Написать сочинение миниатюру какое впечатление произвел на меня роман евгений онегин

Обновлено: 04.07.2024

Поэт работал над своим творением целых семь лет и наполнил его глубоким содержанием.

Главный герой произведения показался мне поверхностным человеком. Он нигде не работал, ничем всерьёз не увлекался – только проводил время в театре и на званых вечерах.

Надо было попросить у друга прощения, но Евгений побоялся прекратить дуэль, испугавшись, что его назовут трусом, и сделал выстрел, который убил юношу.

Другая ошибка Онегина – пренебрежение любовью Татьяны. Конечно, его немного напугала искренность девушки. Но присмотрись к ней герой повнимательней, он понял бы, какие сокровища скрыты в её душе.

Онегин осознал это слишком поздно, когда Татьяна стала женой другого человека.

Пушкин напоминает своим читателям, что нужно ценить всё, что дарит жизнь, и совершать каждый поступок вовремя.

Несмотря на неудачи Онегина, на его внутреннюю пустоту, этот герой вызывает сочувствие. Хочется, чтобы он осознал цель своей жизни и нашёл настоящее призвание.

Очень трогательно изобразил Пушкин Татьяну Ларину. Эта кроткая любящая женщина – настоящая русская красавица, которая прекрасна и внутренне, и внешне.

Татьяна честна перед собой и Онегиным. Она не способна на предательство, измену. В этом её высокая красота.

Другие герои романа не столь ярки, но тоже интересны. Например, рассказ старой няни о том, как её выдали замуж в тринадцать лет, заставляет задуматься о судьбах простых русских женщин во времена крепостного права в России.

Поэт говорит об одной человеческой судьбе, но при этом затрагивает проблемы целого государства.

Читаешь – и перед тобой оживают страницы учебника отечественной истории.

Воспринимается он легко и непринуждённо, как будто рассказчик беседует с тобой, сидя на скамейке в парке или гуляя по Набережной Невы.

Пушкину удалось придать богатому социально-философскому и культурно-историческому материалу совершенную художественную форму.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что роман понравился мне своей глубиной, оригинальностью, актуальностью сюжета и богатством образов.

История Онегина и Татьяны навсегда останется в моей памяти как один из главных жизненных уроков, преподнесённых нам гением русской литературы А. С. Пушкиным.

Сочинение на тему: Мое отношение к Онегину

Сочинение на тему: Мое отношение к Онегину (вариант 2)

Мое отношение к Евгению Онегину

Как рано мог он лицемерить, Таить надежду, ревновать, Разуверять, заставить верить, Казаться мрачным, изнывать.

Воспитание, полученное Евгением, было самое скверное. Он рос без матери. Отец, легкомысленный барин, чиновник, не обращал на сына никакого внимания, поручив его наемным гувернерам и гувернанткам. Но, получив самое поверхностное образование, Онегин дважды пытался пополнить и расширить его. Во всяком случае, встретившись с Ленским, который учился в лучшем университете Германии, Онегин мог спорить с ним, обсуждая серьезные политические, исторические и философские вопросы.

Как рано мог он лицемерить, Таить надежду, ревновать, Разуверять, заставить верить, Казаться мрачным, изнывать.

Онегин предстает перед читателем как человек, думающий только о себе, о своих желаниях и удовольствиях, не умеющий обращать внимание на чувства, интересы и страдания людей, способный с легкостью обидеть, оскорбить, причинить горе человеку, даже не замечая этого.

Мое отношение к Онегину противоречиво и меняется по мере развития сюжета. Онегин-эгоист, скучающий, каким мы видим его в первых главах романа, симпатии, разумеется, вызвать не может. А Онегин, читающий мораль влюбленной Татьяне, вызывает негодование. Как легко он может причинить зло людям! И как легко он способен отнять жизнь у другого человека, опасаясь мнимого осуждения общества, которое чуждо ему. Разве в этих сценах Онегин способен вызвать сочувствие?

Но по мере того как в душе Онегина происходит обновление, мое отношение к нему меняется. Мне уже жаль его, жаль как человека по сути своей благородного. Личное несчастье, крушение всех его надежд — это расплата за всю его бесцельно прожитую жизнь. Быть может, это приведет его на правильный путь?

Для Пушкина критерий ценности человека заключается, во-первых, в стремлении к свободе, личной и общественной; во-вторых, в стремлении к творчеству, восприимчивости поэзии, искусства (непреодолимая страсть творить всегда была для Пушкина положительным признаком); в-третьих, в любви, красоте духа, его высоком стремлении. Свобода, творчество, любовь — три стихии духа, три страсти, делающие человека существом поистине благородным, три сферы активности, наполняющие жизнь значением и смыслом. Все они могли быть доступны Онегину, но все они подавлены в нем его окружением, воспитанием, условиями жизни.

Автор: Пушкин А.С.

Роман в стихах А.С. Пушкина “Евгений Онегин” создавался с 1823 по 1831 год. В нем поэт впервые в русской литературе воссоздал целую историческую эпоху в жизни России. Не зря Белинский назвал его “энциклопедией русской жизни”. В романе Пушкин подробно описывает быт аристократии, усадебную жизнь помещиков. Автор стремится передать все тонкости нравов и характеров дворянского общества.

В первой главе своего романа автор знакомит нас с его главным героем — Евгением Онегиным. Пушкин, изображая его, говорит о несчастливой судьбе, обрекающей его на одиночество. Но при этом показывает причины и истоки этой судьбы. Подробно описывает его детство и юность. Главный герой — уроженец столицы. Его воспитанием и образованием, как было принято, занималась не семья, а гувернантка и гувернер, потом — светское общество. Онегин владел французским языком, умел хорошо танцевать, знал светские манеры. Подчеркивая типичность такого воспитания и образования, Пушкин с иронией замечает:

Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь.

Автор описывает Евгения очень остроумным, элегантным человеком, но больше всего уделяет внимание главным его качествам — уму, образованности. Также в романе говорится, что Онегин был “ученый малый, но педант”. Мнения его никогда не совпадали с мнениями высшего света. Поэт изображает типичное времяпрепровождение этого молодого человека: театр, бал до утра.

В последних строках первой главы, описав наполненную впечатлениями жизнь героя, Пушкин ставит прямо главный вопрос, ответом на который будет весь роман: “Но был ли счастлив мой Евгений?”. И сразу же следует ответ:

Нет: рано чувства в нем остыли;

Ему наскучил света шум.

Пытаясь преодолеть хандру, Онегин берется за перо, но из этого ничего не выходит. Встретив в деревне Ленского, Евгений обнаруживает с ним общность взглядов на жизнь и интересов. Но автор скептически подчеркивает, что они “от делать нечего друзья”. Характер Онегина и его духовный мир раскрываются в его отношениях с Ленским и Татьяной Лариной. Татьяна — “милый идеал” Пушкина. Задумчива, тиха, любит мечтать. Она очень отличалась от других девушек:

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная, боязлива.

Татьяна любила читать романы про любовь и была наивна. Мне кажется, она будто жила в каком-то своем мире. И эта робкая и скромная девушка решилась на очень отважный и решительный шаг. Она написала письмо Онегину с признанием в любви. В нем она говорит, насколько сильны ее чувства, признается в том, что ей было тяжело преодолеть свой стыд, страх и написать письмо. Татьяна откровенно говорит, что Евгения она бы никогда ни на кого не променяла:

Другой. Нет, никому на свете

Не отдала бы сердца я!

То в вышнем суждено совете.

То воля неба: я твоя.

Получив письмо влюбленной девушки, он, хотя и отдает должное ее смелости, горячим чувствам и искренности, говорит ей, что между ними быть ничего не может. Евгений честен с ней, он поступил благородно. Но, с другой стороны, я думаю, что этот поступок эгоистичен. Этим он показал, что любит одного себя и думает только о себе. Я считаю, что женитьба на провинциалке кажется герою слишком прозаичным шагом в жизни. Евгений хорошо знает себя и уверен, что он не способен на глубокую и длительную привязанность. Этот человек дворянского общества считал нормой отношений завоевать любовь женщины, а не получать ее в виде подарка. Оказавшись в изображенной Пушкиным ситуации, Онегин был чистосердечен и откровенен, что было не принято в светском обществе, более того, он предостерегает Татьяну:

Учитесь властвовать собою;

Не всякий вас, как я, поймет;

К беде неопытность ведет.

Я считаю, что Татьяна кажется Евгению слишком простой и неинтересной девушкой. Он не сумел, при всем его уме и проницательности, разгадать ее возможности, оценить ее достоинства. Он и представить себе не может, что спустя несколько лет Татьяна превратится в изящную женщину, в которую он страстно влюбится.

Среда, воспитавшая главного героя, наделила его и положительными, и теми отрицательными качествами, которые сыграли решающую роль в его жизни. Евгений даже не представлял, что его шутка над робкой любовью закончится именно так. Но все-таки, убив Ленского на дуэли, он тяжело переживает это событие. Из-за эгоизма Онегина его отношения с Ленским приводят к такому финалу.

Роман “Евгений Онегин” произвел на меня огромное впечатление. Он поразил меня своей гениальностью, поэтичностью, глубиной мысли. Вместе с главными героями романа я переживала, грустила, радовалась. Это произведение — шедевр мировой литературы, который уже почти двести лет радует читателя.

Главным героем романа является молодой человек по имени Евгений. Он родился в Петербурге и приехал покутить в город. Тут он знакомится с Владимиром Ленским, причем потом находится с ним некоторое время в дружеских отношениях.

В данном произведении Александра Сергеевича Пушкина на обозрение читателя вынесено много насущных проблем, которые требуют решений даже в современном обществе.

Мне кажется, что основная идея произведения лежит в том, что человек из-за того, что не имеет твердого внутреннего стержня, стиля, воли может угодить в сети общественности и затеряться в толпе от своего бессилия. Именно с этом столкнулся главным героем. Он вел настолько праздный образ жизни, что абсолютно затерялся в этом мире и забыл, чего хочет от жизни. Он ранил людей, которые его любили в лице Татьяны, а потом, когда опомнился, было уже поздно и сам начал страдать.

Евгения Онегина нельзя было назвать глупым и необразованным. Все-таки он какие-то знания имел и если бы занимался своим образованием и меньше времени уделял безделью и кутежам, то с него могло бы что-то выти.

Ленский словно бы противопоставлен главному герою. Владимир кардинально отличается от Евгения и при этом живет с ним в одной временной эпохе, этом же обществе. Ленский благороден, пишет стихи, стоит всегда на своем и держит свое слово. Но ему суждено было погибнуть. Так решил автор.

Также в произведении фигурируют две прекрасные дамы: Ольга и Татьяна. Они являются сестрами. Одна из них веселая хохотушка, любит проводить время на балах и в общении с молодыми людьми. Это Ольга. Что же касается Татьяны, то она девушка тихая, скромная и сдержанная. Ее-то и угораздило влюбиться в Евгения. Девушка пишет ему письмо с признанием в своих чувствах. Тот, конечно же, отвергает ее. Но спустя некоторое время, когда понял, что в жизни его больше ничего не ждет, то встречает на одном из балов молчаливую Татьяну. Понимает, что влюблен в нее, но та, будучи замужней дамой, отказывает своему бывшему возлюбленному.

Пушкин на примере несостоявшихся отношений Татьяны и Евгения показал, как делать не надо.

2 вариант

Этот драматический роман Александра Сергеевича Пушкина по праву вошел в золотую коллекцию русской литературы.

Сюжет неразделенной любви, проходящий главной мыслью, оставляет отпечаток на жизнях всех героев произведения. Нравственные проблемы общества того времени, заставляющие делать выбор между чувствами и долгом, открыто показаны в романе автором.

Для чувственной и творческой натуры, коими и были главные герои, страдания, и метания в поисках себя являются неотъемлемой частью жизни. Позднее понимание своего предназначения и истинного счастья для себя, дает почву для дальнейших терзаний души Онегина.

Вопрос о чести и долге широко раскрывает главная героиня Татьяна. Будучи замужем и глубоко уважая своего мужа, которого все-таки не любит, она отказывает Евгению. Даже ценой собственного счастья.

Эта молодая женщина уже является личностью, имеющей свой стержень, цельность, свои принципы, поступиться которыми она не смогла бы даже под страхом смерти.

Возможно, главная мысль, которую хотел пробудить в читателе Александр Сергеевич Пушкин, это цельность натуры. Возможна ли жертва, принесенная требованиям общественного мнения или идеалам страны, или целой эпохи, когда человек четко знает, чего хочет и куда ему идти?

Именно поэтому Татьяна получила заслуженное спокойствие и счастье в своем доме. Она не позволяла себе метаний испорченного светского общества. Эта девушка знала, что хочет получить и не предала своих принципов, даже ради Евгения, которого когда-то любила.

А что же сам Евгений? Он позволил себе играть чувствами, позволил себе множество пороков общества, прежде чем понять, что эта мишура не приведет его жизнь к порядку, успокоению и счастью.

Также читают:

Картинка к сочинению Отзыв о романе Евгений Онегин

Популярные сегодня темы

Алоизий Могарыч жил по соседству, Сведя знакомство с Мастером, отрекомендовался журналистом и покорил его своим интересом к литературе и его творчеству. Он уговорил Мастера дать ему роман

Наша страна насыщена огромным количеством талантливых личностей, которые радуют нас своим выступлением и появлением в разных городах и странах. Им удалось не только развить в себе этот талант,

У каждого учащегося свои понятия об идеале школы. Честно говоря, модель идеальной школы у моих сверстников является довольно-таки странной. В мечтах всех моих друзей школа представляет собой заведение

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Пушкин начал писать “Евгения Онегина” в мае 1923 года в Кишиневе, а окончил 5 сентября 1831 года в Болдино. По замыслу в романе должно было быть девять глав, но впоследствии автор изъял восьмую главу и на ее место поставил девятую. Была и десятая глава, но ее поэт сжег. В 1833 году роман был опубликован и содержал восемь глав. В “Евгении Онегине” А.С. Пушкин размышляет о смысле жизни в XIX веке. Поэта волнует судьба дворянского интеллигента, критически относящегося к действительности, неудовлетворенного светской жизнью, ее пустотой. Главный герой романа изображен реалистически. Светская жизнь охладила сердце Евгения, он стал более равнодушен к развлечениям: В красавиц он уж не влюблялся, А волочился как-нибудь; Откажут — мигом утешался; Изменят — рад был отдохнуть. Бездеятельность и пустота жизни наводила на него тоску: Нет: рано чувства в нем остыли; Ему наскучил света шум. Онегин, мне кажется, не знает, чего ему хочется, не знает, чем так довольны люди, окружающие его. В Евгении нет ничего мечтательного, он живет действительностью. Юноша умен, бескорыстен. Онегин критически относится к обществу, в котором живет, и к самому себе. Это свидетельствует о том, насколько он выше светского общества. Евгений не черствый, не сухой и не бездушный человек, однако, несмотря на все его хорошие качества, ему свойствен некоторый эгоизм. Автор говорит о циничности, ничтожестве дворянского общества: Но всех в гостиной занимает Такой бессвязный пошлый вздор. И даже глупости смешной В тебе не встретишь, свет пустой! В Ленском Пушкин отразил антипода Онегина. Владимир был романтиком, он имел высокую, чистую и благородную душу. Ленский стремился ко всему прекрасному. Он создал себе слишком идеальный мир и оторвался от действительности. Возможно, если бы он женился на Ольге, то стал бы точной копией ее отца. Мне кажется, что Ленский был односторонним человеком, его интересовала только любовная поэзия и Ольга. Онегин же наоборот. Автор указывает на отсталость и крепостническую основу общества. В романе подняты вопросы воспитания, образования, экономики. Пушкин большое внимание уделяет описанию природы — осени, зимы, весны, а также картинам сельской природы: Пред ним пестрели и цвели Луга и нивы золотые. Стада бродили по лугам. Татьяна — натура глубокая, любящая, страстная. По своей натуре она — романтик. Она живет в своем собственном, более идеальном, чем на самом деле, мире. Свою любовь она видит только большой, искренней, всепоглощающей. В чувствах она не допускает никакой середины. Татьяна, мне кажется, после ответа Евгения еще сильнее замкнулась в себе, разочаровалась в любви, но она, несмотря ни на что, не перестала любить. Пережив такое разочарование, она остается такой же доброй, хотя, наверное, перестала быть романтиком. Ее письмо — это крик души, она не способна сдерживать свои чувства. Когда она его пишет, она не хочет задумываться о том, что Евгений может не разделить ее чувства, хотя страх услышать отрицательный ответ присутствует: Надежды сердца оживи Иль сон тяжелый перерви, Увы, заслуженным укором! По-моему, Татьяна не могла полюбить Ленского, еще менее — известных ей мужчин. Она их хорошо знала, они не представляли для нее интереса. Девушка создала себе образ, который полюбила. Евгений Онегин был не такой, как все: умный, прогрессивный, человек-революционер — именно поэтому он стал привлекателен для Татьяны. Мне кажется, она не понимала Онегина, как и все остальные, поэтому она нарисовала образ героя, взятого из любовного романа. Пушкин изображает образ простой русской девушки. Он подчеркивает ее простоту, душевное благородство, ум, неискушенность: ..любит без искусства; Послушная влеченью чувства, Что так доверчива она, Что от небес одарена Воображением мятежным, Умом и волею живой, И своенравной головой, И сердцем пламенным и нежным. Пушкин в этих строках подчеркивает свою симпатию к ней. Главное чувство Татьяны — ее благородство, чувство долга. Она не способна к обману, к сделкам с собственной совестью. Пушкин говорит о схожести своего характера с характером Онегина. Мне кажется, что в образах Татьяны, Онегина, Ленского, Ольги Пушкин изобразил четыре стороны светского общества. А.С. Пушкин описывает своего главного героя не как выдуманного персонажа, а как человека, с которым он знаком.

Читайте также: