Победа без границ сочинение

Обновлено: 01.06.2024

Наше поколение родилось в счастливое, мирное время, и, поэтому, современные люди не до конца понимают полного значения этого грозного слова. Но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

Страшно при мысли, что война может снова повториться. Уже многие десятилетия отделяют нас от тех суровых дней, мы не видели войны своими глазами, и уходит поколение, вынесшее ее тяжелый груз, которое прочувствовало всю боль и ужас на себе. Наши родители тревожатся при упоминании о той войне, но стараются не забывать и рассказывать нам о ней, чтоб и мы знали, каким трудом, кровью и потом была освобождена наша родина.

В моей семье всегда живёт память о той далёкой войне. Мои прадедушка и дедушка были участниками военных действий. У нас хранятся их медали, их боевые рассказы, а недавно мы нашли архивы об их подвигах. Мне хотелось бы рассказать об этом.

О том, что они участвовали в боевых действиях, я узнала из рассказов своих родителей и бабушки. Мой дедушка - Шуткин Тихон Тимофеевич, 1919 года рождения, воевал с первых дней войны. У нас дома имеются медали, которыми он был награжден, а на стене висят часы подаренные дедушке в честь пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной Войне. В войну он был командиром взвода пулеметчиков. В одном из боев дедушка был контужен, и его отправили в госпиталь. После госпиталя он опять вернулся в свою боевую часть, но вскоре был тяжело ранен, и ранение не позволило ему больше участвовать в боевых действиях. После демобилизации он был направлен в свой колхоз, где его назначили председателем. Перед ними в тылу стояла нелегкая задача: обеспечивать фронт продуктами и одеждой, этот труд ложился на плечи женщин, детей и стариков. Хотя у него не было пальцев на руке, он пахал землю вместе с женщинами и детьми.

Я родилась в мирное время, и не видела своих воевавших дедушек и прадедушек, но знаю о них многое и сделаю так, чтобы мои дети и внуки помнили героические страницы из истории нашей семьи. Я восхищаюсь их подвигами, потому что он защищали моё будущее и будущее нашей Родины. Я преклоняюсь перед воинами Великой Отечественной Войны. Мы не вправе забывать их, тех кто отстоял нашу свободу. Мы должны не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения войны.

Мы не знаем того страшного времени, мы узнаём о войне из рассказов наших родителей, дедов и прадедов, из художественных и исторических фильмов, при просмотре которых душат слёзы. Чувство гордости переполняют меня, когда я вспоминаю о подвиге наших предков. Мы должны хранить эту память всегда, и передать её будущему поколению.

День Победы 9 Мая – Праздник мира в стране и весны. В этот день мы солдат вспоминаем, Не вернувшихся в семьи с войны. В этот праздник мы чествуем дедов, Защитивших родную страну, Подарившим народам Победу И вернувшим нам мир и весну! Н. Томилина

Содержимое публикации

День Победы 9 Мая –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,
Не вернувшихся в семьи с войны.

В этот праздник мы чествуем дедов,
Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!

Дорогой солдат, здравствуй! Я не знаю тебя, а ты меня, и очень сожалею о том, что пишу письмо, которое ты уже никогда не прочтёшь. Но знаю одно, что пишу солдату Великой Отечественной войны, который защищал родную землю от врага. Война – самое страшное, что может случиться с человечеством, поэтому память и боль в поколениях твоих потомков жива. Последняя ужасная кровопролитная война закончилась семьдесят пять лет назад. С тех пор люди не знали той боли и горя, которое доблестно ежедневно перебарывали вы, герои своей страны, солдаты советской армии.

Вокруг царит дух свободы, радости, любви, природной красоты и счастья, но мы, потомки самых смелых и верных людей своей Родины, никогда не забудем того ущерба и той разоряющей человеческую душу пустоты, которую несёт с собой война.

Спасибо тебе, солдат, за мирное небо над головой, за наше спокойное детство. Когда я читаю книги о войне, я много размышляю о твоих подвигах – они оставляют следы гордости в моём сердце, учат меня тому, каким должен быть настоящий защитник своей Родины.

Каждый год наша страна все больше и больше теряет ветеранов той страшной войны. С их уходом разрывается прямая связь с тем временем, и это самое страшное. Поэтому очень важно, пока живы еще очевидцы войны 1941-1945 годов, их дети, которые слышали рассказы родителей об их вкладе в Великую Победу, собирать воспоминания, которые должны передаваться из поколения к поколению, от родителей — к детям. Благодаря их воспоминаниям удаётся воскресить события и факты фронтового времени.

Дорогой солдат! Я горжусь, что в те тяжёлые времена ты отстоял нашу родную землю. Ты настоящий герой современности. Перед всеми ВАМИ и перед каждым в отдельности мы остаемся в вечном долгу!

Слово победа всегда звучит величественно и царственно. Любой человек любит победу, никто не терпит поражения. Однако мужественно принять поражение – это удел сильных личностей.

Победа и поражение две составляющие всегда шагающие вместе.

В русской литературе в большинстве произведений затрагивается тема победы и поражения. Литературные произведения являются отличным примером, наглядно демонстрирующим поведение героев в определенных ситуациях.
У каждого человека может быть своя победа. Каждый имеет

свой предел возможностей и уровень достижения желаемого. А борьба с трудностями – это и есть настоящая победа.

Сочинение №2 Полное

Каждый человек мечтает о победе. Кто – то мечтает победить собственную лень, кто – то мечтает победить соперника, кто – то, еще каким – то способом представляет себе победу. Победа делает человека счастливее и увереннее в себе. Победа заставляет усерднее трудиться и верит в себя.

Алексей Маресьев, герой повести Романа Полевого доказал свою победу несколько раз. Человек смог победить свой страх, соперника, выйди из зоны комфорта и бороться за жизнь. Человек

адекватно воспринимал поражение, и именно это дало ему возможность победить неуверенность, превозмочь боль и страдания.

Победа учит нас тому, что нужно уметь воспринимать и поражение. Ведь легко завоевать победу один раз, очень трудно побеждать многократно. Побеждать – это постоянно трудиться над собой. Добиваться поставленных целей, выполнять обещания данные в первую очередь себе.

Побеждать – это быть успешным, удачливым и уверенным в себе.

Самой большой победой славянской нации можно назвать победу над фашистами в мае 1945 года. Большое желание победить и освободить земли помогло народу завоевать не только славу, но и отстоять право на жизнь. Не одно поражение сопутствовало великой победе.

Много боев было проиграно, много людей сдавалось морально. Но, умение адекватно реагировать на поражение заставило людей победить и доказать всему миру, что первый шаг к победе – это победа над собой, над своим страхами и неуверенностью и ленью.

Я хочу, чтобы победа над моими личными страхами предавала мне силы и уверенности. Я хочу без обид научиться воспринимать поражение. Я верю в то, что каждое поражение сможет приблизить меня к победе.

А когда я буду побеждать, я постараюсь, чтобы победа всегда шагала со мной рядом и многократно делала меня счастливее.

Иванова Надежда Александровна

На всех фронтах сражались воины-наровчатцы, проявляя мужество и отвагу. Около четырёх тысяч наших земляков удостоены высоких правительственных наград, 12 человек стали Героями Советского Союза. В работе ученица рассказывает о Милюкове А.И.

ВложениеРазмер
pobeda_dalyokaya_i_blizkaya.docx 17.78 КБ

Предварительный просмотр:

…Это праздник, со слезами на глазах…

Тема Великой Отечественной войны особенно актуальна сейчас, когда приближается 70 годовщина великой Победы. Ведь недаром мы чтим памятью погибших солдат и офицеров. Это поистине историческое событие принесло людям горе и разочарование, потери имущества и близких. Даже сегодня мы видим отголоски войны, её последствия. Многие люди до сих пор не могут найти своих близких, родственников, родных и любимых, с тех пор, как их разлучила война. А сколько людей она унесла?! Сколько жизней забрала с собой? Что пришлось пережить каждому воевавшему – нам не почувствовать, мы можем только представить – и то по фильмам, книгам, рассказам… Я благодарен этим людям, режиссёрам, писателям, поэтам, которые создали свои произведения, показывающие нам, что такое на самом деле – война…

Цена победы была огромной. На полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 30 миллионов советских людей. Была уничтожена треть национального богатства страны. Было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень и сёл, уничтожено огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры железнодорожных путей. В сельском хозяйстве сократились посевные площади. Сократилась доля мужского населения страны, что сказалось на долгие годы на демографической ситуации. И это только часть затрат и потерь, которыми пожертвовал Советский Союз, для того чтобы победить фашистскую Германию.

Всё может родная земля! Может накормить тёплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может… Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой. На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины. Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война. 73 года отделяет нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор не залечены ее раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу.

Гордость наша Наровчат,
Край цветов и чистых рос,
На груди твоей горят
Золотых двенадцать Звезд.

Потом снова фронт. Где только не приходилось ему воевать. С 29 апреля по 2 мая 1945 года бил немцев в Берлине. 8 мая третий раз его тяжело контузило. И снова госпиталь.

Мать отправила это письмо сыну. И он написал им, что это ошибка. Это было очень тёплое письмо, письмо человека, второй раз воскресшего.

На алтарь Победы в годы Великой Отечественной войны сложили свои головы 3347 наровчатцев, в боях погибли 1479, умерли от ран 338, погибли в плену 20, пропали без вести 1510 человек. А списки всё пополняются, ведь многие наровчатцы были призваны на фронт из других военкоматов.

Все меньше и меньше с каждым днем остается живых непосредственных участников Великой Отечественной войны. Но подвиг советского народа живет. И герои с нами вечно. Их имена носят улицы.
Почти в каждом селе района воздвигнуты памятники участникам Великой Отечественной войны. Но лучшим памятником является наша память. Мы должны знать, какой ценой досталась нам Победа. Всё дальше и дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Выросло уже новое поколение, знакомое с минувшей войной лишь по фильмам и книгам, но время не в силах стереть в памяти события тех лет, затмить ратные подвиги славных советских воинов.

Читайте также: