Первая исповедь крупин сочинение

Обновлено: 30.06.2024

Но Сережа любил отца. И мама, это чувствовалось, тоже его любила, хотя никогда не просила остаться. Деньги от отца Сережи не брала. А ему на что: мороженое ему и так покупали.

— Давай деньги в церковь отнесем, — предложил Сережа. Они с мамой любили ходить в церковь.

— Давай, — сразу согласилась мама. — И тебе пора наконец на исповедь.

— Какие у него грехи? — вмешалась бабушка. — Куда ты его потащишь!

— А пойдем вместе, бабушка! — сказал Сережа.

— Я век прожила и уж как-нибудь проживу, — отвечала бабушка. — Я честно работала, не воровала, вино не пила, не курила — какая мне исповедь?

Мама только вздохнула. Вечером они с Сережей прочли, кроме вечерних молитв, акафист Ангелу-хранителю, а утром встали пораньше, ничего не ели, не пили и пошли в церковь.

— А что батюшке говорить? — волновался Сережа.

— Что спросит, то и говорить. Сам же знаешь, в чем грешен. С бабушкой споришь…

— Она больше меня спорщица! — воскликнул Сережа. — Она вообще так зря ругается!

— Вот уже и осуждаешь, — заметила мама. — Даже если бабушка и не права, нельзя осуждать. Она же пожилой человек. Ты доживешь до ее лет, еще неизвестно, каким будешь.

Сережа прочел и охнул. Нет, у него грехи были покруче. С уроков с ребятами в кино убегал. Кино было взрослое и неприличное. А посуда? Сережа не то чтоб ленится, но тянет время. Он знает, что бабушка заставляет его, а потом сама вымоет. А вчера его посылали в магазин, а он сказал, что надо учить уроки, а сам болтал целый час по телефону с Юлей, всех учителей просмеяли…

Ну вот и Сережина мама пошла к батюшке. Видно, что плачет. Батюшка укрывает ее склоненную голову епитрахилью, крестит сверху и отпускает. Сережа собрался с духом, перекрестился и подошел к батюшке. Когда тот попросил говорить о своих грехах, то у Сережи вдруг вырвалось само собой:

— Батюшка, а как молиться, чтобы папа стал с нами все время жить?

— Молись, милое дитятко, молись своим сердечком. Господь даст по вере и молитвам.

И еще долго говорил батюшка с Сережей.

Дома радостный Сережа ворвался в комнату к бабушке и закричал:

— Бабушка! Ты бы знала, сколько у меня грехов! А ты говорила! Не веришь? А вот пойдем, пойдем вместе в следующий раз.

А вечером вдруг позвонил папа. И Сережа долго говорил с ним. А в конце он сказал:

— Папа, а ведь это неинтересно — по телефону говорить. Давай без телефона. Мне, папа, денег не надо и игрушек не надо. Ты так просто приходи. Придешь?

— Приду, — сказал отец.

— Нет, ты совсем приходи, — сказал Сережа.

Вечером Сережа долго молился.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Исповедь

ИСПОВЕДЬ

Исповедь

Исповедь

Исповедь см. Покаяние.

18:19–23 Исповедь

Первая исповедь

Первая исповедь В Сережином классе у многих ребят не было отцов. То есть они были живы, но жили отдельно. Кто сидел в тюрьме, кто куда-то уехал и не оставил адреса. Сережин отец приходил раз в месяц и приносил подарки. Достанет игрушку, они сыграют в шашки, и он скоро уходит.

Исповедь

Исповедь Тебе я доверяю, Боже, Глубины сердца моего. И хоть грехи мой дух треножат, Твоя Любовь – залог всего Хорошего, чем я богата, Что Ты по милости мне дал. Прости, коль в чём я виновата, Коль растеряла щедрый дар. Тебе я доверяю, Боже, Все тайники моей души: Сомнения, что

Исповедь

Исповедь Таинство Покаяния, или исповедь, установлено еще в апостольские времена Самим Господом. Каждый православный христианин, если его в чем-нибудь обличает совесть, идет в церковь и кается в своих грехах у священника на исповеди. «Если в чье-либо сердце тайно вкралась

Исповедь

Исповедь Исповедник вызывает раскаяние. Католические миссионеры с большим удивлением обнаружили, что исповедь была обычной практикой в Перу. Она также практикуется и среди других американских народов, таких, как уйчоль в Мексике (исповедуются женщины, а мужчины всегда

ИСПОВЕДЬ

ИСПОВЕДЬ

ИСПОВЕДЬ Исповедаю аз многогрешный (имя рек) Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и тебе, честный отче, вся согрешения моя и вся злая моя дела, яже содеял во все дни жизни моей, яже помыслил даже до сего дня.Согрешил: Обеты Св. Крещения не соблюл, иноческого обещания не

Исповедь

Исповедь Исповедь — требование Церкви, чтобы помочь человеку увидеть свою тень.Исповедь — требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть душевные раны, которые он прикрывает видимостью здоровья.Исповедь — требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть свою

Исповедь

Исповедь Есть в жизни нашей Церкви таинство, веками игравшее огромную роль в духовной жизни христиан. Причем успех или неудача здесь больше, чем где–либо, зависят уже не столько от внешних условий, сколько от чуткости, ума и сердца самих священнослужителей. Речь идет о

ИСПОВЕДЬ

ИСПОВЕДЬ 1. Можно ли исповедоваться по запискеЧтобы исповедь шла и совершалась более удовлетворительно, попробуйте записывать все, что лежит на совести, и, приступив к духовному отцу, попросите пересказать ему все по записи. После этого, если он пожелает еще о чем-либо

Исповедь

Исповедь Ну, Господь тебя простит, сынок… Иди с молитвой. Да смотри, поуставнее держи себя в церкви. На колокольню не лазай, а то пальто измызгаешь. Помни, что за шитье-то три целковых плочено, – напутствовала меня мать к исповеди.– Деньги-то в носовой платок увяжи, –

В Сережином классе у многих ребят не было отцов. То есть они были живы, но жили отдельно. Кто сидел в тюрьме, кто куда-то уехал и не оставил адреса. Сережин отец приходил раз в месяц и приносил подарки. Достанет игрушку, посидит, они сыграют в шашки, и скоро уходит. Даже чаю не попьет. Мама и бабушка в это время сидели на кухне.

В последнее время отец стал давать Сереже и деньги. Бабушка ворчала:

– Ишь, как ловко устроился, от сына откупается.

Но Сережа любил отца. И мама, это чувствовалось, тоже любила, хотя никогда не просила остаться. Деньги отца от Сережи не брала. А ему на что? Мороженное ему и так покупали.

– Давай деньги в церковь отнесем, – предложил Сережа. Они с мамой любили ходить в церковь.

– Давай, – сразу согласилась мама. – И тебе пора, наконец, на исповедь.

– Какие у него грехи? – вмешалась бабушка. – Куда ты его потащишь?

– А пойдем вместе, бабушка? – сказал Сережа.

– Я век прожила, и уж как-нибудь доживу, – отвечала бабушка. – Я честно работала, не воровала, вино не пила, не курила, какая мне исповедь?

Мама только вздохнула.

Вечером они с Сережей, прочли, кроме вечерних молитв, акафист Ангелу Хранителю, а утром встали пораньше, ничего не ели, не пили и пошли в церковь.

– А что батюшке говорить? – волновался Сережа.

– Что спросит, то и говорить. Сам же знаешь, в чем грешен. С бабушкой споришь.

– Она больше меня спорщица! – воскликнул Сережа. - Она вообще так зря ругается!

– Вот уже и осуждаешь, – заметила мама. – Даже если бабушка и не права, нельзя осуждать. Она же пожилой человек. Ты доживи до ее лет, еще неизвестно, каким будешь.

В церкви они купили свечи и пошли в правый придел, где вскоре началось исповедование. Вначале отец Виктор читал общую молитву и строго спрашивал, лечились ли у экстрасенсов, ходили ли на проповеди приезжих гастролеров, различных сектантов. Потом вновь читал молитву, говоря время от времени:

– Назовите свои имена.

И Сережа вместе со всеми торопливо, чтоб успеть, говорил:

Сережа прочел и охнул. Нет, у него грехи были покруче. С уроков с ребятами в кино убегал. Кино было взрослое и неприличное. А посуда? Сережа не то, чтоб ленится, но тянет время. Он знает, что бабушка заставляет его, заставляет, а потом сама вымоет. А вчера его посылали в магазин, а он сказал, что надо учить уроки, а сам болтал целый час по телефону с Юлей, всех учителей просмеяли.

Ну вот, и Сережина мама пошла к батюшке. Видно, что плачет. Батюшка укрывает ее склоненную голову епитрахилью, крестит сверху и отпускает.

Сережа собрался с духом, перекрестился и подошел к батюшке. Когда тот просил говорить о своих грехах, то у Сережи вдруг вырвалось само собой:

– Батюшка, а как молиться, чтобы папа стал с нами все время жить?

– Молись, милое дитятко, молись своим сердечком чистым, Господь даст по вере и молитвам.

И еще долго говорил батюшка с Сережей.

Дома радостный Сережа ворвался в комнату к бабушке и радостно закричал:

– Бабушка! Ты бы знала, сколько у меня грехов! А ты говорила! Не веришь? А вот пойдем, пойдем вместе в следующий раз.

А вечером вдруг позвонил папа. И Сережа долго говорил с ним. А в конце сказал:

– Папа, а ведь это неинтересно – по телефону говорить. Давай без телефона. Мне, папа, денег не надо, и игрушек не надо. Ты так просто приходи. Придешь?

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Рассказы писателя, насыщенные живым русским словом, органично входят в сознание детей всех возрастных групп.

На небольших примерах покажем, как на уроках, посвященным этой книге, ребята откликаются на слово писателя.

В возрасте 11-12 лет активно формируется система ценностей маленького человека. Мы можем сколько угодно повторять ребенку заповеди: не лги, не укради, почитай старших. Но слова эти будут теряться в полном впечатлений и эмоций детском воображении. Другое дело, когда ребенок видит: то, что происходит с ним, происходит и с его сверстником и начинает соотносить заповеди Божьи с собственной жизнью.

Маленький Ванечка в книге Крупина чуть младше своих читателей, но жизнь его наполнена теми же волнениями, радостями, горестями, что и у ребят в классе, поэтому рассказы о нем находят живой отклик в душах пятиклассников.

И самое главное – предлагаем детям продолжить серию добрых дел. К примеру, организовать в классе сбор игрушек и канцелярских принадлежностей для одного из детских домов Кировской области. Такое предложение вызывает удивительный отклик в сердцах детей. Разве не итог духовной работы над собой тот факт, что ребенок принесет в класс и отдаст нуждающимся свою игрушку или любимую книжку. Так совершается еще один шаг в духовном воспитании ребенка, происходит становление детской души.

К рассказу ребята получают такие задания:

Пусть этот рассказ прочитает тебе папа или мама, бабушка или дедушка.

Помогаешь ли ты взрослым трудиться? Приготовь рассказ на эту тему.

Как трудились твои бабушка и дедушка. Напиши рассказ.

Под пером детей рождаются удивительные строки.

Такие задания очень важны. Они способствуют тесному общению родителей и ребенка, передаче семейных традиций, формируют понятие Дома, помогают передавать детям определенный духовный опыт старшего поколения. Почтительным уважением к старшим, причем не только к родителям, мы воздаем долг благодарности их жизненному подвигу, их труду и заботе о нас.

В 8 классе подросток переживает формирование личности, осознание своего места в мире. На первый план выходят человеческие отношения, конфликты.

Ребята соотносят поступки главных героев рассказа с библейскими словами из книги притчей Соломоновых:

Сложно представить себе дружбу без сочувствия своим друзьям. Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.( Прит 17:17)

Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат. (Прит 18:24)

Послушайте, какие отзывы рождаются в душах детей после прочтения рассказа

«Уважаемый Владимир Николаевич Крупин!

Мне очень нравятся Ваши рассказы. Я считаю, что рассказ про Женю Касаткина может научить людей любить друг друга.

В 10 классе на уроках русского языка в рамках подготовки к ЕГЭ при написании ребятами сочинения в части С можно использовать многие из рассказов этой замечательной книги. Ребята учатся определять проблему, комментировать её, а самое главное – опять соотносят литературное слово с Божьим и с собственной жизнью.

Ребята говорят и о проблеме распада семьи, и о влиянии исповеди на душу человека.

Они пишут о том, что Господь не благословляет вероломное отношение и предательство по отношению к супругу, ведь в глазах Божьих брак является пожизненной связью, которая не должна нарушаться действием человека.

Итак, говоря о духовном воспитании на уроках литературы и русского языка мы имеем в виду постоянную работу над своей душой, работу, которая соотносится со словами и заповедями Божьими.

Однажды я взял чужую вещь и до сих пор глубоко раскаиваюсь…

Я думаю, надо всегда заботиться о больных людях…

Надо стремиться быть тактичным, добрым и лишенным тщеславия…

Уметь признавать свои ошибки…

Ценить жизнь и не тратить ее на ссоры и обиды…

Не надо хвастаться, быть добрее…

Нельзя игнорировать больных людей ,быть равнодушным к окружающим…

Счастье - это когда ты можешь и хочешь дружить, любить, радоваться….

Так через диалог православного писателя, учителя и ученика происходит взаимное духовное обогащение.

Сережа прочел и охнул. Нет, у него грехи были покруче. С уроков с ребятами в кино убегал. Кино было взрослое и неприличное. А посуда? Сережа не то, чтоб ленится, но тянет время. Он знает, что бабушка заставляет его, заставляет, а потом сама вымоет.


В Сережином классе у многих ребят не было отцов. То есть они были живы, но жили отдельно. Кто сидел в тюрьме, кто куда-то уехал и не оставил адреса. Сережин отец приходил раз в месяц и приносил подарки. Достанет игрушку, посидит, они сыграют в шашки, и скоро уходит. Даже чаю не попьет. Мама и бабушка в это время сидели на кухне. В последнее время отец стал давать Сереже и деньги. Бабушка ворчала:

—Ишь, как ловко устроился, от сына откупается.

Но Сережа любил отца. И мама, это чувствовалось, тоже любила, хотя никогда не просила остаться. Деньги отца от Сережи не брала. А ему на что? Мороженное ему и так покупали.

—Давай деньги в церковь отнесем, — предложил Сережа. Они с мамой любили ходить в церковь.
—Давай, — сразу согласилась мама. — И тебе пора, наконец, на исповедь.
—Какие у него грехи? — вмешалась бабушка. — Куда ты его потащишь?
—А пойдем вместе, бабушка? — сказал Сережа.
—Я век прожила, и уж как-нибудь доживу, — отвечала бабушка. — Я честно работала, не воровала, вино не пила, не курила, какая мне исповедь?

Мама только вздохнула.
Вечером они с Сережей, прочли, кроме вечерних молитв, акафист Ангелу Хранителю, а утром встали пораньше, ничего не ели, не пили и пошли в церковь.

—А что батюшке говорить? — волновался Сережа.
—Что спросит, то и говорить. Сам же знаешь, в чем грешен. С бабушкой споришь…
—Она больше меня спорщица! — воскликнул Сережа. — Она вообще так зря ругается!
—Вот уже и осуждаешь, — заметила мама. — Даже если бабушка и не права, нельзя осуждать. Она же пожилой человек. Ты доживи до ее лет, еще неизвестно, каким будешь.

В церкви они купили свечи и пошли в правый придел, где вскоре началось исповедование. Вначале отец Виктор читал общую молитву и строго спрашивал, лечились ли у экстрасенсов, ходили ли на проповеди приезжих гастролеров, различных сектантов… Потом вновь читал молитву, говоря время от времени:

—Назовите свои имена.
И Сережа вместе со всеми торопливо, чтоб успеть, говорил:
—Сергей!

Сережа прочел и охнул. Нет, у него грехи были покруче. С уроков с ребятами в кино убегал. Кино было взрослое и неприличное. А посуда? Сережа не то, чтоб ленится, но тянет время. Он знает, что бабушка заставляет его, заставляет, а потом сама вымоет. А вчера его посылали в магазин, а он сказал, что надо учить уроки, а сам болтал целый час по телефону с Юлей, всех учителей просмеяли…

Ну вот, и Сережина мама пошла к батюшке. Видно, что плачет. Батюшка укрывает ее склоненную голову епитрахилью, крестит сверху и отпускает.

Сережа собрался с духом, перекрестился и подошел к батюшке. Когда тот спросил говорить о своих грехах, то Сережи вдруг вырвалось само собой:

—Батюшка, а как молиться, чтобы папа стал с нами все время жить?
—Молись, милое дитятко, молись своим сердечком чистым, Господь даст по вере и молитвам.
И еще долго говорил батюшка с Сережей.

Дома радостный Сережа ворвался в комнату к бабушке и радостно закричал:
—Бабушка! Ты бы знала, сколько у меня грехов! А ты говорила! Не веришь? А вот пойдем, пойдем вместе в следующий раз.

А вечером вдруг позвонил папа. И Сережа долго говорил с ним. А в конце сказал:
—Папа, а ведь это неинтересно — по телефону говорить. Давай без телефона. Мне, папа, денег не надо, и игрушек не надо. Ты так просто приходи. Придешь?

—Приду, — сказал отец.
—Нет, ты совсем приходи, — сказал Сережа.
Отец промолчал. Вечером Сережа долго молился.

Читайте также: