Мой дедушка афганец сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Человек склонился над водой
И увидел вдруг, что он седой.
Человеку было 20 лет.
Над лесным ручьем он дал обет:
Беспощадно, яростно казнить
Тех убийц, что рвутся на восток.
Кто его посмеет обвинить,
Если будет он в бою жесток?

Сергей Кошман

Война – одно это слово наводит страх и ужас. Этот ужас и страх не обошёл и нашу семью в послевоенное время.

1979 год. Советский Союз вводит ограниченный контингент в Афганистан. Изначально войска правительство вводит с целью помочь афганской революции. А параллельно помощи революции идёт борьба с наркотиками, идущими из Афганистана в СССР. Но все эти задачи второстепенны, главной же задачей стало расположение военного контингента на юге, чтобы обеспечить безопасность наших границ, так как в то время в самом разгаре была холодная война.

В Афганистан регулярно отправляли восемнадцатилетних мальчиков, которые ещё не держали в руках оружие. Хоть ряды советских солдат в Афганистане и пополнялись регулярно, но количество их почти не увеличивалось, так как многие погибали.

И рядом с военными в этой стране трудились и мирные советские люди. В то время туда вместе со своим мужем поехала моя тетя, Буянова Нина Павловна.

Я хочу рассказать о ней, побывавшей на этой страшной войне.

Моя бабушка Светлана Ильинична носила в девичестве фамилию Капкина и являлась прямым потомком первых переселенцев нашего села. В роду Капкиных были учителя, инженеры, земледельцы, рабочие, военные. Но особо меня заинтересовала судьба моей родственницы, жизнь которой опалило в мирное время черным крылом страшное слово – война.

Жила в городе Саратове девчонка Нина Певина. Девочка, похожая на всех остальных: тонконогая, маленького росточка, со светлыми красивыми волосами, училась в школе, играла в театральном кружке и с нетерпением ждала лета. Каждое лето её родители отвозили в село Львовка к бабушке и дедушке, которых Нина просто обожала. А бабушку Татьяну Гавриловну считала просто волшебницей, такие замечательные сказки она рассказывала. А дядя Коля пел прекрасные русские песни. Это они научили её беззаветно любить родину. Всё лето она проводила с подружками в деревне, то бегая на речку купаться, то за земляникой и грибами в лес.

А потом эта девочка выросла, окончила институт и стала учителем. Вышла замуж, в семье появились дети. Всё как у всех - стабильно, надежно, спокойно, и даже в мыслях у неё не было, что всё может рухнуть в один миг.

Особенностью афганской войны была массовая искренняя религиозность местного населения. Восточные традиции и религиозный фанатизм проявлялись во всем поведении моджахедов: убить врага и надругаться над трупом считалось особой доблестью. Для них шурави, так они называли русских солдат, были врагами святой веры, и война с ними считалась священной, получившей благословение Аллаха.

Поражала страшная бедность простых афганцев. Дети постоянно рылись в помойках, были рады, когда русские отдавали им поношенные вещи.

И вот в декабре 1985 года моя тетя с мужем вернулись в Саратов. Даже возвращались в разных самолетах, боясь, что погибнут оба, оставив своих детей сиротами.

Афганская война продолжалась 10 лет и унесла жизни тысяч солдат и офицеров, принесла столько бед многим тысячам семей, изменила и покалечила судьбы их участников. Солдаты исполняли приказ. Они воевали. И как во всякой войне - убивали, опустошали землю, несли горе семьям в чужой стране. И горе своему народу, многим своим семьям. Советские граждане, работавшие в Афганистане, старались помочь мирному населению, но не всегда были поняты.

15 февраля 1989 года советские войска были выведены из страны. Погибло около пятнадцати тысяч советских ребят. А сколько их было ранено, сколько судеб было покалечено!

Мы должны помнить о том, какую дорогую цену заплатил наш народ в современных войнах. Особое сожаление вызывают жертвы в войнах, которые можно было бы избежать.

Прошли годы. Выросло новое поколение ребят, которые почти ничего не знают о войне в Афганистане. Но есть стихи и песни, рожденные в афганских боях, рассказывающие о мужестве советских солдат, есть ещё живые воины-интернационалисты, советские граждане, которые работали в то время в Афганистане, которые могут рассказать о тяготах афганской войны. Афганистан – это не выветренные и не смытые мужество и доблесть советского гражданина.

Я считаю, что войны не должно быть вообще никогда. Она только приносит боль и страдания. Конфликтные ситуации нужно разрешать мирным путем без крови и слез, страданий и горя.

В стихах Галины Шерстовой отразился женский взгляд на горькую судьбу ребят, воинов-афганцев. Он пронзает болью сердце каждого читателя:

Агмалова Илсияр Расимовна

У нас есть родственник, который тоже совершал подвиги во время войны в Афганистане. Он был простым водителем, но оружие было всегда при нем. Ведь никто не мог знать, где ждет их опасность. Он не любит вспоминать время службы, даже немногочисленные фотографии своих сослуживцев редко рассматривает. Слишком это все тяжело. Но из его рассказов мы кое – что запомнили.

ВложениеРазмер
mesto_podviga_novyy.docx 846 КБ
mesto_podviga_-_afganistan.ppt 972 КБ

Предварительный просмотр:

Место подвига – Афганистан

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.

Чтоб стать железом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Михаил Лобов

Когда в классе спросили, чьи папы или знакомые служили в Афганистане, никто не поднял руку. Я вспомнил, что в Набережных Челнах по соседству с моим дедом живет дядя Рамиль. Дед мне рассказывал, что этот неразговорчивый подтянутый мужчина когда-то служил в Афганистане. Я решил познакомиться с ним поближе, чтобы узнать всё о войне в Афганистане. Когда я приехал к дедушке в гости, он и познакомил меня с бывшим воином интернационалистом - Шайдуллиным Рамилем Ахматгаяновичем.

Дядя Рамиль не сразу поделился воспоминаниями о боевых эпизодах, в которых он сам участвовал. Было очень заметно, как ему было больно вновь вспоминать те военные времена, переживать гибель друзей, с которыми два года воевал в чужих горах Афганистана.

Афганистан - южный сосед бывшего Советского Союза, независимое государство на юго-западе Азии. В 1978 году там началась гражданская война, и правительство обратится за помощью к Советскому Союзу. Постоянным делом советских солдат было сопровождение колонн с грузами. Но постепенно советские войска втягивались в боевые операции. Как и во всякой войне, во время боевых действий страдало и мирное население. Горели кишлаки, гибли дети, женщины, старики, советские солдаты.

В 1982 году ему Рамилю Шайдуллину исполнилось восемнадцать лет и его призвали в армию. Курс молодого бойца он проходил в Казахстане. Через два месяца учебы его вместе с другими молодыми ребятами отправили в далекий Афганистан.

Самый счастливый день в его жизни был 15 февраля 1989-ого года – день вывода войск из Афганистана. Счастливый он был потому, что не было среди возвращавшихся бойцов ни одной смерти, ни одного ранения. У заветного поста наших солдат ждали с цветами и речами, женщины плакали, и они с чувством выполненного долга вернулись домой на родину. Воины Афганцы свято верят, уйдя из Афганистана, они ушли не побежденными, но и победителями себя не считают.

Многих его земляков из Татарстана уже нет в живых. В день вывода войск из Афганистана дядя Рамиль встречается со своими друзьями однополчанцами. В городе Набережные Челны они участвуют в митинге, возлагают цветы к памятнику павшим воинам. Каждый год он ездит в город Бузулук, где проходит Фестиваль Афганской песни.

По-моему, настоящего мужчину из юноши делает служба в армии, когда военная дисциплина подтягивает, физические упражнения и тренировки закаливают, постоянное плечо друга учит отзывчивости, пониманию. Армия для молодого человека это школа, которая подготавливает его к смелости и отваге, чести и достоинству, чтобы он мог постоять за себя и ближнего, чтобы мог защитить свою Родину, когда это понадобится.

Как красив мир, в котором живу я, мы, - всё человечество. Но мы не понимаем и не ценим, то, что нам дано. Уткнувшись в свои проблемы, мы не видим яркое солнышко, белый снег, звездопад, замёрзшего котёнка, сидящего на снегу. Все это вокруг нас так важно и необходимо.

Подумать только, целый мир для меня. Я могу жить, любить семью, учиться, общаться с друзьями. Но скажу честно. Об этом я тоже, как и все вокруг, не задумывалась, пока не стала писать это сочинение.

Мирное небо над головой! Счастливое детство! Школьные годы! Походы с друзьями. А ведь все это у меня есть благодаря тем солдатам, которые защищали нашу Родину.

Мы часто слышим в жизни такие слова: совершил героический поступок, подвиг, героический человек. А что мы подразумеваем под этими определениями? Что такое подвиг?

Я думаю, что героический человек это тот, который остается Человеком в любых ситуациях. Одна из самых противоречивых страниц нашей истории - война в Афганистане. Но война - это не только подвиги, это, прежде всего, смерть людей, это страшные военные будни.

Наши молодые парни, офицеры не выбирали, где им служить. Часто родственники порой и не знали, что их родной человек был призван в такое страшное место. А молодые солдаты писали, и ждали ответа. А ещё они выполняли свой долг перед отечеством. Ещё с древних времён любовь к Родине, её процветание, слава ставились превыше всего. Это и есть патриотизм. Любовь к родной земле, своему народу, стране формируется жизнью не одного поколения. Наши люди оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде.

15 февраля - особый день. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана. Прошло уже много лет с окончания той войны. Но и сейчас вспыхивают пожары, где необходимо присутствие российского солдата. И для участников вооруженных конфликтов в Чечне этот день стал днем памяти. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Самым скорбным итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров.


Сочинение на муниципальный конкурс. Заняли 3 призовое место.

Содержимое разработки

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Комсомольская средняя общеобразовательная школа

Сочинение на районный конкурс
"Память о войне в Афганистане. Вы честно выполнили долг"

О, сколько было подвигов на свете,

Они уже в преданья отошли.

Из уст в уста их повторяют дети

На всех материках большой земли.

Но из всего того, о чем мы слышим,

И из того, что мы вершим пока,

Солдатский подвиг я считаю высшим

И самым бескорыстным на века!

Война… Это слово ассоциируется с чем-то ужасным, и мне становится немного не по себе.

Наша Родина прошла через большое количество войн.

Об ужасах войны вспоминают ветераны Великой Отечественной войны и участники августовских событий 2008 года. Это была не Великая, а короткая война, короткий конфликт между Грузией и Южной Осетией, и не только. Сейчас Российские военные участвуют в боевых действиях в Сирии, защищают мирных жителей. Но ужасы те же: убитые и раненые, разрушенные авианалетами дома.

Великой трагедией для любой страны, любого народа является война, в которой люди вопреки своему естеству должны убивать людей.

Российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, афганская война не стала исключением. Армия и гражданские специалисты СССР оказывали помощь правительству Афганистана в борьбе с вооруженной оппозицией.

Длилась эта война десять лет один месяц и восемнадцать дней. За это время через войну в Афганистане прошли пятьсот пятьдесят тысяч советских солдат и офицеров, семьдесят два человека стали Героями Советского Союза, десятки тысяч числятся погибшими.

Закончилась война, к которой до сих пор нет однозначного отношения… Одни считают, что наши парни выполняли интернациональный долг, другие- вмешивались во внутренние дела чужой страны, третьи считают, что наши ребята принесли в жертву свои жизни и здоровье в угрозу политикам и их непонятным целям. Как бы кто не высказывался, в любом случае, правда в том, что наши солдаты не посрамили чести и достоинства русской армии.

Рамонские парни были в том числе. Это вчерашние выпускники школ нашего района. Те из них, кому посчастливилось вернуться домой, очень скромно, скупо рассказывают об Афгане.

Десятки тысяч погибших, не менее инвалидов, искалеченных душ… Далеко от Родины молодые ребята проявляли мужество и героизм, самоотверженность. Они выполняли свой долг, сохраняли верность воинской присяге. Но какой страшной ценой!

Читайте также: