Мужской монастырь фиагдон сочинение

Обновлено: 02.07.2024

По мнению модератора данное место не стоит внимания и не участвует в распределении прибыли. Не удивительно. Ведь модератор даже месторасположение монастыря не удосужился проверить. В названии отзыва человека, первым его написавшего - неточность.

Путешествуя по Северной Осетии нужно обязательно посетить Куртатинское ущелье. Помимо его собственной красоты, каньонов, древних поселений и крепостей тут есть еще одно очень значимое место не только для Осетии, но и для всей православной России.

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь.

Его еще называют Фиагдонским. Но это не совсем верно, поскольку находится он не в этом поселке, а в паре-тройке километров далее, в селе Хидикус. Село основано одним из потомков сыновей Цимити, чье древнее поселение мы проезжаем мимо.

Итак, мы спускаемся с предгорья, где располагаются склепы и руины селения Цимити и буквально через 3 минуты езды перед нами возникает Аланский монастырь.

На фото ниже спуск с предгорья. Фиагдон слева, а нам ехать далее по дороге.

спуск от Цимити

Вот впереди Хидикус и уже виден монастырь, расположенный на возвышенности.

дорога к монастырю

Выглядит очень впечатляюще. Прямо какой то средневековый замок.

подъезжаем

С первого взгляда монастырь поражает своим видом и размерами! Монастырь возведен полностью из камня в византийском стиле. Проезжаем мостик и мы почти на месте.

мост и монастырь

Наш водитель=гид проезжает чуть дальше, поднимается немного в горку, и мы подъезжаем к боковому входу. Осмотр мы начинаем отсюда.

верхний вход

боковой вход на территроию

Это ахарский или акхарский крест, вошедший в православие из Египта. При чем тут Египет и православие? Ну, я не силен вообще в этих делах, но древняя Алания приняла православие даже раньше, чем Русь. А Египет был довольно близко к месту образования веры, и многие символы перекликались др. с др. и переходили из страны в страну. Вспомните фашистскую свастику-крест. Эти кресты встречаются задолго и в Индийской и в Китайской мифологии.

боковой вход на территроию

Вот хорошо виден этот крест. Вспоминаем, эту форму креста мы часто видели:)

крест на арке

Такие же кресты расположены и на возвышенности через дорогу напротив монастыря. Вон он светлым пятном.

кресты на холме рядом

Первое, что мы видим при входе на территорию – это внушительные прямоугольные каменные башни. В православных храмах я такие что-то не припоминаю. Это довольно необычно. Но наличие башен имеет свое объяснение во внешнем виде данного комплекса.

Еще в 17 веке на этом месте было поселение фамилии Гусовых. Эти Гусовы и возвели на этом месте свои сторожевые башни. Вы подобные уже видели в других отзывах и это было свойственно тому времени.

башни монястыря

вид на входную арку изнутри

В последствии, территорию бывшего селения передали под строительство монастыря. Было это в начале нулевых. То есть монастырю по сути нет и 20 лет. А с виду кажется, что этому величавому каменному богатырю как минимум пару сотен.

часть монастрыря

Сторожевые башни Гусовых разрушать не стали, а реставрировали и внесли их в общий архитектурный план. Получилось вполне круто. Башни эти, кроме своего вида несут свою пользу – это колокольни!

табличка информации

На заднем дворе имеется еще одна башня. И она, и прилегающее каменное жилище (или хоз. блок на данный момент?) имеют вид соответствующий времени их постройки– довольно потрепанный.

каменное строение

На заднем плане одна из таких старых башен.

старая башня

У каменной стены справа от входной арки есть кран с водой.

Свято-Успенский Аланский мужской монастырь (Россия, с. Фиагдон) фото

Украшена территория очень скромно. Небольшой газончик с бархатцами.

территория монастыря

старая башня

территория монастыря

Осмотрев внутренний двор, на часть которого вход закрыт

внутренний двор

часть монастыря

мы проходим между башней и корпусом монастыря на переднюю площадку.

Отсюда как раз хорошо видны белые кресты, о которых я писал выше.

выход на переднюю площадку и кресты на холме

К сожалению, монастырь был закрыт для посещения. Очень жаль. Мы любим посещать все подобные места и ставить свечки. Так что показать внутреннее убранство я вам не смогу. Скорее всего, оно не такое шикарное, богатое на позолоту и роспись, как мы все привыкли, но все же было бы интересно глянуть.

вид с площадки

С просторной площадки открывается шикарный вид.

я на площадке

Просто осматриваем, фотографируемся, наслаждаемся и проникаемся местом и красотой вокруг.

территория и вид спереди

вход в монастрырь

Главное центральное здание. Впечатляет каменная кладка. Все хорошо и плотно подогнано.

основное здание

вход в монастырь

фото на лесенке

С площадки хорошо видна маленькая старая церквушка.

церковь рядом

Эта церковь Святых жён Мироносец. Довольно старая постройка 1848 г. Она отреставрирована, и на фоне монастыря выглядит как маленькая часовенка. Если пройти за церковь дальше к реке, желающие могут посетить заведения типа Мэ и Жо.

по ближе

главная лестница

На лестнице есть проход к одной из сторон монастыря – там имеются каменные ниши. Фоткаемся:)

арки сбоку

И спускаемся вниз. Машина уже ждет нас на стоянке перед воротами. Вон тот серебристый джип у старого кирпичного строения.

главная лестница

Вот можно оценить крутизну и размеры главной лестницы. Старичкам будет проблематично подняться. Возможно, как раз тот боковой вход, откуда мы зашли и сделан, что бы пожилым людям было легче заходить на территорию монастыря.

вид лестницы и монастыря

При подъезде и снизу из-за протяженного каменного основания с арками кажется, что монастырь имеет непрерывную конструкцию, выполнен в виде единой каменной постройки. На самом деле он из трех отдельных частей.

вид на монастырь

На прощание еще раз делаем фото всего внешнего вида. Он, кстати, целиком не влезает в объектив ни камеры ни смартфона. Поэтому, напоследок делаю панорамный снимок.

панорама

Что хочу сказать в завершении отзыва.
Аланский монастырь очень советую к посещению не просто потому, что само сооружение красивое и величественное. Это еще святое и культовое место. Сюда стремятся попасть все православные как Осетии, так и близлежащих регионов.

Это самый высокогорный монастырь на территории России – около 2000 м. н. у. м.
И еще, не далеко отсюда в небольшой часовенке ранее хранилась святыня – икона Божьей Матери, подаренная самой царицей Тамарой. Во время войны, икона пропала. Но по приданию должна будет обретена вновь. Сейчас в этом монастыре находится копия этой иконы.

Очень атмосферное место и величавое каменное строение. Не проезжайте мимо.


Чтобы подняться к Аланскому Успенскому монастырю, надо преодолеть уходящую в небо лестницу с высокими ступенями. У подножия стен монастыря и небо ближе, и дышится легче — словно прошел первое испытание перед тем, как быть допущенным к чему-то сакральному.

Мужской Аланский Успенский монастырь считается самым высокогорным в России: он возвышается на 2000 метров над уровнем моря, и эта высота хорошо ощутима на смотровой площадке монастыря, где так любят фотографироваться туристы и паломники.


Фото: Анна Кабисова

Монастырь рос день за днем на глазах у жителей Осетии, для которых горный поселок Фиагдон в Куртатинском ущелье — что-то вроде парка Коломенское в Москве: недалеко от центра, красиво и чистый воздух, поэтому сюда съезжаются отдохнуть на выходные в любое время года. Он появился летом 2003 года, когда в село Хидикус рядом с поселком Верхний Фиагдон перебрались два монаха и два трудника из монастыря в Беслане. Мужской монастырь в горах Осетии был создан по наставлению и благословению старца архимандрита Ипполита (Халина) из Свято-Николаевского Рыльского монастыря Курской епархии — в конце 90-х годов у него побывала чуть ли не половина жителей Осетии. Сегодня двое из их — игуменья Нонна (Багаева) и иеромонах Стефан (Дзугкоев) — являются наместниками монастырей: Аланского Богоявленского женского монастыря в Алагире и Аланского Успенского мужского монастыря в Фиагдоне, которые стали духовными центрами республики.


Фото: Анна Кабисова

В Средневековье на территории Аланского Успенского мужского монастыря и вокруг было фамильное поселение Гусовых. В XVII, а затем и в XVIII веке здесь появились две крупные сторожевые башни — сейчас они вписались в монастырский комплекс и служат колокольней.

В 2003 году православной церкви возвратили полуразрушенный храм XIX века во имя Жен-мироносиц — он датируется примерно 1858 годом и располагается там же. Менее чем за год монахи восстановили маленькую церковь и построили братский корпус. Каменные стены ХIХ века отреставрировали, они и стали основанием современного большого храма, названного во имя Иконы Иверской Божией Матери и построенного по древним образцам.

Имя нового храма неслучайно: в пяти километрах от монастыря находится часовня, в ней шестьсот лет хранилась важная святыня Осетии и всего Северного Кавказа — Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы был утрачен в годы Великой Отечественной войны. По преданию, с восстановлением православных монастырей в Осетии эта икона будет вновь обретена.

22

Свято-Успенский Аланский православный мужской монастырь расположен в Куртатинском ущелье недалеко от Верхнего Фиагдона, в селе Хидикус. За 2000-е годы Аланский мужской монастырь стал духовным центром Северной Осетии наравне с Аланским женским монастырём. В монастырь ездят паломники со всего юга России.

Свято-Успенский Аланский православный мужской монастырь расположен недалеко от Верхнего Фиагдона, в селе Хидикус. Это самый южный и самый высокогорный монастырь на территории России. Фото 01

22

Первые насельники обители прибыли сюда в январе 2000 г, а в 2004 в монастыре уже проводились службы.
Монастырь участвует в работе по переводу богослужебных текстов на осетинский язык. Богослужения здесь проводятся на церковнославянском и осетинском языках.
Иверский собор – точная копия древних Аланских храмов, построен из камня в традициях византийского зодчества.

22

22

В комплексе монастыря находится церковь Жён-мироносиц, 1858 года постройки.

22

22

В 5 километрах от монастыря есть часовня, в которой 600 лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Иверская икона Божией Матери, подаренная Царицей Грузии Тамарой. Подлинник иконы в годы Великой Отечественной войны был утрачен. По преданию, с восстановлением Православных монастырей в Осетии эта икона будет обретена.

22

Аланский мужской монастырь – очень красивое архитектурное сооружение. Он гармонично сливается с окружающими его высокими горами.

22

Построен Аланский монастырь на месте, где раньше было средневековое осетинское поселение. Башни древних горных аулов, которые находятся тут же - позади монастыря и рядом с ним, удивительно органично соединены друг с другом единым архитектурным решением. Трудно поверить, что монастырь построен совсем недавно, в наше время - настолько строго и тонко выдержан колорит и стиль, корнями уходящий в византийские архитектурные традиции.

22

22

22

Река Фиагдон бурно несётся по своему узкому руслу.

22

Боковые притоки впадают в Фиагдон, образуя пороги и небольшие водопады.

22

От Аланского мужского монастыря вверх по Куртатинскому ущелью расположено село Харисджин – последнее жилое поселение Фиагдонской долины. Оно раскинулось у слияния речки Кора с Фиагдоном среди нагромождений морен древнего ледника. Здесь сохранилось несколько старинных сторожевых башен, которые живописно возвышаются на холмах.

22

22

22

Асфальт заканчивается. И начинается Хилакский подъём. А за ним – дикие и безлюдные места верховья Куртатинского ущелья. Долина реки Бугультадон, руины древних высокогорных аулов, нарзанные источники, перевал Колота – добро пожаловать в большие горы с захватывающими маршрутами и нереально красивыми пейзажами.

Аланский Успенский мужской монастырь

Аланский Успенский монастырь основан в 2000 году, это самый высокогорный монастырь на территории России. При монастыре действует гостиница. Принадлежит Владикавказской епархии Русской Православной Церкви. Осетинское название — Сыгъдæг Мады Майрæмы Куадзæны алайнаг моладзандон.

Содержание

Основу монашеской братии составили осетины, проходившие с 1999 года духовную подготовку в Рыльском Никольском монастыре, где их незадолго до своей смерти наставлял архимандрит Ипполит (Халин). Он указал трудникам ехать в Беслан.

Община Свято-Варваринской церкви перешла в построенный крестильный храм святого великомученика Георгия Победоносца города Беслана, входящего в Свято-Троицкий храмовый комплекс.

Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье, где восстановлен храм святых жен Мироносиц XIX века также построен более просторный Собор Моздокской иконы Богородицы. В Беслане осталось монастырское подворье.

За 2000-е годы Успенский монастырь стал вторым духовным центром Алании наравне с Аланским женским монастырём, в монастырь стали ездить паломники со всего юга России.

Монастырь активно участвует в работе отдела по переводу богослужебных текстов на осетинский язык. Богослужения здесь проводятся на церковнославянском и осетинском языках.

  • Церковь святой великомученицы Варвары (Беслан)
  • Часовня Рождества Богородицы (VII век) (бывшее село Майрамкау)
  • Церковь святого архангела Михаила (село Дзуарикау, Алагирский район)

Адрес: Северная Осетия-Алания, Алагирский р-н, Фиагдонское сельское поселение, с. Хидикус, 30

При обители действует 2-х этажная гостиница для паломников.

Аланский Успенский мужской монастырь 3.jpg

Аланский Успенский мужской монастырь 4.jpg

Аланский Успенский мужской монастырь 5.jpg

Аланский Успенский мужской монастырь 6.jpg

Аланский Успенский мужской монастырь 7.jpg

Аланский Успенский мужской монастырь.jpg

Читайте также: