Осенью 1925 года я поступил в академию наук сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Влияние родителей на его становление было невелико, основной толчок развитию личности дали книги. Его отец, выходец из заволжских крестьян-староверов, был рослым и крепким мужиком, ходил на медведя с одной рогатиной. Как купец, занимался лесоторговлей и имел чин титулярного советника. Отец имел крутой нрав, в их дворе вместо собаки по проволоке бегал пойманный в лесу медведь. Устои были в семье традиционные, мать в основном занималась болезненным братом Василием, Иван рос сам по себе.

Способности Ефремова проявились достаточно рано: в четыре года он научился читать, в шесть — познакомился с творчеством Жюля Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и учёных, книги по биологии, зоологии и теории эволюции.

Мать Варвара Александровна занималась детьми, большую часть времени уделяя младшему Васе. Брат рос болезненным, и семья в 1914-м переехала в украинский Бердянск. Там Иван пошел в гимназию.

В 1919 г. мать Ивана Антоновича рассталась с его отцом, промышленником Антипом (Антоном) Ефремовым, и вместе с детьми переселилась в Херсон. Вскоре будущий писатель фактически остался сиротой: мать с новым мужем покинула семью, а дальняя родственница, присматривавшая за детьми, умерла от тифа. От голодной смерти Ивана Ефремова спасла красноармейская авторота, подобравшая мальчика.

В биографии Ивана Ефремова начался сложный период. Чтобы заработать на жизнь, он брался за любое дело, в том числе занимался выгрузкой дров и бревен из вагонов и барж. Позже ему удалось устроиться водителем и механиком, благодаря армейским навыкам.

В 1923 году молодой человек сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах, и следующей весной отправился на Дальний Восток, нанявшись матросом на парусно-моторное судно "III Интернационал".

В летнее время 1924-1925г.г. плавал на Дальнем Востоке, у берегов Сахалина и на Каспийском море/Ленкоранской лоцдистанции/, где работал в система УБЕКО. Поступил в Ленинградский гос.университет в 1924г. на физматфак, биологическое отделение, где учился по 1926 год 2 позвоночных.

В 1925 году освободилось место препаратора у Сушкина в Геологическом музее, и Иван стал научно-техническим сотрудником Академии наук.

Осенью 1925 года Иван подал заявление о переводе его с биологического на геологический факультет Ленинградского университета. Решение комиссии было утвердительным, но продолжить занятия означало оставить работу, которая давала средства к существованию. К тому же надо было деньгами помогать матери. Университет пришлось покинуть — до 1930 года.

1927 — палеонтологическая экспедиция на реки Ветлуга и Шарженьга. Прекращение учебы в университете.

В 1928 году умер Петр Сушкин, и лабиринтодонт с Шарженги — первый таксон, описанный Ефремовым, — был назван Bentosaurus sushkini Efremov.

Индустриализация страны требовала новых источников сырья. Вскоре Иван Антонович возглавил геолого-съемочную партию для изучения Каргалинских медистых песчаников. Это был период накопления палеонтологического и геологического опыта. В 1931 году он был начальником отряда Нижне-Амурской геологической экспедиции АН СССР. Из Хабаровска отряд спустился на пароходе до глухого таежного села Пермского, обследовал долину и устье реки Горин (или Горюн) и район озера Эворон. Через некоторое время на этом месте началось строительство Комсомольска-на-Амуре.

Сезоны 1932-го и 1934-х годов подорвали богатырское здоровье Ивана Антоновича. Но приобретенный в геологических экспедициях опыт, не только научный, но и жизненный, открыли ему двери в литературу.

Иван Ефремов получил три образования. По первому (среднеспециальному) он был штурманом каботажного плавания. Будущий ученый и писатель проработал год моряком на Дальнем Востоке. Затем он закончил биофак Ленинградского Государственного Университета (ЛГУ), а в 1937 году получил ещё и диплом с отличием Ленинградского горного института.

В 1935-37г.г. окончил экстерном Ленинградский Горный институт и одновременно получил от Президиума Акад.наук СССР степень кан­дидата биологических наук без защиты диссертации.

В.: Расскажите о своей первой запомнившейся встрече с отцом.

О.: Это было в 1942 году в Алма-Ате на окраине города. Мы были с матерью эвакуированы. Мне было 5 лет. Жили мы там рядом с большим концлагерем. Ходили там ранней весной и поднимали щепки. Вижу идет здоровый загорелый мужик с чемоданом. Это был мой отец.

Фактически, к 1944 году Ефремов уже создал тафономию, отрасль науки на стыке палеонтологии и геологии, за создание которой он через несколько лет, получил Государственную Премию. Надо отметить, что применение методов тафономии помогло Ефремову в изысканиях и принесло славу "везучего учёного".

Известность пришла к Ивану Антоновичу весьма быстро. Первый рассказ напечатан в 1943 году, первый сборник – в 1944-м, первый роман – в 1956-м. По меркам советского времени для литератора это поистине стремительная карьера.

Положения и выводы тафономии были успешно применены во время Монгольской палеонтологической экспедиций АН СССР (1946-1949) – Ефремов точно знал, где нужно копать.

Первое, что, конечно, нужно сказать, это что Иван Антонович Ефремов — выдающийся палеонтолог и ученый первой величины в нашей стране и вообще в мире. Это связано с тем, что он первопроходец в своей области. Он работал в первой половине XX века, когда закладывалась основа современной палеонтологии. Вообще, палеонтология — молодая наука, она закладывалась в начале XIX века. Но вот современная — это рубеж XIX—XX веков, первая половина XX века.

В 1959 году по состоянию здоровья уволился из Палеонтологического института.

В 1966 году у Ивана Антоновича был отек легких, его нельзя было перевозить, и сорок дней он оставался дома.


Творчество в научной фантастике И. А. Ефремова в 60-х годах оказало взрывное действие на ее расцвет. Начав с научно-фантастических повестей и рассказов "на грани возможного", таких как: "Встреча над Тускаророй", "Белый Рог", "Пять румбов. Рассказы о необыкновенном", "Алмазная труба", "Тень минувшего", "Звездные корабли", "Великая Дуга", "Озеро Горных Духов", автор не следовал канонам безграничной фантастики "ближнего прицела", его внимание концентрировалось на уровне осуществимости данной фантастической идеи, "общечеловеческий смысл" ее возможностей реализации. Автор пытался искать истоки в различных науках, народных легендах, таких как: "Телевизор капитана Ганешина", "Ак-Мюнгуз (Белый Рог)", Встреча над Тускаророй", и др. Во многих произведениях писателя ("Бухта Радужных Струй", "Румб второй. Дены-Дерь", "Тайна Горного Озера", "Озеро Горных Духов", "Олгой-хорхой", "Аллергорхой-Хорхой", "Голец Подлунный" и др.) необычное, непонятное встречает исследователя на, казалось бы, давно изученной вдоль и поперек Земле.

Ещё в далёком 1969 году Ефремов писал:

28 сентября 1970 года в секретной записке главы КГБ Андропова в ЦК КПСС, роман Ефремова "Час Быка" был квалифицирован как "клевета на советскую действительность". 12 декабря 1970 года на специальном заседании Секретариата ЦК КПСС роман "Час Быка" был запрещен и подлежал изъятию из магазинов и библиотек.

Иван Ефремов (в 1971 году): Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке.

Самый загадочный эпизод в биографии знаменитого писателя-фантаста и профессора палеонтологии Ивана Антоновича Ефремова имел место после его смерти. Умер Ефремов 5 октября 1972 года, а через месяц, 4 ноября, в его доме произвели многочасовой повальный обыск, а на какой предмет — неизвестно. Конечно, человек такого калибра, как Ефремов, не мог позволить чекистам расслабиться, разумеется, за ним надо было присматривать. Но одно дело — присматривать, и совсем другое — обыск: тут уже требуется бумаги оформлять, ордер, называть конкретную причину, чтить Уголовно-процессуальный кодекс. Что искали в доме покойного Ефремова — так и осталось неясным.

В ноябре 1972 года, через месяц после смерти знаменитого советского писателя-фантаста Ивана Ефремова, в его квартире был проведён многочасовой обыск. Сотрудники КГБ изъяли все личные вещи писателя, а вскоре было возбуждено уголовное дело по факту его странной смерти и подозрению относительно того, что он скрывал свою настоящую личность. Так началось одно из самых загадочных расследований брежневской эпохи. Но кем же считали в столичном управлении КГБ одного из самых знаменитых советских фантастов?

Почти все, что до сих пор было известно об этой истории, в том числе самым близким к Ефремову людям, собрано и опубликовано в статье А Измайлова “Туманность”. По свидетельству Т.И. Ефремовой, жены писателя, обыск начался с утра и закончился за полночь, проводили его одиннадцать человек, не считая домуправа и понятых.

У Таисии Иосифовны сохранился протокол обыска, из которого явствует, что проводили его сотрудники Управления КГБ по Москве и Московской области на предмет обнаружения “идеологически вредной литературы”. Перечень изъятого составил 41 пункт, в том числе старые фотографии Ефремова (1917, 1923 и 1925 годов), письма его к жене, письма читателей, фотографии друзей, квитанции. Рукописей Ефремова среди изъятого не было, зато внимание компетентных органов привлекли “оранжевый тюбик с черной головкой с иностранными словами”, “книга на иностранном языке с суперобложкой, на которой изображена Африка и отпечатано: “Африкан экологие хомон эволюшн” и другие слова” с заложенными в нее сушеными древесными листьями, “различные химические препараты в пузырьках и баночках” (оказались гомеопатическими лекарствами) и другие не менее важные вещи. Еще изъяли собранные Ефремовым образцы минералов (он был не только палеонтологом, но и геологом), разборную трость с “вмонтированным острым металлическим предметом” и “металлическую палицу из цветного металла” (в протоколе особо отмечено, что она “висела на книжном шкафу”). Последние два предмета потом не вернули, сочтя холодным оружием.

Ефремова подозревали в шпионаже в пользу английской разведки. По столице разнеслась молва, что во время обыска у писателя нашли радиостанцию, восемь мешков антисоветской литературы и иностранное золото.

Уже 6 октября тело учёного кремировали. Комитету госбезопасности (КГБ), у которого писатель несколько лет был в разработке, такая поспешность показалась подозрительной. Некрологи о смерти Ефремова сняли из ряда журналов, было приостановлено издание шеститомного собрания сочинений, его имя некоторое время даже не упоминалось в печати и научных работах.

Королев пишет: “Иван Антонович скончался за столом в своем домашнем кабинете 5 октября 1972 года на глазах у оперработника, который “осуществлял за ним негласный визуальный контроль с помощью специальных оперативно-технических средств”. Последний в соответствующей справке сообщал, что смерть наступила в тот момент, когда “объект” вскрыл письмо, полученное им якобы из какого-то иностранного посольства. На основании этой справки Алидин сделал следующее заключение: английская разведка, установив, что чекистское кольцо вокруг ее резидента замкнулось, убрала его, направив Ефремову письмо, обработанное сильнодействующим ядом”. Вот оно, “подозрение в насильственной смерти”!

Читайте также: