Нерасторжимая связь человека с природой и родиной в стихах н рубцова сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 год в поселке Емецк Архангельской области. Детство прошло в селе Никольском на Вологодской земле, в краю необозримых лесов и болот. Потом была служба на Северном флоте, работа в Ленинграде на Кировском заводе. После окончания Литературного института Рубцов вернулся в родные места – в Вологду.

Шагая пешком от деревни к деревне, ночуя в крестьянских избах, поэт открывал бесконечность родного мира природы и постигал его нерасторжимую связь с человеком.

Природа северных областей России небогата

Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи

Вот и все ее красоты. Но, тем не менее, именно здесь, на родине, поэт ощутил свое единение с природой:

С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь.

Поэт чувствует саму жизнь природы, умеет понять душу листа и травинки, реки и леса. “Все люблю без памяти в деревенском стане я”, – говорит о себе Рубцов. И любовь эта не знает границ. Переполняя душу, она становится поэтичными строками:

И эту грусть, и святость прежних лет Я так любил во мгле родного края,

В стихах Рубцова, как в календаре, сменяя друг друга, проходят Весна, Лето, Осень, Зима. Но это не просто времена года, это – разное состояние души природы, созвучное душе человека. Лето – праздник природы, пик ее красоты.

Красуются цветы, “по утрам умываясь росой”, “блаженствуют мужики”, отдыхая после сенокоса на ароматной траве, и само солнце протягивает человеку свои лучи по утрам, “как сотни добрых рук”.

Но уже “по лесам зароптали березы, словно сквозь дрему расслышали чьи-то угрозы, словно почуяли гибель живые созданья”. А “ветер всхлипывает, словно дитя, за углом потемневшего дома”, встречая неизбежную Осень. И потянулись к югу журавли со своей прощальной песней.

В рыданье журавлей – грусть, тревога и тоска одинокой души человека. И кто может сказать: Природа ли наполнила собой Человека или Человек заполнил своим настроением все пространство вокруг?

Но “выпал снег – и все забылось, чем душа была полна”. Вечным своим движением и обновлением природа лечит душу человека, учит мудрому отношению к жизни во всех ее проявлениях.

Человек и природа в поэзии Н. Рубцова предстают как разные формы единого процесса бытия, где можно быть то мыслящим созданьем, то тихим осенним листом, или веселым шумом дождя:

Я хотел бы превратиться Иль в багряный тихий лист, Иль в дождевой веселый свист, Но, превратившись, возродиться И возвратиться в отчий дом. Сказать: – Я был в лесу Листом! Сказать: – Я был в лесу дождем!

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 год в поселке Емецк Архангельской области. Детство прошло в селе Никольском на Вологодской земле, в краю необозримых лесов и болот. Потом была служба на Северном флоте, работа в Ленинграде на Кировском заводе. После окончания Литературного института Рубцов вернулся в родные места - в Вологду. Шагая пешком от деревни к деревне, ночуя в крестьянских избах, поэт открывал бесконечность родного мира природы и постигал его нерасторжимую связь с человеком.

Природа северных областей России небогата красками, она не поражает причудливыми картинами.

Тихая моя родина!Ивы, река, соловьи -

Вот и все ее красоты. Но, тем не менее, именно здесь, на родине, поэт ощутил свое единение с природой:

С каждой избою и тучею,С громом, готовым упасть,Чувствую самую жгучую,Самую смертную связь.

Поэт чувствует саму жизнь природы, умеет понять душу листа и травинки, реки и леса. "Все люблю без памяти в деревенском стане я", - говорит о себе Рубцов. И любовь эта не знает границ. Переполняя душу, она становится поэтичными строками:

И эту грусть, и святость прежних летЯ так любил во мгле родного края,Что я хотел упасть и умеретьИ обнимать ромашки, умирая.

В стихах Рубцова, как в календаре, сменяя друг друга, проходят Весна, Лето, Осень, Зима. Но это не просто времена года, это - разное состояние души природы, созвучное душе человека. Лето - праздник природы, пик ее красоты. Красуются цветы, "по утрам умываясь росой", "блаженствуют мужики", отдыхая после сенокоса на ароматной траве, и само солнце протягивает человеку свои лучи по утрам, "как сотни добрых рук".

Но уже "по лесам зароптали березы, словно сквозь дрему расслышали чьи-то угрозы, словно почуяли гибель живые созданья". А "ветер всхлипывает, словно дитя, за углом потемневшего дома", встречая неизбежную Осень. И потянулись к югу журавли со своей прощальной песней. В рыданье журавлей - грусть, тревога и тоска одинокой души человека. И кто может сказать: Природа ли наполнила собой Человека или Человек заполнил своим настроением все пространство вокруг?

Но "выпал снег - и все забылось, чем душа была полна". Вечным своим движением и обновлением природа лечит душу человека, учит мудрому отношению к жизни во всех ее проявлениях.

Человек и природа в поэзии Н. Рубцова предстают как разные формы единого процесса бытия, где можно быть то мыслящим созданьем, то тихим осенним листом, или веселым шумом дождя:

Я хотел бы превратитьсяИль в багряный тихий лист,Иль в дождевой веселый свист,Но, превратившись, возродитьсяИ возвратиться в отчий дом.Сказать: - Я был в лесу Листом!Сказать: - Я был в лесу дождем!Поверьте мне, я чист душою.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок-презентация по теме:”Н. М. Рубцов. Сведения о поэте. Связь человека с пр.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок-презентация по теме:”Н. М. Рубцов. Сведения о поэте. Связь человека с пр.

Урок-презентация по теме:”Н. М. Рубцов. Сведения о поэте. Связь человека с природой и родиной в его стихах.” Работу выполнила: Сухих В.И. учительГОШ№77 Научный руководитель: Король Г.Н. методист ИПО г.Донецк 2010г. г. Горловка

Цель урока: *показать место поэзии Н. Рубцова в русле русской классики; *расс.

Цель урока: *показать место поэзии Н. Рубцова в русле русской классики; *рассмотреть основные темы его стихов, их философскую глубину, ёмкость; *учить анализировать лирическое произведение; *обратить внимание на эмоционально – смысловую нагрузку образов в стихотворениях; *воспитывать любовь к Отечеству.

Задачи урока: Обучающие - самостоятельно подготовиться к изучению биографии и.

Задачи урока: Обучающие - самостоятельно подготовиться к изучению биографии и творчества писателя; использовать полученные знания на уроках литературы и при выполнении творческих работ; Развивающие – способствовать развитию наглядно-образного мышления, формированию культуры учебной деятельности, формированию навыков работы с компьютером при самоподготовке. Воспитательные – способствовать формированию культурного, интеллигентного человека; воспитывать чувство патриотизма; приобщать к русской и мировой культуре.


Роберт Винонен о Николае Рубцове:

Роберт Винонен о Николае Рубцове:

Если хочешь узнать писателя – побывай на его родине

Если хочешь узнать писателя – побывай на его родине

3 января1936года четвертым ребенком в семье начальника ОРСа леспромхоза Миха.

3 января1936года четвертым ребенком в семье начальника ОРСа леспромхоза Михаила Андрияновича и Александры Михайловны Рубцовых в селе Емецке Архангельской области, родился Николай Рубцов, рано остался сиротой: детские годы прошли на Вологодчине в Никольском детдоме.

Мы приглашаем Вас посетить места, где и как жил , творил Н.М.Рубцов Родители.

Мы приглашаем Вас посетить места, где и как жил , творил Н.М.Рубцов Родители и воспитатели поэта.


В 1946 г.Н. Рубцов закончил с похвальной грамотой 3 класс и начал писать стих.

Советская армия

В годы службы Николай Рубцов посещает литературное объединение при флотской.

1959г. демобилизовался из армии. 1960г.поступил в 9 класс школы рабочей молод.

Первые стихи Рубцова были напечатаны в самодеятельных сборниках молодых поэто.

Сергей Есенин был очень близок Рубцову Так же, как и Есенин, Рубцов в тяжелы.

Сергей Есенин был очень близок Рубцову Так же, как и Есенин, Рубцов в тяжелые минуты жизни тоскует о родине, о покое, о тишине, о тех местах, где можно впитать в себя свежие силы, желание жить, где можно свободно дышать. Надо отметить, что оба поэта идут от блоковского образа России.



К Тютчеву и Фету Н. Рубцов также пришел в свое время. В его стихах стал прос.

К Тютчеву и Фету Н. Рубцов также пришел в свое время. В его стихах стал прослеживаться элегический настрой. Мир его поэзии превратился в традиционно- романтический.

1962 — 24 января Николай Рубцов выступает с чтением стихов на вечере молодой.

“Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на эт.

“Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь…”

Ранней весной исполнилась давнишняя мечта поэта: он побывал на родине Есенина.

НОЧЬ НА РОДИНЕ Высокий дуб. Глубокая вода. Спокойные кругом ложатся тени.

НОЧЬ НА РОДИНЕ Высокий дуб. Глубокая вода. Спокойные кругом ложатся тени. И тихо так, как будто никогда Природа здесь не знала потрясений! И тихо так, как будто никогда Здесь крыши сел не слыхивали грома! Не встрепенется ветер у пруда, И на дворе не зашуршит солома, И редок сонный коростеля крик. Вернулся я — былое не вернется! Ну что же? Пусть хоть это остается, Продлится пусть хотя бы этот миг, Когда души не трогает беда, И так спокойно двигаются тени, И тихо так, как будто никогда Уже не будет в жизни потрясений, И всей душой, которую не жаль Всю потопить в таинственном и милом, Овладевает светлая печаль, Как лунный свет овладевает миром. (1967)

БУКЕТ Я буду долго Гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цв.

БУКЕТ Я буду долго Гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов. И подарю букет Той девушке, которую люблю. Я ей скажу: — С другим наедине О наших встречах позабыла ты, И потому на память обо мне Возьми вот эти Скромные цветы! — Она возьмет. Но снова в поздний час, Когда туман сгущается и грусть, Она пройдет, Не поднимая глаз, Не улыбнувшись даже. Ну и пусть. Я буду долго Гнать велосипед, В глухих лугах его остановлю. Я лишь хочу, Чтобы взяла букет Та девушка, которую люблю. Многие стихи Рубцова положены на музыку…..

РУССКИЙ ОГОНЕК Погружены в томительный мороз, Вокруг меня.

1971 — гибель поэта Николая Рубцова 19 января, в крещенские морозы. Я умру.

1971 — гибель поэта Николая Рубцова 19 января, в крещенские морозы. Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат березы, А весною ужас будет полный: На погост речные хлынут волны! Из моей затопленной могилы Гроб всплывет, забытый и унылый, Разобьется с треском, и в потемки Уплывут ужасные обломки. Сам не знаю, что это такое… Я не верю вечности покоя! Невозможно видеть вперед так ясно, как видел Николай Рубцов.

При жизни о своей поэзии Н.Рубцов писал: Я переписывать не стану Из книги Тют.

При жизни о своей поэзии Н.Рубцов писал: Я переписывать не стану Из книги Тютчева и Фета, Я даже слушать перестану Того же Тютчева и Фета. И я придумывать не стану Себя особого, Рубцова, За это верить перестану В того же самого Рубцова, Но я у Тютчева и Фета Проверю искреннее слово, Чтоб книгу Тютчева и Фета Продолжить книгою Рубцова.

Рубцов – наследник русской классической традиции, которой он остался верен д.

Рубцов – наследник русской классической традиции, которой он остался верен до конца своих дней. Из русской классики он наследовал – песенность, мелодический строй стиха, напевность.

Ушел из жизни поэт, но его стихи продолжают жить, выполняя свое святое предна.

Ушел из жизни поэт, но его стихи продолжают жить, выполняя свое святое предназначение - содействовать духовной связи между людьми в нашем сложном и многотрудном мире: Когда заря, светясь по сосняку, Горит, горит, и лес уже не дремлет, И тени сосен падают в реку, И свет бежит на улицы деревни, Когда, смеясь, на дворике глухом Встречают солнце взрослые и дети, -Воспрянув духом выбегу на холм И все увижу в самом лучшем свете. Деревья, избы, лошадь на мосту, Цветущий луг - везде о них тоскую. И, разлюбив вот эту красоту, Я не создам, наверное, другую.

Вопросы для повторения: 1. В чем сходство строк Рубцова и Фета? 2. Какие чувс.

Вопросы для повторения: 1. В чем сходство строк Рубцова и Фета? 2. Какие чувства вызывают у вас стихи поэта? 3.Повторите определение пейзажа. 4.Что же лежит в основе поэзии творчества Николая Рубцова? 5. Кто из предшественников оказался наиболее близок к Рубцову?

Домашнее задание 1.Выучить стихотворение Николая Рубцова наизусть. 2.Проанали.

Домашнее задание 1.Выучить стихотворение Николая Рубцова наизусть. 2.Проанализировать выученное стихотворение. 3.Ответить на вопрос:”Что нового вы узнали о поэте?” 4.Творческое задание: составить тесты по изученному материалу.

Леонтьева Наталья Егоровна

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи.
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

- Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил.
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная.
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

Казалось бы, что можно нового сказать об ивах, реке, соловьях, деревянной школе, деревенской церквушке? Но, читая строки Рубцова, мы вновь и вновь испытываем радость открытия мира русской природы.

Когда поэт называет атрибуты своей родины, он словно не может остановиться, хочет показать как можно больше милых примет родного края: ивы, реку, бескрайнее поле, холмы, зеленый простор. Лирический герой не может не вспомнить свою милую деревянную школу. Родина – это большая любовь поэта, но и, как и всякая большая любовь, она с оттенком горечи

Поэт словно окружает родину ореолом святости, когда упоминает деталь, без которой трудно представить себе православную Россию, - деревенскую церквушку:

Тихо ответили жители,

Тихо проехал обоз.

Купол церковной обители

Яркой травою зарос.

Новый забор перед школою,

Тот же зеленый простор.

Словно ворона веселая,

Сяду опять на забор!

И вдруг в последних четырех строчках тишина нарушается. Плавные, неторопливые строчки прерываются порывистым, эмоциональным, пылким признанием:

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

- Где же могила, не видели?

Поле до края небес!

Тихо ответили жители:

- Каждому памятник – крест.

Тема родины занимает особое место в творчестве Николая Рубцова. Знаменательным в нем является образ современной русской деревни – колхозной, вымирающей, разрушающейся. Вполне узнаваемые детали деревенского быта вплетались Рубцовым в образы, окрашенные в апокалиптические тона:

Седьмые сутки дождь не умолкает.
И некому его остановить.
Все чаще мысль угрюмая мелькает,
Что всю деревню может затопить.

Я шел, свои ноги калеча,

Глаза свои мучая тьмой…

- В деревню Предтеча.

- Из Тотьмы самой…

Ночь, тьма, разрушенное кладбище, гниющая лодка, дождь - вот устойчивые символы поэзии Рубцова, наполняющие его образ современной деревни ужасом, чувством близости хаоса.

Коротать одиночества время,

В пору полночную

В местности этой невзрачной

Сладко мне спится

На сене под крышей чердачной.

Над колокольчиковым лугом

Собор звонит в колокола!

Звон заокольный и окольный.

У окон, около колонн

Я слышу звон и колокольный,

И колокольчиковый звон.

В стихотворениях Рубцова любовь к родине приобретает характер религиозного, мистического служения. Родина для героя его стихов – это та святыня, о которой громко не говорят, которая есть внутри тебя и которой ты служишь душою.

И таким образом, связь с родиной восстановлена, и не только восстановлена, но и глубоко осознана.

Николай Рубцов – человек деревенского мира. А муки, которые он переживает (муки одиночества, беззащитности перед хаосом жизни, муки щемящей тоски по святости и вере), выливаются в его стихотворения, раскрывая душу поэта.

Интернет-ссылки – Слайд 20

На этом слайде представлены ссылки, с помощью которых я сделала данный проект.

Читайте также: