О героях былых времен сочинение

Обновлено: 06.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

СОЛДАТ РОССИИ, УШЕДШИЙ НА ВЕКА

Я еще вернусь к тебе, Россия,

Чтоб увидеть свет твоих очей,

Чтоб увидеть зори огневые и

Услышать в небе крики журавлей.

Все дальше и дальше от нас грозовые годы Великой Отечественной войны. Я лично принадлежу к поколению, которое не испытало на себе ни ужасов прошедших войн, ни других глобальных потрясений. Это хорошо? Конечно же, это здорово, что над нами мирное небо, нет гула летящих фашистских самолетов, земля не содрогается от беспрерывных взрывов, не слышны пулеметные и автоматные очереди. Об уходящих все дальше и дальше годах войны я знаю только по фильмам, прочитанным книгам да рассказам тех, кто через свое сердце пропустил эти безмерно тяжелые годы, унесшие многие миллионы жизней. Мы – поколение XXI века – знаем о подвигах наших предков не понаслышке, ведь нет в нашей стране такой семьи, где бы ни чтилась память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Много испытаний выпало на долю живших в годы Великой Отечественной войны. Но они выстояли! Они победили! Потому что в страшной мясорубке войны оставались прежде всего людьми… И боролись ради людей.

Я безмерно восхищаюсь нашими защитниками! Ведь они сделали практически невозможное. Враг превосходил нас во всем: в количестве людей, количестве и качестве оружия и боевой техники, в обеспеченности войска продуктами питания и одежды. Также на стороне армии Гитлера была неожиданность. Наша страна была не готова к войне. Но мы все-таки победили… Почему?
Я считаю, что победа пришла к нам благодаря глубокому патриотизму бойцов. Каждый советский человек понимал, что он не вправе отдать свою Родину во власть врагам. Именно благодаря духовному сплочению всех людей мы победили, не только отстояли родную страну, но и полностью разгромили вражескую армию Гитлера.

С тех пор прошло более полувека. За эти годы вступила в жизнь несколько новых поколений людей. Для них Великая Отечественная война - далекая история, славное прошлое их отцов, дедов и прадедов. Нужно никогда не забывать, что память о минувшей войне с ее поражениями и победами, о ратной доблести тех, кто отстоял в трудный час земли родной честь, свободу и независимость Отечества, является нашим национальным достоянием, бесценным богатством.

hello_html_m4e8a6371.jpg

Я хочу рассказать о замечательном человеке, нашем земляке, ныне покойном, Сироткине Тимофее Николаевиче, простом ефрейторе, кавалере пяти орденов Красной Звезды.

По рассказам односельчан, Николай Тимофеевич был добрым и отзывчивым человеком, готовым всегда прийти на помощь. А самое главное – очень скромный, он никогда не хвалился своими наградами.

Я учусь в 8 классе Козловской средней школы Татарского района Новосибирской области. В нашей школе есть исторический музей, которым заведует учитель истории Непочатов Сергей Иванович. В музее можно увидеть стенд, посвященный Сироткину Тимофею Николаевичу. Память о нашем земляке не померкла и сегодня. Мы гордимся им и следим за могилой погибшего героя.

Великой Победе будет 69 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими дедушками, бабушками – в большинстве своем пока еще живыми свидетелями и участниками тех героических событий.

История не прощает, когда ее забывают, а хуже того не знают. История – наука, которая делает человека гражданином.

Долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить. Битвами, днями,

горем, страданиями, миллионами жизней? Да всем этим незабываемым, священным для нас. Оно это незабываемое, вошло в нашу жизнь, во многие тома истории, навечно застыло в камне и в бронзе памятников, мемориалов Славы. Оно и поныне звучит и волнует людские души словами стихов и песен. Оно вечно в благодарной памяти потомков.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА № 13
г. АРМАВИРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


Сочинение "Герои былых времен…"

Во время Гражданской войны, которая началась после Великой Октябрьской социалистической революции, появились свои герои, мечтавшие сделать мир лучше и справедливее.

Таким человеком был Николай Щорц – сын железнодорожника. Он прожил всего двадцать четыре года, но вошел в историю страны как символ справедливой борьбы за право жить в счастливом государстве.

Николай Щорц родился в 1895 году, а умер в 1919 году от ранения. С детства он был очень смышленым и не по годам разумным. В 1905 году стал посещать занятия, готовясь к поступлению в железнодорожную школу. У Николая была необыкновенная тяга к знаниям. После окончания железнодорожной школы Николай с братом поступили в Киевскую военную школу. Условия обучения в ней были очень строгие и оказали большое влияние на характер будущего легендарного командира Красной Армии. В период Первой Мировой войны Щорц сражался в рядах действующей армии, был дважды ранен. А во время Гражданской войны успешно воевал за свои идеалы на стороне красных.

Красноармейцы любили его за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость. За свои боевые заслуги Николай Александрович Щорц был награжден почетным золотым оружием.

В этом году исполнится сто лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции, когда была свергнута власть царя. После этого началась Гражданская война; народ разделился на два лагеря: одни были за царя (белые), другие – за новую власть (красные). И с одной, и с другой стороны появились свои герои.

Одним из таких людей был Будённый. Он родился 13 апреля 1883 года в бедной семье. Служил в царской армии, был участником русско – японской войны 1904 – 1905 годов. Во время Первой Мировой войны бесстрашно сражался на ее фронтах, за что был награжден четырьмя Георгиевскими крестами. После революции перешел на сторону красных. В октябре 1917 года Семен Михайлович отправляется на Дон, где позже организовывает конный отряд, который удачно противодействует белым. Этот отряд затем влился в первый кавалерийский крестьянский полк под командованием Бориса Мокеевича Думенко, действовавший против белогвардейцев на Дону. Буденный был назначен заместителем командира полка, который впоследствии вырос в кавалерийскую дивизию, действовавшую под Царицыном в начале 1919 года. Войска под командованием Буденного принимали участие в разоружении восставшего против советской власти Донского корпуса. 19 ноября 1919 года Конный корпус был переименован в Первую конную армию. Командующим этой армией стал С. М. Буденный. Его армия разгромила войска Деникина и Врангеля. Благодаря своему полководческому дару С. М. Буденный успешно сражался на фронтах Гражданской войны.

После Гражданской войны Семен Михайлович продолжал служить и работать на благо Родины. Так, он реорганизовал деятельность конных заводов, которые вскоре после этого вывели ряд новых пород лошадей. А во время Великой Отечественной войны он был главкомом Северокавказских войск и командовал одноименным фронтом. После Вов стал заместителем министра Сельского хозяйства Советского Союза. Умер Герой Гражданской войны в октябре 1973 года, похоронен у стен Московского Кремля.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В 2020 году отмечается крупная дата. 75 лет Великой победы в Великой Отечественной войне. Этой войне посвящено много различных произведений. Самое яркое, на мой взгляд, поэма А.Т. Твардовского "Василий Теркин".

От героев былых времён, не осталось порой и имён
Те - кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их, поселилась в сердцах, живых
Этот вечный огонь, нам завещан одним - мы в груди его храним!

В 2020 году отмечается крупная дата. 75 лет Великой победы в Великой Отечественной войне.
Этой войне посвящено много различных произведений. Самое яркое, на мой взгляд, поэма А.Т. Твардовского "Василий Теркин".

Она шагнула в ряд бессмертных произведений русской литературы. Как и всякое великое произведение, поэма Твардовского дает правдивую картину эпохи войны, картину жизни своего народа.

Все дальше и дальше от нас грозовые годы Великой Отечественной войны. Много испытаний выпало на долю живших в те годы. Но они выстояли! Они победили! Потому что в страшное время войны оставались, прежде всего, людьми и боролись за Родину, за мир на земле.

Я считаю, что победа пришла к нам благодаря глубокому патриотизму бойцов. Каждый советский человек понимал, что он не вправе отдать свою Родину во власть врагам. Именно благодаря духовному сплочению всех людей мы победили, не только отстояли родную страну, но и полностью разгромили вражескую армию.

Каждый вносил свой вклад в победу. Кто-то воевал, кто-то командовал, кто-то работал в тылу, а кто-то писал стихотворения и рассказы о войне. Авторам этих произведений не было так просто, как может показаться на первый взгляд. Они, испытав суровые будни, хотели показать будущим поколениям, какого было не только им, но и всему народу, что они испытывали.

Крупнейшим поэтическим произведением о Великой Отечественной войне является поэма Александра Твардовского “Василий Теркин”. С того трагического и героического времени уже прошло много лет, но “Василия Теркина” читают все с тем же интересом, потому что в этом произведении нашел отражение великий подвиг нашего народа, победившего германский фашизм.

Действительно, кто не знает таких строк:

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда.
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, —
Ни приметы, ни следа.

На мой взгляд, на стихотворения из поэмы Твардовского нужно наложить красивую музыку, чтобы их не только везде читали, но и пели. Потому что песни лучше запоминаются и быстрее распространяются, особенно в современном обществе.

Итак, символом народа-победителя стал в поэме Твардовского обыкновенный человек, рядовой солдат. Поэт сделал его переживания понятными и близкими для нас, его потомков. И мы до сих пор относимся к Василию Теркину с благодарностью и любовью, так как он привел нас к осознанию нравственного величия русского воина.


Память… короткое слово, но грозное, как набат… Уже умчались десятилетия с тех пор, как отполыхало черное пламя той страшной войны.

А мы помним… Всё реже встречаем на улицах ветеранов, что на своих плечах вынесли неподъёмную тяжесть той смертоносной войны…А мы помним …Всех до единого, всех поимённо…

О героях память!

Войны – это стойкость и мужество солдат и офицеров, это страшный пехотный бой, это мокрые окопы, это нехватка снарядов, мин…

Великая Отечественная война была тяжелой, кровопролитной. Она унесла миллионы человеческих жизней. В войне наш народ проявил такие человеческие качества, как мужество, героизм, любовь к Родине, доброту.

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше, ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей …

Нужно помнить всегда павших на боевом посту и живых, тех, кому удалось вернуться, пройдя нелегкие дороги войны. Сегодня все меньше и меньше остается людей, которые пережили Великую Отечественную войну. Пока живут раненные войной люди, их память – мост между войной и миром. И нам хранить эту память вечно.

Так как же это забыть?

Вот такие герои, как Алексей Иванович-это и есть наша история, наше прошлое, настоящее и будущее.Это наша гордость!

Годы Великой Отечественной войны, когда страна воевала от мала до велика, не забудутся никогда. Ведь это память сердца. Хочется поклониться всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны для того, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди.

Люди! Покуда сердца стучатся, -
Помните!
Какою ценой завоевано счастье, -
Пожалуйста, помните!

Читайте также: