Напишите сочинение рассуждение объясняя смысл высказывания в слове отображается национальная история

Обновлено: 02.07.2024

Разнообразие языков человечества удивляет и восхищает. Любой народ, идущий сквозь тысячелетия, говорит на языке своих предков. Он не является неизменной единицей: трансформируется, подчиняясь требованиям времени, теряет устаревшие слова, обретает новые. И этот процесс непрерывен.

Через язык мы общаемся, получаем всю информацию по интересующим вопросам, узнаем прошлое народа и его чаяния в настоящем. По мере развития цивилизации он развивается и обновляется. Язык человеческий- это посланник из прошлого в будущее. Ведь благодаря языку мы узнаем о традициях и культуре народа, о главных человеческих ценностях, которые являются основой для выживания и развития духовности общества в целом.

Значение языка в жизни человека переоценить невозможно. Это духовная плоть любой нации, предмет гордости и радости. Любой язык диктует свои правила жизни, так как является очень сложной и гармоничной субстанцией, вполне одушевленной и гибкой. Каждый из нас говорит на родном языке и даже не задумывается, насколько уникальна и многогранна возможность общения, так как на заре человечества первые люди не могли общаться, и разговорная речь сводилась к изданию определённых звуков.

Язык бережно несет культуру из поколения в поколение, оберегает от ошибок свой народ, хранит и чтит свою историю, являясь голосом тех, кто жил задолго до нас. Заставьте человека забыть свой язык, и он затеряется в разноголосом мире, полном чуждых ему по культуре людей. Заставьте народ забыть свой язык, и исчезнет огромная самобытная цивилизация, которая жила в веках, радуясь и горюя, оставляя свои песни, передавая заветы старших.

Язык –это лицо народа, обращенное в светлое будущее, лицо, дружелюбно обращенное и к другим народам. Именно поэтому, стремясь сохранить чистоту и уникальность нашего языка, мы стремимся сохранить свое лицо. Невозможно идти путем цивилизации и культуры без заботы о собственном языке. Он дан нам по праву рождения. Мы не выбираем кем родиться — это определено свыше. Но мы можем выбрать свой жизненный путь, который невозможен без осознания уникальности обладания таким средством общения и сплочения, как язык.

Важность изучения родного языка

Вникая в смысл этих слов, понимаешь, что отказываясь от изучения родного языка или заменяя его на неродной, ты в чем-то предаёшь свою историю и отрекаешься от своих корней. Ведь родной язык, который есть у каждого народа, несёт в себе код нации, культуры, идентичности.

И чиновники должны отчётливо понимать, что вводя ограничения на изучение родного языка в том или ином регионе, она становится ответственной за его будущее. Умрет язык — умрет и культура, а за ней и вся нация в целом.

Язык является отличительной чертой каждого народа. Русский язык необходимо изучать и беречь, так как он является важной частью развития цивилизации. Культура русского общества невозможна без знания и понимания родного языка.

Русский – самый богатый и живой язык. Его изучение иногда ставит людей из других стран в тупик. Огромное количество слов, оборотов и понятий требуют не только сухого выучивания слов и правил, но и частой практики. Одно и то же слово может означать совершенно разные вещи (плохое или хорошее, оскорбление или похвалу и т.д.).

Чтобы русский язык не потерял своей значимости, людям необходимо постоянно повышать свой уровень грамотности. Этим вопросом заинтересовываются все больше людей, и это радует. Язык – это сила своего народа, его мощь и поддержка.

Изучение русского языка другими странами имеет важное значение для России. Таким образом наша страна повышает свой авторитет в глазах иностранцев. Культура русского языка вызывает интерес. Гости нашей страны не перестают удивляться разносторонности и богатству русской речи.

Александр Куприн много внимания уделял значению языка для народа. Этот писатель восхищался его богатством. Куприн создал немало цитат, которые интересно описывают русский язык, раскрывают его особенности. По Куприну русский язык является выразительным, гибким, ловким и вместительным. Он считал, что сохранение языка – это необходимость и задача каждого русского человека.

Сейчас особенно важно задаться вопросом сохранения родного языка, так как в нашу речь входит все больше иностранных слов. Конечно, от этого русский язык не становится беднее, даже наоборот. Однако необходимо уделять большое внимание культуре речи, чтобы никакие новые введения не смогли затмить собой величие русского языка.

Высказывание К. Г. Паустовского я понимаю так. Нет предмета во вселенной, для которого бы не придумал слова человек. При помощи слова он назвал не только предметы, но и всякое действие и состояние. Особенно богато для обозначения явлений русское слово. Приведу примеры из текста.

Таким образом, могу сделать вывод, что прав был К. Г. Паустовский, утверждавший, что «…нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом.

Не могу не согласиться с высказыванием К.Паустовского, который посвятил нашему родному языку эти строки: "Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом". Действительно, русский язык принадлежит к числу наиболее развитых и богатейших языков мира. В чем же заключается его богатство?

Русский язык обладает и богатейшими словообразовательными возможностями. Способы образования слов в русском языке очень разнообразны. Один из наиболее продуктивных способов - это суффиксальный. Возьмём, к примеру, слово "Танечка" из предложения 1. Оно образовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса -ечк, который помогает автору выразить симпатию к героине своего произведения.

Таким образом, русским словом можно не только назвать предметы, явления и действия, но и выразить чувства.

Пошаговая инструкция по написанию сочинения .

Шаг 1. Знакомимся с высказыванием

Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите ключевые слова.

Шаг 2. Определяем основную мысль высказывания

Выясните, о каких свойствах языка , о каких языковых явлениях идёт речь в высказывании.

о богатстве, выразительности, точности русской речи;

о средствах выражения мыслей;

о роли эпитетов, метафор, олицетворений, сравнений, синонимов, антонимов, фразеологизмов и т.п.;

о взаимосвязи лексики и грамматики;

о роли синтаксиса в человеческом общении;

о гибкости русской пунктуационной системы и функциях знаков препинания и т.д.

"Язык - это история народа.
Язык - это путь цивилизации и культуры.
Именно поэтому изучение и сбережение
русского языка является не праздным
делом от нечего делать, а насущной
необходимостью". (А.И.Куприн)

Проходит время, сменяются поколения, но что же держит наш народ единым? Что так прочно связало нас между собой? Что вселяет веру даже в самые трудные времена и движет нами с самых давних времен русского Отечества? Язык: богатый и глубокий, чувственный и тонкий, ясный и точный. Как бы долго не старались, мы все равно не сумеем найти одного слова, которое бы смогло передать всю мощь и величие нашего языка.
Русский язык берет свое начало в глубокой древности. Сколько поколений пережил он, сколько изменений претерпел. Язык - это открытая книга русского народа в наших руках. Каким количеством крови и счастья, боли и величия пропитаны страницы его. История целой нации в, подумать только, одном русском языке. Переход от развлекательных частушек и колядок к более серьезным произведениям, восхваляющим наш народ или, наоборот,указывающим на его ошибки, несет в себе немалую роль для последующих поколений. Язык обладает уникальной способностью, проходя сквозь занавес времени, передавать нам информацию, помогающую нам, указывающую путь истины.
Давайте на время представим, что бы было, если бы не существовало русского языка. Глобальные открытия и достижения можно сразу смело вычеркнуть из истории нашего народа. Сила, единство, прогресс - все это рушится за неимением почвы в виде языка. Мы бы не имели возможности не то чтобы просвящать себя и народ, заниматься научной деятельностью, но и даже обычно общаться друг с другом. Отсутствие развития, прогресса цивилизации. Онемение народа, его неприкрытая беспомощность. Мертвая точка,сдвинуться с которой невозможно. Конец всему. Отсутствие письменности, книг, а вместе с тем и повторение ошибок прошлого. Такая жизнь исключает силу: она питает все соки, оставляя пустышку для своих детей, которая не дает возможности двигаться дальше.
Никакая цивилизация не может существовать без языка, без своей путеводной звезды среди темного неба. Чтобы дать народу жизнь, нужно беспрестанно пополнять свои знания, а вместе с тем и бережно хранить самое главное, что имеем - наш родной русский язык. Ведь именно он и есть глаза, уши, все наше естество. Русский язык - "насущная необходимость", без которой жизнь народа невозможна.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный материал представляет собой анализ УМК по русскому языку под редакцией Быстровой Е.А.

Исследовательский поиск на уроках русского языка и литературы как одно из условий раскрытия творческой одаренности ребенка

Исследовательский поиск – лучшее средство достижения такой цели.
"О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт – сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг”, - эти пушкинские слова вполне подходят в качестве девиза творческой, познавательной деятельности, исследовательскому поиску любого уровня.

Если говорить об этимологии слова "исследование”, нетрудно заметить, что в этом понятии заключено указание на то, чтобы извлечь нечто "из следа”, т.е. восстановить некоторый порядок вещей по косвенным признакам, случайным предметам. Следовательно, уже здесь заложено понятие о способности личности сопоставлять, анализировать факты и прогнозировать ситуацию, т.е. понятие об основных навыках, требуемых от исследователя.

Исследовательский поиск значительно дополняет способы получения знаний, поскольку он подразумевает самостоятельное изучение выбранного явления, лично накопленный базовый материал, анализ данных и вытекающие из них выводы. Суть исследования состоит в сопоставлении данных первоисточников, их творческом анализе и произведенных на его основании новых выводов.

Включение элементов исследования в урок стало основным требованием стандартов Второго поколения.

Скажем прямо: для учителя это не совсем простая задача. Она требует тщательной разработки структуры урока, творческого подхода к выбору заданий, содержательной стороне занятия.

На что же в этой ситуации следует опираться учителю? Где найти такой источник мудрости, который поможет превратить каждый урок в урок – открытие.

Я считаю, что им должен стать современный учебник. Постараюсь это доказать.

Готовясь к выступлению, я тоже провела небольшое исследование. Я задалась целью провести некий анализ УМК по русскому языку под редакцией Е. А. Быстровой, чтобы выяснить, насколько учебник может помочь учителю в организации исследовательского поиска на уроках русского языка и пришла к выводу, что учебники русского языка 5-9 класс

В организации этой деятельности, развитии творческих способностей, повышении интереса к изучению русского языка, воспитанию патриотизма и уважения к своей национальной самобытности помогают все рубрики учебника. Познакомимся с некоторыми из них.

В шестом классе, прочитав текст О. Вознесенской о появлении отчеств, дети размышляют над тем, чем наши русские полные имена отличаются от иностранных (упр. 6, Часть I ).

Знакомясь с фразеологизмами, ищут фразеологизмы-синонимы в языках других народов. Пробуют объяснить, почему получилось так, что у разных народов есть похожие по смыслу выражения (упр. 128, Часть I).

Усваивая нормы орфоэпии, сопоставляют употребление местоимений в русской речи и иностранной. Сравнивают их и делают выводы

(упр. 23, Часть II).

В седьмом классе задания усложняются. Так, прочитав текст А. Леонтьева (упр. 1), обучающиеся размышляют над вопросами: труден русский язык или нет? Какие явления русского языка будут трудны для носителя изучаемого вами иностранного языка и почему? Почему русскому человеку легче изучить украинский, чем, например, финский?

Шестиклассникам в рамках лингвистического наблюдения предлагается изучить речь местных жителей. Обратить внимание на ее особенности, отметить употребление диалектизмов. Выяснить, всегда ли оно уместно? Сделать выводы и оформить их письменно. А также обсудить эту проблему в классе.

Какие законы нужно принять, чтобы беречь русский язык?

Что допустимо и недопустимо на радио, телевидении?

Какие книги нужно написать и издать?

Какие конкурсы можно провести?

Как нужно поощрять тех, кто соблюдает нормы языка, и нужно ли порицать тех, кто их нарушает?

Также они могут выступить в роли исследователей и создателей рекламных текстов. Им предлагается отыскать в газетах и журналах примеры рекламы, проанализировать ее, понять, какая реклама привлекает внимание клиентов (покупателей), разобраться в том, какие языковые средства используются в ней? Какова структура рекламного текста? Есть ли слоган? есть ли иллюстративный ряд, в чем его особенности? В итоге - подготовить свой рекламный текст.

синтаксиса, использования выразительных средств языка (эпитетов, метафор, метонимий и т. д.),

ошибочных написаний, употреблений слов ( 9 класс, упр. 7).

Это лишь немногие примеры того, на что может опереться учитель, вовлекая детей в исследовательский поиск. Причем, он может организовать работу таким образом, чтобы каждый ученик получил задание по силам и интересам.

Многие из таких заданий заставляют ученика задуматься над важными нравственными вопросами. Вот лишь некоторые из них:

Зачем человеку нужен язык? (5 класс, упр. 10, Часть I)

Что нужно, чтобы люди понимали друг друга?

(5 класс, текст Э. Вартаньяна, стр. 15-16, Часть I)

Любите ли вы природу? Нужно ли ее охранять? Согласны ли вы с ответом писателя? (5 класс, упр. 148, Часть I)

Напишите историю своей фамилии или историю своей семьи.

(5 класс, стр. 229, Часть I)

Вы когда-нибудь оказывали помощь животным? Напишите об этом рассказ. (5 класс, упр.37, Часть I)

Напишите рассказ о своем лучшем друге? Почему вы считаете его лучшим другом? Включите в рассказ повествование, описание, рассуждение.

(5 класс, упр. 76, Часть I)

( 5 класс, стр. 81 текст Н. Федорова, Часть II)

Что нужно делать для сохранения и развития русского языка?

(6 класс, стр. 89, Часть I)

Какие задачи, с вашей точки зрения, стоят сейчас перед человечеством? (6 класс, упр. 97, Часть I)

Каково отношение в современном мире к книгам? Какие у них роль и значение? (7 класс, упр. 52)

7 класс, текст Н. Матвеевой, стр. 51-52)

Что такое дружба? (8 класс, упр. 12, Часть I)

(8 класс, Часть I)

Что могли бы рассказать вы о ресурсах животного мира России? Какими источниками вы для этого пользовались?

(8 класс, упр. 123, Часть II)

Анализ этих разнообразных творческих заданий убеждает нас в том, что, работая над ними, ребенок будет не только развивать устную и письменную речь, он будет учиться мыслить, исследовать, создавать свое, и (что немало важно) постепенно готовиться к сдаче выпускных экзаменов, не будет бояться сложных тем, а это залог успеха.

С помощью Интернета мы решали многие исследовательские задачи, например:

Искали ответы на самые разные вопросы:

- Мышь – компьютерная помощница ( 6 класс, упр. 4, Часть I).

- О чем может поведать герб вашего города? ( 7 класс, упр. 155).

- Чем славится наш город? С чем его можно сравнить и почему?

- Что вы знаете о семи чудесах света? (8 класс, упр. 20, Часть I).

Собирали и анализировали интересную информацию о животных – рекордсменах: самых выносливых, хвостатых, быстрых, ядовитых и т.д. (5 класс, упр. 250, Часть II).

Искали слова иноязычного происхождения на Интернет-портале www.gramota.ru. Выясняли их лексическое значение (6 класс, упр. 70, Часть I).

Изучали генеалогическое древо индоевропейских языков

( 8 класс, упр. 5 Часть I).

Знакомились с рецензиями на кинофильмы, анализировали их. Высказывали свою точку зрения по поводу написанного в рецензии. (8 класс, упр. 57, Часть I).

Изучали факты биографии выдающихся русских писателей и ученых –лингвистов (8 класс, Часть I, II) и т. д.

Безусловно, рассказать обо всех заданиях исследовательского характера, которые содержатся в этом учебно-методическом комплексе, в кратком освещении не представляется возможным. Но очевидно, что у учителя, работающего по этому УМК, есть богатый методический инструментарий для организации исследовательского поиска на уроках русского языка, раскрытия творческой одаренности каждого ребенка.

Я занимаюсь по это учебнику четвертый год и могу сказать: конечно, он сложный. Но вместе с тем и очень интересный. Не со всеми заданиями дети справляются успешно. До некоторых из них я сама только-только начинаю доходить! Но в нем такой духовный заряд, такое замечательное слово, что компенсирует многое. Это учебник – сплав языка и литературы. Это учебник деятельности! А наука, как известно, лучше всего постигается в деятельности!

Читайте также: