Пишем вместе сочинение егэ

Обновлено: 03.07.2024

3. Комментируем текст

Размышляя над данной проблемой, писатель
рассказывает том, что произошло холодным
морозным днем с синичкой, когда она из-за
образовавшейся наледи не смогла клевать корм.
Автор испытывает к синичке чувство сострадания
и помогает ей. Воображаемый диалог с птицей
свидетельствует о том, что два живых существа –
человек и птица – поняли друг друга. Синичка
помогла писателю в его творчестве, человек
помог птице выжить в голодное время. Такими , по
мысли Е.Носова, должны быть отношения
природы и человека.
31.12.2016

4. Позиция автора

1.Душа человека расцветает в общении с
природой: животными, цветами
деревьями, поэтому, общаясь с природой,
человек становится духовно богаче.
2.Природа, окружающая нас, является
частью нашей жизни и нас самих, поэтому
мы отвечаем за тех, кого приручили. Нам
следует быть внимательными к ним,
помочь им обрести пищу и кров.
31.12.2016

1.Я, как и автор, считаю, что общение с
природой обогащает человека, делает его
сильнее и добрее, способствует
развитию его творчества.
Высказанную мысль можно
подтвердить примерами из жизни и из
литературы.
31.12.2016

6. Аргументы

9. Аргументы

Жизнь тоже дает немало примеров,
когда человек жестоко обращается с
животными, которых он приручил. Об
этом мы часто читаем в газетах и
слышим по телевидению. Положительным примером могут служить приюты
для бездомных и брошенных
животных, организация которых вселяет веру в то, что человек несет ответственность за окружающий его мир.
31.12.2016

10. Заключение

Таким образом, мы видим, что мир
един: человек-часть природы,
животные – тоже её часть. Если
погибает живое существо, человек
отвечает за её гибель, поскольку
призвание Человека–укреплять, а не
разрушать жизнь.
31.12.2016

11. Удачи!

Хотите узнать, на какие баллы вам рассчитывать в сочинении ЕГЭ прямо сейчас?

Попробуйте вместе со мной написать сочинение.

Ориентируясь на критерии, будем выстраивать его абзац за абзацем. Вы должны из вариантов выбрать подходящий по смыслу, по стилю и по структуре сочинения ЕГЭ. В конце вы получите балл из 25 возможных за сочинение (задание 27 ЕГЭ).

— И мы улетим отсюда на твоей лодке. За край неба, — проговорил мальчик, когда шарик скрылся из виду. – Улетим, ведь так? Помчимся прочь от дома! И мама полетит с нами?
Эльф молчал. А потом пошёл на удобное ложе из волчьей шкуры, чтобы предаться размышлениям о предстоящем упорном труде по созданию огромной копии улетевшего шарика.
— Мы же улетим? – не унимался мальчик. – Улетим?
Его взгляд упал на лодочку. Мальчишка решил поиграть в ней: залез внутрь, представил, что посередине стоит урна с горящей соломой и шерстью. Он подкидывает ещё соломы из мешочков, висящих по краям лодки. Он подкидывает, Аэлин же в это время…
— Аэлин, — осенило мальчика. – Аэлин, лодку придётся перестраивать. Слышишь, Аэлин? Если мы поставим в неё урну, останется место лишь для одного. Ты не учёл урну, Аэлин!
Эльф сделал вид, будто полуденный сон полностью овладел телом.

— Подожди! – внизу бежала растрёпанная женщина, за ней – мальчишка. – Не улетай!
Но он улетал. Остановиться было невозможно, даже при желании. Только у него не было никакого желания останавливаться. Эльф улетал в бескрайний космос и давно распрощался с прошлым.
— Подожди! А как же мы?! – женщина всхлипывала и утирала слёзы подолом простенького платья. – А как же мы? Ты обещал, Аэлин. Ты обещал забрать меня с собой! Вспомни, Аэлин!
Что-то давно забытое всплыло в сознании, заставив сердце съёжиться.
— Аэли-и-и-ин! – кричала в отчаянии женщина. – Вспомни, Аэлин!
Чего ждёт от него эта измученная женщина? Какие обещания он мог давать ей? Её лицо опухло от отёков, а кожа огрубела. Конечно, Аэлин многим ей обязан. Очень многим. Только взять с собой не та награда, которую она заслужила. Её место здесь.
— Шар не вынесет двоих… Троих… — крикнул он на прощание, не особо заботясь о том, чтобы быть услышанным.
Эльф перестал смотреть вниз. Его окружала пустота небес, сквозь которую он плыл навстречу неведомому. Тело била дрожь, дышать стало слишком тяжело. Он поднимался ввысь за последним шансом вернуть способность любить и желать. Он улетал вслед за мечтой.

Аэлин сделал два шага от пещеры. Тело страдало от нестерпимой боли, на душе было ещё тоскливее. Вид разбитой в щепки лодки и запутавшегося в ветвях сдутого шара вызвал лишь саркастическую улыбку.


Предлагаю, ребята, вместе написать сочинение по тексту. Давайте шаг за шагом вспомним этапы написания, не забывая о критериях, по которым будет оцениваться работа.

(1)Антонина Андроновна вышла из столовой. (2)Она окинула учительницу неприветливым взглядом и спросила с холодком в голосе:

-(4)Здравствуйте, - сказала Елена Петровна, еле сдерживаясь, чтобы не вспылить от обиды за такой приём. - (5)Мне нужно поговорить о вашей дочери.

-(6)0 дочери. - Антонина Андроновна обернулась к Тамаре. -(7)Ты что натворила?

-(8)Я бы хотела поговорить, посоветоваться с вами, - сказала Елена Петровна, чувствуя, что на лице у неё проступают красные пятна.

-(9)Ну что ж, войдите! - со вздохом пригласила Антонина Андроновна. -(10)0 чём советоваться-то нам с вами, не знаю. (11)Тамара, иди-ка отсюда.

(12)Антонина Андроновна, жестом пригласив Елену Петровну сесть, уселась первая. (13)Кресло скрипнуло под её тяжестью. (14)Елена Петровна села тоже.

-(15)Ваша дочь плохо учится, - сказала учительница. - (16)Она не делает домашних заданий, не учит уроков.

(17)Антонина Андроновна посмотрела на неё с удивлением:

-(18)А я-то при чём же? (19)Я, что ли, буду за неё уроки учить?

-(20)Но вы можете и должны следить за тем, чтобы она готовила уроки.

(21)Антонина Андроновна отвернулась, махнув рукой:

-(22)Не до того мне. (23)Не до того! (24)Сами управляйтесь.

-(25)А разве вам всё равно, как учится ваша дочь? - спросила Елена Петровна спокойно, хотя в глазах уже горели огоньки. -(26)Поймите меня, прошу вас! (27)Я не жаловаться пришла, а просто посоветоваться.

(28) Помогите мне!

(29)Антонина Андроновна пожала плечами:

-(30)Ну уж, голубушка.

-(31)Меня зовут Елена Петровна.

-(32)Очень хорошо, что вас зовут Елена Петровна. (33)Но уж я вам скажу откровенно, Елена Петровна. (34)Вот, скажем, для примера, портниха шьёт мне платье - и помощи никакой не просит. (35)Вот, скажем, приходит монтёр чинить электричество - и тоже помощи не просит. (36)Да и чудно было бы, если бы они помощи просили, ведь они же за свою работу деньги получают. (37)А почему же вам надо помогать? (38)Вам ведь тоже деньги платят. (39)Моё дело - кормить ребёнка, одевать. (40)А уж учить - это ваше дело. (41)А если моя дочь плохо учится, значит, вы, голубушка. уж вы меня извините. значит, вы учительница так себе. (42)Неважная вы учительница.

(43)Елена Петровна вскочила.

-(44)Ваше (. ) меня потрясает! - сказала она дрожащим от гнева голосом. -(45)Может быть, я неважная учительница, но вы очень плохая мать!

(46)Она с пылающим лицом быстрыми шагами вышла из комнаты. (47)Хлопнула входная дверь.

(48)Антонина Андроновна слегка покраснела, глаза её сверкнули. -(49)Ещё чище! (50)3дравствуйте! (51)Теперь уж и мать плохая! (52)Не видали вы плохих-то матерей. (53)Вон по двору детишки бегают: у иного и под носом не промыто, и пуговицы все оборванные. (54)А у моей всё начищено да наглажено. (55)Я берегу девочку, чтобы никакой работы, никакой заботы, не позволяю ей носового платка выстирать! (56)И незачем ей это делать: у нас есть домработница, мы за это ей платим. (57)Ишь ты! (58)Это я-то плохая мать!

(59)Но, вдруг сообразив, что её никто не слушает, Антонина Андроновна встала и пошла в столовую обедать.

(по Л.Ф. Воронковой*)

*Любовь Фёдоровна Воронкова (1906-1976) советская писательница, автор многих детских книг и цикла исторических повестей для детей.

Шаг 1.

Внимательно прочитайте текст (можно 2-3 раза), подчеркните в нём ключевые слова, фразы, на которые вы будете опираться при написании сочинения.

Шаг 2.

Подготовительная работа.

Ошибочно поступают ребята, которые, прочитав текст, сразу начинают писать сочинение (чуть ли не на бело).

Нужно сначала продумать ВСЕ части будущего сочинения (для этого и существует черновик.)

  • Какова проблема текста, то есть над чем, над какими вопросами размышляет автор текста).

Проблема формулируется в виде повествовательного предложения. Но её легко выразить и в форме вопросов. Поэтому сначала лучше задавать ДВА вопроса, а потом уже формулировать проблему.

  • Чётко продумайте, какие аргументы вы приведёте. Имейте в виду, что ваша задача – анализ ВСЕГО текста, а не какой-то его части. Поэтому в аргументах должен быть отражён ВЕСЬ текст. Запишите на черновике кратко, о чём вы будете писать в каждом из аргументов.

Пояснение.

Часто ребята пропускают очень важные моменты из теста. Вообще не пишут ничего о них. А ведь вам дан именно текст, в нём нет ничего лишнего. Значит, вы чего-то важного не увидели, что-то упустили, а это может привести к поверхностному анализу текста.

  • Итак, вы определились с двумя аргументами, теперь подумайте, на какой вопрос можно дать ответ по ним. Запишите на черновике эти вопросы.

ВЫВОД. Проблему определи, два вопроса сформулировали, с двумя аргументами определились. И только теперь можно начать писать вступление.

Шаг 3. Пишем сочинение.

В тексте советской писательницы, автора книг для детей Л.Ф. Воронковой поднимается проблема воспитания.

Да, вступление простое, лёгкое, самое обычное. Но по нему не видно, ученик продумал ли аргументы для раскрытия проблемы. Ведь проблема воспитания огромная. О чём же пишет автор именно этого текста?

Какую роль в формировании личности детей играет школа? Каково место родителей в данном процессе? Именно над этими вопросами размышляет советская писательница, автор книг для детей Л.Ф. Воронкова, поднимая проблему воспитания.

Воспитание – это сложный, кропотливый процесс формирования личности, обучения ребёнка важнейшим навыкам, необходимым в жизни. Какую роль в данном процессе играет школа и каково в нём место родителей? Именно над этими вопросами размышляет советская писательница, автор книг для детей Л.Ф. Воронкова, поднимая проблему воспитания.

К 1- 1 балл.

Основная часть сочинения.

  • аргумент 1.
  • аргумент 2.
  • связь двух аргументов.
  • позиция автора.
  • позиция ученика.

АРГУМЕНТЫ.

Помните, что за два аргумента высший балл – 5.

Вернёмся к нашему тексту.

За два аргумента можно получить максимум- 5 баллов.

Связь аргументов.

Важно!

Оба данных примера помогают автору ярче раскрыть проблему, показать, насколько же разными могут быть подходы воспитания детей учителей и родителей и как важно единство во взгляде на данную проблему.

Пояснение.

За данную часть сочинения высший балл – 1.

Позиция автора.

Необходимо написать о том, КАКОВО понимание автором сути проблемы, её решения. Конечно, не всегда открыто это бывает высказано (тем более, например, в художественном тексте). Но позиция бывает понятна по содержанию текста, по особенности изложения материала.

Позицию автора легко понять. Он считает, что и школа, и семья в равной степени ответственны за процесс воспитания и обучения детей, что не нужно перекладывать эту обязанность только на одну из сторон.

За данную часть сочинения высший балл – 1.

Позиция автора сочинения.

Пояснение.

В данной части сочинения необходимо высказать своё согласие или несогласие с позицией автора, то есть не то, как ученик понимает данную проблему, а именно согласен он или нет с тем, что считает автор текста, как тот видит данную проблему.

Свою позицию необходимо доказать. Это могут быть общие размышления по проблеме, а могут быть примеры, например, из литературы.

Внимание! В требованиях к сочинению нет обязательного условия наличия конкретного примера из литературы. НО ученику легче доказать свою позицию на примере из неё.

Помните, что вы пишите сочинение по русскому языку, а не по литературе. Не нужно давать характеристики героев, тем более описывать их жизненный путь! В двух-трёх предложениях на примере героя подтвердите свою точку зрения.

За данную часть сочинения высший балл – 1.

Заключение.

В последней части сочинения необходимо снова вспомнить автора, проблему (так как ученики работают именно над текстом данного автора, а не по проблеме вообще).

Важно!

В заключении НЕ НУЖНО снова кратко описывать суть проблемы. Это было сделано в сочинении и уже не раз!

Таким образом, проблема воспитания, затронутая Л.Ф. Воронковой, не может не волновать людей. Почти каждый в жизни задаёт себе вопрос: должна воспитывать и учить детей школа или семья. Лишь осознание равной ответственности и учителей и родителей в данном процессе принесёт ощутимые результаты, поможет детям стать настоящими людьми.

Воспитание – это сложный, кропотливый процесс формирования личности, обучения ребёнка важнейшим навыкам, необходимым в жизни. Какую роль в данном процессе играет школа и каково в нём место родителей? Именно над этими вопросами размышляет советская писательница, автор книг для детей Л.Ф. Воронкова, поднимая проблему воспитания.

Оба данных примера помогают автору ярче раскрыть проблему, показать, насколько же разными могут быть подходы воспитания детей учителей и родителей и как важно единство во взгляде на данную проблему.

Позицию автора легко понять. Он считает, что и школа, и семья в равной степени ответственны за процесс воспитания и обучения детей, что не нужно перекладывать эту обязанность только на одну из сторон.

Таким образом, проблема воспитания, затронутая Л.Ф. Воронковой не может не волновать людей. Почти каждый в жизни задаёт себе вопрос: должна воспитывать и учить детей школа или семья. Лишь осознание равной ответственности и учителей и родителей в данном процессе принесёт ощутимые результаты, поможет детям стать настоящими людьми.

Пояснение.

По критериям, в сочинении должно быть не менее 150 слов. Понятно, что это тот МИНИМУМ, при котором сочинении будет оцениваться проверяющими.

Но мы же понимаем, что на высокий балл изложить материал в 150 слов очень сложно. Поэтому рекомендуемый объём – 250-350 слов.

В предложенном мною варианте слов больше. Я хотела ПОДРОБНО показать вам, ребята, каждую часть сочинения.

В тексте советской писательницы, автора книг для детей Л.Ф. Воронковой поднимается проблема воспитания.

Оба данных примера помогают автору ярче раскрыть проблему, показать, насколько же разными могут быть подходы воспитания детей учителей и родителей и как важно единство во взгляде на данную проблему.

Позицию автора легко понять. Он считает, что и школа, и семья в равной степени ответственны за процесс воспитания и обучения детей, что не нужно перекладывать эту обязанность только на одну из сторон.

Таким образом, проблема воспитания, затронутая Л.Ф. Воронковой не может не волновать людей. Осознание равной ответственности и учителей и родителей в процессе воспитания принесёт ощутимые результаты, поможет детям стать настоящими людьми.

P.S.

Сочинение – это процесс творческий. Я предложила вам, ребята, свой вариант его написания. Ваши педагоги, конечно, предлагают свои. Важно, чтобы работа соответствовала критериям написания.

Очень важно не допустить ошибок в сочинении. О наиболее типичных ошибках и способах их устранения – в следующей статье.

Презентация по русскому языку

Презентация содержит материал для подготовки к сочинению ЕГЭ задание 25 по русскому языку. В презентации раскрывается структура задания, показана поэтапная работа над планом сочинения, даны примерные клише к каждому пункту плана. Данный материал можно использовать как элемент урока русского языка, а так же во время проведения элективных курсов по подготовке к ЕГЭ в 10 - 11 классах, на индивидуальных занятиях и консультациях.

Презентация по русскому языку "Пишем сочинение вместе"ЕГЭ задание 25.

Презентация по русскому языку

Презентация по русскому языку "Пишем сочинение вместе"ЕГЭ задание 25.

Презентация по русскому языку

Презентация по русскому языку "Пишем сочинение вместе"ЕГЭ задание 25.

Презентация по русскому языку

Презентация по русскому языку "Пишем сочинение вместе"ЕГЭ задание 25.

Презентация по русскому языку

Внимательно читаем задание! Напишите сочинение по прочитанному тексту. (1) Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. (2) Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). (3) Сформулируйте позицию автора (рассказчика). (4) Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента). Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Презентация по русскому языку "Пишем сочинение вместе"ЕГЭ задание 25.

Презентация по русскому языку

План: I. Формулируем проблему текста. II.Комментируем СФОРМУЛИРОВАННУЮ проблему. III. Формулируем позицию автора. IV.Собственная позиция . Первый аргумент (из читательского опыта); . Второй аргумент (из жизненного опыта). V. Заключение.

Презентация по русскому языку "Пишем сочинение вместе"ЕГЭ задание 25.

Презентация по русскому языку

1. Формулируем проблему: 1.Основная проблема данного текста – это проблема обретения героем чувства Родины. 2.Константин Георгиевич Паустовский заставляет читателя задуматься над проблемой обретения чувства Родины. 3.Текст автора заставил меня задуматься над проблемой обретения чувства Родины. 4.Что такое любовь к Родине? Присутствует ли она в каждом из нас или зреет в человеке годами? Именно об этом нас заставляет задуматься К. Г. Паустовский.

Презентация по русскому языку "Пишем сочинение вместе"ЕГЭ задание 25.

Презентация по русскому языку

2. Комментарий к проблеме: Проблему обретения чувства Родины автор раскрывает на примере своего героя – художника Берга, который не мог писать пейзажи потому, что не умел любить свою Родину (предложения 6 – 8). И только осознав неразрывную связь со своим Отечеством, стал настоящим художником (предложения 47, 55,56).

Презентация по русскому языку "Пишем сочинение вместе"ЕГЭ задание 25.

Презентация по русскому языку

3. Позиция автора: Автор стремится донести до читателя мысль о том, что чувство Родины в человеке может зреть годами, и нужен толчок, чтобы понять не только разумом, но и сердцем свою неразрывную связь с родной землей.

Презентация по русскому языку "Пишем сочинение вместе"ЕГЭ задание 25.

Презентация по русскому языку

4. Собственная позиция (+ 2 аргумента). 1. Бесспорность авторской позиции не вызывает сомнения… 2. Действительно, с автором нельзя не согласиться…. 3. Безусловно, мне близка позиция автора… И т.п. АРГУМЕНТАЦИЯ: 4. Из литературы - Укажите ФИО автора, название произведения и имя героя. 5. Из жизненного опыта.

Презентация по русскому языку "Пишем сочинение вместе"ЕГЭ задание 25.

Презентация по русскому языку

Презентация по русскому языку "Пишем сочинение вместе"ЕГЭ задание 25.

Презентация по русскому языку

Заключение. - Таким образом, нельзя не согласиться… - Можно бесконечно размышлять на эту тему, но главное – …. - Из вышесказанного следует, что… - Итак, из всего вышесказанного мы видим, что точка зрения автора по проблеме справедлива.

Читайте также: