Отцвела моя белая липа мотивы прощания с юностью в лирике есенина сочинение

Обновлено: 01.07.2024

Поэтические произведения Есенина представляют собой сочетание уникального таланта и огромной любви к своей стране, а также окружающей природе.

В основе лирических стихотворений поэта лежа народнопоэтические образы, окружающие Есенина с детских лет в виде песен, сказаний, поговорок, составляющих русский фольклор.

Главной темой лирических произведений поэта становится описание русской природы, изображенной с особенным любовным трепетом и теплотой. При этом поэт использует многочисленные средства художественной выразительности в форме ярких метафор, вводных сравнений, необычных эпитетов, удивительных олицетворений.

Отличительной особенностью лирики Есенина является разнообразие используемых им в стихотворениях образов, в основе которых всегда находится природное начало, независимо от тематики произведения. Созданные любовные произведения поэта, а также пейзажная лирика, взаимосвязанные между собой, подчеркиваются глобальной тематикой родной отчизны, а в более поздних стихотворениях – философскими авторскими размышлениями.

Для более острого восприятия лирическое поэзии Есенина автор использует не только средства выразительности, но и разнообразные оттенки цвета, запахов, звуков. Также отличительной особенностью стихотворений поэта является его звуковая динамика, выраженная в мелодичности, голосистости и свежести поэтических строк. Некоторые стихотворения поэта демонстрируют использование нетрадиционной лексики, однако это не придает поэтическому содержанию непристойные и отвратительный вид, а лишь только обнажает проблемные вопросы жизни.

Есенинские стихотворения характеризуются многогранностью и неповторимостью, представляя читательской аудитории возможность почувствовать различные оттенки авторского настроения в виде безудержного веселья, молчаливой грусти, легкой радости, воздушных ощущений счастья, но в любом случае каждое произведение поэта является живым, звонким, цепляющим и затрагивающим потаенные места в сердце человека.

Помимо любимой родной природы поэт не обходит стороной и политические события, происходящие в стране, демонстрируя в собственной лирике драматизм, болезненный поиск жизненного смысла и справедливости, а также искреннее стремление помочь своему народу в его тяжелой судьбе.

Литературное наследие Есенина насчитывает несколько сотен стихотворений и поэм, являющихся уникальным и неповторимым даром поэта человечеству.

Лирика Есенина

Лирика Есенина

Популярные сочинения

В семье Мелеховых смешалось два вида крови: казачья и турецкая - это стало причиной того, что все члены этой семьи наделены самобытным и непокорным характером

10. Поэтические богатства из "ларца слов и образов" Сергея Есенина.

11. Драматургическая поэма Есенина "Пугачев" и "Капитанская дочка" Пушкина.

12. "Я очутился в узком промежутке. ": поэт Сергей Есенин и Русь Советская.

13. "Тот ураган прошел. " (Диалектика восприятия революции поэтом Сергеем Есениным.)

14. ". Так много сделано ошибок": исповедальные мотивы лирики Есенина.

15. Русь Советская: какой она видится поэту Сергею Есенину?

16. Сергей Есенин - Владимир Маяковский: диалог в жизни и поэзии.

17. "Душа спросонок хрипло пела, не понимая праздник. " ваш (Цикл "Москва кабацкая" Есенина.)

18. "Живопись словом" С. Есенина и поэзия живописи М. Нестерова, Б. Кустодиева, И. Левитана.

19. "Отцвела моя белая липа. ": мотивы прощания с юностью в лирике Есенина.

20. "Я готов рассказать тебе поле. " ("Персидские мотивы" Сергея Есенина.)

21. "Я последний поэт деревни. " (Есенинская Русь уходящая.)

22. "Большое видится на расстоянии": поэтические прозрения Сергея Есенина.

Россия, великая Русь с ее грустными и раздольными песнями, наполненными то светлой печалью, то молодецкой удалью, то бунтарским духом; милая Русь с кандальным сибирским звоном и сельской тишиной, веселым девичьим смехом и горем матерей, потерявших на войне своих сыновей, с ранних лет и на всю жизнь запала в сердце поэта Сергея Есенина. "Какой чистый, и какой русский поэт", — говорил о нем М. Горький. И действительно, в поэзии Есенина отразились самые яркие черты русского национального характера, его "беспокойная, дерзкая сила", сердечность, эмоциональность, размах, глубокая человечность.

От проникновенных стихов о стране "березового ситца" с синевой озер, шумом зеленых дубрав, бескрайними степными раздольями до тревожных раздумий о судьбе России в "суровые грозные годы" — каждая строка у Есенина согрета чувством безграничной любви к родине:

Любовь к родному краю

"Моя лирика жива одной большой любовью, — говорил сам поэт, — любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве" . О чем бы ни писал Есенин, какие бы тревоги ни бушевали в его сердце, душу его всегда согревал светлый образ родины, в мыслях его всегда была родная сторона, ее судьба, ее прошлое, настоящее, ее будущее.

Многоликая и живая Русь "светила" во всех его стихотворениях. Но в своем творчестве С. Есенин не только признавался в любви к родине, но и высказывал твердую веру в русского человека, в его будущие великие дела.

История Руси знавала разные времена. Не всегда они были радостными и светлыми — русским людям не раз приходилось переживать грозные дни войн и лишений. В стихах Есенина образ родины выступает в такие моменты суровым и печальным:

Потонула деревня в ухабинах,

Заслонили избенки леса.

Только видно, на кочках и впадинах,

Как синеют кругом небеса.

И все-таки даже в такие минуты поэту дорога и близка Русь. И он ни на миг не перестает верить, что беда обойдет его родной край стороной, что русский народ выстоит и выдержит любые испытания и выйдет победителем из любых сражений. Поэтому в стихотворениях послереволюционных лет неизменно звучит твердая вера в Россию, в великое будущее ее народа. И никакие печальные события в истории страны, никакие печальные картины русского быта не в силах уменьшить любовь Есенина к родной стороне. "Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь", — пишет он в стихотворении "Спит ковыль. ".

Все вокруг: природа, деревенские избы, крестьяне, работающие на полях, наполняет душу поэта теплотой и любовью. Ведь все это — приметы его родного края:

Свет луны, таинственный и длинный,

Плачут вербы, плачут тополя.

Но никто под окрик журавлиный

Не разлюбит отчие поля.

Сердце Есенина всегда с народом, с Россией. Потому с такой нежностью и любовью выписаны в его произведениях образы русских людей-тружеников. Здесь мы встречаем и крестьян, у которых "заглушила засуха засевки, сохнет рожь, и не всходят овсы", и девочку-малютку, что со слезами на глазах просит "хлеба черствого кусок"; и старого деда, что "согнувши спину, чистит вытоптанный ток"; и старушку-мать, у которой сын ушел воевать в далекую страну; и людей в кандалах, тяжело бредущих по песчаной дороге. Часто видим мы в его поэзии сиротливые избы деревень и одиноких матерей, с надеждой смотрящих вдаль. И все же:

Я люблю эти хижины хилые

С поджиданьем седых матерей, —

неизменно пишет Сергей Есенин. И вновь и вновь признается в искренней, нежной, негасимой любви ко всей России:

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу.

Поэту довелось жить во времена великих перемен и крутых поворотов в истории страны. Его родной край, родная страна менялась с каждым днем. Эти перемены не могли не волновать Есенина. Он сознавал, что далеко не всегда прогресс положительно сказывается на облике его родины. Ему было грустно видеть, как постепенно гибнут русские деревни, сознавать, что "конь стальной победил коня-живого". Его душу обжигает тревога за будущее России:

Россия! Сердцу милый край!

Душа сжимается от боли.

Печальными думами поэта проникнуты многие стихотворения, такие как "Возвращение на родину", "Русь уходящая", "Русь советская".

С грустью смотрит он на родную деревню, которая словно стала чужой: на месте отчего дома он видит лишь "золу да слой дорожной пыли" и даже старая мельница "стоит, глаза смежив". "В своей стране я словно иностранец", — мрачно констатирует Есенин. Но при этом он не собирается отказываться от своей родины. Его любовь не становится меньше от осознания грустных перемен. Он провозглашает свою верность родному краю: "Я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким "Русь". Неизменным остается главное убеждение Есенина:

Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте родину мою".

Яркие, эмоциональные, живые строки Сергея Есенина, посвященные родине, пронизанные восхищением, любовью, глубоким патриотизмом, продолжают волновать и души современных читателей. Они никогда не потеряют своей актуальности, потому что поэт призывал бережно относиться к памяти о прошлом, к национальной культуре. Все это — чувства, которые должен воспитывать в себе каждый гражданин своей страны. Патриотизм Есенина понятен и близок всем народам, которые когда-либо боролись или борются за свою самостоятельность и берегут свою национальную самобытность.


Великий поэт Сергей Есенин проявил себя как умелый утончённый лирик. Он умел пробуждать возвышенные чувства в душе любого читателя. Лирика его красива, чувственна и необычайно близка каждому. Вы можете узнать в ней себя, свои эмоции, чувства и переживания.

Талант лирика проявился ещё в раннем творчестве поэта. Никто не смог бы описать российскую природу, леса и поля так, как Есенин. При этом помимо неповторимого поэтического дара он носил в себе всеобъемлющую любовь к родной земле и живущим на ней людям. Возможно, благодаря этому, лирика Сергея Александровича столь прекрасна.

Есенин горячо писал о том, что мир един с его обитателями. Он любил создавать множество образов, искренне считая их стержнем стихотворений. Образы должны быть необычными и чистыми.

Отдельно в творчестве поэта можно выделить любовную лирику, которая, как и он сам, претерпевала в течение жизни определенные изменения. К примеру, ранняя лирика Сергея Есенина несет образ пылкого деревенского парня. Примечательно, что природа в этих стихах не только создает фон основному действию, но и является непосредственным участником событий. Она может передать чувства людей, предсказать развязку отношений. Образ любимой девушки тоже связан с природой.

В 1919 - 1920 годах и в личной жизни, и в творчестве Сергея Александровича наступил сложный период. В это время возникает цикл стихов под названием "Москва кабацкая".

Любовная тема последних лет поэта рождает стихотворение "Письмо к женщине". Его хотелось бы выделить особо, в нем Есенин просит прощение у некогда любимой женщины. Это своего рода исповедь перед ней. Он просит простить горечь и обиды, которые она испытала по его вине. Когда-то он не сумел сохранить любовь, но в сердце у него до сих пор живет привязанность и уважение к ней.

Есенинские строки пробуждают в душе читателя какие-то тёплые, искренние чувства к миру, в котором мы живем. Эта поэзия заставляет верить в чудо, даже, в какой-то степени, прикоснуться к нему. Именно поэтому она бессмертна. Лирику Есенина любит и помнит несчетное количество людей не только у нас, но и по всему миру.

Заказать сочинение
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!

Читайте также: