Над чем заставляет задуматься роман евгений онегин сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Роман “Евгений Онегин” создан с удивительной тонкостью поэтического мастерства, которое нашло выражение и в композиции, и в построении сюжета, и в ритмической организации романа. С каждой строчкой автор погружает нас в мир своих героев, заставляет чувствовать, переживать с ними.
Многое поражает в романе: и широта изображения действительности XIX века, и великолепные картины природы, и взаимоотношения между героями романа. Самое сильное впечатление произвело на меня изображение поэтом главного героя – Евгения Онегина, человека со сложным противоречивым характером.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Мои размышления над романом Евгений Онегин.docx

Роман “Евгений Онегин” создан с удивительной тонкостью поэтического мастерства, которое нашло выражение и в композиции, и в построении сюжета, и в ритмической организации романа. С каждой строчкой автор погружает нас в мир своих героев, заставляет чувствовать, переживать с ними.

Многое поражает в романе: и широта изображения действительности XIX века, и великолепные картины природы, и взаимоотношения между героями романа. Самое сильное впечатление произвело на меня изображение поэтом главного героя – Евгения Онегина, человека со сложным противоречивым характером.

Главный герой произведения А.С. Пушкина — молодой, привлекательный, очень неглупый человек, дворянин. С самых первых глав мы видим, что автор относится к Онегину с симпатией и со значительной долей иронии. Сам Пушкин принадлежал к высшим аристократическим кругам, поэтому в романе он изобразил, как Евгений Онегин тратит свои лучшие годы на балы, театры, любовные приключения. Однако очень скоро Онегин начинает понимать, что эта жизнь пуста. Но, несмотря ни на что, герой романа стоит выше своих сверстников. Именно это, на мой взгляд, вынудило Евгения потерять интерес к жизни. В образе Онегина Пушкин показал болезнь века— “хандру”. Кажется, неспособный к серьезному чувству, Онегин отвергает любовь Татьяны, которая становится для девушки смыслом жизни.

А.С. Пушкин правильно изобразил ту среду, в которой живут главные герои его романа. Из произведения можно узнать все об эпохе: о том, как одевались и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чем они разговаривали, какими интересами они жили. В “Евгении Онегине” отразилась вся русская жизнь. Провинциальное общество предстает в романе карикатурой на высший свет. Представителями провинциального общества являются семейства Лариных и Ленских. Пушкин тщательно описывает их увлечения, то, как они привыкли проводить время. Они не читали книг и жили, в основном, пережитками старины. Таково было большинство представителей провинциального общества. Но на фоне этой глухой помещичьей провинции автор изображает “милую” Татьяну с чистой душой, добрым сердцем. Образ Татьяны Лариной — противовес образу Онегина. Пушкин в своем романе хотел показать обыкновенную русскую девушку. Автор подчеркивает отсутствие в Татьяне необычайных, из ряда вон выходящих черт. Но героиня в то же время удивительно поэтична и привлекательна. Не случайно Пушкин дает своей героине имя Татьяна. Этим он подчеркивает простоту девушки. Я считаю, образ Татьяны — образ идеальной девушки для Пушкина. Почему эта героиня так непохожа на своих близких, на сестру Ольгу, ведь воспитывались они в одной семье? Прежде всего потому, что Татьяна много читала, ей нравилось бродить среди дубрав, мечтать, “она любила на балконе предупреждать зари восход, когда на бледном небосклоне звезд исчезает хоровод. ”. Глубокой основой образа Татьяны является народность. Смыслом жизни для героини стала любовь к Онегину. Мечтательная, романтическая девушка верит, что Евгений “послан богом”, и решается написать любовное письмо к Онегину. Татьяна писала письмо, как известно, по-французски, вероятно, переступая через огромные нравственные запреты, сама пугалась неожиданной силы своих чувств:


Я к вам пишу — чего же боле?

Что я могу еще сказать?

Теперь, я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать.

Уже в этих строках — вся Татьяна. Гордость ее, ее понятие о приличиях страдают от одного — ей приходится первой признаваться в любви мужчине. И в глубине души Татьяна наверняка была уверена во взаимности. Татьяна в своем письме предельно раскрыта, абсолютно откровенна. Она излагает все полностью, ничего не скрывая, честно и прямо. Онегин, с его светской пресыщенностью, казался ей, юной деревенской девочке, человеком необыкновенным — а значит, способным ее понять. Но Татьяна сама осознает ужас своего поступка, безнравственного в глазах света, но не в ее собственных. Онегин тронут признанием Татьяны, но не более того. В ответ на свое послание девушка получает отказ. В эти сложные минуты для героини автор находится рядом с ней, сочувствует, переживает. Пушкин любит своих героев, но не жалеет их — они должны пройти сами свой сложный путь. Никто, кроме Пушкина, не умел так красочно описать жизнь русского общества на столь интересной стадии развития. Автор подробно рассказывает о трогательной истории несостоявшейся, пропущенной любви.

Недавно мне посчастливилось прочесть бессмертный роман в стихах "Евгений Онегин", написанный классиком русской литературы А. С. Пушкиным. "Евгений Онегин" — одно из величайших произведений мировой литературы. Вся русская жизнь XIX века талантливо отображена поэтом. А известный литературный критик Белинский назвал этот роман "энциклопедией русской жизни". Так какие же проблемы поднимает автор в данном произведении? Над чем оно нас заставляет задуматься?

В этом романе автор показывает разрушающее влияние светского общества на душу человека.

Для того, чтобы находиться в этом обществе, нужно претворяться, лгать, играть роли, лицемерить. При этом стоит читать модную литературу, в совершенстве владеть французским языком, превосходно танцевать мазурку и вальс и уметь красиво кланяться. Нужно уметь производить впечатление интеллигентного человека. То есть притворяться, казаться, а не быть. В светском обществе нет места искренности и настоящим чувствам. Здесь царит притворство и лицемерие, лесть и подхалимство. Такое общество отравляет душу человека, она становится бесчувственной и черствой, неискренней и падшей. Вот и Онегин был отравлен светским обществом и высшим светом. Но ещё одна не менее важная проблема произведения — хандра Евгения. Почему же ему всё надоедает? Почему в один момент ему вдруг всё наскучило и стало даже противно? Причина заключается в том, что у Евгения нет жизненной цели. Даже после того, как он стал жить в деревне, его хандра продолжалась. Онегин был несчастным человеком. Он не мог найти смысла в своем существовании. В образе главного героя также отражается и проблема эгоизма. Он не умел ценить ни дружбу, ни любовь. Он считал, что любовь отнимет у него свободу, а дружба способна только развеять скуку.

В этом произведении ярко показан образ человека без цели, который не любит никого, кроме себя. Он отравлен светским обществом и глубоко несчастен. Но в то же время образ Татьяны противопоставлен образу Онегина. Татьяна Ларина — воплощение чистоты, искренности, любви и благородства. Роман "Евгений Онегин" может научить читателей многому. Герои этого произведения являются яркими примерами того, как стоит поступать, а как не стоит. Именно поэтому данное произведение актуально и до сих пор.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Смысл произведения Евгения Онегина - Пушкин

Смысл книги

Смысл названия книги Евгения Онегина

Книга названа именем главного героя. Евгений Онегин — центральный персонаж, за жизнью которого читатель следит на протяжении всего повествования. Главный герой — это собирательный образ молодых дворян того времени.

Евгений знакомится с недавно вернувшимся из-за границы Ленским. Романтичный и мечтательный Владимир представил Онегина своим сестрам. Очаровательная Татьяна влюбилась в Евгения. Она решилась на отчаянный поступок — признаться с помощью письма в своих искренних чувствах Евгению. Но равнодушный герой отверг девушку. Онегин стал проявлять знаки внимания Ольге, чем вызвал негодование со стороны Ленского. Владимир вызвал Евгения на дуэль. Ленский погиб. Онегин покинул деревню. Спустя три года герой встречает Татьяну. Она замужем. Онегин понимает, что он испытывает к ней сильные любовные чувства, но сделать уже ничего нельзя. Знаменитые слова Татьяны Лариной:

А. С. Пушкин ненавязчиво и точно рассказывает о взглядах, чувствах, интересах героев. Показывает их размышления, противостояния и переживания. А вокруг — русская природа, великолепные пейзажи, описываемые автором.

Смысл произведения Евгения Онегина

А.С. Пушкин в своем произведении показывает жизнь русского дворянства. Онегин, Ленский, Ларина. Мыслящие дворянские интеллигенты. Почему автор обратил внимание именно на них? Никто из них не хочет жить посредственно и заурядно. Героев интересуют философские рассуждения о смысле существования. Все персонажи чужды среде, в которой они находятся.

Герои испытывают чувство одиночества. Почему? Онегин, Ленский, Татьяна Ларина превосходят то общество, в котором они живут. Это умные, интеллигентные и глубокие личности. Объединяет героев трагическая судьба: Онегин запутался в жизни, не знает как ему поступать и как найти выход из сложившейся ситуации, Ленский убит на дуэли, прекрасная Татьяна несчастна в свете.

В чем идейный смысл финала Евгения Онегина

А.С. Пушкин оставил финал произведения открытым. Евгений Онегин в отчаянии, он понимает, что Татьяна, в которую он влюблен всей душой, никогда не будет с ним рядом. Ларина же обрекла себя на тоскливое и безрадостное существование рядом с нелюбимым мужем.

Возможно, отказ героини — это не конец жизни Онегина, а переход на новый ее этап. Каждый читатель может сам для себя додумать финал: как сложилась судьба главного героя и какой путь он выбрал.

В чем смысл открытого финала Евгения Онегина

Как все мы помним из курса школьной литературы, Евгений Онегин в конце одноименного произведения остается один. Татьяна предпочитает остаться верной мужу, поэтому главный герой просто покидает ее жизнь. Интересно отметить, что повествование зеркально — сначала Татьяна пытается привлечь внимание Евгения, а потом уже он ее. Александр Сергеевич Пушкин никогда не добавлял детали просто так, поэтому имеет смысл разобрать финал этого культового произведения. Сейчас мы расскажем вам об его смысле!

Александр Сергеевич Пушкин хотел показать нам, что все в нашей жизни возвращается. Евгений Онегин не дал девушке и шанса показать себя, однако в будущем этого шанса не получил он сам. Подобно бумерангу, сюжетный поворот переходит от одного героя произведения к другому. Мы понимаем, что и в реальной жизни происходит то же самое: любое наше отрицательное или положительное действие возвращается обратно, причем нередко и в увеличенной форме. Александр Сергеевич подметил это еще тогда, о чем хотел рассказать своим читателям.

Евгений Онегин – одно из самых гениальных творений великого русского писателя и поэта А. С. ПушкинА. Пушкин был реалистом своего времени и писал о том что происходило вокруг. Он затрагивал самые обычные темы, выбирая и подчеркивая в них человеческую сущность.

Главный герой произведения Евгений Онегин, “золотая молодежь” того времени. Самовлюбленный, не обделенный вниманием женщин, молодой гуляка. Он вызывает впечатление человека холодного, эгоистичного и черствого.

Может это все внешняя оболочка, скорлупа за которой герой

На протяжении всего романа читателей мучает один вопрос – сможет ли главный герой полюбить искренне и по настоящему, удаться ли ему освободится от образа лживого интриганта. Но к сожалению, ему этого так и не удалось. Когда его всей душой полюбила обычная девушка – Татьяна, он усмехался над ней и откровенно дал отпор.

Как это он, элита Петербуржкой знати и она, скромная, замкнутая девушка, могут быть вместе.

Когда судьба сменила благосклонность к Евгению и заставила пережить ряд потрясений, у него был шанс выбраться из уз собственного душевного одиночества. Но он

оставался в своем амплуа. Да, он влюбился в Татьяну, сильно и страстно. Эта любовь заставил его страдать и пожалеть о когда-то данном отказе.

Но когда он влюбился? В момент душевной пустоты, когда ему было одиноко и плохо и самое главное, когда Татьяна стала светской львицей, и от скромной простушки ни осталось ни следа.

Даже искренняя и чистая любовь у Онегина пробудилась на фоне богатства и власти. И можно ли назвать ее после этого чистой и настоящей?

Люди часто не замечают, что судьба ведет их по нужному направлению, каждый раз подталкивая если оступаются. Но если долго сопротивляться расположению судьбы, может произойти непоправимое. Для спасения никчемной душонки Онегина ему был послан друг Владимир Ленский и Татьяна.

Но для него это просто поэт-романтик и простушка.

Меняются времена, общество, правила, но проблемы остаются все те же. Искренние и чистые душой люди обречены на страдание, а холодные и черствые, а им все равно, настоящие чувства им не знакомы.

Читайте также: