Мой дедушка шахтер сочинение

Обновлено: 29.06.2024

Летом меня отвозят в дедушкино село на каникулы, и тогда наступает замечательное время! В деревне у деда есть пасека, поэтому всё лето я лакомлюсь свежим мёдом. О пчёлах дедуля может рассказывать целый день, потому что пчеловодство — любимое его дело. Он занимается им всю жизнь. Иногда дед надевает на меня защитную сетку и разрешает подойти поближе к ульям, чтобы понаблюдать за работой пчёл. За три летних месяца мы столько всего успеваем сделать! И рыбу поудить, и за грибами сходить, и на огороде бабушке помочь! А этим летом я узнал, как строятся домики для пчёл. В дедовой столярной мастерской многому можно научиться.

Деревенские жители уважают деда, называют по имени и отчеству — Андрей Ильич. За что все так любят его? Наверное, за доброту, отзывчивость, трудолюбие. Я тоже люблю деда за это. Но больше всего мне нравится, что дедуля никогда не унывает. Часто вечером он играет на стареньком аккордеоне, а мы с бабушкой поём разные песни. Дорогой и близкий мне человек — дедушка Андрей. Подрасту — постараюсь перенять его ремесло, научиться всему, что умеет делать он. Очень хочу, чтобы дед был здоров и жил долго-долго! А я буду любить его и помогать во всём!

Вариант 2. Маленькое сочинение-описание "Моя душка"

Примерный план сочинения:
1. Вступление
2. Основная часть — описание дедушки: а) внешность; б) характер; в) занятия.
Заключение

Мой дедушка — замечательный человек. Он глава нашей большой семьи, к его мнению все прислушиваются. Дедуля уже пенсионер, но он всё равно выглядит моложаво и у него очень насыщенная жизнь.

Мой дедушка высокого роста. У него хорошая осанка, потому что он до сих пор каждое утро подтягивается на турнике. После гимнастики выливает на себя два ведра ледяной воды. Это вызывает у меня изумление и даже гордость! Дедушкина фигура подтянутая и спортивная, потому что всю жизнь он занимается спортом. Волосы у него густые, немного убелённые сединой. Его карие глаза очень добрые. Когда он смотрит на тебя, кажется, что он видит все твои мысли и планируемые шалости. Его гордостью и визитной карточкой являются аккуратные чёрные усы, за которыми он тщательно ухаживает. Никто в нашей семье не видел его без них. Даже бабушка говорит, что не припомнит дедушку безусым.

Дедуля великодушный и в то же время строгий, но справедливый. Когда мы, его внуки, расшалимся, он может успокоить нас одним только взглядом! Он нас балует: часто выходит с нами на прогулку, каждый раз придумывая новые увлекательные занятия. Например, однажды он построил нам настоящий домик на дереве.

Дедушка увлекается рыбалкой. Летом он часто берёт меня с собой удить рыбу. Я целый год жду этого, потому что тогда вновь услышу интересные рыбацкие байки. Дед всю жизнь проработал на заводе инженером. Его там очень уважали, потому что он ответственный и трудолюбивый. Дедушка и сейчас часто консультирует бывших коллег по некоторым вопросам.

Я очень люблю своего деда, горжусь им и мечтаю, чтобы он всегда был здоровым и весёлым.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Чайковская Алиса Вадимовна,

ученица 4 класса

Шалабаева Алия Адайбековна

Я живу в шахтёрском городе – Воркута. Профессия шахтер самая распространённая в нашем угольном городке. Как говорит моя мама, почти каждая семья в нашем городе как-то связана с шахтой, у каждой второй семьи особая шахтёрская судьба. Поэтому праздник - День шахтёра занимает важное место в жизни нашего города. Этот профессиональный праздник отмечает весь город. Для меня и моей семьи праздник День шахтёра является семейным праздником. В моей семье три поколения шахтёров . Я хочу рассказать вам о шахтерской судьбе своего прадеда Онучина Виталия Васильевича, а также дедушки Онучина Владимира Витальевича, дяди Онучина Вячеслава Владимировича, папы Чайковского Вадима Валерьевича.

Судьба преподносит интересные истории: мои прадедушки Онучин Виталий Васильевич и Зайцев Андрей Борисович, как оказалось, работали вместе на одном участке, не подозревая, что в будущем, они станут родственниками. (Приложение)

У нас дома хранятся грамоты, медали, фотографии моих дедушек.

Второй дядя Зайцев Валентин Андреевич тоже работал на шахте. Прошёл практику в 2004 году, он устроился горнорабочим на добычной участок. Имеет книжку спасателя. К сожалению, проработал всего 3 года, так как ему пришлось переехать в другой город.

Профессия шахтер из-за своей сложности требует от человека определённых знаний, крепкого физического здоровья, огромного терпения, силы воли и выдержки. Категорически не подходит людям, которые боятся закрытых пространств и имеют проблемы с лёгкими.

У папы в коллективе бесстрашные, сильные и сплочённые люди. Папа, как и все шахтёры нашего Заполярного города, несёт тепло в наши квартиры. Я горжусь, что живу в семье шахтёра! Листая страницы истории моей семьи, верю, что шахтёрский труд будет передаваться из поколения в поколение.


На огромной карте России, есть небольшой город в Ростовской области. Город, который я считаю своей малой Родиной, потому что в нём родилась и выросла моя мама, и именно здесь я пошла в первый класс. Этот город носит название - Шахты. Мало кто знает, что наш город занесён в Книгу рекордов Гинесса, как город Олимпийских чемпионов. Несмотря на небольшую численность населения 9 олимпийских чемпионов и 1 пароолимпиец за всю историю Олимпийских игр, принёсшие победы России мои земляки - шахтинцы. О каждом из них можно много рассказать как о Героях спорта, Героях своего Отечества. Но не случайно своё сочинение я начала со слов донского писателя Николая Скребова который пишет о Шахтах, о шахтёрском городе.

Профессия шахтёра считается самой опасной "мирной" профессией, а всё потому, что каждый миллион тонн добытых полезных ископаемых в среднем стоит четырёх человеческих жизней.

И все же эта профессия нужна, так как уголь так необходим в производстве, в промышленности и даже печку в доме мы топим углём.

Мой дедушка, Шеповалов Александр Николаевич около 20 лет проработал проходчиком в шахте "Майская" комбината Ростовуголь. Изо дня в день их бригада спускалась под землю в забой, добывала уголь, а потом уставшие, но довольные шахтёры возвращались домой, потому что выполнили план. Дедушка работал в легендарной бригаде Михаила Павловича Чиха. Имя этого человека внесено в Книгу Героев России. Именно о нём, как о Герое Отечества я и хочу рассказать.

На детсво Миши выпало немало бед, в 7 лет он остался без родителей, узнал что такое голод, попал в детский дом, когда подрос стал работать в колхозе и закончил курсы механизаторов. А потом началась война. Сначала был пехотинцем, потом попал в автомобильный батальон, в котором Михаил служил до самой Победы. А после войны он с однополчанами работал на консервном заводе.

Приехав на отдых в город Новошахтинск Михаил познакомился с трудом шахтёров и понял "вот оно, моё дело". Главным принципом своей работы Михаил Павлович считал, что в любых трудностях сначала самому надо до упора работать Он сам всегда был верен этому принципу и на своём примере учил шахтёров своей бригады следовать ему. Его бригада была передовой, они первыми увеличили суточную норму добычи угля, изменили организацию труда, использовали новинки угледобывающей техники.

В 1970 году за заслуги в развитии угольной промышленности бригадиру М.П.Чиху присвоено звание Герой Социалистического Труда.

Михаил Павлович очень любил свою профессию, "в шахту тянет, как курить", часто говорил он.Его бригада с каждым годом все увеличивала и увеличивала нормы добычи угля и была передовиком производства. В 1980 году Л.И.Брежнев поздравил шахту "Майская" и бригаду участка №5 М.П.Чиха с высокими трудовыми победами.

В 1982 году Михаил Павлович Чих становится Почетным гражданином города Шахты. А 21 марта 1983 года за достижение выдающихся успехов в увеличение добычи угля, большой личный вклад в развитие движения за эффективное использование горной техники и проявленный трудовой героизм М.П.Чих награжден второй Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.

Многие годы, своими трудовыми победами М.П.Чих прославлял наш небольшой шахтёрский город на всю страну. И сегодня в городе на пересечении улиц Пушкина и Советской стоит бюстдважды Героя Социалистического Труда, трижды награждённого орденом Ленина, кавалера знака "Шахтерская слава", удостоеного звания Заслуженный шахтер РСФСР (1968), лауреата Государственной премии СССР (1978) Михаила Павловича Чиха. Его именем названа улица в городе, шахта и даже Дом Культуры, в котором я занимаюсь танцами, носит имя М.П.Чиха. А 2 июля, день смерти М.П. Чиха, Законодательное собрание Ростовской области в 2001 году постановило считать днем памяти погибших шахтеров. В этом году в нашем городе состоялось торжественное открытие памятника "Погибшим шахтёрам". Он выполнен в виде террикона. В основании чёрного кристалла лежит красный гранит, символизирующий трудовой подвиг шахтёров. На четырёх сторонах обелиска выгравированы данные об этапах развития угольной промышленности.

Я горжусь тем, что мой дедушка работал с таким героическим человеком. Мне кажется, что биография его жизни очень красноречива. Даже проучившись всего 4 года в школее из маленького Миши, благодаря любви к труду, желанию работать, стремлению быть лучшим и первым вырос настоящий Герой Отечества.

Нажмите, чтобы узнать подробности


За чаем дедушка любил вспоминать. Мы с интересом слушали рассказы о его насыщенной, богатой впечатлениями жизни. До ухода на пенсию Родионов Владимир Андреевич был шахтером.

Он знал все тонкости шахтёрского ремесла. Дедушка рассказывал, что подмосковный уголь- бурый, отличается повышенной зольностью и влажностью, низкой теплотворностью, способностью к самовозгоранию и выделением углекислого газа. Но у мосбасского угля одно большое, по сравнению с другими бассейнами, преимущество, связанное с удобным географическим и транспортным положением в центре крупнейшего экономического района.

Голос дедушки необычно как-то дрожал, на глазах появлялись невольно набежавшие слезы. Помолчав несколько минут, он обычно рассказывал о том, что проходчики никогда не боялись обрушившихся на них со всех сторон трудностей. Зная, что каждая смена может быть последней, всё равно бесстрашно спускались вниз, вновь возвращаясь к своим местам. Они были подлинными героями своего времени, о которых поэт верно сказал:

Шахтеры- добытчики света

И нужного людям тепла.

Без них бы родная планета

И часу прожить не смогла!

Дедушка никогда не рассказывал о себе, но в нашей семье все знают, что орден “Шахтерская Слава” он получил именно за этот случай в забое.

Однако старые раны давали о себе знать. В той аварии при обрушении кровли глыба упала дедушке на спину. Врачи помогли шахтеру встать на ноги. Вскоре Владимир Андреевич вернулся к семье и своей трудной опасной работе.


Сейчас его с нами уже нет. Наш любимый дедушка умер.

Человеческая память. Она вечна. Дела близких и родных, любимых и дорогих людей не забываются, передаются из поколения в поколение. Каждое последнее воскресенье августа, в День Шахтёра, мы едем на дачу, собираемся в беседке, построенной дедушкой, и за чашкой чая вспоминаем его добрым словом и вместе с ним всех работников угольной отрасли.

В нашем городе есть улица Шахтерская. Хорошо, что в этом названии увековечен почетный труд шахтеров. Когда я прохожу по ней, то мне кажется, что

Необходимый стране уголь шахтеры добывали, оставляя под землей свое здоровье. Но, несмотря на опасность, на ежедневный риск, работа горняка оставалась одной из самых уважаемых и почитаемых в стране. Было престижно молодым новошахтинцам поступить в техникум по горнодобывающей специальности, в дальнейшем закончить институт, ведь работа в шахте была востребованной. Поднимать наш угольный район приезжали молодые семьи и ребята из других регионов большой страны: из Молдавии, Украины, Воронежа, Ставрополя, Майкопа.

Многое пережила эта профессия: первые рекорды добычи угля, высокую зарплату, позже столкнулись с нехваткой оборудования и его низким качеством, задержкой зарплаты и массовыми забастовками. А сегодня шахты в нашем городе закрыты в связи с их неокупаемостью, восстановление после случившихся аварий оказалось затратным и не выгодным.

Но, как и прежде, профессиональный праздник — День шахтёра занимает важное место в жизни города. Концерты, фестивали, конкурсы,спортивные соревнования, устраиваемые в честь этого праздника, напоминают нам о каждодневном подвиге шахтера.

Для меня День шахтера не только профессиональный, но и семейный праздник. Так сложилось, что каждый старший член моей семьи работал в шахте. Кто-то посвятил этой профессии всю жизнь, а кто-то лишь на время, в тяжелую послевоенную пору, шёл работать в угольную промышленность.

Прабабушка Пелагея Ивановна Евсеева родилась в Воронежской области. В 50-х годах прошлого столетия приехала в Новошахтинск. Работала откатчицей на шахте №43. В то тяжелое послевоенное время шахты только восстанавливали свой былой облик. Не хватало оборудования, а некоторого и вовсе не было. Труд откатчика заключался в передвижении груженых вагонов. И эту тяжелую работу выполняли женщины!

В преддверии праздника Дня шахтера и Дня города от имени всей своей шахтёрской семьи и от имени сегодняшних девчонок и мальчишек благодарю всех, кто трудился в шахте и работал в этой отрасли на поверхности. Ваш труд не забыт! Мы говорили вам спасибо раньше, говорим и сегодня. Здоровья, сил, долгих лет жизни!

Читайте также: