Мы не писали сочинение на прошлом уроке

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

На сцену выходит ученица 3 класса с праздничным звонком

Звонок на праздничный урок
Подать мне разрешили,
Ведь педагогов самых лучших
К нам в зал мы пригласили.
Вы отдохните хоть чуток,
Мы сами проведем урок! (звенит в колокольчик, выходит 3 класс)

Без объявления песня 3 класса

Выходят ведущие.

Лирическая музыка.

В1: Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора!
Идете с радостью Вы на работу,
И лучезарны Ваши вечера.


В2: Еще охота совещаться,
Делиться планами, идти на педсовет,
Хотя рецепта, как с детьми справляться,
И раньше не было, да и поныне нет.


В1: Еще на Вас не злятся домочадцы,
Что не готов ни завтрак, ни обед.
Еще хотите Вы шутить, смеяться,
Начало года – двоечников нет!


В2: Еще не так строги Вы к лоботрясам,
И верите, что может быть пройдет?!
Возьмется лодырь вдруг за ум и перед классом
Заданья на пятёрку разберет.

В1: Еще в хорошем настроении
Проснулись Вы сегодня и вчера…
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора.

Вместе: С Днем учителя.

Без объявления песня 2 класса

В1: В конце сентября наша страна отмечает еще один замечательный праздник - День дошкольного работника. В календаре день воспитателя и день учителя по соседству. И в жизни детский сад и школа – звенья одной цепочки.

В1: Сегодня в этом зале собрались все, кто делает жизнь ребенка в детском саду и в школе интересной и насыщенной, комфортной и безопасной. Здесь те, кто посвятил себя служению детям. Дорогие наши учителя, воспитатели! Мы искренне поздравляем вас с профессиональными праздниками!

Выходят чтецы 5 класса

1-й: Нам, учитель дорогой,
Ваш характер нравится!
Кроме Вас, никто другой
С нами не управится!
Вы — добры и справедливы!
Вы — во всем пример для нас!
Самый лучших чувств порывы
Выражает Вам наш класс!

2-й: Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.
И, сколько бы ни миновало лет,
Случается учительское счастье
Из наших ученических побед.
А мы порой так равнодушны к ним:
Под Новый Год не шлём им поздравлений.
А в суете иль попросту из лени
Не пишем, не заходим, не звоним.
Они нас ждут. Они следят за нами
И радуются всякий раз за тех,
Кто снова где-то выдержал экзамен
На мужество, на честность, на успех.
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!

Без объявления песня 4 класса

В1: В среде педагогов существует древнее поверье, что все предсказанья, сделанные в День учителя, сбываются! Проверим?

В2: Проверим! Уважаемы учителя, мы предлагаем Вам праздничную лотерею с предсказанием Вашей судьбы. Просим вытащить билетик!


2011 01:01

Рейтинг: 6



Дежа Вю - На арене колизея

2011 02:54

Рейтинг: 6



Дежа Вю - Заикающийся официант

2011 01:18

Рейтинг: 6



Дежа Вю - Экзотические виды спорта

2011 03:20

Рейтинг: 6



Дежа Вю - Гаудеамус

2011 00:57

Рейтинг: 6



Дежа Вю - Я не интересуюсь футболом

Прохождение игр с русскими субтитрами

Учите английский? или любите смотреть прохождение игр? Тогда вам сюда!

Небольшой пример текста, который должен основываться на названии карточки и составлять основную часть содержимого карты.

Прочитала на днях книгу Маши Трауб "Второй раз в первый класс". Там она красочно рассказывает как писал сочинения в школе ее сын. А я радостно подпрыгнула, оказывается не у меня одной такие же проблемы были и недоумение.

Если уж Маша и ее муж (писатели и журналисты) в школьных сочинениях не ушли дальше четверки с минусом, то что уж говорить о нас, людей с не гуманитарным образованием.

Экскурс в историю. Как писала сочинения я. Первая школа, которую я закончила была девятилетка. Учитель русского и литературы настаивала, чтобы в сочинениях мы высказывали свое отношение, мысли и чувства по отношению к произведению, к героям и их поступкам. И все это должно было укладываться в жесткую схему "введение-основная часть-заключение". При этом объем сочинения не играл роли. Можно было и в абзац уложиться, если ты был убедителен и четко выразил свои мысли. Наверное нам просто повезло с учителем, потому что не могу сказать, что она была "человек еще старого, советского образования" или наоборот "вольнодумец на волне нового времени" ("перестройка" 80-х уже шла к своему логическому завершению). Видимо просто считала, что именно в этом и состоит ее учительская задача, заставить нас думать. Без ложной скромности скажу, что ниже "4+" оценки за сочинение у меня не было.

Перешла я в другую школу, заканчивать 10-11 классы. И на первом же сочинении (как сейчас помню "Гроза" Островского) я получила "3" и какие-то неприятные комментарии (в основном на тему "Мало"). Понятно у меня был шок. Насела на учителя (кстати, как оказалось вот именно она и была старой советской закалки) с вопросами "а как надо?". Учитель, по какой-то неясной причине, не смогла внятно ответить что именно она желает увидеть. (Отступление: в ней вообще разочаровалась как в учителе. Я очень люблю читать, люблю литературу и ждала от учителя такой же заинтересованности. А тут была обычная тетя, в вязаной кофте, которая говорила штампами и было непонятно прочитала ли она сама хоть что-то помимо школьной программы. Может она уже устала и перегорела, не знаю. На ее уроках было скучно и я обычно под партой читала "постороннюю литературу", как она это называла когда меня ловила).

Старожилы подсказали, что требования к написанию такие: объем не менее страниц десяти, свое мнение не приветствуется, учитывается только мнение критиков, любую мысль нужно подтвердить цитатой из произведения. В итоге я достигла даже совершенства. Лично у меня было ощущение, что я только и делаю, что переписываю цитаты, скрепляя их предлогами, союзами и междометиями. Зато в итоге были твердые "5".

Современность. Когда мой старший сын начал писать в школе сочинения, я как человек опытный сказала сразу - узнай что хочет видеть учитель, каковы нынешние правила написания. Ребенок, понятно, ничего не понял, принес все ту же схему "введение-основная часть-заключение" и комментарий - цитат не нужно, нужны собственные размышления. И вообще, сейчас не пишут сочинений, а пишут эссе (и это правда, даже итоговое сочинение в 11 классе на самом деле все то же эссе по сути).

Ну и стали мы совместно писать. Скажу честно - первую пятерку мы получили в 9 классе. Когда ребенок пошел на курсы подготовки ОГЭ по русскому языку и им там четко объяснили схему написания сочинения.

До этого, как бы я ни пыталась, выше "4-" мы не поднимались. Я не могла понять как надо? Что не нравится? Мой муж (серебряная медаль, литературный класс) смеялся над моими мучениями. Пока однажды сам не стал помогать писать сочинение (вроде бы по "Горе от ума") и получил вообще "см." (а это же хуже двойки! мы то знаем!). Ух как он негодовал, как был страшно обижен.

В итоге, ОГЭ по русскому "5", итоговое сочинение зачтено, и ЕГЭ по русскому "78". Набили руку. Натренировались.

Теперь пишут так. Введение: ну тут жуется на пару предложений суть вопроса из темы и высказывается свое мнение (суть мнения - согласен с автором или нет). Основная часть: описываем тот кусок из текущего произведения, который относится к вопросу и подтверждаем свое мнение (согласен-нет) примерами из других (не менее 2-3) произведений.

Прав ли был колобок, что стал разговаривать с посторонними ему зверями, да еще и песни им петь? Мое мнение не прав. Покатился бы мимо молча и все. Вот же он ушел и от зайца подозрительного, и от волка, и от прочих зверей. А на Лисе попался все-таки. Точно так же, к примеру, могла бы поступить и Красная Шапочка, сказала волку здрасьте и пошла по своим делам. Или Буратино не стал бы разговаривать с подозрительными Лисой и Котом и тоже все было бы проще.

Утрированно- но по сути.

Далее заключение. Тут просто переписывается введение в манере "Ну и что я вам говорил? Так все оно и есть".

Мне такая манера не нравится. Ничем не отличается от того цитирования бесконечного, что было у меня в старших классах. Почему-то я считала, что сейчас уже учат детей думать (пытаются хотя-бы). Оказалось нет. Рамки, схема. В качестве доказательств не обязательно знание литературы, тут за уши что угодно притягивать можно. И это очень жаль!

PS Мой сын, кстати, в качестве произведения с доказательствами буквально на все случаи жизни, использовал "Уроки французского" Распутина и фильм "Форрест Гамп".


Многие выпускники воспринимают итоговое сочинение как формальность. Тем не менее ежегодно около 5% одиннадцатиклассников отправляется на пересдачу. По итогам первой волны учителя и репетиторы составили список самых распространённых ошибок. Проанализировать их стоит и тем, кому предстоит пересдача, и тем, кто будет писать итоговое сочинение через год-два. Пригодятся эти лайфхаки и в ЕГЭ по русскому языку.

Ошибка № 1: не понимает смысла тезиса

Ошибка № 2: не умеет анализировать текст

Существует неофициальное требование: литературный пример нужно приводить из классических произведений, желательно — по школьной программе. Неверное понимание устаревшего слова или древних обрядов — легко преодолимые проблемы, сложнее с общим пониманием идеи произведения.

Ошибка № 3: раскрывает тему формально

Ошибка № 4: нелогично рассуждает

Многие ученики не слишком хорошо умеют развивать мысль, часто не могут оформить сочинение в виде логической цепочки. Получается рассуждение из набора тезисов и мыслей, и проверяющему приходится самому достраивать логику.

Ошибка № 5: неверные грамматические конструкции

Ошибка № 6: строит слишком сложные или слишком простые предложения

Как носители языка мы чувствуем, когда фраза построена коряво. Тут нет четкого критерия или конкретной ошибки, просто предложение звучит не гладко. Ученики пишут мало сочинений — отсюда все проблемы.

Итоговое сочинение проверяет не только знания по русскому и литературе, но и общий уровень развития: умение рассуждать и интерпретировать тезисы, владение логикой. Крайне важна грамотность: многие ученики балансируют на грани зачета из-за большого количества орфографических и пунктуационных ошибок. Любой учитель скажет: для борьбы с ними нужно читать художественную литературу и делать упражнения из сборников.

Но всё же самое главное для успешной сдачи — к сочинению нельзя относиться формально. За эту работу можно получить дополнительные (до 10) баллы при поступлении в вуз, а навыки, полученные при подготовке, пригодятся любому выпускнику, какую бы профессию он ни выбрал.

Урок 7. Учимся писать сочинения

Уметь писать сочинения школьнику так же нужно, как и умение переписывать тексты с образца, писать под диктовку и т.д. Причем нужен этот навык даже тем, кто не был награжден природой литературным талантом. Таким образом, если одни дети пишут сочинения без проблем, то другим это может даваться очень трудно. Как же вести себя в такой ситуации? В чем может состоять эффективная помощь родителей?

Для начала стоит сказать, что обучение написанию сочинений предполагает выполнение трех основных задач:

  • Вам нужно научить ребенка фантазировать
  • Вам нужно развивать воображение ребенка
  • Вам нужно научить ребенка выражать свои мысли

Также очень важно помогать ученику, если он просит об этом, ведь написание сочинения – это не просто выполнение задания, а самая настоящая творческая работа. Если вы видите, что у вашего чада возникли затруднения, расскажите и объясните ему, как пишется сочинение, из каких этапов состоит процесс и т.д. Разъясните, что сочинение – это такое художественное произведение, где мысли излагаются стройно и последовательно; в противном случае читатель просто не поймет, что хотел сказать автор. Сделать это нужно всего один раз, т.к. в дальнейшем ребенок будет в состоянии сам выполнять нужные действия и следовать схеме.

Не следует забывать и о том, что вы должны иметь представление: как хорошо и грамотно ребенок владеет языком, широк ли его кругозор и насколько, как он реагирует на окружающую реальность и какие делает выводы. Это поможет вам определить потенциальные способности ученика и понять, каких результатов можно ожидать, а также насколько сложные давать задания.

Содержание:

Как писать сочинение

Алгоритм работы над любым сочинением состоит из пяти основных этапов. Их следует придерживаться в строгой последовательности. Нарушение этого условия отрицательно скажется на всей работе ребенка и качестве самого сочинения. Итак, что это за этапы?

Сбор материала

Продолжим с нашим примером: в общих чертах то, что ребенок делал на выходном, понятно. Однако простое припоминание событий может дать только почву для размышлений. Задача состоит в том, чтобы в деталях вспомнить выдающиеся моменты дня, например, поездку по загородной дороге, разнообразие животных в зоопарке, шум волн на берегу моря, ощущения от катания на американских горках и т.п. Объясните ученику, что он должен красочно рассказать о том, что ему запомнилось, стараясь предать свои ощущения.

Очень полезно составлять конспект важных мыслей для сочинения. Это делается, чтобы ученик не упустил ничего важного, всегда держал в поле зрения все, о чем хочет рассказать. В качестве вспомогательных материалов можно использовать картинки, фотографии, видеозаписи и любые другие источники информации, в том числе и совместные воспоминания.

Составление плана

Не имея плана, ребенку будет невозможно последовательно излагать мысли, причем, чем подробнее план, тем быстрее и проще пишется сочинение. Даже профессиональные журналисты делают планы своих статей пред написанием, что уж говорить об учениках младшей школы. План же должен быть основан на теме сочинения, и состоять из следующих частей:

  • Вступление
  • Основная часть
  • Заключение

Вступление должно включать в себя небольшой рассказ о том, какова тема сочинения и почему выбрана именно она. В основной части раскрывается суть темы, а в заключение делаются выводы и какие-то обобщения, выражается отношение к тому, о чем шла речь. Прежде чем ребенок начнет писать, укажите ему на мысли, которые важно подчеркнуть и выделить, а также на то, о чем можно писать без подробностей.

Сбор лексического материала

Для удобства рекомендуется использовать таблицу наподобие этой:

Существительные

Прилагательные

Глаголы

Желаемые слова и выражения

Если взять наш пример, получим примерно следующее:

Существительные

Прилагательные

Глаголы

Желаемые слова и выражения

Были в восторге

Работа с черновиком

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: Не делайте за ребенка его работу – исправлять ошибки он должен самостоятельно. Вы должны лишь подчеркнуть слова с ошибками, а искать их и писать правильно должен ученик. Опять же – пусть он пользуется словарем и вспоминает правила. Если есть стилистические ошибки, просите свое чадо менять слова, порядок слов, обороты и предложения.

Работа с черновиком оканчивается на том, что ребенок вслух, четко и с выражением читает уже исправленный черновик. Это позволяет определить и устранить оставшиеся недочеты. Затем дайте ученику время на отдых, чтобы он пришел в норму и освежил голову. На следующий день, набравшись сил, ребенок просто переписывает сочинение с черновика на чистовик, но уже предельно внимательно и без ошибок. Теперь сочинение готово, и вам остается только его перечитать самим, дабы убедиться, что все в порядке.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: Возможно, в процессе у вас появится желание написать все, как нужно, самим. Делать этого нельзя, т.к. результат, пусть и хороший, не будет соответствовать главной цели – научить ребенка самостоятельной работе над сочинением.

А теперь давайте рассмотрим несколько видов сочинений, т.к. это тоже немало важно. Именно от категории работы зависит особенность наполнения ее смысловых блоков, и что она вообще будет собой представлять: описание, повествование, рассуждение или нечто иное?

Виды сочинений

Ниже мы рассмотрим четыре основных вида сочинений и их особенности:

  • Сочинение по картине
  • Сочинение по литературе
  • Сочинение-рассуждение
  • Сочинение-миниатюра

Исходя из вида, вступление, основная часть и заключение будут иметь видоизмененные и отличающиеся друг от друга формы.

Сочинение по картине

Основная часть должна состоять из трех пунктов:

  • Описание изображения на переднем плане
  • Описание изображения на заднем плане (мелкие детали и фон)
  • Особенности произведения (реалистичность, палитра, манера исполнения и т.д.), и как они влияют на его восприятие зрителем

В заключении делается вывод: впечатления от картины, понравилась или нет, и почему.

Сочинение по литературе

В заключение нужно подвести итог всем рассуждениям, подтвердить или опровергнуть главную мысль, ответить на основной вопрос, который был поднят в сочинении.

Сочинение-рассуждение

В сочинении-рассуждении структура выстраивается иначе:

Вступление должно включать в себя заданный тезис (о чем будут идти рассуждения) и ответ ребенка на вопрос, т.е. согласен он с утверждением, темой, текстом и т.д. или же нет.

В основной части излагается несколько аргументов (желательно привести 2-3 таковых). Приветствуется подтверждение аргументации не только посредством литературных фактов, но и доказательствами из повседневной жизни.

А заключение – это просто вывод, резюмирующий все размышления ученика. Обратите внимание на то, что вывод и вступление не должны противоречить друг другу.

Сочинение-миниатюра

Четыре рассмотренных вида сочинений считаются самыми распространенными. Пользуясь этим, многие дети (те, кто постарше, естественно) нередко прибегают к тому, что просто списывают материал с какой-нибудь статьи или же вообще скачивают готовые сочинения из интернета. Но делать этого, к сожалению нельзя, хотя работать с таким материалом вполне можно.

Как работать с материалами из интернета

Списывать или присваивать чужие работы нельзя по двум причинам: во-первых, это натуральный плагиат, а это и само по себе не хорошо, и преподаватель сразу распознает обман, а во-вторых, мысли, изложенные в чужой работе, принадлежат другому человеку. Во втором случае ни стилистика, ни точка зрения, ни знание материала не будут совпадать с авторскими.

Если есть задача переработать текс из какого-то источника, помогите ребенку освоить этот метод. Для этого просто покажите, как можно выразить одну и ту же мысль в нескольких разных вариантах. Так вы поможете ученику научиться передавать чужие мысли своими словами. Не важно, работает ребенок с какой-то статьей или готовым сочинением, суть будет одна – прочитать материал, понять структуру, найти наиболее интересные мысли и перефразировать их.

В начале своего творчества, связанного с написанием сочинений, успехи ребенка могут быть небольшими и даже мало ощутимыми. Но с практикой его навык обязательно улучшится, и со временем он научится (если будет заниматься прилежно, естественно) писать шикарные для его возраста тексты.

И, подытоживая, хочется сказать, что не каждый ребенок хочет стать писателем, поэтом или журналистом, однако уметь четко и грамотно излагать свои мысли он уметь обязан, и обязан в первую очередь самому себе. Именно с этой целью в школе и пишутся сочинения, с этой же целью и вы занимайтесь домашним обучением.

Несмотря на то, что основной материал по теме обучения ребенка письму уже изучен, есть еще один важный навык, который непременно пригодится в жизни вашему чаду – это навык письма на иностранном языке. О его развитии мы и побеседуем в следующем уроке.

Проверьте свои знания

Читайте также: