От осени к лету поворота нету сочинение

Обновлено: 28.06.2024

Ох, понятно давно – ничего в этом мире не вечно.
Так диктует природа, на месте она не стоит.

Она ходит по кругу и круг этот сам бесконечный,
Сквозь века, сквозь года – у природы на всё свой лимит.
Есть законы свои, непонятные может быть в чём-то,
Но мы знаем одно – за зимой к нам приходит весна.
И так будет всегда – их границы слегка полустёрты,

Как захочет весна или сдастся быстрее зима.

Лучше жаркой поры для меня ничего не бывает,
Есть период такой, где земля полной жизнью живёт.
Только небо одно – незабудками вдруг расцветает,
Упоительно море вздыхает и манит народ.

Пролетело, как миг и обратно уже не вернётся,
Отгорела, ушла – эта дивная чудо-пора.
Вот ей смена идёт – рыжекосая дева смеётся –
Отыгрались уже! Вам учиться пора детвора.
Разве можно сказать – Пусть вернётся пора абрикосов!
Ох, природа сильна! Ничего не вернёт нам назад.
Так ответит дождями и сдует с деревьев их косы!
Аппетитно висит, нам гроздями литой виноград.

Наслаждайся, смотри! Как прекрасны златые берёзы!
Ели, сосны стоят – изумрудом своим бахвалясь.
Так устроен наш мир – скоро ждите пургу и морозы.
У природы своя есть законная сила и власть.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Пословицы и поговорки об осени, осенних месяцах для детей дошкольного и школьного возраста, школы, ДОУ: сборник лучших пословиц с объяснением смысла. Какие есть и как найти пословицы и поговорки об осени, осенних месяцах для детей?

В данной статье мы познакомим вас и ваших деток с прекрасной осенней порой, а также предложим ознакомиться с народными поговорками и пословицами об этой прекрасной поре.

С помощью пословиц и поговорок ребенок может познавать не только человеческие ценности, но и весь мир. Тому доказательством служат высказывания о сезонах года, а именно об осени. С помощью таких пословиц мы можем объяснить ребенку процессы, которые происходят в этот период в природе, показать отношение человека к осени.

Пословицы и поговорки об осени для детей дошкольного возраста, детского сада: сборник с объяснением смысла

Это для нас, взрослых людей, практически все, что происходит вокруг, кажется очевидным и простым. Однако для маленьких детей все совсем не так. Дошкольный возраст, это тот период, во время которого малыш изучает мир, пытается понять его со всеми происходящими в нем процессами. Поэтому все, даже самые очевидные и понятные вещи в это время должны объясняться ребенку.

Не составляют исключения и различные природные явления, в том числе смена месяцев и времен года.

Лучшие пословицы и поговорки об осени для детей младшего и среднего школьного возраста: сборник с объяснением смысла

Пословицы и поговорки об осени не особо сложны для восприятия и понимания даже маленькими детьми. Однако для более сознательных и взрослых деток можно выбирать более сложные и замысловатые высказывания.

Популярные русские народные пословицы и поговорки об осени для детей: сборник с объяснением смысла

Среди всех пословиц и поговорок особого внимания заслуживают русские народные. Такие высказывания известны нам уже очень длительное время и в нашей речи они используются достаточно часто.

Самые интересные пословицы и поговорки об осени, осенних месяцах для детей: сборник с объяснением смысла

Существует огромное количество различных пословиц и поговорок об осени, однако, особого внимания заслуживают высказывания об осенних месяцах. Такие поговорки дают характеристику месяцам, объясняя, что именно присуще для них.

Небольшие, короткие пословицы и поговорки для детей об осени, осенних месяцах: сборник с объяснением смысла

Помимо пословиц нужно обратить свое внимание на так называемые поговорки-приметы. Подобные высказывания помогают нам по определенным природным явлениям понять, какая погода и урожай нас ждет в дальнейшем.

Пословицы и поговорки об осени, осенних месяцах с рисунками для детей: фото

Деткам гораздо интереснее изучать что-либо, видя это на картинках и рисунках. Поэтому говорить о пословицах и поговорках с малышами лучше, показывая им иллюстрации к ним.

  • Весной проспишь, осенью загорюешь.
  • Весной хорош ягненок, осенью цыпленок.
  • Весною не посеешь – осенью не соберешь.
  • От осени к лету поворота нету.
  • Отложил на осень, а там и бросил.
  • Упал с дерева один лист – жди осени.
  • Осень – перемен восемь
  • Осень идет, дожди за собою ведет
  • В осень и у кошки пиры.
  • В сентябре огонь и в поле, и в избе.
  • Вяжи воз – вой, а поедешь – песни пой.
  • Готовые хлеба хороши, а на лето по-старому пашню паши!

Рассказывая детям пословицы и поговорки, мы прививаем им любовь к мудрости. Именно благодаря таким мудрым изречениям мы в легкой игровой форме может объяснять малышам множество различных понятий, а также их ценность.

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

194944 194936 194918 194911 194934 194906 194907 194949 194941 194950 194922 194930 194943 194940 194947 194913 194951 194929 194909 194923 194933 194919 194912 194948 194932 194942 194945 194935 194946 194910

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Мы в социальных сетях

Сочинение на тему Осень

Сочинение на тему осень

Наступила осень. Солнце греет ещё почти по-летнему, стремясь отдать последнее нерастраченное тепло. На голубом и чистом небе ещё почти нет туч. Только ветер стал более холодным и резким, напоминая о том, что на дворе уже сентябрь месяц. Среди яркой зелени заметны первые предвестники осени: жёлтые и красные листья. Скоро они опадут с деревьев и покроют собой все дороги и дорожки.

Осень — время прощания с теплом и прихода холодов. Дни становятся короче, ночи — длиннее, и это все заметнее с каждым новым днём. Солнце появляется на горизонте всё позже, а заходит раньше, и день за днём греет всё слабее. Температура на термометре за окном медленно опускается вниз, вечерами становится заметно холоднее.

Вот наступила золотая осень. Самая красивая и живописная пора года. Осень любит желтые, красные, оранжевые краски, а как любит она осыпать все золотом. Вот приходишь в березовую рощу, и не можешь отвести глаз, все в золоте. На березках вместо листочков висят золотые монетки, и, кажется, что от одного дуновения ветерка они начнут тут же звенеть.

Осень - самое красивое время года. Недаром у Александра Сергеевича Пушкина осень была самой любимой порой года. Нельзя не восхищать той красотой, которую нам дарит осенняя природа. А как красиво осенью в лесу! Иногда просто слов не хватает описать все это великолепие, только художник может передать осенний пейзаж.

Закончилось весёлое лето. Полноправным хозяином в природе стал сентябрь. Утром и ночью становится необычно холодно. Только днем всё ещё пригревает солнышко, пытается напомнить нам о лете. После изнурительного длительного труда отдыхают поля. Золотистый сады уже подарили хозяевам свой урожай. Всюду чувствуется прохладное дуновение осени. На сером небе всё чаще стали появляться низкие тучи. Идёт мелкий дождь.

Осень, скоро осень… Дивная и прекрасная пора. Солнышко уже не жарит немилосердно с утра до вечера, как летом и еще не прячется за плотными серыми тучами, как это будет зимой. Оно щедро и нежно греет, лаская каждую клеточку, оно как бы звенит в небе миллионом звоночков и рассыпает свою нежность и тепло. Идите, люди и зверьки, травинки и цветочки, птички и деревца, ловите его прелестные лучи, купайтесь в них, радуйтесь, улыбайтесь.

1 вариант. Настала осень. На деревьях пожелтели листочки. Скоро они начнут падать на землю.
Вчера мы гуляли с мамой по осеннему парку. Там солнечно и тихо. Птицы уже не поют. Они готовятся улетать в теплые края.

2 вариант. В первый день осени мы пошли в школу. Стоят погожие дни. Каждый день я возвращаюсь из школы и радуюсь осеннему солнышку.
Скоро пойдут осенние дожди. Станет холодно. Сейчас на деревьях листва золотистая. Но скоро она пожухнет и опадет.

Я живу в Одессе. Это очень уютный и милый город. Вот и до нас добралась осень. Деревья постепенно стали одеваться в желтые, оранжевые и красные одежды.

Осень у нас очень теплая, но в этом году еще теплее, чем прежде. В море еще можно купаться. Солнышко светит не так интенсивно, но еще довольно часто. Всегда удивлялась, что у нас осенью можно иногда и не одевать куртки и пальто, в то время как во всех других городах, находящихся севернее, все укутываются, чувствуя приближение зимы. Очень хорошо сейчас гулять среди деревьев, когда все вокруг так красочно и ярко. Люблю свой город, он для меня как целый мир, в котором можно наслаждаться жизнью. Осень придает Одессе> еще большее изящество и красоту. Можно сказать, что осень идет моему городу.

Не нашли что искали? вот еще

Важно знать: Сочинения представлены в ознакомительных целяx. Используйте данный материал в качестве идеи для написании уникальной работы. Всё получится! Успехов и хороших оценок!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

hello_html_1863c64.jpg

Для детей старшего дошкольного возраста

Тип проекта: познавательно – экологический, долгосрочный

ГДОУ № 81 г. Энгельс 2009г

«От осени к лету – поворота

Для детей старшего дошкольного возраста

Тип проекта: познавательно – экологический,

ГДОУ № 81 г. Энгельс 2009г

Формировать у детей знания о явлениях природы, их общих характерных признаках, различиях. Развивать в детях творческий потенциал, специальные способности, позволяющие им самим реализоваться в различных формах и видах творческой деятельности.

Сформировать у детей обобщенное представление о дереве и способах его изображения

Закрепить представление детей об изменении внешнего вида деревьев в разное время года, характерные особенности деревьев разных пород.

Учить использовать разные изобразительные материалы при рисовании, применять разную технику рисования

Способствовать развитию творческих способностей у детей. Поощрять разнообразие детских работ, вариативность.

Технологичность: Проект доступен и может быть использован воспитателями и преподавателями изодеятельности ДОУ, и родителями.

Непрерывность и целостность

Условия реализации: Детский сад, семья.

Пути реализации : Взаимодействие всех структур педагогического процесса.

Педагогический прогноз : Закладываются основы бережного отношения к природе. Качественное обновление обучения приемам и методам рисования, повышение уровня изобразительных навыков и творческих способностей. Воспитывается ответственность за порученное дело. Развивается коммуникабельность. Популяризация экологических знаний среди детей и взрослых.

Формы и средства работы

Занятия по изодеятельности

Занятия по ознакомлению с окружающим.

Индивидуальная работа с детьми в свободное от занятий время.

Экскурсии в сквер.

Динамические паузы, физминутки.

Необходимые дидактические материалы:

Организация предметно-развивающей среды, связанной с художественно-эстетическим развитием детей.

Картотека нетрадиционных способов рисования. Подборка игр с рисунками для детей. Конспекты игр-занятий, сценарии развлечений Консультационный материал для родителей. Репродукции художников. Иллюстрации деревьев. насекомых, растений, представителей животного мира, схемы. Пальчиковая гимнастика.

Методический материал

Волина В. Загадки от А до Я. Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 1999.

Волина В. Поговорки от Егорки. Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 1999.

Громова О.Е., Соломатина Г.Н. Стихи о временах года. М., 2004

Дубровская Н.В. Рисунки, спрятанные в пальчиках

Комарова Т.С., Зацепина И.Б. Программа эстетического воспитания дошкольников. – М., 2005.

Комарова Т.С. Методическое пособие. Детское художественное творчество. – М.: Мозаика-синтез, 2005.

Казакова Р.Г. Развивайте у дошкольников творчество. – М., 2005.

Компанцева Л.В. Поэтический образ природы в детском рисунке. – М. Просвещение, 1985.

Казакова Р.Г., Сайганова Т.И., Седова Е.М. Рисование с детьми дошкольного возраста: Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий. – М. ТЦ Сфера, 2005.

Программа воспитания и обучения в детском саду под ред. М.А. Васильевной, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – М.: Мозаика – Синтез, 2005.

Швайко Г.С. Занятия по изодеятельности.

Трофимова М.В., Тарабарина Т.И. И учеба, и игра: изобразительное искусство. – Ярославль, 2001.

Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: развитие внимания и воображения дошкольников. Ярославль: Академия развития, Академия, К.1999.

Формы представления результатов исследования

Подготовительный:

Подборка материала, пособий, литературы по теме.

Чтение детям сказок, рассказов

Беседы по содержанию прочитанных текстов.

Загадывание загадок о погоде и ее различных состояниях, о сезонах, деревьях, растениях, насекомых, животных.

Разучивание стихотворений песен, пословиц, поговорок, примет..

Рассказывание экологических сказок.

Привлечение родителей к проведению конкурса на лучший плакат, памятку-призыв, рекламный щит о бережном отношении к природе для проведения экологической акции.

Составление перспективного плана наблюдения в природе

2. этап Практический:

1. Беседы , рассматривание иллюстраций художников И.Шишкина, И. Левитана, И. Грабаря, К, Юона, К, Коровина.

Цель: - развивать эстетическое восприятие детей, формировать навыки эстетических контактов с произведениями искусства. Обратить внимание детей, какими выразительными средствами пользовались художники, передавая красоту родной природы. Какие цвета были использованы художником.

2. Экскурсия в сквер:

Цель: познакомить с разнообразием осенних красок. Побуждать в детях способность наслаждаться изяществом и многообразием форм, красок, звуков окружающей их природы.

3. Чтение художественной литературы, стихов, загадок, примет. Заучивание стихотворений:

Цель: формировать у детей смекалку, сообразительность.

6. Рассматривание гербария .

Цель: закрепить в памяти детей названия деревьев.

Цель: закрепить знания о сезонных изменениях, происходящих в природе осенью; создать эмоциональный настрой: радостный, приподнятый; формировать эстетический вкус и приобщение к миру прекрасного.

Взаимодействие с семьей:

Привлечь родителей к изготовлению костюмов к развлечению.

Помощь в организации и проведении экскурсии в сквер

Привлечь к участию в выставке поделок из природного материала..

1. Посещение выставки в музее.

Цель: познакомить детей с картинами местных художников. Воспитывать любовь к природе родного края.

2. Экскурсия в зимний сквер.

Цель: развивать внимание, сообразительность. Рассказ-загадка о разных предметах и явлениях природы.

Цель: обратить внимание детей, какими выразительными средствами пользовались художники для более яркой передачи зимнего пейзажа. Развивать эстетическое восприятие, формировать навыки эстетических контактов с произведениями искусства.

Цель: учить детей понимать смысл пословиц и народных примет, помочь в придумывании своих. Развивать связную речь, умение грамотно составлять предложения.

7. Занятия по изобразительному искусству по теме

Взаимодействие с семьей:

2.Разучивание стихов с детьми о зиме.

Цель: закрепить представления детей о последовательности (цикличности) изменений в природе весной, летом, зимой, осенью по существенным признакам.

Цель: развивать связную речь, память; продолжать учить детей понимать смысл пословиц, поговорок.

3. Рассматривание фотографий, открыток о весне.

Цель: показать детям, как фотографы передавали неповторимость, очарование этого времени года.

Цель: побуждать детей к составлению рассказа об этом времени года; формировать у детей эстетическое отношение к природе, умению погружаться в мир природы, её образов, цветов; учить рассказывать связно, полно, четко выстраивать композицию рассказа.

6. Занятия по изобразительному искусству

Цель: совершенствовать умения и навыки в изобразительных техниках, развивать чувство композиции. Учить использовать необычные материалы для создания выразительного образ.

Взаимодействие с семьей:

Изготовление информационного стенда для родителей.

Привлечь родителей к подбору бросового и природного материала.

Цель: закрепить основные приметы времен года. Разучивание песен о лете.

2. . Экскурсия в сквер.

Цель: учить наблюдать за изменениями в погоде, уметь описывать погоду, используя эпитеты, образные выражения.

Цель: побуждать детей к составлению рассказа о своем отдыхе; учить отбирать нужные приметы лета.

4. Изготовление картин о лете из природного и бросового материала.

Цель: развивать художественный вкус, воображение.

5. Занятия по изобразительному искусству

7. Лето в народном календаре.

Цель: знакомить детей с народными приметами.

Взаимодействие с семьей:

1. Помощь в организации и проведении экскурсии в сквер

Читайте также: