Новиков это был один из тех осенних дней сочинение

Обновлено: 05.07.2024

К 2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста 2-0

К какой категории относится проблема? ( нравственная, экологическая, социальная, психологическая, философская)

Насколько она злободневна? ( актуальная, злободневная, наболевшая, центральная проблема нашей жизни, традиционная…)

Почему она злободневна? Что делает ее актуальной?

Как удалось автору привлечь внимание читателя к этой проблеме?

Как характеризует автора выбор данной проблемы? ( глубокий знаток человеческой души, настоящий гражданин своего отечества, человек активной жизненной позиции …)

К 3 Отражение позиции автора исходного текста 1-0

Как автор сам отвечает на вопрос, задаваемый в тексте?

Автор ( убеждает в правоте своей позиции, пытается понять, почему. ; пытается объяснить, передает читателю заинтересованность данным вопросом, использует рад убедительных доводов, ставит ряд нравственных вопросов, требующих незамедлительного ответа, показывает образец (антиобразец) поведения, отношения к жизни)

Проблема заставляет читателя (г лубоко задуматься, серьезно размышлять, рассуждать вместе с автором, серьезнее относиться к …, переосмыслить свое отношение…, поделиться мыслями о …, открыто выразить свою позицию)

К 4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме 3-0

Текст*.

Это был один из тех осенних дней, когда изнуряющая тоска давит сердце, когда промозглая сырость проникает в душу и там, как в погребе, становится темно и холодно. порывисто дул ветер, и неподвижно-тяжелая вода в лужах начинала покрываться чёрными пупырышками. Белые льдинки , похожие на обглоданные рыбьи кости, тоненько звенели о края асфальта. Провисшее небо цементного цвета, озябшие осины, обмотанные грязно-серыми бинтами утренней измороси,выбеленные ночным холодом скулы зданий. В такие дни кажется, что никогда больше не появится солнце, что навсегда померк свет, что наша жизнь будет безрадостно тлеть среди этого одуряюще-светлого, радикулитного сумрака.

Я ждал автобуса на остановке, возвращаясь из служебной командировки: в маленьком волжском городке я инспектировал безопасность газового оборудования городской котельной. В моём портфеле лежала целая кипа предписаний, и кому-то эта проверка грозила увольнением с работы. Вот почему меня встречали и провожали с обречённо-кислой полуулыбкой, как будто я был бациллой сибирской язвы, от которой никак невозможно спастись. Мне робко пытались вручить пакет с сувениром и приглашали на якобы случайно совпавший с моим приездом семейный праздник, но я категорично отказался. Хотя все свои проверки я проводил в точном соответствии с должностными инструкциями, на душе лежал камень.

Люди на остановке, будто связанные по рукам и ногам пленники, застыли на месте и апатично смотрели в ту сторону, откуда должен был появиться опаздывающий автобус. ни раздражительного слова, ни весёлой шутки, ни смеха. Мы все стали неотъемлемой частью тоскливого ненастья.

Вдруг откуда-то из переулка вышел высокий, полный мужчина, который вёл за руки двух круглолицых девочек. они кружили подле отца, хлопали одна другую по плечам и самозабвенно смеялись. отец смеялся вместе с ними, поправляя девочкам капюшоны, то и дело сползающие на глаза. Это весело гомонящая троица подошла к остановке. Отбиваясь от детей, отец посмотрел на расписание, потом бегло взглянул на часы и , видимо поняв, что у него ещё есть время, целиком отдался игре. Они шумно бегали друг за другом, с топотом кружа вкруг сваленных в кучу бетонных плит. Дети смеялись так, что порой останавливались и , согнувшись, хватались за отца, чтобы не упасть. То, большой и толстый, с широким мясистым лицом, торопливо, почти взахлёб, говорил им что-то смешное, и они, всплёскивая руками, начинали хохотать еще сильнее.

Пожилая женщина, пряча лицо от ветра, искоса глядела на это ликующее семейство и укоризненно качала головой:

А я смотрел на них и завидовал. так завидуешь людям, живущим в уютной тёплой деревушке, мимо огоньков которой ты мчишься на поезде в морозную зимнюю ночь.

Подошёл автобус, одна из девочек, прочитав табличку на ветровом стекле, радостно махнула рукой вопросительно кувнувшему лтцу:

Мы угрюмо сели в автобус и поехали, а они остались, с блаженным визгом гоняясь друг за другом по опустевшей остановке.

Информация о тексте*

Основные проблемы: 1) проблема восприятия жизни как неиссякающего источника радости (что помогает человеку радоваться жизни?); 2) проблема счастья (что делает человека счастливым? В чём заключается счастье?)

Позиция рассказчика: 1) умение радоваться жизни, ценить каждое мгновение - этим качеством обладают по-настоящему счастливые люди; рядом со счастливыми людьми другие люди тоже немного начинают ощущать радость и забывать о серых буднях, неприятностях и плохой погоде; 2) счастье заключается в любви и дружбе родителей и их детей, во взаимопонимании.

* Типичные ошибки при выполнении заданий Единого Государственного экзамена по русскому языку/И.П. Цыбулько, В.Н. Александров, Ю.Н. Гостева и др. - М.: ООО "ТИД "Русское слово - РС", 2009. - с. 140 - 142, с. 150

Образец сочинения.

О счастье мы всегда лишь вспоминаем,

А счастье всюду. Может быть, оно

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

В чём заключается человеческая радость? Что может повлиять на настроение человека? В своём тексте Николай Иванович Новиков, российский журналист, поднимает насущную проблему восприятия счастья.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что то, насколько счастлив человек, зависит только от него.

По мнению автора, человек не должен быть подвластен проблема, окружающим его, по-настоящему счастливые люди радуются тому, что их окружает, ценят каждый момент, подаренный жизнью.

Таким образом, счастье – это многогранное понятие, для всех оно своё. Каждый стремится быть удовлетворённым своей жизнью, и то, насколько человек будет жить в гармонии со своим внутренним миром, решает он сам.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

(1)Это был один из тех осенних дней, когда изнуряющая тоска давит сердце, когда промозглая сырость проникает в душу и там, как в погребе, становится темно и холодно. (2)Порывисто дул ветер, и неподвижно-тяжёлая вода в лужах начинала покрываться чёрными пупырышками. (3)Белые льдинки, похожие на обглоданные рыбьи кости, тоненько звенели о края асфальта. (4)Провисшее небо цементного цвета, озябшие осины, обмотанные грязно-серыми бинтами утренней изморози, выбеленные ночным холодом скулы зданий. (5)В такие дни кажется, что никогда больше не появится солнце, что навсегда померк свет, что наша жизнь будет безрадостно тлеть среди этого одуряюще-серого, радикулитного сумрака.

(6)Я ждал автобуса на остановке, возвращаясь из служебной командировки: в маленьком волжском городке я инспектировал безопасность газового оборудования городской котельной. (7)В моём портфеле лежала целая кипа предписаний, и кому-то эта проверка грозила увольнением с работы. (8)Вот почему меня встречали и провожали с обречённо-кислой полуулыбкой, как будто я был бациллой сибирской язвы, от которой никак невозможно спастись. (9)Мне робко пытались вручить пакет с сувениром и приглашали на якобы случайно совпавший с моим приездом семейный праздник, но я категорично отказался. (10)Хотя все свои проверки я проводил в точном соответствии с должностными инструкциями, на душе лежал камень.

(11)Люди на остановке, будто связанные по рукам и ногам пленники, застыли на месте и апатично смотрели в ту сторону, откуда должен был появиться опаздывающий автобус. (12)Ни раздражительного слова, ни весёлой шутки, ни смеха. (13)Мы все стали неотъемлемой частью тоскливого ненастья.

(14)Вдруг откуда-то из переулка вышел высокий, полный мужчина, который вёл за руки двух круглолицых девочек. (15)Они кружили подле отца, хлопали одна другую по плечам и самозабвенно смеялись. (16)Отец смеялся вместе с ними, поправляя девочкам капюшоны, то и дело сползающие на глаза. (17)Эта весело гомонящая троица подошла к остановке. (18)Отбиваясь от детей, отец посмотрел на расписание, потом бегло глянул на часы и, видимо поняв, что у него ещё есть время, целиком отдался игре. (19)Они шумно бегали друг за другом, с топотом кружа вокруг сваленных в кучу бетонных плит. (20)Дети смеялись так, что порой останавливались и, согнувшись, хватались за отца, чтобы не упасть. (21)Тот, большой и толстый, с широким мясистым лицом, торопливо, почти взахлёб, говорил им что-то смешное, и они, всплёскивая руками, начинали хохотать ещё сильнее.

(22)Пожилая женщина, пряча лицо от ветра, искоса глядела на это ликующее семейство и укоризненно качала головой:

(24)А я смотрел на них и завидовал. (25)Так завидуешь людям, живущим в уютной и тёплой деревушке, мимо огоньков которой ты мчишься на поезде в морозную зимнюю ночь.

(26)Подошёл автобус, одна из девочек, прочитав табличку на ветровом стекле, радостно махнула рукой вопросительно кивнувшему отцу:

(29)Мы угрюмо сели в автобус и поехали, а они остались, с блаженным визгом гоняясь друг за другом по опустевшей остановке. (По И. Новикову)

И.Новиков затрагивает в своём тексте проблему восприятия жизни как источника радости.
Эта проблема социально-значима и актуальна, поскольку большинство людей не видят окружающий их мир в ярких красках, не радуются прожитым моментам, которые невозможно вернуть назад.Такие люди несчастны, поэтому стараются спрятаться от жизни. Размышляя об отношении к жизни, автор описывает случай на остановке и показывает разное восприятие жизни пожилой угрюмой женщиной и детьми вместе с их жизнерадостным отцом.
Позиция автора отражена довольно чётко. Он считает. что люди нередко пребывают в состоянии депрессии, что они живут в своём маленьком мирке, завидуя тем. кто счастлив.
Не могу не согласиться с автором. Людям, не постигшим красоты жизни. не познавшим истинного счастья, очень сложно в обществе.
Явным примером такой жизненной позиции является герой рассказа А.П.Чехова "Человек в футляре", где раскрывается проблема футлярной жизни. Главный герой Беликов, несомненно. гротескный образ, отделён от других своим мещанским отношением к жизни, в которой всё должно быть строго регламентировано, подчинено правилам и циркулярам.
С другой стороны, именно позитивное отношение к жизни главной героини рассказа И.А.Бунина "Лёгкое дыхание", гимназистки Оли Мещерской, доставляло ей радость, женское счастье. Не случайно этот образ, несмотря на некоторые моменты и обстоятельства жизни героини, стал лёгкого женского дыхания. символом красоты.
Итак, именно восприятие жизни как источника радости даёт возможность человеку жить и наслаждаться жизнью, несмотря ни на что. Ксюша Н., 11 класс

Что делает человека счастливым? Именно проблему восприятия жизни как источника радости затрагивает в своём тексте И.Новиков.

Л юдям на остановке автор противопоставляет главного героя, который завидует жизнерадостности отца и детей .

(1)Это был один из тех осенних дней, когда изнуряющая тоска давит сердце, когда промозглая сырость проникает в душу и там, как в погребе, становится темно и холодно. (2)Порывисто дул ветер, и неподвижно-тяжёлая вода в лужах начинала покрываться чёрными пупырышками. (3)Белые льдинки, похожие на обглоданные рыбьи кости, тоненько звенели о края асфальта. (4)Провисшее небо цементного цвета, озябшие осины, обмотанные грязно-серыми бинтами утренней изморози, выбеленные ночным холодом скулы зданий… (5)В такие дни кажется, что никогда больше не появится солнце, что навсегда померк свет, что наша жизнь будет безрадостно тлеть среди этого одуряюще-серого, радикулитного сумрака…
(6)Я ждал автобуса на остановке, возвращаясь из служебной командировки: в маленьком волжском городке я инспектировал безопасность газового оборудования городской котельной. (7)В моём портфеле лежала целая кипа предписаний, и кому-то эта проверка грозила увольнением с работы. (8)Вот почему меня встречали и провожали с обречённо-кислой полуулыбкой, как будто я был бациллой сибирской язвы, от которой никак невозможно спастись. (9)Мне робко пытались вручить пакет с сувениром и приглашали на якобы случайно совпавший с моим приездом семейный праздник, но я категорично отказался. (10)Хотя все свои проверки я проводил в точном соответствии с должностными инструкциями, на душе лежал камень.
(11)Люди на остановке, будто связанные по рукам и ногам пленники, застыли на месте и апатично смотрели в ту сторону, откуда должен был появиться опаздывающий автобус. (12)Ни раздражительного слова, ни весёлой шутки, ни смеха… (13)Мы все стали неотъемлемой частью тоскливого ненастья.
(14)Вдруг откуда-то из переулка вышел высокий, полный мужчина, который вёл за руки двух круглолицых девочек. (15)Они кружили подле отца, хлопали одна другую по плечам и самозабвенно смеялись. (16)Отец смеялся вместе с ними, поправляя девочкам капюшоны, то и дело сползающие на глаза. (17)Эта весело гомонящая троица подошла к остановке. (18)Отбиваясь от детей, отец посмотрел на расписание, потом бегло глянул на часы и, видимо поняв, что у него ещё есть время, целиком отдался игре. (19)Они шумно бегали друг за другом, с топотом кружа вокруг сваленных в кучу бетонных плит. (20)Дети смеялись так, что порой останавливались и, согнувшись, хватались за отца, чтобы не упасть. (21)Тот, большой и толстый, с широким мясистым лицом, торопливо, почти взахлёб, говорил им что-то смешное, и они, всплёскивая руками, начинали хохотать ещё сильнее.
(22)Пожилая женщина, пряча лицо от ветра, искоса глядела на это ликующее семейство и укоризненно качала головой:
(23) — Ну разве так можно?!
(24)А я смотрел на них и завидовал. (25)Так завидуешь людям, живущим в уютной и тёплой деревушке, мимо огоньков которой ты мчишься на поезде в морозную зимнюю ночь…
(26)Подошёл автобус, одна из девочек, прочитав табличку на ветровом стекле, радостно махнула рукой вопросительно кивнувшему отцу:
(27)-Не наш! (28)Играем!
(29)Мы угрюмо сели в автобус и поехали, а они остались, с блаженным визгом гоняясь друг за другом по опустевшей остановке.
(По И. Новикову)

Насколько ценными могут быть мгновения? Как необходимо ценить любую свободную минуту? Именно над этими вопросам задумывается И. Новиков в предложенном тексте. Автор глубоко взволнован этой проблемой, основанной на неспособности ценить каждый миг, и желает поделиться ею с читателем.

В качестве примера тех у кого отсутствует желание радоваться каждой секунде автор приводит людей, ожидающих прихода автобуса на остановке: "Люди на остановке, будто связанные по рукам и ногам пленники, застыли на месте и апатично смотрели в ту сторону, откуда должен был появиться опаздывающий автобус. Ни раздражительного слова, ни весёлой шутки, ни смеха… Мы все стали неотъемлемой частью тоскливого ненастья." Этим примером автор хотел показать насколько скучной становится жизнь если не разбавлять её порцией позитива и радости.

С другой стороны И. Новиков показывает отца, который со своими дочками играет неподалёку от остановки. Этот мужчина не стесняется своей радости и продолжает веселиться и, в главную очередь , веселить своих детей. Самым ярким моментом для автора стала фраза пожилой женщины, которой действия отца показались неправильными: "Ну разве так можно?!"

Автор выражает мнение о том, что люди, способные безмятежно проводить свободное время, которые

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 5 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 0 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 1 К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 2 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 1 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 8 из 24

Вла­ди­слав, со­чи­не­ние сла­бое. Вто­рой при­мер при ком­мен­ти­ро­ва­нии про­бле­мы не име­ет по­яс­не­ния. Ав­тор­ская по­зи­ция чёт­ко не сфор­му­ли­ро­ва­на. Соб­ствен­ное мне­ние так­же рас­плыв­ча­то, не яс­но. В ра­бо­те до­пу­ще­ны ошиб­ки, сви­де­тель­ству­ю­щие о бед­ном сло­вар­ном за­па­се пи­шу­ще­го, в недо­ста­точ­ной сте­пе­ни вла­де­ю­ще­го нор­ма­ми рус­ско­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка. Со­ве­ту­ем боль­ше за­ни­мать­ся. По­вто­ри­те пра­ви­ла пунк­ту­а­ции, об­ра­ти­тесь к учи­те­лю за кон­суль­та­ци­ей по под­го­тов­ке к на­пи­са­нию со­чи­не­ния. Же­ла­ем Вам успе­хов!

Читайте также: