Моя будущая профессия сочинение технолог

Обновлено: 02.07.2024

В современном мире люди мечтают не только о деятельности, которая приносит радость и удовольствия. Условия жизни диктуют и другие требования к работе: востребованность профессии и ее достойная плата. Именно от этого зависит социальный статус и финансовое благополучие. Таких профессий довольно много. Но главное в том, что недостаточно правильно выбирать направления деятельности, надо упорно учиться и осваивать азы профессии, стремясь к настоящему профессионализму в своем деле. Мало быть просто одним из представителем востребованной профессии, нужно еще стать профессионалом в своей сфере, чтобы достойно конкурировать с коллегами.

В последнее время технолог общественного питания и организатор общественного питания являются одним из востребованных направлений в РС(Я), открываются много предприятий общественного питания такие как, концептуальные рестораны, кафе, бары, увеличиваются количество гостей, туристов пребывающих в республику. Бесспорно, что кухня и сфера обслуживания, являются неотъемлемой частью культуры и гордостью любого народа. Сегодня при открытии такого предприятия необходимо знать новейшие достижения в области технологии приготовления пищи.

В решении этих задач большая роль отводится высококвалифицированным специалистам, способным своим трудом обеспечить эффективную работу предприятий общественного питания, улучшить качество выпускаемой продукции.

Отделение среднее профессиональное образование Якутской ГСХА находится в постоянном развитии. Студенты учатся в уютном здании, оснащенном современной техникой, лабораторией и оборудованием для обучения и практики. Как рассказала начальник отдела Наталия Яковлева, реальные практические навыки студенты приобретают на обслуживании крупных мероприятий и при работе в улусах.

В последние годы международные движения Ворлдскиллс, Абилимпикс и Джуниорскиллс стали настоящими трендами в региональной системе образования. Из года в год увеличивается количество учащихся школ, студентов, молодых специалистов, также лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые активно участвуют и занимают призовые места в данных чемпионатах профессионального мастерства.

На сегодняшний день Ворлдскиллс является локомотивом тех изменений и реформирования системы профессионального образования. И благодаря Ворлдскиллс мы понимаем те задачи, которые перед нами стоят. В первую очередь, это возможность качественного обеспечения кадрами нашу экономику и социальную сферу. У нас ключевая задача не просто победа в чемпионатах Ворлдскиллс или Абилимпикс, а в целом качественное обеспечение кадрами нашу экономику и социальную сферу. Мы по праву гордимся нашими образовательными учреждениями и преподавателями, которые готовят специалистов высокого, теперь можно сказать и мирового уровня.

За каждой победой и успешным выступлением участника стоит педагог, он же преподаватель, тренер или мастер обучения. Таким человеком является Яковлева Наталья Марковна, начальник отдела СПО Якутской ГСХА. Наталья Марковна и преподаватели отдела СПО ранее работали в Якутском торгово-экономическом колледже, поэтому имеют большой опыт и практику. Якутский торгово-экономический колледж потребкооперации имени Кузьмы Осиповича Гаврилова является одним их старейших учебным заведением, берет свое начало с 1930 года и с тех пор славится высоким качеством образования, своими традициями и выпускниками. Наталья Марковна Яковлева известна широкому кругу предприятий общественного питания и на ряду разного уровня награды и поощрения, в прошлом году награждена за вклад в подготовку обладателя медальона за профессионализм 44-го мирового чемпионата WorldSkills Competition Степана Кириллина, Благодарственным письмом Главы Республики Саха (Якутия).

Сегодня Технолог — это специалист с обширными знаниями. Он контролирует не только весь процесс приготовления пищи, но и на всех этапах технологического процесса разрабатывает новые фирменные блюда, оценивает качество готовой продукции. Задача технологов — творчески развивать и совершенствовать традиции общественного питания. Приготовление пищи — искусство, а технологи доводят это искусство до совершенства. Главное для каждого человека — питаться правильно, вкусно и с удовольствием.

Для того чтобы стать настоящим профессионалом в своём деле, следует полностью отдавать себя работе. Нужно обмениваться опытом с коллегами, читать статьи, следить за новинками поварской и кондитерской, выписывать специализированные издания, посещать выставки и профессиональные конкурсы – тогда результат не заставит себя ждать!

Среднее профессиональное образование Якутской ГСХА приглашает учиться на технолога общественного питания. Не откладывайте учебу на потом. Начните учиться уже в этом 2018 – 2019 учебном году.

О своей будущей профессии я стала задумываться достаточно рано. При выборе профессии, каждый человек испытывал трудности. По-моему мнению, человек профессионально должен заниматься таким делом, к которому у него лежит душа. У каждого есть свои интересы и свои любимые занятия. Будущая профессия должна приносить радость. Чтобы, отправляясь на работу, испытывать чувство радости, занимаясь любимым делом. Любая профессия становится любимой только тогда, когда ты всей душой будешь ценить её. В наше время мечта каждого человека – это престижная профессия, востребованная и приносящая хороший доход. У каждой профессии свои плюсы и минусы, и человек сам выбирает, на какую профессию ему учиться, самое главное - не ошибиться при выборе.
Я также долго выбирала на кого и в какое заведение мне поступать. Хотела быть - преподавателем, банкиром. Но всё же остановилась на том, что моя будущая профессия - это технолог продукции общественного питания. Эта перспективная и выгодная профессия! В ней можно получить очень много возможностей и способностей, новых интересных знаний, которые всегда будут востребованы в жизни. Также я закончу курсы - повара, кондитера и бармена. В моей профессии плюсом для меня является то, что я буду работать с людьми, как я и хотела.

Работа технолога общественного питания заключается в том, что нужно проверять продукты на её безопасность и качество. Также от технолога зависит престижность общепита. В этой профессии есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что высокая зарплата, востребованная, а минус в том, что большая ответственность за работу других людей, например: поваров или кондитеров. Работать можно в таких заведениях, как: кафе, рестораны, столовые, пекарни, кондитерские и бары. Человек с такой профессией должен быть: аккуратным, ответственным, творческим, требовательным, чистоплотным, должна быть хорошая физическая выносливость.

В правильности выбора своего жизненного пути я уверена и искренне надеюсь, что именно эта профессия будет приносить мне удовольствие.

Еще совсем недавно я не могла подумать, что мне придётся через пару лет сделать сложный выбор — выбор своей профессии. Что же есть это решение? Я понимаю, что всё зависит от меня, всё в моих руках.

При выборе профессии нужно ориентироваться на её престижность, заработную плату, условия труда, доступность обучения, советы или пример других людей. Подумав над этим, я решила выбрать специальность — технолога! Технолога машиностроения! Данную специальность я выбрала неспроста: моя мама тоже когда-то сделала такой выбор. И по сей день остается верна своему делу. После окончания высшего учебного заведения по направлению Комбината автомобильных фургонов она работала технологом в цехе, потом её перевели в отдел главного технолога. Затем, с приобретением опыта работы, она стала работать начальником бюро. Имеет поощрения и почетные грамоты. Можно смело утверждать, что у меня семья технологов, именно поэтому и я решила продолжить дело самых дорогих мне людей. При этом я осознаю и важность карьеры. Успех на работе дает возможность для интересной жизни: встреча с интересными людьми, карьерный рост, возможности саморазвития, уважение среди специалистов, материальная обеспеченность.

Чем же мне интересна специальность и что она из себя представляет? Об этом я хочу рассказать.

Во-первых, интересна эта профессия тем, что есть возможность доказать с помощью расчётов, что современное оборудование проще в эксплуатации, удобнее и экономичнее.

Во-вторых. технолог сумеет найти замену старого оборудования и материалов на новые виды.

В-третьих, позволяет показать свои знания на практике.

И, наконец, при любой современной технологической работе возникает множество вопросов и проблем, которые решают различные специалисты: экономист, инженер, проектировщик, программист. Все эти специальности можно объединить в одну — технолог машиностроения:

Где скорость и энергия,

Смекалка и расчет –

Престижная профессия,

Стабильность и почет.

Технолог контролирует качество технологических процессов и конструкций, занимается нормированием и сметным делом, планировками оборудования, следит за последовательностью выполняемых технологических операций, за оборудованием, за применяемым инструментом, за средствами индивидуальной защиты. Кроме того наблюдает за временем и режимом изготовления деталей. Также технолог должен правильно оформлять документы, касающиеся замены и перерасхода материалов.

Специальность технолога машиностроения стабильно востребована на рынке труда, и в последние годы она пользуется высоким спросом. Для успешного освоения специальности необходимы знания по физике, химии, черчению, математике, материаловедению и охране труда.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

В заключение отмечу, что технолог машиностроения – профессия творческая. Позволяет развивать умение найти правильный путь решения проблемы.

Среди множества специальностей, необходимых для полноценного существования и развития общества, особое место занимает пищевая отрасль. Социальная значимость профессии в обществе : Спрос на технологов пищевого производства часто превышает предложение , особенно если речь идет об узкоспециализированных производствах . Во многом на это повлиял и стереотип о низкой заработной плате .Технологи пищевой промышленности зачастую зарабатывают больше , чем другие профессии.На мой взгляд , профессия технолога молока интересная , но не менее сложная и ответственная , чем другие профессии сферы обслуживания . Я надеюсь , что и вы сделаете правильный выбор вашей будущей профессии .

Министерство образования Республики

Министерство образования Республики

Министерство образования Республики Башкортостан государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Мелеузовский многопрофильный профессиональный колледж

Специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов Среди множества специальностей, необходимых для полноценного существования и развития общества, особое место занимают специалисты по переработке молока. Эта специальность была и есть престижной и достойно оплачиваемой. Ведь России нужны высококвалифицированные специалисты! Выбирая нашу специальность, выпускники получают престижные рабочие места, находят применение приобретённым у нас знаниям и навыкам. Успешное внедрение новшеств в производство и высокое качество готовой продукции во многом является результатом их работы .

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по

1.Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ:
среднее общее образование
основное общее образование
2.Наименование квалификации базовой подготовки:
Техник-технолог
3.Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения :
2 года 10 месяцев
3 года 10 месяцев

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность :

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность :

5.1. Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ
СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности: 5

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности: 5

5.2. Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Приемка и первичная обработка молочного сырья.
ПК 1.1. Принимать молочное сырье на переработку.
ПК 1.2. Контролировать качество сырья.
ПК 1.3. Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством.
5.2.2. Производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания.
ПК 2.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания.
ПК 2.2. Изготавливать производственные закваски.
ПК 2.3. Вести технологические процессы производства цельномолочных продуктов.
ПК 2.4. Вести технологические процессы производства жидких и пастообразных продуктов детского питания. ПК 2.5. Контролировать качество цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания.
ПК 2.6. Обеспечивать работу оборудования для производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания.

Производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты

Производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты

5.2.3. Производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты.
ПК 3.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты.
ПК 3.2. Вести технологические процессы производства различных сортов сливочного масла.
ПК 3.3. Вести технологические процессы производства напитков из пахты.
ПК 3.4. Контролировать качество сливочного масла и продуктов из пахты.
ПК 3.5. Обеспечивать работу оборудования при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты.
5.2.4. Производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки.
ПК 4.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке сыра и продуктов из молочной сыворотки.
ПК 4.2. Изготавливать бактериальные закваски и растворы сычужного фермента.
ПК 4.3. Вести технологические процессы производства различных видов сыра.
ПК 4.4. Вести технологические процессы производства продуктов из молочной сыворотки.
ПК 4.5. Контролировать качество сыра и продуктов из молочной сыворотки.
ПК 4.6. Обеспечивать работу оборудования для производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки.
5.2.5. Организация работы структурного подразделения.
ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 5.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Социальная значимость профессии в обществе :

Социальная значимость профессии в обществе :

Социальная значимость профессии в обществе :
Спрос на технологов пищевого производства часто превышает предложение , особенно если речь идет об узкоспециализированных производствах . Во многом на это повлиял и стереотип о низкой заработной плате .Технологи пищевой промышленности зачастую зарабатывают больше , чем другие профессии.

Производственная практика

Производственная практика

Производственная практика
Для практического обучения студентов распределяют на перерабатывающие предприятия по всей Республики Башкортостан.

Под руководством мастера производственного обучения проходили практику на

Под руководством мастера производственного обучения проходили практику на

Под руководством мастера производственного обучения проходили практику на ЗАО Мелеузовский молочноконсервный комбинат

Прежде чем зайти на ЗАО молочноконсервный комбинат надо: 1)Снять все украшения; 2)

Прежде чем зайти на ЗАО молочноконсервный комбинат надо: 1)Снять все украшения; 2)

Прежде чем зайти на ЗАО молочноконсервный комбинат надо:
1)Снять все украшения;
2) Одеть чистый халат и шапочку;
3) Помыть руки;
4) Пройти через сан-пропускник;
5)Ни в коем случаем нельзя брать с собой посторонние вещи такие как телефон , наушники, музыкальный плеер и т.д

На практике мы изучали технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов

На практике мы изучали технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов

На практике мы изучали технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов

Изучали направление движения молока по трубопроводам :

Изучали направление движения молока по трубопроводам :

Изучали направление движения молока по трубопроводам :

Автомат АДНК39 Автомат предназначен для непрерывного наполнения жидким и пастообразными пищевыми продуктами стаканов из полистирола и их последующей укупорки

Автомат АДНК39 Автомат предназначен для непрерывного наполнения жидким и пастообразными пищевыми продуктами стаканов из полистирола и их последующей укупорки

Автомат предназначен для непрерывного наполнения жидким и пастообразными пищевыми продуктами стаканов из полистирола и их последующей укупорки.

Предназначен для розлива и упаковки молока , кефира ,ряженки, сметаны и другой молочной продукции в полиэтиленовые пакеты из пищевой пленки для молочной промышленности

Предназначен для розлива и упаковки молока , кефира ,ряженки, сметаны и другой молочной продукции в полиэтиленовые пакеты из пищевой пленки для молочной промышленности

Предназначен для розлива и упаковки молока , кефира ,ряженки, сметаны и другой молочной продукции в полиэтиленовые пакеты из пищевой пленки для молочной промышленности .

Также проводили дегустацию продуктов :

Также проводили дегустацию продуктов :

Также проводили дегустацию продуктов :

На мой взгляд , профессия технолога молока интересная , но не менее сложная и ответственная , чем другие профессии сферы обслуживания

На мой взгляд , профессия технолога молока интересная , но не менее сложная и ответственная , чем другие профессии сферы обслуживания

На мой взгляд , профессия технолога молока интересная , но не менее сложная и ответственная , чем другие профессии сферы обслуживания .
Я надеюсь , что и вы сделаете правильный выбор вашей будущей профессии .

Читайте также: