Мой дед председатель колхоза сочинение

Обновлено: 03.07.2024

« Нет в России семьи такой,

Моя бабушка очень много рассказывала мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывала о том, как воевал мой прапрадед. Я внимательно слушал ее рассказы, с волнением рассматривал сохранившиеся в семье фотографии военных лет. По книгам и кинофильмам я узнал, что в лихие военные годы трудно было всем. И тем, кто воевал, и тем, кто работал, и тем, кто оказался на захваченной фашистами территории.

Мой прапрадед, Мельник Дмитрий Леонтьевич, участник Великой Отечественной войны. До войны он был лесником и очень метко стрелял. Ушел на фронт вместе с мужчинами из его родной деревни. Поскольку он хорошо стрелял, его назначили пулеметчиком. Шел 1941 год. Немецкие войска добрались до Ленинграда и окружили его. У жителей этого города закончились продукты, многие умирали от голода. Чтобы спасти город, нужно было прорвать окружение. Среди солдат, которые пытались освободить город, был и мой прапрадедушка. Шел очень жестокий и кровавый бой. В этом страшном бою гибло много солдат. И вот был дан приказ отступать. Дмитрий Леонтьевич прикрывал отступление однополчан. Он оставался на своем месте и стрелял из пулемета по вражеским солдатам. Из этого боя мой прапрадед не вернулся. Домой пришло известие о его гибели. Вместе с ним служил друг – односельчанин. Когда закончилась война, он вернулся домой и рассказал, как погиб мой дед.

Прошло много лет, но из памяти не уходят события страшной войны. Я всегда буду помнить о героическом подвиге моего прапрадедушки, который боролся за мир на родной земле.

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

Мой прадедушка, Кульпинский Петр Станиславович, отправился добровольцем на войну в тысяча девятьсот сорок первом году. Война застала его еще совсем молодым, полным сил и здоровья. У него была любимая девушка. Они мечтали о том, как будут вместе жить, растить детей. Но пришла война, и прадед ушел на войну, а девушка осталась его ждать. Очень трудное испытание выпало на их долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. На верность Родине, на верность своему любимому человеку. Страшное, жестокое и очень долгое испытание. Но они преодолели все. Мой прадед прошел всю войну простым рядовым солдатом. Воевал на передовой. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. Но ему повезло - он остался жив и цел. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю. Своего прадеда Петра я знаю лишь по рассказам бабушки, которая бережно хранит его фронтовые реликвии. Орденов у него не было, но, я думаю, что он честно боролся за свободу своей Родины.

Еще один прадед, Кобзев Сергей Кондратьевич, был также участником Великой Отечественной войны. Он ушел служить в армию перед самой войной – весной 1941 года. Началась война, и его вместе с другими молодыми солдатами отправили на фронт. Он прошел всю войну, закончил ее в Германии. У моего прадедушки было осколочное ранение. Осколок в его теле жил с ним до конца его жизни. В мирное время он давал о себе знать. Когда менялась погода, нога ныла от боли. Прадед много рассказывал своим детям о войне. Рассказывал о том, как жили в шалашах, как копали окопы, как делили последнюю щепоть махры, рассказывал про валенки, которые никак нельзя было высушить, про полкотелка жидкой пшенной каши на двоих. Рассказывал, что было очень тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что дома его ждут. И с этой мыслью шел в бой, переносил все тяготы солдатской жизни. Когда получал из дома треугольные письма, по нескольку раз их перечитывал, подносил близко к лицу, чтобы хоть как- нибудь, хоть чуточку уловить, представить любимый запах. Прадед вспоминал, что письма приходили именно тогда, когда было труднее всего. Один раз он даже обмолвился, и выжил благодаря этим письмам.

Очень жаль, что не дожили мои прадедушки до наших дней. А еще жаль, что рассказы об их боевых путях доходят не от самих, а из воспоминаний родных и близких. Эти имена в моей семье передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

Великая Отечественная война одна из самых страшных войн в истории. Когда началась война, моему дедушке было всего лишь десять лет. В то время его семья и он жили в Донбассе. Когда немцы захватили Украину, дедушке исполнилось одиннадцать лет. При отступлении советской армии в тылу у врага оставили подпольщиков для того, чтобы передавать сведения о фашистах и устраивать разные диверсии. Дедушка и его мама также участвовали в этой организации. Им приходилось добывать сведения о передвижении фашистских частей. Когда в их организации испортилась рация, надо было принести её из другого города. Сделать это надо было незаметно. Тогда моя прабабушка взяла рюкзак, положила туда рацию, сверху насыпала крупу и дала дедушке, т.к. женщин проверяли тщательнее, чем детей. Ему пришлось идти через немецкий патруль. Его рюкзак открыли, посмотрели, увидели, что там крупа и пропустили. А если б у него нашли рацию, его бы повесили.

Рано утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Она длилась долгих четыре года. Фашисты хотели завоевать нашу Родину и поработить наш народ. Но наш народ отстоял своё существование. Десятки миллионов советских людей в тяжёлых условиях военного времен производили в тылу всё необходимое для фронта- автоматы и танки, снаряды и самолёты, хлеб и мясо, сапоги и шинели и многое другое. А советские люди, которые оказались в тылу врага или попали в плен, тоже боролись с фашистами. В борьбе с врагом миллионы людей отдали свои жизни. Наша Родина скорбит о погибших, свято чтит их память.

В этом году исполняется 65 лет Великой Победе. Многие ветераны не дожили до этого праздника. А те, кто придут 9 мая на этот праздник, со слезами на глазах возложат венки, цветы к могилам погибших солдат и будут радоваться нашей свободной жизни.

Память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей.

Вот какие боевые у меня прадедушки!

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Напали фашисты на нашу страну неожиданно. Они имели много пушек, танков, самолётов, поэтому продвигались по нашей земле очень быстро. Советские войска под натиском сильного и коварного врага отступали. Однако нелегко было продвигаться фашистам. Наши солдаты сражались героически. В Великой Отечественной войне приняли участие и мои родственники. Мой прадед Кремлёв Максим Николаевич погиб на полях сражений. Погибли ещё более двадцати человек из семьи бабушки и дедушки. А брат дедушки Носков Григорий Ефимович был ранен. Вернулся инвалидом, был награждён медалями. Жив он и сейчас. Ему 79 лет. Он 35 лет отдал развитию Машзавода. Жива и будет жить память о беспримерном подвиге защитников Отечества. Труженики тыла ковали Победу в тылу, им тоже слава!

В Великой Отечественной Войне очень много было потерь. В каждом селе, посёлке и городе есть памятники Победы. Наш город не исключение. Мой прадедушка Кормушаков Хамеула записан на стене Памяти Мемориала, как погибший, но на самом деле он умер только в 1998 году, когда мне было 4 года. Моя бабушка родилась в 1941 году на Украине. Через 4 дня после её рождения в их посёлок ворвались немцы. Чтобы уберечь бабушку, моя прабабушка носила её как свёрток. Я уверена, у всех много семейных историй, связанных с войной. Наши юргинцы воевали под Москвой и под Ленинградом, Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике. В первые месяцы войны у нас началось строительство Машзавода, благодаря которому Юрга стала городом. В наше время осталось мало ветеранов, но нам надо помнить, как они много для нас сделали.

Костина Ирина Николаевна

Озёра, реки, поля. Кое-где на холмах, на песке- стройные сосняки. И снова поля, березняки, овраги, небольшие реки, ручьи- такова природа моего родного Владимирского края. А в давние времена он был покрыт дремучими лесами, в которых сплетали могучие ветви дубы, ясени, клёны, липы. Леса были полны птиц и животных, реки рыбы.

История Владимирщины проникнута героикой борьбы и труда. Тысячи наших земляков сражались на различных фронтах, проявив мужество и доблесть. Иные же трудились на благо нашей родины в послевоенные годы.

Каждый человек - творец своей судьбы, а народ- творец истории. Какие бы проходили события в стране, человек - участник этих событий. Вот и я думаю, что моя семья Бундиных также причастна к истории Владимирской области. Я хочу рассказать о самом простом человеке, с типичной для многих судьбой.

Свой рассказ о прожитых годах дедушка начал с того, что родился он в большой семье – пять детей, четыре сестры и он - единственный брат. Дедушка Коля был предпоследним в семье. Когда началась война, то моего прадеда Серафима Дмитриевича взяли на фронт, а прабабушка Поля осталась одна с детьми, самому меньшему был 1 год, это и был мой дедушка, а самым старшим дочерям Зинаиде и Марии было по 12 и 10 лет. Вот на них-то и держалась вся семья. Этим девчатам приходилось во всём помогать своей матери по хозяйству. Благодаря дочерям, семье удалось сохранить самую главную кормилицу- корову. Несмотря на то, что в военные годы было голодно и холодно, потому как порой кушать было нечего и спали на земляном полу, на соломе, но семья всё это пережила.

Война ещё не закончилась, а с неё уже вернулся прадед Серафим, вернулся без руки, семье стало полегче. Прадеда назначили лесником и выделили лошадь. Война завершилась нашей победой. Налаживалась мирная жизнь. Техники не было, да и лошадей тоже, поэтому землю обрабатывали коровами. Затем на селе появился старенький колёсный трактор. Его собрали бывшие фронтовики, слесари и механики МТС

( машино- тракторная станция).

1951 год Велосипед в подарок от отца

Ребятишки долго бегали за трактором, просились прокатиться, и моему дедушке это удалось. Возможно, тот солнечный весенний день стал началом его жизненного пути, посвятив себя нелёгкому и почётному в те времена труду шофёра. Любовь к профессии шофёра созрела ещё в школьные годы. После школы дедушка Коля работал прицепщиком и трактористом, одновременно учился управлять машиной. Благо старшие трактористы и шофера с большим удовольствием старались научить молодёжь работать на своей колхозной земле. Когда дедушке исполнилось в 1958 году 18 лет, его призвали на службу в Армию, где прослужил он три года в Белоруссии.

Домой возвращался с радостью, потому как знал, что дома его ждут родители, колхоз, которому нужны были сильные молодые руки, и девушка Маша (моя бабушка). Вскоре молодые поженились, стали жить в родительском доме. К тому времени все сёстры определились в жизни, и с родителями довелось жить дедушке Коле. Дед в то время был крепким, сильным и работящим. На месте старой избы появился новый деревянный небольшой домик, который сохранился в хорошем состоянии и до сегодняшних дней.

После Армии дедушка стал работать механизатором на тракторе . Но уже в то время он отдавал предпочтение более сложной технике – грузовым автомобилям ГАЗ и ЗИЛ. Видя старание и смекалку молодого парня, руководители колхоза доверили ему сложную технику, и не ошиблись. Уже в первую свою уборочную страду дедушка перевёз более трёх тысяч центнеров зерна, обогнав в соревновании многих более опытных водителей. Шли годы, росли опыт и мастерство. Куда только не вели его автомобильные дороги: снежные заносы, грязь и бездорожье - но всегда дедушка в любом случае выходил победителем. Технику он просто обожал и следил, чтобы всё было исправно. За это его уважали в колхозе(совхозе). Перед самой пенсией дедушка Коля перенёс тяжелейший инфаркт и перешёл работать мастером на карьер.

Мой дедушка Коля не совершил большого подвига, он не герой своего времени, но он прожил скромно и честно свою трудовую жизнь. Трудовой вклад в развитие Владимирщины - это так же важно, как и зашита своей Родины. Своим дедушкой я горжусь, вот почему я решила рассказать о самом простом человеке. На таких многих, как он, держится село, Родина. И пусть моего дедушку, возможно, знают только в его родном селе Бутылицы и в нашем небольшом Меленковском районе, для меня мой дедушка остаётся самым почитаемым и любимым в семье человеком.

Мой дедушка - Бундин Николай Серафимович

Бундины Николай Серафимович и Мария Сергеевна Вместе с внуками Татьяной, Сергеем, Лизой

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Кто своего родства не знает,

тот сам себя не уважает,

а кто родни своей стыдится,

Чтобы в будущее смело смотреть, надо знать хорошо свое прошлое. В школе, на уроках истории, мы изучаем прошлое нашей страны, но приходит тот момент, и ты осознаешь, что прошлое твоей семьи не менее значимое, а может быть и более важное для тебя, для твоего взросления, осознания. Начинаешь задумываться, для чего ты живешь, что хочешь сделать, чего добиться в своей жизни? Наверное, в каждой семье есть человек, который внес свой вклад в историю своей малой Родины. Я решил написать о своем прадедушке Жамлине Владимире Алексеевиче.

Целью моей работы является сохранение в памяти жителей деревни Пестриково истории жизни многих земляков, прошедших через трудности простого сельского труженика.

Изучить семейный архив;

Собрать информацию о прадеде;

Побеседовать с прадедом, бабушкой;

Рассказать о своих результатах.

У всех нас есть семейные альбомы. Листая их, мы видим старые фотографии, с которых смотрят на нас наши прабабушки и прадедушки, молодые, улыбающиеся, строгие, суровые, грустные и серьезные. В их глазах надежда, что их жизнь, их подвиги и старания не были напрасными. Это поколение, которое прожило трудную, яркую и интересную жизнь. И мы должны сохранить уважение к памяти наших предков.

Детство

Мой прадед Жамлин Владимир Алексеевич 1942 года рождения, родился и вырос в деревне Четвертево Пестриковского сельского поселения Кашинского района Тверской области. Родился он в крестьянской семье Алексея Михайловича и Марии Ивановны вторым ребенком, а всего в семье их было трое детей. Семья его была большая, дружная, работящая, обеспечивала своих детей всем необходимым своим трудом и воспитывала в уважении к старшим. Его детство было не из легких, как и большинства людей, их поколения.

Трудовой путь моего прадедушки

Из истории медали Ветеран труда

Мой прадедушка был награжден медалью Ветеран труда. Мне стало интересно, что это за медаль, когда появилась, и кому ее вручали.

Заключение

Трудовой путь Владимира Алексеевича был весьма сложным. Но он достойно прожил его. Я понял, что мой прадедушка достойный человек нашего рода, которым можно гордиться. Я накопил определённый опыт в изучении истории нашей семьи. Эту работу я обязательно продолжу и когда-нибудь составлю всю историю всего своего рода. Надеюсь, что мои родные мне в дальнейшем обязательно помогут. Я теперь понимаю, что мой род зарекомендовал себя только с хорошей стороны, и я обязательно должен сохранить и приумножить заслуги моего прадеда. Закончив историю своего прадеда, я сидел за столом и смотрел на ордена и медали, на справки и документы более полувековой давности, и испытал чувства гордости.


Есть в селе Оер улица имени Машеева. Она названа в честь заслуженного механизатора Бурятской АССР, депутата Верховного Совета СССР 7 – го созыва, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, ветерана войны и труда, персонального пенсионера союзного значения Гонгора Дылыковича Машеева. В жизни это был очень скромный, трудолюбивый человек, отец большого семейства.

Работал он с раннего утра до поздней ночи наравне со взрослыми, зарабатывая себе на хлеб. Был он очень сметливым и умелым, обладал недюжинной физической силой.

За период своей трудовой деятельности он вспахал не одну сотню гектаров земель, намолотил не одну сотню центнеров зерна, отремонтировал десятки тракторов, плугов, сеялок. И везде, где бы он ни работал – служил образцом трудолюбия и добросовестного отношения к делу. Его отличает тонкое знание психологии людей, умение разгадать в человеке, что он хочет, какие проблемы его волнуют. Он никогда не держал под спудом своих знаний, опыта, навыков в труде, а щедро делился ими с начинающими механизаторами.

За свою трудовую биографию он обучил профессии механизатора более 20 новичков

Гонгор Дылыкович, дедушка мой, прожил долгую, насыщенную событиями, счастливую жизнь. Он честно и добросовестно, как пахарь, вел свою борозду, делал свое дело, делал основательно и надежно. И, как у пахаря, она была заполнена неустанным, изо дня в день трудом. А продолжать эту борозду найдется кому.

За успехи в труде, активное участие в общественной жизни – труд моего дедушки оценен партией и правительством. Он дважды награждался орденами Трудового Красного Знамени,

Моему дедушке выпала большая честь быть избранником народа в органах Советской власти.

Машеев Гонгор Дылыкович – депутат Верховного Совета СССР (совета национальностей) от Джидинского избирательного округа № 519 Бур.АССР.

В общей сложности мой дедушка трудился механизатором в родном хозяйстве около 50 лет. И всегда на любом участке трудовой деятельности его отличительной чертой были добросовестность, трудолюбие, порядочность и скромность

Со своей супругой Анной Жалцановной, с которой прожил всю жизнь, вырастили и воспитали семерых детей.

В доказательство того, что моего дедушку на селе помнят и чтят, его именем названа одна из улиц села, на которой он жил и осенью 2010 года жители села Оер установили памятник, посвященный моему деду.

Это символ того, что мой дедушка был примером для нас всех, и отныне мы будем знать, что и подрастающее поколение нашего села будет знать и помнить о нем.

Я убежден в том, что каждый обязан знать и помнить своих прародителей. Если человек не знает своих предков, разве может он твердо сказать, что он знает себя? Ведь именно старшие поколения передают нам свой опыт, рассказывают о традициях и тем самым помогают нам в жизни.

Читайте также: