Мой прадедушка труженик тыла сочинение

Обновлено: 07.07.2024

Скоро Великий праздник-75-е годовщины Победы в ВОВ. В связи с этим я предложила своей дочери написать эссе про моего дедушку, про ее прадедушку. Эту историю знают все в нашей семье. И мы решили поделиться ею с Вами.

Махрова Алена Эдуардовна , 13 лет

Нижегородская обл., рп Красные Баки

Эссе "Мой прадед - труженик тыла" .

Историю, которую я хочу вам рассказать, я услышала от мамы. И будет она о моем прадедушке - Сереброве Николае Алексеевиче. Это дедушка моей мамы.

Мой прадед , в военное время, работал на железной дороге. И было ему тогда около 16 лет. Однажды, морозной зимой, о н возвращался с дежурства. И вдруг заметил, что рельса лопнула. Прадед знал, что скоро здесь должен пройти са нитарный поезд и решил дождаться его. Когда поезд нач ал подъезжать, мой прадед стал махать рукам и и фонарем. К счастью, его заметили и успели остановить поезд. Люди, ехавшие в этом поезде , узнали , что произошло и были очень рады тому, что избежали траг едии. Ведь мо гло погибнуть очень много людей!

Увидев молодого парня, все начали благодарить его и передавать гостинцы: консервы, сахар. Кто вышел из вагона, а кто прямо через окно. И со всех сторон было слышно: "И от меня передайте! И от меня тоже!". Во время войны был голод, а мой прадед пришел домой с кучей гостинцев. Вся семья была очень рада этому. В тот день в семье был праздник.

А еще прадед рассказывал, как гудели все поезда на станции, когда услышали вести об окончании войны. Сначала люди не поняли, что происходит и стали выбегать на улицу, а там со всех сторон уже кричали: "Война закончилась! Победа!".

Для моего прадеда , до конца его жизни , 9 мая был особый, самый главный праздник. Его не стало на 91 году жизни. В последние годы он не имел возможности пойти на торжественный митинг по состоянию здоровья, и не мог смотреть парад по телевизору, так как был уже слеп, но обязательно слушал праздничные программы по радио.

Я и вся наша семья гордимся моим прадедом и считаем его героем !

Преимущества нашего сервиса

1. По ФГОС

Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

2. Быстро

Результаты участия в творческом конкурсе будут оглашены в течение 2 часов с подачи заявки.

3. Честно

Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат..

Хочу рассказать о моей милой, доброй прабабушке Антонине Павловне Кулигиной, которая во время войны трудилась в тылу.

Моя бабушка родилась 28 августа 1929 году в Рязанской области в маленьком посёлке. Семья её была большая: папа, мама, три брата, одна сестра и она. Ей было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Война – это большая всеобщая беда. Как рассказывала мне бабушка, многие мужчины в селе ушли на фронт, забирали и молодых парней. А оставшиеся женщины и дети выполняли всю работу в селе. Ничто их не останавливало: ни голод, ни холод, ни жара. В своём возрасте прабабушке приходилось работать наравне с взрослыми. Возила сено и силос, пахала на быках и лошадях, которые падали без сил.

Антонина Павловна Кулигина

Антонина Павловна Кулигина / Фото: из личного архива Димитрия Смолева

В тяжёлые годы во время войны не было еды и одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали различные семена, делали из них муку и лепили лепёшки. Всё приходилось есть, так как надо было жить. Бывало, суп делали из одной картошки и капусты, вот и всё. Особенно трудно было зимой. Летом можно было пойти в лес, набрать ягод, грибов, а зимой было плохо от голода и холода. Были и радостные моменты, когда после тяжёлого трудного дня собирались все вместе, пели песни, играли.

Удивляюсь, как прабабушка выдержала и вынесла все тяготы военных лет. Она рассказывала, как закончилась война. Плакали тогда все, но это были слёзы радости.

Жизнь стала потихонечку налаживаться. Антонина Павловна выросла, вышла замуж. Появились дети: два сына и две дочки. Много лет работала учителем в школе. Рано умер её муж (мой прадед). Она сильно переживала и заболела. Из‑за болезни пришлось оставить работу. О ней заботились её дети. Слава богу, она выздоровела.

Моя прабабушка – труженица тыла - Изображение

Фото: из личного архива Димитрия Смолева

В этом году моей прабабушке исполниться 91год. Она не сидит на месте, любит что‑то делать дома: готовить, убирать или шить, кормить цыплят и кроликов, потому что она привыкла всегда работать.

Сейчас у моей прабабушки 12 внуков и 23 правнуков, которые, её очень любят и берегут.

Я счастлив, что родилась в мирное время, а так же горжусь своей прабабушкой. Когда вырасту, я буду рассказывать своим детям о войне, которая коснулась нашей семьи, чтобы связь поколений не прерывалась.

Моя прабабушка – труженица тыла - Изображение

Фото: из личного архива Димитрия Смолева

На защиту Отечества вставали не только взрослые, но и дети.

Из воспоминаний дедушки я узнала о тяжёлой жизни людей тыла, труд которых был не менее героическим.

Елжас Халелов

Для взрослых закончился созидательный труд, для женщин и стариков семейный уют, а для детей нормальная учеба и беззаботная детская жизнь. Мать работала в поле, а вечерами вязала носки и варежки на продажу и для солдат по разнарядке.

Нас, мальчишек 7-8 лет, официально вовлекли на различные работы во время каникул. Хорошо помню день, когда нас отыскал бригадир среди барханов, вблизи аула, во время увлеченной игры. Он дал нам задание: отгонять птиц от созревающего посева, велел с завтрашнего дня выйти на работу, на полевой стан, который находился в 25 км от аула.

Вот и вышли на следующий день на работу, бегали по полю, крича и махая руками. Пшеница уродилась неплохая, выше пояса нашего. Уставали, голодали…Так и начинался наш трудовой путь.

Одна из ужасающих историй детства запомнилась дедушке на всю его жизнь. Это история о том, как его чуть не растоптал разъяренный верблюд-самец. Это было в 1944 г. Его маме поручили возить почту в райцентр, находящийся в 40км от аула, для работы дали лошадь. За лошадью ухаживал дедушка. Он стреножил лошадь, а утром, через день приводил домой. В один из дней, это было весной, верблюдицы паслись, а самец бура стерег их, лошадь находилась вблизи. Когда дедушка сел на лошадь, чтобы ехать домой, вдруг услышал громкий топот сзади, оглянулся и увидел, что за ним гонится бура с длинной шеей, как змей, растянутой почти до земли, большой пастью наполненной густой пеной, страшными красными глазами. Он будто летел. Когда до аула около 1км осталось, он ударил коня, понесся во весь дух, но топот все ближе и ближе…Вдруг лошадь дернулась сильно, но не остановилась. Оглянулся назад: бура отстал. Дома обнаружил, что на крупе лошади довольно глубокая рана, вырван кусок мяса.

В июне-июле месяце 1948 г. дедушка работал в сенокосной бригаде. Затем в августе 1948г. он поступил в Уральское педагогическое училище. Учился хорошо. Окончив училище в 1952 г., по направлению ОблОНО дедушка начал свой трудовой путь с Каратюбинского района, учителем 5-7 классов по математике. ( В Ханкульской семилетней школе)

Вместе с бабушкой вырастили и воспитали 5-х детей, сейчас радуются успехам внуков и правнуков.

Бабушка тоже ветеран тыла и труда. Вместе живут уже 56 лет.

Вот такую достойную жизнь прожил мой дедушка, Халелов Елжас Газизович. Я горжусь своим дедом. И обещаю ему, что постараюсь прожить жизнь так же достойно, как и он. Но только одного не хочется мне повторять из прожитых им лет: войны!

Ибо она несет боль и страдания, уносит счастье, да что счастье, она уносит самое дорогое, что есть у человека – жизнь…

И я, как представитель подрастающего поколения, буду всеми силами стараться внести частицу своего участия в то, чтобы на Земле никогда не было войны.

Халелова Альфия Фаридовна

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Мой дедушка – труженик тыла!. Презентация на заданную тему содержит 21 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Труженики села – фронту! 80% всей рабочей силы в деревне составили – женщины, старики и дети. За 1941-1944гг. Колхозы и совхозы дали стране 4,3 миллиарда пудов зерна.

Тыл – это половина Победы, даже больше. Маршал Г.К. Жуков День победы был бы невозможен без героического вклада тех, кто работал в тылу. Труженики тыла относятся к поколению победителей. Это они в годы войны одержали Победу над фашизмом в тылу: строили оборонительные укрепления, выпускали танки, самолеты, оружие, боеприпасы, выращивали хлеб, одевали и кормили армию. Они работали по 16-18 часов в сутки, без выходных и отпусков. Так продолжалось долгих четыре года, в течение которых войска в достаточной мере получали продовольствие, обмундирование и все, что было необходимо. Люди, совершившие бессмертный подвиг в тылу, справедливо приравниваются в своем подвиге к воинам-победителям!

Война научила детей войны многому: быть выносливыми, терпеливыми, работящими: не жалеть себя ради Родины. Мальчишки мужали. Мальчишки взрослели Им только бы жить начинать сорванцам Как их завертели такие метели Какие пожалуй не снились отцам…

Все меньше остается ветеранов ВеликойОтечественнойвойны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.

Мой дедушка, Гордеев Петр Федорович – труженик тыла. Родился 3 апреля 1930 года в Тульской области, Куркинском районе, д.Горки. Когда началась Великая Отечественная война ему было как и мне всего 11 лет. Он родился и воспитывался в многодетной семье.

Братья моего дедушки Николай и Иван Гордеев Николай Федорович 1916 г.р. Участник Сталинградской битвы. Погиб в 1943г.

Трудовая биография в годы войны Все взрослое мужское население забрали на войну, остались старики, женщины и дети. Им приходилось косить, пахать, молотить, благо, остались лошади. Женщины вязали снопы и ночами их скирдовали. Дети, чем могли, помогали: убирали урожай, отвозили зерно на лошадях на элеватор в Куркино два раза за сутки по очереди. Подростки трудились наравне со взрослыми день и ночь. Дома за маленькими детьми приглядывала бабушка. В деревне люди, несмотря на трудности и бедность жили очень дружно. Также приходилось платить налоги мясом, картошкой и яйцами. Большую часть всего выращенного отправляли на фронт. Себе оставалось совсем немного. Немцев дедушка видел за годы войны несколько раз. Они разведкой приходили в деревню, постреляли кур, забрали мед и другие продукты. В лесу, который называется Дубчики их перестреляли наши партизаны.

Жизненный путь В армию пошел в 1950 году (два года не брали, был секретарь комсомольской организации).

Жизненный путь В 1954 пришел из армии и пошел учиться в школу механизации в г. Болохово Тульской области. В группе было 32 человека, все демобилизованные, готовили на целину. Закончил учиться 1956 году. Специальность тракторист – машинист широкого профиля. Работать приходилось на многих работах: трактористом, механиком, слесарем. Женился дедушка в первый раз еще до армии в 1949 году, жили в селе Попова Слобода. Появилось две дочери Зина и Галя. Второй раз, женился в 1957 году и приехал жить в д. Донские Озерки. Родилось еще трое детей – Тоня, Надя и Федор (мой папа) Работал на различной технике: комбайнах, тракторах и грузовых машинах. В 1995 году пошел на пенсию, но по просьбе нового председателя, проработал еще пять лет.

Читайте также: