Однажды в какой то момент мы включаем свою кнопку гонки за жизнью сочинение егэ

Обновлено: 04.07.2024

– Наверное, лет двадцать тому назад. Видите ли, дело в том, что я и есть тот самый мальчик, который разбил стекло и не сознался в этом. Но я понял тогда многое… В частности, понял, что такое настоящие друзья и что такое настоящая дружба. Кстати, с Петром и Виктором мы дружим до сих пор. И ещё я научился тогда очень важной вещи: никогда не уходить от ответственности за то, что делаешь. Вот чему, представьте себе, может научить молодого человека разбитое стекло… Но сначала, конечно же, оно должно нужный момент попасться на пути.

В наше время, когда такие общечеловеческие ценности, как любовь, взаимопонимание, дружба теряют свою значимость, важно оставаться верным себе и продолжать их почитать.

Существует ли настоящая дружба? Эту актуальную проблему поднимает журналист Т.Тэсс.

Таким образом, позиция автора заключается в следующем: настоящие друзья всегда помогут в беде, придут на помощь, это очень важно.

Я полностью согласна с автором. Именно друзья всегда поддержат в трудную минуту.

Текст Т.Тэсс заставил меня задуматься о роли дружбы в современном мире. Может быть, главная мысль автора и заключалась в том, чтобы убедить читателя ценить настоящую дружбу.

Исходный текст

И вот мы с ним стоим рядом: он, вор, и я. Потому что вора быстро поймала милиция, все украденные им вещи мне вернули. И не было у меня ни малейшего желания мстить. Не потому, что мое стекло и мое колеса лежали снова в гараже. Просто потому, что лежачих не бьют. В какой-то момент мы даже соприкасались локтями и переговаривались во время следственного эксперимента, когда вместе искали в багажнике отвертку, которой он этот багажник вскрывал.

Потом мы сидели рядом на скамье в коридоре суда, дожидаясь, когда начнется слушание нашего дела. Я тогда спросил у него, как он мог решиться на воровство ( не выдержала душа журналиста).

– Я долгое время без работы был, а потом меня взяли на одну фирму шофером. А машину дали раздолбанную :вся резина лысая, лобовое стекло треснутое… Как с таким ездить?

– Так ты, значит, от безысходности на кражу пошел? А если бы у меня была лысая резина и треснутое стекло и я бы пришел к тебе ночью в гараж, ты бы меня простил?

– Вы бы не пришли.

– Почему ты в этом уверен?

– Вам совесть не позволит, вы бы тогда, наверное, сами себе с первой зарплаты купили …

– Так у тебя, значит, совести нет?

В наше время, когда люди от безысходности готовы пойти на самые бесчеловечные поступки, очень важно оставаться верным себе и не терять человеческого достоинства.

К чему может привести безысходность? Над этой актуальной проблемой рассуждает Игорь Дубровицкий, известный советский журналист, в тексте.

Таким образом, позиция автора заключается в следующем: человек, доведенный до безысходности, может совершить необдуманные поступки.

Я полностью согласна с автором. Безысходность может довести человека до отчаяния.

Текст И.Дубровицкого заставил меня задуматься о судьбах людей, оказавшихся в безвыходных ситуациях. Может быть, главная мысль автора и заключалась в том, чтобы донести до читателей, насколько кажно оставаться высоконравственным человеком в любых ситуациях.

Исходный текст

Что же такое искусство? Зачем оно человеку? На первый вопрос, кажется, ответить более-менее просто.Например, если открыть энциклопедический словарь, то там искусство определяется как художественное творчество в целом. Это литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, а также музыка, театр, кино и другие разновидности человеческой деятельности, которые отражают окружающую действительность в художественных образах.

Искусство – это и определённый способ передачи информации, оно является историком, летописцем и бытописателем своей эпохи. По художественным произведениям мы узнаём о значимых событиях прошлого, а также о том, как люди жили раньше, какие костюмы носили, какими предметами пользовались, чем увлекались, о чём думали. скусство можно назвать и способом общения людей. Ведь в подлинном произведении всегда заключены мысли и чувства его творца. Вот почему во все времена и у всех народов так велика тяга к искусству – оно даёт возможность образно, понятно, живо выразить идеи, помыслы, стремления – словом, всё, что волнует человека и чем ему хочется поделиться с другими.

В наше время, когда материальные ценности становятся самыми важными для человека, необходимо помнить и об искусстве.

Каково назначение искусства для человека? Эту важную проблему поднимает Е.Амфилохиева в тексте.

Таким образом, позиция автора заключается в следующем: искусство призвано сыграть огромную роль в становлении человека и общества.

Я полностью согласна с автором. Во все времена искусство помогало человеку, пробуждая в нем тягу к прекрасному.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение Аргументы безразличия (по тексту Н.В.Кухаревой).

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Почему люди стали так холодны и безразличны друг к другу? Как вежливость в обществе влияет на окружающих? Почему мы все реже слышим такие слова, как "пожалуйста" и "спасибо"? Именно этими вопросами задаётся современная писательница Наталья Викторовна Кухарева в приведенном тексте. Она поднимает проблему отсутствия вежливости и доброжелательности в обществе, сравнивая людей с машинами.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, Кухарева приводит пример из жизненной ситуации. "Почти никто не обращал на нее большего внимания, чем то, которое побуждало предъявить плату за проезд. Люди отворачивались, некоторые с каким-то недоверчиво-презрительным взглядом". "Почему простые человеческие чувства вежливости, гуманности и доброжелательности стали чужды нам?" Действительно, каждый из нас хотя бы раз сталкивался с данной проблемой.

Наталья Викторовна отражает свою позицию достаточно ясно: она удивляется тому, насколько безразлично стало человечество к окружающему миру.

Она считает, что многим людям нет дела до "этих сентиментальных глупостей".

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что люди должны относиться друг к другу более уважительно, они должны научиться ставить себя на место других, и тогда можно будет избежать множество проблем и конфликтов.

Данную проблему неоднократно поднимали и в классической литературе. Например, Фонвизин в пьесе "Недоросль" высмеивает алчную семью Простаковых и их недостатки. Одним из таких недостатков является полное отсутствие уважения к окружающим. Они ссорятся со всеми и презирают всех вокруг. Достаточно вспомнить их грубое отношение к учителям, которые проводили уроки в их доме.

Другим аргументом может служить роман Толстого "Война и мир", в котором писатель раскрывает быт нескольких семей. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Сравнив семью ростовых и Курагиных, можно убедиться, что отсутствие вежливости и воспитания приводит только к негативным последствиям. В семье Ростовых царит доброжелательность и взаимное уважение, у Курагиных- презрение и эгоизм. Из-за таких отношений друг к другу семья Курагиных вскоре распалась.

Таким образом, поддерживать взаимоуважение и доброту не только к близким, но и к незнакомым людям чрезвычайно важно. Каждый из нас должен помнить, что к другим нужно относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Всегда ли мы отзывчивы по отношению к людям? Из-за чего мы стали такими равнодушными? К чему это может привести? Именно эти вопросы являются гранями общей проблемы равнодушия к окружающим, которую формулирует в данном тексте Н.В.Кухарева.

Раздумывая над поднятой проблемой, автор знакомит нас с предметом переживаний героини-рассказчицы, пораженной равнодушием пассажиров трамвая к женщине-кондуктору. Удивительно, но на вежливое "здравствуйте" ответила лишь героиня, остальные люди "отворачивались, некоторые с каким-то недоверчиво-презрительным взглядом". Рассказчица пытается понять причину такого поведения, узнать, чем вызвана эта отторженность. "Почему простые человеческие чувства вежливости, гуманности и доброжелательности стали чужды нам?" - спрашивает она у самой себя, заставляя и нас, читателей, задуматься над этим вопросом. И тут же находит ответ: все дело в вечной спешке, нехватке времени. Люди торопятся на работу, хотят как можно быстрее решить свои проблемы, у них нет ни сил, ни желания даже поздороваться. Н.В.Кухарева задумывается над тем, что нужно всегда стараться с уважением относиться к другим людям, не быть к ним равнодушными.

Позиция автора явно не выражена, но логика весь ход повествования позволяет нам понять: надо быть отзывчивыми, не прятать взгляд, когда с тобой поздоровался пусть даже и совершенно незнакомый человек.

Я полностью согласен с позицией автора.

Действительно, отзывчивость украшает человека, это важное и нужное моральное качество. А равнодушие и эгоизм никогда ни к чему хорошему не приведут.

В правильности этой точки зрения меня убеждают произведения отечественной литературы. Так, героиня повести К.Г.Паустовского "Телеграмма" девушка Настя оставила свою мать Катерину Петровну одну в деревне, а сама перебралась жить в город. Катерина Петровна страдает от одиночества, она просит дочь приехать, но та не хочет ехать в такую даль. И даже когда Настя получает телеграмму о том, что Катерина Петровна при смерти, она колеблется с поездкой. А когда все-таки добирается до деревни, уже поздно: мать, самый близкий ей человек, уже умерла. К.Г.Паустовский задумывается над тем, что нельзя быть такими черствыми, как Настя, ведь равнодушие порой приводит к очень страшным последствиям.

Зато героя рассказа А.И.Куприна "Чудесный доктор" можно смело назвать образцом отзывчивости. Доктор Пирогов помог семье Мерцаловых, которые попали в крайне трудную жизненную ситуацию: у них совсем не осталось денег, тяжело заболел ребенок, и отец семейства даже хотел свести счеты с жизнью. Но герой вовремя назначил необходимое лечение ребенку и оставил Мерцаловым деньги, так что вскоре дела у них пошли на лад. А.И.Куприн показывает, что очень важно быть отзывчивым, ведь это качество всегда делает окружающий мир лучше и добрее.

Таким образом, данный текст заставил задуматься над тем, что необходимо всегда стараться быть внимательным и чутким к окружающим нас людям, не быть эгоистами.

Рекомендации: лексика чересчур разговорная, понимание темы выходит за рамки текста

К1 - Формулировка проблем исходного текста 1/1

К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста 3/5

мало анализа, практически пересказ отрывка

К3 - Отражение позиции автора исходного текста 1/1

К4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста 1/1

К5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения 1/2

К6 - Точность и выразительность речи 1/2

К7 - Соблюдение орфографических норм 3/3

К8 - Соблюдение пунктуационных норм 2/3

когда с тобой поздоровался пусть даже и совершенно незнакомый человек - нужна запятая после "пусть"

К9 - Соблюдение грамматических норм 2/2

К10 - Соблюдение речевых норм 0/2

много штампов, разговорной лексики

К11 - Соблюдение этических норм 1/1

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале 0/1

Позиция автора явно не выражена, но логика весь ход повествования позволяет нам понять. - как раз-таки явно выражена

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

(1) Однажды, в какой-то момент, мы включаем свою кнопку гонки за жизнью. (2) Мы стараемся изо всех сил, мы учимся, работаем, ставим перед собой кучу целей, достигаем, не высыпаемся, перестаём общаться с друзьями, родными - нет времени! (3) Это всё будет потом, когда мы всего достигнем и добьёмся: мы будем общаться с родными, встречаться по выходным с друзьями, играть с детьми, а пока дорога каждая минута. (4) Некогда расслабляться, некогда высыпаться, нужно действовать.
(5) Я ехала в трамвае. (6) Я не видела людей, стоящих рядом, они были для меня однообразной массой с одинаковыми лицами, не слышала их сливающихся голосов. (7) В голове только поток проблем, пути их решения, планы. (8) И вдруг среди всего этого монотонного городского гула прорвался какой-то странный в сравнении со всем окружающим звук - живой, человеческий голос. (9) Мягкий, спокойный, добродушный и даже, как мне показалось, немного восторженный голос. (10) Голос сказал: "Здравствуйте!" (11) Он заставил меня спуститься на землю из бесконечного потока мыслей. (12) Я подняла голову. (13) Передо мной стоял кондуктор, ничем не приметная женщина в поношенной куртке, дешёвых непонятных сапогах, неопределённого возраста. (14) Мелькнула мысль: "Кому это она? (15) Наверное, по телефону какому-то близкому человеку". (16) Женщина подала мне билетик: "Пожалуйста". (17)Я на уровне человеческого инстинкта, который, видимо, передаётся из поколения в поколение, почти неосознанно произнесла: "Спасибо". (18) Она улыбнулась и пошла дальше. (19) Нет, у неё не было ни телефона, ни наушников. (20) Она что, со мной поздоровалась? (21) Я окончательно пришла в себя и с каким-то непонятным чувством стыда стала наблюдать за женщиной-кондуктором. (22) К каждому пассажиру она обращалась с вежливым "здравствуйте"! (23) Может, ненормальная? (24) Никто не отвечал ей, машинально протягивая деньги. (25) Почти никто не обращал на неё большего внимания, чем то, которое побуждало предъявить плату за проезд. (26) Люди отворачивались, некоторые с каким-то недоверчиво-презрительным взглядом. (27) Я оглянулась. (28) Вокруг люди с равнодушными лицами, куда-то спешащие, озабоченные, без эмоций, с пустыми глазами, в которых не почесть ни боли, ни радости, ни доброты - ничего. (29) Вдруг меня будто осенило: что с нами произошло? (30) Мы словно машины, ничего не видящие и не слышащие вокруг себя. (31) Когда это случилось с нами? (32) Когда и кто заставил нас включить эту невидимую кнопку, превратившую людей в роботы, выполняющих поток каких-то задач и функций, заставившую забыть о вежливости, уважении, сострадании? (33) Я взглянула вслед женщине, собирающей плату за проезд. (34) Как случилось, что простое человеческое "здравствуйте" вызывает лишь недоверие и презрение? (35) Я со стыдом вспомнила свою мысль о "ненормальности" кондуктора. (36) Кто здесь ненормальный: мы или она? (37) Почему простые человеческие чувства вежливости, гуманности и доброжелательности стали чужды нам? (38) Разве сладкая доля у этой бедной женщины, которая, отработав свою тяжелейшую смену в обледенелом трамвае, с закоченевшими от холода ногами, качаясь от усталости, в полночь вернётся домой и скажет своим родным своё тёплое "здравствуйте"? (39) Но мы включили свою кнопку гонки за жизнью и мчимся вперёд. (40) Нам не до этих сентиментальных глупостей, у нас куча дел, куча проблем, нам некогда останавливаться. (41) А ведь в конце этой безумной гонки наступит время, время оглянуться назад, и так захочется сказать это простое, когда-то несказанное "здравствуйте", но пора будет говорить "до свидания"

Читайте также: