Обязательно ли есть фрукты сочинение рассуждение

Обновлено: 16.06.2024

Про овощи и фрукты есть много мифов. Говорят, что в сушеных овощах нет ничего полезного. А еще есть мнение, что в нынешних помидорах не осталось никаких витаминов. Рассказываем, как разобраться в многообразии овощей и фруктов, в каком виде их есть и как часто это нужно делать.

Что относится к овощам и что — к фруктам?

Этот вопрос не так прост, как кажется. В целом, овощи — это все несладкие плоды и листья, в которых много клетчатки. С точки зрения питания к овощам относят:

  • Все виды салата и капусты
  • Овощи, которые мы знаем с детства — огурцы, лук, помидоры, перец, сельдерей, морковь, тыкву, чеснок, баклажаны, кабачки и много чего еще
  • Крахмалистые корнеплоды — батат, картофель, кукуруза и плантан (несладкий банан)
  • Бобовые: фасоль, горошек, нут
  • Всевозможные ростки
  • Оливки
  • Грибы.

К фруктам опять же с точки зрения питания относят:

  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, лаймы, мандарины, помело, грейпфруты
  • Косточковые — вишню, черешню, абрикос, персик, сливу, нектарин
  • Тропические — бананы, гуаву, ананасы, манго, арбуз и всё то, из чего на улицах Таиланда делают смузи
  • Яблоневые — грушу, айву, яблоки, мушмулу
  • Ягоды.

Такое разделение на овощи и фрукты очень условно. Оно нужно, чтобы проще было понять, в каком соотношении друг к другу есть эти продукты.

Что в овощах и фруктах полезного?

В большинстве овощей и фруктов мало калорий, но много воды и клетчатки. Еще в них есть незаменимые микроэлементы — например калий, магний, фолиевая кислота, витамины A и C.

Нет такого плода, который мог бы заменить все овощи и фрукты разом. То есть нельзя из одного яблока или баклажана получить нужные вещества и витамины, которые есть в других фруктах и овощах. Нужно хотя бы минимальное разнообразие. Скажем, во вторник в дополнение к основному меню вы едите помидоры и кабачки, в среду — морковь и лук, в пятницу — салат из тропических фруктов и брокколи в ореховом соусе.

Вот таблица с некоторыми незаменимыми веществами, которые зачастую есть только в овощах. Мы перечислили те овощи, которые есть практически в каждом российском магазине в любое время года.

Шпинат и зеленые листовые салаты

Фолиевая кислота Участвует в белковом обмене

Нужна для формирования красных кровяных телец

Рибофлавин Помогает расти и развиваться

Шпинат и зеленые листовые салаты

Витамин А Помогает расти и развиваться

Помогает работе репродуктивной системы

Формирует кости и кожу

(Витамин C есть во всех овощах и фруктах — мы перечислили те, в которых его больше всего)

Витамин С Помогает создавать соединительную ткань

Помогает крови свертываться

Участвует в работе иммунитета

Помогает формировать кости и зубы

Участвует в выработке гормонов

Помогает нервной системе исправно работать

Хром Помогает вырабатывать инсулин

Дисклеймер: не заменяйте пищу витаминными комплексами или БАДами. Если считаете, что у вас долго заживают синяки, ешьте побольше киви и томатов. Не нужно втирать витамин C в гематому. Поговорите с врачом, если вас беспокоят ваши ранки и синяки.

Как часто надо есть овощи и фрукты?

Всемирная организация здравоохранения советует есть овощи и фрукты каждый день — тогда организм получает нужное количество клетчатки и меньше склонен к неинфекционным заболеваниям. Проще говоря, если часто есть растительную пищу, кишечник работает как следует. А еще снижается риск , что у вас будут болезни сердца.

Конечно, не нужно заставлять себя есть овощи и фрукты постоянно, если вам это не нравится. Если вы не любите овощи или не можете позволить себе добавлять их в рацион каждый день, просто ешьте их по возможности .

Как много овощей и фруктов надо есть?

Овощей нужно есть больше, чем фруктов . Лучше в день съедать 3 – 4 порции овощей и 1 – 2 порции фруктов. Одна порция — 80 граммов. Это может быть блюдо размером с кулак или плод, который умещается в ладони.

Лучше есть по 400 граммов фруктов и овощей в день — это как раз 5 порций. Так немного снижается шанс, что у вас когда-нибудь появится сердечно-сосудистая или другая неинфекционная болезнь.

В каком виде есть овощи и фрукты?

Есть растительную пищу можно в любом виде — свежей, замороженной, сушеной, консервированной, цельной, нарезанной и даже в виде пюре. Неважно, как вы приготовите фрукты и овощи. В них всё равно сохранится самое нужное: клетчатка и полезные вещества.

Главное, чтобы в продуктах не было добавленного сахара или много соли. Овощи и фрукты в масле, жирном соусе и уксусе лучше есть как можно реже. Если покупаете консервы, выбирайте те, в которых плоды приготовлены в собственном соку или воде.

Старайтесь употреблять меньше смузи, соков и сухофруктов:

  • В сухофруктах много сахара и калорий. Ешьте их не больше 30 граммов в день — это примерно треть ладони
  • В соках недостаточно клетчатки. Пейте в день максимум один стакан свежевыжатого сока. Не добавляйте в него сахар или соль.

Можно ли заменить фрукты и овощи добавками или витаминами?

Так делать не стоит . Лучше всего витамины, минеральные вещества и клетчатка усваиваются не в виде добавок, а из пищи.

Даже если вы собираетесь какое-то время провести на Крайнем Севере или в местах, где овощи и фрукты практически не продаются, не нужно пить добавки. Ешьте больше бобовых и цельнозерновых продуктов, покупайте замороженные и консервированные овощи.

Добавлять в рацион витаминные добавки стоит только после консультации с врачом.

Какие овощи и фрукты лучше выбрать?

Неважно, какие овощи и фрукты вы выберете. Главное, чтобы рацион был разнообразным. Если вы не любите огурцы, не заставляйте себя есть салаты с ними. Пробуйте то, что редко едите или никогда не покупали.

Покупайте сезонные овощи и фрукты — они дешевле и к тому же они меньше хранились. Еще они часто вкуснее, потому что их собрали на пике зрелости. Если на дворе зима или межсезонье, не отказывайтесь от привозных или тепличных овощей и фруктов.

Что делать, если вы не любите фрукты и овощи?

Возможно, вы просто не нашли те продукты и сочетания, которые вам бы понравились. Подумайте, что могло на это повлиять — в детском саду давали невкусное рагу, салат всегда был только из огурцов и помидоров, вас заставляли есть дачные яблоки, которые полгода пролежали в гараже.

Овощи и фрукты готовить можно по-разному. Ищите необычные рецепты, заказывайте овощи в непривычной подаче в ресторане. Как насчет супа из фенхеля или сочетания дыни с пармской ветчиной? Возможно, вам понравится такое сочетание, о котором вы никогда и не подозревали.

С самого детства мы только и слышим — нужно есть свежие фрукты и овощи, в них много витаминов, они очень полезные. А почему? Этого никто не объясняет. Давайте разберемся, что нам это дает, и в чем состоит польза фруктов и овощей.

Зачем нам нужны фрукты и овощи? Основы здорового питания!

1. Поднимают настроение

Фрукты и овощи сродни шоколаду — содержат вещества (селен и фолиевую кислоту), которые способствуют выработке эндорфинов. Если что-нибудь не задалось — съешьте яблоко или банан, и настроение улучшится.

2. Дарят бодрость

Фрукты и овощи содержат много воды — одновременно спасают и от голода, и от жажды, быстро усваиваются. Если нужен заряд бодрости — лучшего решения не найти. Поэтому утренний завтрак так полезно начинать с фруктов — и настроение поднимут, и энергией зарядят.

3. Добавляют витаминов

Сколько фармацевты ни бьются над созданием супервитаминок, а идеального баланса найти не могут. Невозможно в одной таблетке уместить витамины так, чтобы все они полностью усваивались! С овощами и фруктами такой проблемы не возникает — все гармонично, все усваивается.

4. Помогают похудеть

Овощи и фрукты содержат море клетчатки, которая почти не содержит калорий, но дает ощущение сытости. Поэтому их можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса — ему при таком рационе неоткуда будет взяться. Вдобавок клетчатка, словно липкая лента, собирает вредные химические вещества и канцерогены и выводит их из организма.

5. Спасают от холестерина

Ничто так не страшно для сердечно-сосудистой системы, как избыток холестерина. Снизить его уровень в крови тоже помогут фрукты и овощи. Холестерин попадает в организм с животной пищей и вырабатывается печенью. В растительной пище холестерина нет, зато в ней есть пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.

6. Продлевают молодость

Помните молодильные яблочки из сказок? Так вот — они существуют. Сырые овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма и предотвращают окисление органических соединений — попросту говоря, позволяют вам быть моложе и свежее.

7. Делают умнее

Овощи и фрукты помогут сохранить ясность ума и отличную память: недавно опубликовали результаты исследования, в котором выяснили, что 6−8 фруктов и овощей в день помогают лучше запоминать и решать математические задачки.

8. Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием. Проверил рацион миллионов людей и доказал — фрукты и овощи лечат лучше любого доктора. Аргумент. И чем больше их в вашем рационе — тем ниже риск заболеть раком, диабетом и прочими страшными болезнями. Факт.

9. Экономят время

Потому что их практически не надо готовить. Конечно, есть картофель сырым не стоит, но большинство фруктов перед едой достаточно просто вымыть.

И в конце концов, фрукты и овощи — это просто очень вкусно!

Проголосовали 26 человек

19
2
5
0
0

Главная страница / Красота и здоровье / Статьи / Зачем нам нужны фрукты и овощи? Основы здорового питания!

Комментарии (8):

Войти через социальные сети:

Всем кому не нравится статья пусть кушают сосиски и колбасу с майонезом - их организм особенный.
А я поставила оценку 5 - автор молодец!

Оценка статьи: 5

"Наконец-то поняла, почему я толстею. Это шампунь - с@ка!
Сегодня прочитала: "Укрепляет и придаёт объём".
С сегодняшнего дня я моюсь мылом для посуды, на котором написано:"Растворяет жиры, даже самые тяжёлые"!

Оценка статьи: 5

Марианна Власова Бывший главный редактор 25 октября 2013 в 14:48 отредактирован 25 октября 2013 в 14:48 Сообщить модератору

Николай Аблесимов, "чушь" - это Ваш комментарий. Убираю его, чтобы убрать не аргументированную оценку. Попробуйте прочитать статью, а не название.

Написано четко, понятно и без фанатизма. Спасибо.

В современных О и Ф достаточно во все смыслах т.н. "химии".

Мантра о том, что О и Ф обязательно полезны - ешьте их много, давно устарела.

Их нужно есть в ограниченных кол-вах людям с определенными заболеваниями. И по вышеупомянутой причине также.
Не уверен уже, чего от них больше - пользы или вреда.

В растительной пище холестерина нет, зато в ней есть пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.
Нельзя ли узнать поподробнее, как пектин "удаляет" плохой холестерин. Что лежит в основе этого процесса?

Дарья Хопен, как-то вот так:
читать дальше →

"Энтеросорбция как метод эфферентной терапии базируется на известном в физиологии феномене поддержания постоянства среды ЖКТ, суть которого заключается в том, что независимо от характера потребляемой пищи состав химуса сохраняется более или менее постоянным в отношении содержания основных компонентов (воды, электролитов, углeводов, жиров). Это постоянство обеспечивается за счет всасывания в кровь или лимфу и выделения в просвет кишки различных ингредиентов. Нормализация энтеральной среды происходит в течение 1-1,5 часов после приема пищи на всем протяжении тонкой кишки. Динамическое равновесие между содержимым кишечника и кровью обеспечивается транспортом веществ по градиенту концентрации или за счет энергозависимого массопереноса против концентрационного градиента. В рециркуляции компонентов крови и химуса участвуют железы ЖКТ, печени, желчевыводящие протоки, поджелудочная железа. В течение суток в кишечник выделяется и всасывается из него 7-10 л жидкости, из которых только 1,5-2 л поступают с пищей. Интенсивность транспорта настолько велика, что введенные в кровь вещества уже через несколько минут обнаруживаются в химусе, точно также как в первые минуты в крови появляются компоненты пищи.

При воспалительных поражениях кишки появление дефектов в слизистых наложениях и гликокаликсе способствуют поступлению в кровь крупных белковых молекул, бактериальных токсинов и других биологически активных веществ. При токсемиях, сопровождающихся нарушением процессов секреции и всасывания, в кровь поступает огромное количество химических соединений, оказывающих повреждающее действие на органы и ткани. Это ведет к резкому возрастанию нагрузки на органы детоксикации - печень, почки, легкие. С другой стороны, при поражении этих органов в крови накапливаются токсические продукты метаболизма, которые неминуемо поступают в просвет ЖКТ. Тем самым кишечник принимает на себя часть детоксицирующей функции других органов, и эту способность могут усилить энтеросорбенты."

Овощи и фрукты нужно есть обязательно, в них содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму. В целом их себе может позволить любой, но при небольшом достатке выбор будет ограничен сезонными фруктами и овощами, на них цены обычно невысокие.

Конечно овощи и фрукты нужно употреблять. В них содержится большое количество полезных веществ. Так же в них много клетчатки, а она очень полезна для здоровья

Вообще, насколько я знаю и читаю - овощи и фрукты - это самое полезное. что может быть для нашего организма. НО, если у Вас в данный момент обострение заболеваний жкт, то Вам в сыром виде может быть нельзя потреблять овощи и фрукты. только в варёном и пареном.

Elena S . Не надо есть Все то -что могли придумать и сотворить и Предложить..ТЕ два кулинара, которых создал. Читать дальше

Считаю вообще этот вопрос я задал для Себя лично, но оказывается . многих он вообще просто мучает! Меня интересовало только то что Яблоки они сладко-кислые, а многие Овощи и Травы . совсем Разные. Хотя Сам думаю: -что тут надо употреблять . РАЗДЕЛЬНО..- то есть Что-то До основной пищи, а что-то После. Или вообще ..То или Другое не употреблять в один раз.

Кто-то Там изрек. что Человек мол создан ..ВСЕЯДНЫМ. Я согласен. Но только. ХИ без Мяса! Как мог "HOMO. " : -что в центре Африки, что Европейский Вариант ..быть Всеядным. (я имею ввиду Мясо. ). "HOMO. " был ..ПЛОДО-ЯГОДНЫМ..и ТОЛЬКО. Но в Связи с тем что. Он самый физически недоразвитый. -У него стали развиваться для выживания Другие органы:- и в частн. Читать далее

Если у вас нет протипоказаний или непереносимости отдельных видов овощей и фруктов, то нужно есть, конечно. Фрукты и овощи - основа здорового питания. А насчет все ли себе могут это позволить - смотря в какой стране. В развитых странах разнообразные фрукты и овощи стоят очень доступно, иногда даже расходы на них просто смешные. В России же положение просто удручает - я. Читать далее

Дорогая Маша. Причем здесь Страны , здоровое Питание, причем здесь Расходы и Цены. А также всякие болезни. Читать дальше

Ну вообще то слово нужно, как то не очень звучит. Чувствуется напряжение в этом слове "нужно". Каждый человек сам для себя решит, хочет ли он фрукты или овощи в данный момент. А вообще овощи и фрукты надо есть в свой сезон. Хотя бы будет толк. Лично по себе: ем только тогда, когда действительно захочется. Считаю, так организм сам решает, что ему нужно. А насильно пихать себе яблоки, помидоры это насилие против воли.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Исследовательская работа по теме

hello_html_m26296b2a.jpg

Чумаченко Валерия (7 лет),

ученица 1- А класса,

МОУ «Майская гимназия

Пушкарева Ирина Сергеевна,

учитель начальных классов

Овощи и фрукты – витаминные продукты.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить,

Все без исключения,

В этом нет сомненья.

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из них вкуснее,

Кто из них важнее!

Каждое утро, собираясь в школу, мама дает мне яблоко или мандарин. А бабушка кормит всех внучат свежей морковкой. Мне стало очень интересно, почему мои близкие так много уделяют внимания овощам и фруктам.

Актуальность работы заключается в том, что последнее время, много внимания уделяется вопросу здорового питания.

Цель исследования:

Выяснить в чём заключается польза употребления овощей и фруктов. Узнать о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах и их пользе, пользуясь при этом разными видами источников информации.

- изучить литературу по данной теме;

- выяснить значение слова витамины;

- обобщить и расширить знания об овощах и фруктах;

- познакомиться со значением овощей и фруктов для организма и роста человека

Гипотеза: Предположим, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, они жизнерадостны, меньше утомляются и у них лучше аппетит.

Объект исследования : овощи и фрукты.

1. Сбор информации

2.Анализ полученной информации

3. Составление т аблиц ы содержания витаминов в овощах и фруктах

4. Анкетирование

5.Общение со специалистом

6.Практическая часть (Приготовление соков в домашних условиях)

Из сети Интернет на сайте vitamin . ry мы узнали, что витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме.

- витаминов группы В

- витамин А (каротин)

Чем полезны фрукты и овощи ( Приложение 1 )

Итак, что именно мы можем найти в овощах и фруктах:

Именно на последнем пункте и остановимся подробнее.

Какие витамины содержатся во фруктах

Многим было бы гораздо приятнее находить источник витаминов во фруктах. Однако если во фруктах и больше в целом витамина С, чем в овощах, то во всех остальных полезных веществах преимущество явно за овощами. Кроме того, во фруктах много сахара, а сахар возбуждает аппетит .

Самые витаминные фрукты:

- киви – A , PP , B 1, B 2, B 6, B 12;

- клубника – А, Е, С, В9;

- ежевика – С, А, К, В1, В2, РР;

- черная смородина – С, В, Е, К, А, Е, D;

- шиповник – В, В1, В2, РР, С;

- облепиха – С, В1, В2, В6, РР, К, Р, Е;

- апельсин – С, В5, В6, В9, Е, Н;

- ананас – В1, В5, В6, С, Е, РР;

- хурма – провитамин А, С, В1, В2, РР.

Ешьте фрукты, и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Они помогут вам увеличить жизненную энергию и повысить выносливость организма. Фрукты всегда должны царствовать на обеденном столе, сохраняя и приумножая здоровье!

Какие витамины содержатся в овощах

Придется согласиться с тем, что витамины в овощах – неотъемлемая часть нашего рациона, которую невозможно заменить фруктами.

Кроме витаминов, особенностью овощей является то, что попадая в желудок, они способствуют пищеварению.

Самые витаминные овощи:

- морковь – провитамин А, Е, С, В1, В2, В9, РР;

- укроп – А, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е;

- паприка – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К;

- чеснок – С, провитамин А, В1, В2, РР;

- петрушка – провитамин А, С, Е, В1, В2, В9, РР;

- шпинат – Е, С, РР, В1, В2, В9;

- редис – провитамин А, В4, В9, С, К, В5, В1, В2, В3;

- свекла – В9, В5, В1, С, РР, Е.

Как известно, главная польза овощей заключается в том, что они способны предупреждать развитие инфекционных заболеваний, способны поддерживать и укреплять иммунную систему человека, нормализуют пищеварение, поставляют в организм необходимые минеральные элементы, клетчатку, витамины.

Зачем нужны витамины

В наше время, даже дети не сомневаются, что принимать витамины просто необходимо. Об этом говориться с экранов телевизоров, пишут газеты и журналы, настоятельно рекомендуют врачи. А зачем нашему организму нужны витамины? Можем ли мы без них обойтись, и в каких продуктах они содержатся?

Рано или поздно, но нехватка витаминов, обязательно отразится на нашем здоровье. Мы начинаем чувствовать слабость, усталость, чаще болеем. Витамины нужны всем без исключения, от мала до велика, но именно дети и пожилые люди нуждаются в них особенно остро.

Витамины – это не лекарство, которое необходимо принимать только во время болезни. Организму нужны витамины всегда. Они способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись.

В природе все гармонично и одно не может существовать без другого. Витамины в этом случае, тоже не исключение. Нельзя сказать, что одни витамины нам нужны, а без других мы можем обойтись – у каждого свое назначение и влияние на организм.

У каждого витамина своя роль в организме, а в каждом фрукте и овоще есть целый набор витаминов в том или ином количестве. Поэтому очень важно потреблять каждый день разный набор овощей и фруктов, так как поедая ежедневно килограмм апельсинов вы не получите того количества витамина А , что есть в хурме, а поедая ежедневно только хурму, не надейтесь, что избежите дефицита витамина С и кальция.

Чтобы подтвердить всю полученную мной информацию, я обратилась к знакомой медсестре скорой помощи Грудининой Марине Николаевне.

Марина Николаевна рассказала, что витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

Также она поделилась очень интересными фактами. Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие, цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

Поэтому мы решили приготовить фруктовые соки и коктейли ( Приложение 2 ) в домашних условиях. Эту работу проводили с мамой, так как многое выполнялось с помощью электроприборов.

В соках, приготовленных в домашних условиях содержатся вещества: пектин и клетчатка, которые регулируют и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.

Мной было проведено анкетирование учащихся 1-а класса

Результаты анкетирования показали, что все учащиеся употребляют в пищу овощи и фрукты – 100%.

Любимые овощи помидоры и огурцы – 14 человек. Овощи, которые ребята не любят – баклажаны – 7 человек, кабачки – 8 человек, свёкла – 2 человека, помидоры – 1. Фрукты любят все – 100%. Любимые фрукты яблоки - 12 человек, мандарины – 5 человек, бананы – 4 человека, апельсины – 1человек, гранат, груша - 2 человека. Фрукты употребляют каждый день – 100%. Предпочтение отдают фруктам – 22 человека, конфетам – 2 человека. Все считают, что в пищу необходимо употреблять овощи и фрукты, так как в них есть витамины.

В ходе работы мы выяснили много важного и интересного. Теперь мы знаем что овощи и фрукты:

- регулируют обмен веществ;

- влияют на рост и развитие организма;

- способствуют выработке иммунитета;

- обеспечивают устойчивость организма к внешним воздействиям.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным, жизнерадостным.

Моя мама и бабушка, постоянно заботясь о нашем здоровье, призывали употреблять овощи и фрукты. Теперь и я буду это делать, потому что овощи и фрукты необходимы для роста и развития организма.

Выводы: Наша гипотеза, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, меньше утомляются и у них лучше аппетит - подтвердилась.

Читайте также: