанических садов сочинение егэ

Обновлено: 05.07.2024


садов. На табличках были написаны замысловатые наименования: питтоспорум, пестроокаймленная юкка, эвкалипт, лавровишня Уже не поражала нас к концу денька ни развесистость крон, ни толщина стволов, ни замысловатость листьев.
И вдруг мы узрели совершенно необычайное дерево, сходственного которому не было во всем саду. Белоснежное как снег и нежно-зеленоватое, как юная трава, оно резко выделялось на общем монотонном по колориту фоне. Мы в этот раз увидели его новыми очами и оценили по-новенькому. Табличка гласила, что перед нами береза обыкновенная.

А пробуйте лечь под березой на мягенькую холодную травку так, чтобы только отдельные блики солнца и ясной полдневной синевы процеживались к вам через листву. Чего-чего не нашепчет для вас береза, тихо склонившись к изголовью, каких не нашелестит ласковых слов, дивных сказок, каких не навеет ясных эмоций!

Что ж пальма! Под ней и лечь-то нельзя, потому что совсем нет никакой травки либо вырастает сухая, пыльная, колющаяся трава. Будто жестяные либо фанерные, гремят на ветру листья пальмы, и нет в этом грёме ни души, ни ласки.

А может, и вся-то краса заокеанских краев только не уступает тихой красоты среднерусского, левитановского, шишкинского, поленовского пейзажа?
Привыкли. Набаловались. Не знаем, чем владеем. Поэтому и тащит к черту на куличики, в так называемую экзотику. А спросите у хоть какого иноземца, он, не задумываясь, произнесет, что самая экзотичная страна, бесспорно Наша родина.

А попробуйте лечь под березой на мягкую прохладную траву так, чтобы только отдельные блики солнца и яркой полдневной синевы процеживались к вам сквозь листву. Чего-чего не нашепчет вам береза, тихо склонившись к изголовью, каких не нашелестит ласковых слов, чудных сказок, каких не навеет светлых чувств!

Что ж пальма! Под ней и лечь-то нельзя, потому что вовсе нет никакой травы или растет сухая, пыльная, колючая травка. Словно жестяные или фанерные, гремят на ветру листья пальмы, и нет в этом грёме ни души, ни ласки.

А может, и вся-то красота заморских краев лишь не уступает тихой прелести среднерусского, левитановского, шишкинского, поленовского пейзажа?
Привыкли. Набаловались. Не знаем, чем владеем. Потому и тянет к черту на куличики, в так называемую экзотику. А спросите у любого иностранца, он, не задумываясь, скажет, что самая экзотическая страна, несомненно Россия.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема: Работа над тестовой частью ЕГЭ по русскому языку

Цели: 1) Вырабатывать навыки работы над тестовой частью ЕГЭ.

2) Продолжить подготовку к государственной аттестации.

3) подготовить учащихся к написанию сжатого изложения.

4) Воспитывать и формировать любовь к Родине, родной природе.

Опять она, родная сторона,

С ее зеленым, благодатным летом,

И вновь душа поэзии полна.

Да, только здесь могу я быть поэтом.

Учитель: Скажите, пожалуйста, ребята, к какой теме относится четверостишие, которое я только что прочитала?

Ученики: Родины, родной природы.

Учитель: Да, это так, и это четверостишие я выбрала не случайно, потому что единая разговорная тема нашего урока – это тема Родины, родной природы.

А почему только на родной земле можно творить поэт?

-Какие изобразительно-выразительные средства языка использует поэт?

Учитель: Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания, объясните их.

Опять она р.дная ст.р.на,

С ее з.леным благ.датным летом

И вновь душа поэзии п.лна.

Учитель: Сделать словообразовательный разбор и разбор слова по составу.

благодатный благодать благодатный

Учитель: Объясните значение слова благодатный

1. Приносящий довольства, радость, полный благ

2. 2. Исполненный Божественной благодати// дарующий счастья, блаженства.

Учитель: В каком значении употреблено слово в стихотворении?

Ученики: В первом .

Учитель: Давайте вспомним об этапах подготовки к ЕГЭ по русскому языку.

Состоит из трех частей, которые выполняются последовательно:

1 часть – подробное изложение прослушанного текста;

2 часть – чтение и анализ текста, выполнение тестовых заданий;

3 часть – написание небольшого по объему сочинения-рассуждения на основе прослушанного и прочитанного текстов.

Учитель: Прослушайте текст. Постарайтесь запомнить ключевые слова.

… Различная сила воздействия пейзажа зависит от степени его родственности нашим ощущениям. Мы никогда не променяем на самые торжественные красоты тропиков и Запада наши скромные дали. Мы родились и жили “под сереньким ситцем этих северных тихих небес”, их красота слилась со всей нашей жизнью, они были ее свидетелями, и потому только мы можем с полной силой ее ощутить и понять. Исключения бывают редко. Во время путешествий мы часто бываем восхищены блеском чужеземной природы, но она никогда не сможет затмить природу русскую. Наоборот, чем ярче чужое, тем ближе свое. Ничто – ни лиловый пожар Эгейского моря, ни розовеющий мрамор и алые олеандры Эллады, ни синий сказочный воздух Сицилии, ни золотая тусклая дымка над бессмертным Парижем, - ничто не только не может приглушить нашу память о своей стране, но, наоборот, доводит ее до почти болезненной остроты. Я испытал это на себе, когда в туманных предосенних садах Версаля с их почернелой, как старая позолота, листвой, с их геометрической пышностью я – совсем не знаю почему – вспомнил крошечный городок Спас-Клепики. И у меня заныло сердце.

Учитель: Каким чувством проникнут текст?

Ученики: Чувством любви к родной природе.

- К какому типу речи относится данный текст?

Учитель: На слова какой части речи необходимо опираться, пересказывая описание?

Учитель: На каком приеме построен текст?

Ученики: Антитеза: наши скромные дали, серенький ситец северных небес и блеск чужеземной природы, красоты тропиков.

Природа русская чужеземная природа

али красоты тропиков и Запада ситец путешествие небеса блеск жизнь пожар моря свидетели мрамор и олеандры Эллады память о стране воздух Сицилии городок Спас-Клепики дымка Парижа сердце сады Версаля позолота пышность

Учитель: Как нам может помочь этот синквейн?

Ученики: Здесь отображены все ключевые слова текста, что поможет более быстрому запоминанию.

Учитель: Давайте поработаем со словами, чтобы получился текст.

Сядьте удобно, расслабьтесь. Закройте глаза и представьте, что вы – на берегу моря. Вас ласкает теплый ветерок… Вы видите свободных белых чаек, парящих над морем. И вы превращаетесь в прекрасных чаек и летите к сказочному островку. Там золотой песок, экзотические деревья. Вы отдыхаете в тени пальм, слушаете пение цикад. Вы отдохнули и возвращаетесь на берег. Откройте глаза, потянитесь. Теперь вы ученики 9 класса. Итак, продолжим нашу работу.

Учитель: Теперь рассмотрите следующий текст.

1) Помню, бродили мы по одному из кавказских ботанических садов. 2) На табличках были написаны мудреные названия: питтоспорум, пестроокаймленная юкка, эвкалипт, лавровишня… 3)Уже не поражали нас к концу дня ни развесистость крон, ни толщина стволов, ни причудливость листьев.

4) Но вот мы вдруг увидели совершенно необыкновенное дерево, подобного которому не было во всем саду. 5) белое, как снег, и нежно-зеленое, как молодая травка, оно резко выделялось на общем, однообразном по колориту фоне. 6) Мы в этот раз увидели его новыми глазами и оценили по-новому. 7) Табличка гласила, что перед нами береза обыкновенная.

8) А попробуйте лечь под березой на мягкую, прохладную траву, так чтобы только отдельные блики солнца и яркой полдневной синевы процеживались к вам сквозь листву. 9) Чего-чего не нашепчет вам береза, тихо склонившись к изголовью, каких не нашелестит ласковых слов, чудных сказок, каких не навеет светлых чувств!

10) Что ж пальма! – под ней и лечь-то нельзя, потому что или вовсе нет никакой травы, или растет сухая, пыльная, колючая травка. 11) Словно жестяные или фанерные гремят на ветру листья пальмы, и нет в этом громе ни души, ни ласки.

12) А может, и вся-то красота заморских краев лишь не уступает и приближается к тихой прелести среднерусского, левитановского, шишкинского, поленовского пейзажа?

13) Привыкли. 14) Набаловались. 15) Не знаем, чем владеем. 16) Потому и тянет к черту на кулички, в так называемую экзотику. 17) А спросите у любого иностранца, он, не задумываясь, скажет, что самая экзотическая страна, несомненно, Россия.

Учитель: Какая мысль объединяет эти два текста?

1) Даже в самых далеких странах можно встретить русскую природу.

2) Чужеземная природа способна затмить русскую природу.

3) Нужно уметь видеть и ценить красоту родной природы.

4) Нужно беречь и охранять природу.

Учитель: О чем можно было бы написать, рассуждая на эту тему?

Группа 1 - напишите небольшое сочинение-рассуждение на эту тему, буквально несколько предложений (в это время звучит музыка и демонстрируются фотографии с пейзажами средней полосы России)

Группа 2 – поработаем над предупреждением ошибок, которые вы допускаете при написании сочинений: это и грамматические, и речевые ошибки. Пройдите к компьютерам.

Текст на компьютере

В каких предложениях допущены речевые ошибки?

1) Все мои огорчения давно канули в лето.

2) Глядя в небо меня всегда удивляют звезды.

3) Вторая серия оказалась интереснее первой.

4) Космонавты пробыли на орбите около двести суток.

5) Проходя под железнодорожным мостом, над моей головой промчался поезд.

7) Легкоатлетам оставалось пробежать до финиша еще более пятьсот метров.

8) Пришлось скрипя сердцем садиться за уроки.

Какие слова и выражения характерны для публицистического стиля речи?

1) по истечении действия срока договора.

2) парламентские дебаты

3) придерживаться нейтралитета

Какие слова и выражения характерны для официально-делового стиля речи?

2) согласно приказу

3) гражданский долг

4) докладная записка

Определите, в каких стилях речи употребляются слова-синонимы:

1) устранить возгорание,

2) потушить пожар,

3) победить в битве с огнем.

(официально-деловой, разговорный, художественный (публицистический))

2) находиться в объятиях Морфея,

3) находиться в состоянии сна.

(разговорный, художественный, официально-деловой)

(художественный, разговорный, сленг, официально-деловой, публицистический)

Учитель: Давайте проверим сочинения – рассуждения.

Учитель: А сейчас поработаем с текстом.

Слайд с текстом

Учитель: В каком предложении В. Солоухина употреблен фразеологизм? В 3, 8, 11, 16.

Ученики: 16. К черту на кулички.

Учитель: Объясните значение данного фразеологизма.

Слайд с текстом

Какое значение имеет слово экзотический в прочитанном тексте (предложение 17)

2) расположенный на экваторе

3) необычный, диковинный

4) никем не изученный

Слайд с текстом

Какие средства выразительности не использованы в предложении № 9?

4) эпитеты, анафора

Домашнее задание: написать сочинение-рассуждение.

Учитель: Я хотела бы, чтобы вы оценили себя, на сколько % вы готовы на сегодняшний день к новой форме ЕГЭ.

- Какой % поставила себе ты. Почему? Что ты считаешь тебе еще нужно повторить?

Вернувшись из далекого путешествия, обязательно будешь хвастаться, рассказывать диковинные вещи. Ну не совсем уж так, чтобы одним шомполом сразу семь уток убить, но случалось, мол, и нам заарканить ненецким арканом гордую шею белоснежного лебедя.

Да и распишешь еще, как он ударил в этот миг лебедиными крыльями по черному зеркалу тундрового озерка, и дробил, и бил его в мельчайшие дребезги.

Великое удовольствие смотреть при этом на удивленные лица слушателей, что и не верят и верят каждому твоему слову. Путешествия потеряли бы половину своего смысла, если бы о них нельзя было рассказывать.

Вот так-то хвастался я однажды своему приятелю, а потом вдруг спросил:

– Ну а у тебя что нового? Ты где побывал за это время?

– Да мы что же… Где уж нам лебедей ловить! Ездил я тут за одной бытовой темкой, между прочим, в твои родные, во владимирские то есть, края. Места, брат, у вас! Вот, помнишь, как отъедешь от Камешков, будет перелесок справа…

Другой приятель допекал еще горше.

– Заходим мы, значит, в Юрьев-Польский ранним утром. Только дождь прошел: земля курится, трава сверкает. Городок деревянный, тихий, над домами трубы дымят. Через город река течет, и так она до краев полна, вот-вот выплеснется. И вся-то река прямо в центре города кувшинками заросла. Горят они, желтые, на тихой утренней воде. По-над водой мостки тесовые там и тут. На мостках ядреные бабы икрами сверкают, вальками белье колотят. А вокруг петухи орут. Фландрия, да и только! Вот каков Юрьев-Польский. А река эта, как ее… Колочка?

– Да нет же, Колокша! А река эта, Колокша, рыбой, говорят, полна.

Так постепенно возникла и росла хорошая ревность, а вместе с тем осознавался моральный долг перед Владимирской землей, красивее которой (это всегда я знал твердо) нет на свете, потому что нет земли роднее ее.

Тогда и пришло непреодолимое желание увидеть ее всю как можно подробнее и ближе.

Совпало так, что к этому времени через один пустячок понял я вдруг настоящую цену экзотики. Дело было за чтением Брема. Мудрый природоиспытатель описывал некоего зверька, водящегося в американских прериях. Говорилось, между прочим, что мясо этого зверька отличается необыкновенно нежным вкусом, что некоторые европейцы пересекают океан и терпят лишения только ради того, чтобы добыть оного зверька и вкусить его ароматного мяса.

Помню, бродили мы по одному из кавказских ботанических садов. На табличках были написаны мудреные названия: питтоспорум, пестроокаймленная юкка, эвкалипт, лавровишня… Уже не поражала нас к концу дня ни развесистость крон, ни толщина стволов, ни причудливость листьев.

А попробуйте лечь под березой на мягкую прохладную траву так, чтобы только отдельные блики солнца и яркой полдневной синевы процеживались к вам сквозь листву. Чего-чего не нашепчет вам береза, тихо склонившись к изголовью, каких не нашелестит ласковых слов, чудных сказок, каких не навеет светлых чувств!

Что ж пальма! Под ней и лечь-то нельзя, потому что вовсе нет никакой травы или растет сухая, пыльная, колючая травка. Словно жестяные или фанерные, гремят на ветру листья пальмы, и нет в этом грёме ни души, ни ласки.

А может, и вся-то красота заморских краев лишь не уступает тихой прелести среднерусского, левитановского, шишкинского, поленовского пейзажа?

Кроме того, не все то красиво, что броско и ярко.

Слышал я одну поучительную историю. В некие времена, в деревушке, нахохлившейся над ручейком, может, в той же Владимирской земле, жил паренек Захарка. Неизвестно откуда появилась у него страсть к живописи, но только достал он красчонки в виде пуговиц, налепленных на картонку, и целыми днями пропадал в лесу да на речке. Были у него там излюбленные места, которые он и пытался переносить на бумагу.

В этой же деревеньке доживал свой век старый учитель. Доживая, крепко выпивал, так что даже наносил этим ущерб и своему внешнему виду, и учительскому престижу. Говорили, что знал он некогда лучшие времена и будто бы учился в Петербурге с самим Репиным, но потом вышла незадача, и полетело все к черту. Такое случается с русским человеком, особенно при наличии какого-никакого талантишка.

Вот малюет однажды Захарка свой ярко-малиновый закат и вдруг слышит над ухом:

– Ну как, нравится?

Обернулся: стоит сзади учитель, трезвый на этот раз.

– Нравится, – ответил Захарка. – Похоже вроде бы.

– Хорошо. Давай разберем, что у тебя похоже. Сучок, вон тот, какого цвета?

– Зеленый, какому же ему быть, если он ольховый.

– Нет, ты забудь, какой он на самом деле, а каким сейчас видится, скажи.

– Че-рный, – нерешительно ответил Захарка, вглядываясь.

– Правильно, черный, потому что свет на него сзади падает. А ты его все же зеленым изобразил. Значит, не похоже? Тропинка у тебя, смотри-ка, желтая. Думаешь, песок обязательно желтый бывает, а ведь он сейчас серый весь, как зола. Глаз, что ли, у тебя нет? Заходи ко мне вечерком, я тебе новые глаза вставлю.

С тех пор Захарка повадился ходить к учителю. Что рассказывал мальцу старик – неизвестно, только, правда, открылись у парня глаза: научился он красоту видеть. Вот ведь, оказывается, какая наука может быть!

Читайте также: