Почему межсезонье называют пятым временем года сочинение

Обновлено: 30.06.2024

С 17 апреля по китайскому календарю началось межсезонье – время между Весной и Летом. Этот период продлится 18 дней прежде чем наступит Лето.

Что же такое – межсезонье?

Как вы знаете, китайская традиция насчитывает 5 времен года (или сезонов): Весна, Лето, Бабье лето, Осень, Зима. Каждый сезон имеет свою управляющую энергию первоэлемента. Весна – Дерево, Лето – огонь, Бабье лето – Земля, Осень – Металл и Зима – Вода.

На каждый сезон приходиться 72 дня. Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) +Зима (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней. Такова специфика китайского календаря. Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами.

Межсезонье управляется элементом Земля, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с органами, за которые элемент Земля отвечает. Это система органов Желудка и Селезенки, или по-другому система меридианов Желудка и Селезенки.

В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека. А Селезенка за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает.

1. Много ходите. Селезенка укрепляется через ноги.
2. Не переутомляйтесь ни умственно, ни физически.
3. Питайтесь умеренно, даже мало, но тщательно жуйте.
4. Пищу лучше есть теплую, приготовленную, не злоупотребляйте молочными продуктами и сырыми овощами и фруктами.
5. Селезенка любит сладкий вкус, но не забывайте и про другие вкусы.
6. Позитивная эмоция, укрепляющая селезенку – спокойствие, уравновешенность. Негативная – тревога, беспокойство.

Делайте медитацию Шесть целительных звуков, чтобы избежать эмоциональной разбалансированности.

Упражнения цигун принесут сейчас большую пользу, особенно практики Заземления.

Приходите в среду на занятия, как обычно, с 19:00 до 21:00 на Покровке 27, стр.1, зал 23, будем оздоравливаться и успокаиваться!

Как определить время начала и окончания каждого сезона?

Точка отсчета – 15 августа, пик биологического лета, которое в организме наступает достаточно поздно. Отсчитываем по 36 дней влево и вправо – получается, лето начинается 12-13 июля и заканчивается 21-22 сентября.

Межсезонье длится 18 дней, соединяет зиму с весной, весну с летом, лето с осенью и осень с зимой. Органы межсезонья – поджелудочная железа и селезенка, их основная функция – преобразование соков пищи в энергию крови.

Для адаптации к изменениям внешних условий человеку нужна дополнительная энергия ци, и поджелудочная с селезенкой вырабатывают ее за эти 18 дней.

Интересная особенность: основные пики респираторных заболеваний приходятся именно на межсезонье. Связано это с тем, что в межсезонье меняется активность иммунной системы, мы можем чувствовать некоторый дискомфорт, становимся более уязвимыми к вирусам .

Если организм ослаблен, то дополнительная ци не выработается, адаптационные возможности будут снижены, и организм будет плохо настраиваться на смены сезонов. Поэтому так много физических страданий, связанных, например, с летней жарой, особенно у пожилых людей. Если такая биологическая дезадаптация происходит регулярно, возможно развитие хронических заболеваний.

Поджелудочная железа и селезенка связаны, в первую очередь, с питанием . Расскажем, как поддержать оптимальную работу этих органов и обеспечить выработку дополнительной энергии ци.

Питание в межсезонье: свежее, сочное и маслянистое

При питании в межсезонье важно обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную, а еда должна соответствовать трем характеристикам: свежесть, сочность, маслянистость.

Пища не должна быть сухой и тяжелой, нагрузку на поджелудочную дает все, что тяжело расщепляется: это грибы и мясо, не показано сыроедение, нельзя есть холодную пищу и продукты с холодным вкусом.

Что такое холодный вкус?

Например, соль и сахар – это холодный соленый вкус и холодный сладкий, и это плохо в межсезонье.

А вот сладкий теплый вкус, и это хорошо в межсезонье: анис, кардамон, мед, можно немного фруктозы.

Для основного питания выбираем овощи со сладковатым привкусом : батат, тыква, некоторые сорта сладкого лука, например, лук кубастый, фенхель, петрушка, пастернак, репа, брюква, маш, зеленый сладкий горошек. Обязательно используем в еде качественные масла и специи: корицу, тмин, зиру, фенхель, кориандр и вышеназванные кардамон и анис.

Очень хорош в межсезонье пажитник сенной, он же шамбала – стимулирует работу поджелудочной железы, является мощным энергетиком, понижает уровень сахара в крови, эффективен для профилактики диабета. Можно использовать в виде семян или листьев (на Кавказе называют грибной травой), входит в состав специи карри.

Удивительно вкусны вареники с картошкой, жареным луком, листьями шамбалы и куркумой.

Из животного белка выбираем мясо птицы, но не более 5% от всего рациона . В азиатской кухне мясо используется как специя, а не как глава блюда: это может быть тарелка риса с овощами или бульона с лапшой и зеленью с добавлением мелко порезанного мяса, для придания вкуса.

Оптимальный способ приготовления – томление при температуре до 72 градусов , такой режим есть во многих мультиварках. Кипячение обеззараживает, но и вносит в продукты питания хаос, стирая информацию. Еда, приготовленная при низких температурах, является волшебной по сути и по содержанию.

Чай из специй для межсезонья

Для того чтобы в период межсезонья поддержать работу поджелудочной железы и селезенки, заваривает специальный чай из трав и специй.

Он состоит из аптечной ромашки (в случае аллергических реакций можно заменить на хризантему индийскую), аниса, корицы (у цейлонской более нежный аромат, у китайской – более резкий), кардамона и калинджи (черный тмин), можно также добавить мяту.

Ромашка улучшает пищеварение и обладает ветрогонным действием, у корицы множество полезных свойств, включая улучшение пищеварения, кардамон улучшает функцию поджелудочной железы, остальные специи дают теплый сладкий вкус – то, что надо в межсезонье.

На 1 литр кипятка:

  • 5 г ромашки,
  • по 1 г (чайная ложка без горки) аниса и корицы,
  • 2-3 зернышка кардамона (зеленый или белый), стоит слегка раздавить,
  • калинджи – на кончике чайной ложки.
  • Заварить кипятком, настоять в термосе 20-30 минут, в чайнике можно заваривать несколько раз.
  • При желании, можно приготовить такой напиток на молоке – в Китае именно так и делают.

За помощь в подготовке материала благодарим специалиста китайской медицины, секретного травника Сергея Викторовича и его проект OmnioPulse .

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен .

Пытаясь разуметь, что же такое – пятое время года, я обратился к великому интернету. Я нашел множество разнообразных вариантов, хороших и не очень, логичных и не очень. Например, я читал, что кто-то сравнивает его с любовью. Как будто пятое время – любовь, когда всё вокруг цветёт и благоухает, когда ты видишь мир в ярких тонах и способен на всё. Даа… именно так люди видят жизнь и смену времён года. А есть диаметрально противоположный вариант. Под собой он подразумевает, что кроме зимы, весны, лети и осени есть пятое – хандра. Вечная усталость, слабость и ощущение ненужности и одиночества. Если соотнести эти варианты с календарь, то это будет начало весны и начало осени соответственно. Но эти ответы мне не понравились, я не считаю, что это так. И потому я решил искать дальше.

После долгих скитаний по просторам интернета, я наткнулся на такое мнение. Авторы считают, что пятое время года – это крайность одного из времён года. Например, летом – невыносимая жара, такая, что люди погибают от неё. Зимой – холода, естественно и т. д. Хоть это довольно интересный вариант, я был вынужден откинуть его, потому что не увидел в нём никакого смысла. Ведь есть районы Земли, где лето ничем не отличатся от зимы и наоборот.

В итоге, я решил сам дать ответ, что такое – пятое время года. Это лично моё мнение и я никого не заставляю уверовать в него. Я считаю, что это время совсем незаметное. Время мелких перемен, влияющее на всю остальную жизнь человека. Мы не уделяем ему много времени, потому что он не заметен. И когда же это время наступает, спросите вы меня? Я отвечу: у этого времени нет определённых сроков. Оно может наступить хоть сейчас, когда вы, читатель, обогащаетесь этим текстом. Например, вы сидите сейчас и читаете мои мысли, брошенные на экран. Вдруг, к вам подходит ваша жена и легонько обнимает за плечи. Сразу настроение поднимается, не правда ли? И вы начинаете смотреть на мир новыми глазами после этого. Вы этого не заметили, но ваш мир уже переменился. Вот оно – пятое время года!

Я считаю, что смена времён года - это настоящее чудо, которое, к сожалению, могут наблюдать далеко не все люди мира. Ведь на Бали, Таити, Канарских островах и во многих других местах круглый год лето, а это значит, что местные жители могут увидеть весну, лето и осень только при выезде в другую часть света или по телевизору.Для многих снег является чем-то непостижимым, внеземным, далёким и нереальным. Даже для меня, жительницы Москвы, ежегодно первый снег является настоящим праздником и чудом. Он доставляет радость не только детям, но и взрослым. Так и хочется упасть в сугроб и сделать след ангела, слепить снежную бабу, поиграть с друзьями в снежки после школы и покататься с горки на санках!

Ежегодно я наблюдаю за сменой времени года и по искренне восхищаюсь этими процессами. Так удивительно, когда желтеют и опадают листья, деревья остаются совсем голыми и незащищёнными, но вскоре на помощь приходит снег, защищающий их от наступающих морозов.

Выпавшему снегу все очень радуются. Каждый раз, когда я иду по сугробам, мне становится жаль людей, живущих в жарких странах. С приходом зимы у меня появляется вдохновение на совершение самых добрых дел, на душе становится тепло от ожидания прекрасного праздника - Нового года, я не могу представить эти три месяца без холода и снега. В нашей местности зимы очень длинные и холодные, поэтому под конец сезона все ждут прихода весны. Каждую весну зима не желает уходить, поэтому, возможна переменчивая погода. Когда весна окончательно наступает, начинает таять снег, из почек появляются

молоденькие листочки, весь живой мир просыпается. Таким образом, плавно приходит лето. Ему характерно жаркое солнышко, цветущие растения, тёплый, нежный ветерок, возможны дожди. Под конец лета деревья выглядят выгоревшими, растения отцветают, так начинается приход осени. И всё опять идёт по кругу.

Я очень рада, что живу там, где имею возможность наблюдать за всеми сезонами, изучать интересные процессы. Для меня это настоящее счастье!

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Читайте также: