Нас формируют те поступки которые мы совершаем сочинение

Обновлено: 06.07.2024

Греческий мыслитель высказывал мысль о том, что на личность человека оказывают влияние в том числе и действия, которые он совершает. Это своего рода третий закон Ньютона, но в психологическом плане: любое действие человека оказывает влияние не только на окружающую действительность, но и на самого человека. В этом я согласен с Аристотелем и вот почему.

В детстве все мы время от времени лгали. Это было продиктовано как страхом перед наказанием со стороны родителей, так и личной склонностью к приукрашиванию фактов. Если не пресечь этого в раннем возрасте, то каждая маленькая ложь будет рождать всё большую, заставляя ребенка формировать ложные представления о том, что есть хорошо, а что — плохо. Налицо влияние поступков на развитие личности.

Нацисты очень хорошо знали особенности человеческой психики. Чтобы сломать его волю, они заставляли пленных строить стену из кирпичей или рыть яму. Затем им приказывали разрушить только что возведенную стену или засыпать вырытую яму. Таки образом, воля людей надламливалась, сводилась на нет возможность восстания в концлагере.

Римские завоевания стали возможны благодаря дисциплине, царившей в войске. Чтобы пресечь различные нежелательные брожения в войске и возможность мятежа, солдаты постоянно были заняты: военная подготовка, строительство сооружений (мостов, крепостей и тому подобных), хозяйственные работы. Таким образом гарантировалось, что войска не станут бездельничать и не снизится боеготовность армии.

Римский легион на марше

Для проблемных детей, которые ведут себя асоциально, очень развиты специальные кружки, в которых они создают различные поделки, работают сообща. Эти кружки как раз наглядно подтверждают точку зрения Аристотеля: характер, конечно, поменять полностью нельзя, но возможно сгладить его острые углы.

На становление человека как личности, безусловно, большое влияние оказывает социальное окружение. Однако и действия самого человека также способны формировать его характер.

Аристотель рассуждал о том, что человека формируют как личность совершенные им поступки.

С данной мыслью нельзя не согласиться. Становление личности зависит от многих факторов, в том числе от тех действий, которые совершает индивид в процессе социализации. Человек может говорить о себе одно, но рассказать о нем по-настоящему могут только его поступки. Поступок – это совершенное человеком действие, связанное с определенными намерениями индивида и его целями. Если рассматривать поступки с философской точки зрения, то они бывают добрыми, то есть направленными на совершение блага, и злыми, то есть направленными на совершение злодеяния. Поступки, совершенные конкретным человеком, многое позволяют сказать о нем. Если человек совершает свой первый жестокий поступок и не видит в нем ничего плохого, то он, вероятнее всего, будет воспитывать в себе отрицательные индивидуальные качества. То же самое можно сказать и о добрых поступках, которые способствуют становлению личности, в которой преобладают положительные внутренние качества.

В качестве подтверждающего данную позицию факта можно привести пример из общественной жизни. В 2017 году десятилетняя девочка Юлия Чернова из села Тетеревино спасла из дома, в котором начался пожар, пятерых детей. Девочка совершила настоящий подвиг: разбив своей рукой двойное стекло в окне, Юлия Чернова передала соседу, прибежавшему на помощь, всех братьев и сестер, которые были младше нее. Этот добрый и героический поступок продемонстрировал то, что Юлия является человеком, который готов пожертвовать собственной жизнью ради спасения других людей. Совершенный девочкой поступок однозначно повлиял на становление ее личности.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что действия, совершенные человеком, всегда будут оказывать влияние на становление его личности. Когда человек совершает какой-то поступок, первоначально он принимает определенное решение, и эти моральные установки становятся характерными и для всей дальнейшей жизни.

В представленном высказывании автор поднимает общечеловеческие вопросы. Как поступки характеризуют человека? Почему мы совершаем те или иные действия? Такими вопросами руководствовался автор, выражая свои мысли. Аристотель затрагивает нравственную проблему: важность влияния поступков человека на самого себя, на формирование собственной личности. Данная проблема не утратила своей актуальности и по сей день.

Я полностью согласен с автором высказывания, ведь мы это то, что мы делаем и чем мы живем. Я считаю, что Аристотель был прав в том, что, совершая добрые и справедливые деяния, мы становимся сильнее. Занимаясь же враньем, предательствами и т.п., мы разрушаем себя как человека.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из теории по обществознанию. Индивидуальность – это система определенных признаков, которые принадлежат человеку.

Эти признаки формируются на основе поступков и действий, совершенных этим человеком. Это и доказывает мою точку зрения, ведь индивидуальность по определению формируется из совершенных поступков. Каждый человек должен пристально следить за своими действиями и тем, что он делает со своей личностью.

Таким образом, данное высказывание является истинным. Я благодарен случаю, за то, что мне лишний раз выпала возможность поразмышлять над данной темой. Аристотель великий мудрец, высказывания которого остаются актуальными по сей день, не теряя своего смысла.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что она относится не только к отдельно взятому человеку, но и ко всему обществу в целом. Данная тема до сих пор значима и обсуждаема в современном обществе, несмотря на ее многовековое существование.

На мой взгляд, с высказыванием Аристотеля невозможно не согласиться: действительно, любое действие человека влияет на него самого, а также на окружающих его людей. Можно провести аналогию с третьим законом Ньютона, только в аспекте психологии.

В раннем возрасте мы все иногда лгали. Это происходило из-за страха наказания со стороны родных, а также из-за личной склонности к преувеличиванию или преуменьшению фактов. В случае отсутствия пресечения этого в детстве, каждый раз такая небольшая ложь будет создавать все большую, и ребенок будет формировать неправильные выводы о том, что является хорошим, а что плохим. В этом случае отчетливо прослеживается влияние поступков на развитие человеческой личности

Но что же такое поступок? Это деятельность, которую совершает человек для конкретной цели с использованием определенных средств. Деятельность является механизмом социализации индивида, формирования и развития личности. В жизни человек постоянно принимает участие в игровой, учебной, трудовой, общественной, политической, художественной, творческой, спортивной и других самых различных видах деятельности [1]. Любая деятельность – это фактор развития внутреннего мира человека, качеств личности, являющихся социально-значимыми. В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает поступки, которые и формируют его. Можно сказать, что это прямо-пропорциональная зависимость (поступки – личность). Поступки же бывают: моральные, нравственные, аморальные и безнравственные.

Какие же причины могут повлиять на выбор наших поступков, которые мы совершаем каждый день, даже без осознания этого? Мне кажется, это, прежде всего, такие факторы, как среда воспитания, характер и личный опыт. Все это сначала оказывает влияние на нас, а потом мы сами влияем на социум, а свободный, ответственный выбор пути в жизни является одним из основных прав всех людей. Находясь в обществе и занимаясь какой-либо деятельностью, человек проявляет себя как личность и выражает свое отношение к окружающим.

Характер – это то, в чем проявляются особенности личности человека. Характером являются свойства человека, проявляемые в его отношении к обществу и к самому себе. У большинства людей характер формируется от рождения. По классификации Гиппократа-Галена учёные определили четыре типа темперамента: флегматик (спокойные люди, медлительные), холерик (истеричные люди), сангвиник (подвижные люди, веселые) и меланхолик (грустные, неторопливые люди). Один конкретный тип темперамента встречается у людей редко, чаще всего преобладает смешанный вид [2]. Тем не менее, преобладание черт одного из темпераментов дает возможность отнести человека именно к этому типу. Люди должны знать особенности своего характера для управления собой и своими эмоциями в частности, ведь степень самоконтроля влияет на выбор поступков; действия, которые человек совершает под воздействием эмоций, могут иметь далеко не самые приятные последствия.

Личный опыт и жизненные ситуации, в которые попадает человек, вносят немаловажный вклад в формирование личности. Например, смерть дорогого человека или рождение ребенка могут коренным образом изменить процесс социализации человека.

Некоторые психоаналитики говорят, что многие инциденты, которые произошли в процессе личностного опыта, бывают критическими, по причине того, что они придают определенное значение всем дальнейшим реакциям человека на окружающую действительность. Это зависит от мощности воздействия того или иного явления на конкретного человека. Некоторые люди в течение многих лет не могут освободиться от пережитых в раннем возрасте травм: нередко это оставляет след на всю последующую жизнь.

Нельзя недооценивать навык самоконтроля и индивидуального опыта в формировании личности. Развивая силу воли, индивид в дальнейшем может изменить свой характер и образ жизни. Очень многие, почему-то недооценивают это проявление человеческой личности. Это большая ошибка. Развивая в себе силу воли, человек воздвигает мощный барьер, ограждающий его от желания совершать опрометчивые поступки, а наличие полезного жизненного опыта не дает умному человеку вновь наступать на те же грабли, т.е. человек учится на своих ошибках [3].

В качестве яркого примера сильного, мужественного и волевого поступка стоит привести в пример то, что совершил польский врач Януша Корчак. Медик в трудные военные годы взял на себя воспитание 200 сирот. Он не просто давал им средства к существованию, он активно занимался воспитанием детей, дарил им сильную и яркую жизнь. Он старался из каждого из них вырастить человека, в самом широком и хорошем смысле этого слова. И он же не оставил их на страшном пути в газовую камеру в Требнинке. Именно такие поступки доказали, что добра в нашем неидеальном мире намного больше, чем зла. Навстречу смерти доктор Корчак и его дети вышли гордо и безропотно. Януша Корчак отверг предложение о том, чтобы остаться в безопасном месте. Он встретил смерть бок о бок со своими воспитанниками в газовой камере. Несомненно, это достойный поступок великого, хоть и малоизвестного человека. А если бы не было этой гибели от смертельного газа? Сколько бы сирот, взятых на воспитание доктором Корчаком могли под эгидой его личности стать не просто хорошими, а возможно и выдающимися людьми? К сожалению, этого мы уже никогда не узнаем.

В заключение можно задаться вопросом следующим вопросом: так что же все-таки конкретно подразумевал под своими словами Аристотель?

Возможно, он хотел сказать всему человечеству, что те дела и поступки, которые мы совершим в течении нашей жизни, положительного ли характера или отрицательного, мы способны выбирать, продолжать следовать тому курсу, который уже был взят или же хоть немного сменить его. Но какое бы решение нами не было принято, в любом случае, наши поступки будут оказывать весомое влияние на формирование нашего характера и личности во всех ее проявлениях.

В результате всего вышесказанного напрашивается закономерный вывод. Можно с твердостью утверждать, что каждый поступок вносит свой вклад в формирование человека не просто как статистического индивида, а как человека в самом обширном понимании этого слова.

Вполне возможно, что одна единственная монета, поданная голодному, окажется дороже всех наших сбережений. Весьма вероятно, что один спасенный котенок окажется важнее всех наших жизненных усилий, которые мы прилагаем для создания собственной зоны комфорта.

Формируют ли нас поступки, которые мы совершаем?
Конечно, да.
Каждый человек получает удовольствие от совершения тех или иных поступков. А они закономерно способны подвергать изменениям и как наш внешний вид, так и внутренний, душевный мир.
Если человек каждый раз будет поступать плохо, то собственное поведение в определенный момент может сломать его, он поймет, что сущность его состоит в основном из зла, что значит все меньше и меньше остается в нем хорошего и приятного.
Те поступки, которые люди совершают по отношению к нам, особенно негативные, мы порой и чаще всего стараемся забыть, и даже на подсознательном уровне выкинуть из головы тех людей, которые поступили с нами плохо.
Свои же поступки и дела мы также можем оценивать, хоть и не всегда трезво, понимаем их значимость и нужность, и в конечном счете, сами решаем повторять тот или иной поступок нам или же нет.
Вопрос о том, каково воздействие наших поступков на процесс формирования и становления нашей же личности впервые поднимался еще в древние времена великим мыслителем Аристотелем. В свое время всемирно известный философ писал такие слова: "нас формируют те поступки, которые мы совершаем". Аристотель, основоположник формальной логики, поднимает в этом коротком высказывании такую важную проблему, как формирования личности человека, зависимость данного процесса от тех поступков и действий, которые совершает индивид в процессе своей социализации, то есть во время своего внедрения в общественную среду.
Проблема эта оказалась актуальной не только по отношению к отдельно взятому человеку и индивиду, но и ко всему обществу в целом. И несмотря на многовековое существование этой темы, она до сих пор актуальна, значима и обсуждаема в современном социуме.
Итак, в чем же, собственно, состоит суть вопроса. Слова все того же Аристотеля позволяют сделать вполне обоснованный вывод: каждый поступок есть ни что иное, как проявление характера и тех или иных аспектов личности отдельно взятого человека. С этим трудно не согласиться. Ведь действительно, любой поступок, совершаемый человеком во время его жизненного пути, отражается во мнении окружающих людей. Даже если это действие повлияло не напрямую, и другие люди лишь оказались его случайными свидетелями, тем не менее, они уже могут составить свое мнение об уведенном. А вот каким будет это мнение, положительным или же отрицательным, зависит от характера самих поступков.
За примерами далеко ходить не нужно. Молодой человек идет по парковой аллее и замечает мужчину на скамейке, явно в бессознательном состоянии. Далее происходит следующее: юноша подходит к мужчине и, методично обыскав его карманы, крадет бумажник. Естественно, большинство людей такой поступок, мягко говоря, не одобрят. А что если в той же самой ситуации, молодой человек попытается помочь мужчине, хотя бы просто проверив его жизненные показатели, и в случае чего вызовет скорую помощь? Пожалуй, к такому поступку большее число людей отнесется с одобрением, даже в том случае, если бы.

Нет нужной работы в каталоге?


Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы


Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

Читайте также: