Мое село вчера сегодня завтра сочинение

Обновлено: 07.07.2024

С самого рождения я живу в деревне. Она называется Нижнедорожное. Моя деревня расположена на возвышенном месте, в нижнем течении реки Дороженька, впадающей в реку Оскол. Если стоять рядом со школой, то видно все вокруг: и мой дом, и дома односельчан, и речка, и меловые горы, и поля, и дорога, ведущая вдаль. Видны соседние села, березовые и сосновые посадки.

Ты знаешь край, где все обильем дышит,

Где реки льются чище серебра,

Где ветерок степной ковыль колышет,

В вишневых рощах тонут хутора…

С самого рождения я живу в деревне. Она называется Нижнедорожное. Моя деревня расположена на возвышенном месте, в нижнем течении реки Дороженька, впадающей в реку Оскол. Если стоять рядом со школой, то видно все вокруг: и мой дом, и дома односельчан, и речка, и меловые горы, и поля, и дорога, ведущая вдаль. Видны соседние села, березовые и сосновые посадки.

Известны две гипотезы о происхождении названия деревни. Одна из них основана на географическом материале. Считают, что село получило название по реке Дороженьке, устье которой находится на территории деревни. Есть и подтверждение этому: в среднем течении реки расположилось Среднедорожное, а у истока – Головище или Верхнедорожное.

Другое предположение имеет историческую основу. Говорят, что название это дали монголо-татары: Верхние дороги, Средние дороги, Нижние дороги.

То, что монголо-татары шли по нашей территории, доказывает наличие двух шляхов и название деревни Шляховы дворы. Кроме этого, сохранились предметы, которые тоже подтверждают это.

Мне больше нравится вторая версия, поэтому я занимаюсь сбором материала, который послужил бы ее подтверждением. Как это интересно: рядом с нами живет история .

Я очень люблю свою родную деревню. Весной она утопает в яблоневом и вишневом цвете, ароматах сирени и черемухи. Летом склоны покрываются седыми ковылями. Осенью радует глаз разноцветье листьев. Зимой открывается бесконечный, необозримый белый простор.

Наша земля необыкновенно красива, и всё, что окружает нас, радует сердце. В сельской местности ещё сохранились уголки дикой, первозданной природы.

Наша земля необыкновенно богата лесами, лугами, полями, запасами глины, песка и мела. Единственное , что меня волнует сейчас, - это то, что здесь нет молодежи, в основном остались пенсионеры.

Но идёт время, стремительно развивается общество, внедряются современные технологии, меняя образ жизни и мыслей человека, меняя облик земли.

Я горжусь своей родной землёй и хочу, чтобы моя деревня становилась все богаче и красивее. Я верю, что в будущем здесь будет многое по-другому. Что прекрасные асфальтированные дороги свяжут мою маленькую деревню с близлежащими селами , будут ходить автобусы, и люди смогут без проблем добраться до любого места в своей области. Вырастут новые красивые благоустроенные дома; построят современное крупное предприятие, которое будет работать , используя природные богатства нашей местности, откроется детский сад , театр и музей, больница и церковь, большой современный магазин, дом культуры и компьютерный центр. Тогда все люди получат возможность работать там, где им нравится, при этом рядом с домом. Уровень жизни моих односельчан ничем не будет отличаться от городских. Природный газ придёт в каждый дом. В домах селян появятся компьютеры с выходом в Интернет. И тогда никто не будет уезжать из деревни в поисках лучшей жизни. Вновь она оживет, здесь будут жить и трудиться мои земляки.

Люди станут веселее и добрее. Они будут заботиться о природе, беречь животных и птиц, помогать им. Ведь природа – это источник жизни и благополучия. И природа будет служить человеку, дарить ему свою красоту и неиссякаемые богатства.

Но есть вещи, которые мне хотелось бы сохранить, несмотря на все положительные изменения. Я не хочу, чтобы исчез дух деревни, простота и тепло человеческого общения и участия. А еще пусть сохранится природная красота родного края. Пусть так же окаймляют мою деревню рябиновые и березовые посадки, под каждым окном цветет сирень и черемуха, а осенью по-прежнему пахнет яблоками и грибами.

Дипломанты конкурса

Всего в конкурсе приняло участие более 180 школьников из 5 районов Республики Хакасия: Алтайского, Бейского, Таштыпского, Орджоникидзевского и Усть-Абаканского района. В своих работах молодёжь рассматривала проблемы экологии, переработки мусора, трудоустройства, благоустройства территорий, малой обеспеченности социально-культурной инфраструктуры и т.д.

В состав конкурсной комиссии вошли:

У микрофона - Андрей Попков

Победителями Конкурса стали:

Андрей Попков и Алина Сергеева

Андрей Попков и Софья Маркова

Андрей Попков и Анастасия Фролова

Андрей Попков и Виктория Бутотова

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МОЯ ДЕРЕВНЯ: СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Токмашова Екатерина Алексеевна, 14 лет

Таштыпский район, с.Имек

История нашего села начинается с 1917 года. Ранее на этом месте была Еремеевская заимка, где проживал хозяин Еремеев, державший большое хозяйство. После Октябрьской социалистической революции на этих землях трудились крестьяне. Постепенно начинало формироваться поселение. Имек становится центральной фермой Таштыпского совхоза. Село стремительно развивалось, народ жил дружно и весело, трудились, не покладая рук, а по вечерам пели песни, танцевали. Население дружно отмечало праздники, участвовало в спортивных мероприятиях. Слава о замечательных тружениках Таштыпского совхоза гремела на всю область. Село славилось своими людьми.

Это было когда-то. Я живу сейчас в такое время, когда ничего не осталось от былой славы моей малой родины. Совхоза нет. Население не работает. Больно видеть, что случилось с развалом некогда богатого села, идёт разлад в душе человека. Что можно увидеть сейчас у нас в селе? Разрушены фермы, на которых когда- то можно было увидеть породистых высокоудойных коров, быстроногих красавцев скакунов, занимавших не раз призовые места в соревнованиях различного уровня. Теперь на этом месте руины. На наших полях росли пшеница, ячмень, гречка, овёс, царица полей кукуруза, маленькое солнышко - подсолнечник. Сейчас на этом месте царствует крапива, бурьян.

Зерноток, куда тысячами тонн вывозили зерно, собранное с наших необъятных полей, в пору жатвы светился потоками огней. Работа не прекращалась даже ночью: нескончаемым потоком шли машины, везущие зерно с полей. Теперь не слышно шума работающих агрегатов, голосов рабочих.

He раз коллектив Имекского СДК радовал жителей села, района, республики своими делами и творческими отчётами. Красавец ДК был самым высоким зданием в нашем селе. Культурный центр — сердце Имека, прекратил своё существование, задолго до моего рождения. Не нашлось ни у совхоза, ни у района средств на его ремонт. Долгие годы вокруг здания росла крапива, потихоньку местные жители разбирали полы. И вот . вывезли всё по кирпичику.

И всё-таки я рада тому, что в селе работает школа, которая стала культурным центром, развивается спорт. Благодаря таким людям, как Новикова Татьяна Юрьевна (директор ДК), танцевальные группы, вокальные студии, драматический кружок не раз подтверждали свой профессионализм на сценах района, республики. Неоднократные призёры республиканских фестивалей. Это человек, болеющий всей душой за своих односельчан, за судьбу нашей малой родины.

Миягашев Георгий Прокопьевич, Карамашев Сергей Васильевич, Карамашева Татьяна Ивановна, Карамашев Иван Васильевич, Сагалаков Михиал Иосифович, Тодинов Георгий Гаврилович - люди, вырастившие не одно поколение спортсменов, прославивших наше село высокими результатами в волейболе, теннисе, лёгкой атлетике, в военно-прикладной подготовке, борьбе.

Вот уже почти шесть лет в селе стал работать детский сад, который с удовольствием посещает местная детвора. Радостно слышать звонкие детские голоса во время прогулок малышей. Есть в деревне неравнодушные люди. Они на своих земельных участках выращивают зерновые культуры. Это очень благородный труд – работа на земле. На месте бывшего зернотока сейчас работает пилорама. Созданы рабочие места для населения. Живет в нас надежда, что все-таки мы, подрастающее поколение, увидим строительство нового культурного центра.

Я еще пока не знаю кем я стану, какую профессию получу, как сложится моя судьба. Но я верю в то, что наше село, мой родной Имек, будет краше и богаче.

Нажмите, чтобы узнать подробности


Я, Туришева Виктория, родилась в 1992 году в селе Камышенка и все свои 25 лет я проживаю здесь. Как и каждый гражданин я горжусь своим селом, своей Родиной.

Место, где нынче раскинулось село Камышенка, именовалось одиннадцатой точкой КарЛАГа. В 1936 году здесь были поселены спецпереселенцы-поляки с Украины.

В 1973 году в селе Камышенка открылась Камышенская средняя школа

В 1991 году началось строительство костёла. В 2006 году местному приходу была вручена икона Ченстоховской Богоматери.

До 2009 года село являлось административным центром и единственным населённым пунктом упразднённого Камышенского сельского округа .

Мое село- это то место, где прошло моё беззаботное детство, которое останется в моей памяти на всю жизнь, здесь проходит моя юность, и я с уверенностью могу сказать что хочу прожить здесь до глубокой старости.

Здесь прожили всю жизнь мои родители, бабушки,дедушки,вся моя родня.

Сейчас у меня своя семья,муж и дети. И я всегда рассказываю своим детям о том,что нужно любить и заботиться о своем родном селе.


Очень часто мои предки рассказывают о том, как здесь жилось раньше.Часто просматриваем фотоальбомы и видим насколько меняется наше село с годами.



Разница между этими фото 80 лет. Здесь можно увидеть насколько с годами село становится всё красивее и красивее.

Хочу обратить своё внимание на то, насколько раньше были тяжелые времена, люди были голодны, холодны,но… не смотря на эти проблемы, люди были сплаченны и держались друг за друга, помогали друг другу, общались, поддерживали друг друга. И с этими добрыми качествами воспитали хороших добрых детей, наших нынешних родителей. И наши родители дают нам тоже самое тепло. К чему я это всё?! А это всё к тому, что и в наше время в нашем селе проживают люди, которые так же общаются друг с другом. Все друг друга знают и общаются между собой, несмотря на разницу в возрасте, и на национальность. Я гордо могу сказать, что наше село это одна большая дружная семья. По размером наше село не большое,возможно поэтому мы так сплаченны.

В нашем селе имеется одна Камышенская средняя школа, в которой дети не только занимаются наукой, но и демонстрируют свои способности в различных сферах. У нас есть начинающие певцы, танцоры, артисты, спортсмены,которые каждый раз доказывают нам свои способности, участвуя в различных соревнованиях и олимпиадах.

Также в селе имеется костёл, церковь, почтовое отделение,контора, библиотека,развивается животноводство.

Но и наконец, написав о прошлом и нынешнем своего села, хочется немного помечтать о будущем… о том времени, когда наше село будет зависеть от наших детей, от нашего поколения, которое очень отличается от наших предков.

Хочется, чтобы в будущем в нашем селе было как можно больше мест Куда можно сходить развеяться после работы, чтобы было больше различных кружков, секций, которые бы наши дети посещали с удовольствием.

Как я писала выше,что есть много новых специальностей, хочется чтобы дети учились на эти специальности и могли бы здесь в селе работать по некоторым из них.

И самое главное я хочу чтобы в нашем селе всё также было мирно и дружно, чтобы люди продолжали помогать друг другу всегда и во всём. Чтобы село наше процветало и с каждым годом становилось всё краше и краше. Ведь самое главное на свете это МИР ВО ВСЁМ МИРЕ.


В октябре 2017 года завершился Областной конкурс эссе среди обучающихся 9-11 классов областных пилотных площадок, школ агробизнес-образования.

32 участника конкурса в жанре эссе дали свое авторское представление о том, что значит для них их село, какие проблемы их волнуют, каким они видят его будущее, как планируют связать свою судьбу с родным краем.

«Сейчас приятно смотреть, как стройно колышется летом пшеница, а осенью видеть на полях работающие современные комбайны. Все село наполнено рабочим гулом. Значит, село живет, развивается, создаются рабочие места. Молодые люди остаются на селе, женятся, рожают детей. Конечно же, им нужно жилье, детский сад, школа, магазины, место для проведения досуга (Хартуева Любовь, Хатар-Хадайская СОШ).

«Моё село – территория возможностей. Было бы желание да умение работать. Ведь деревня не любит ленивых. Не только в городе можно себя реализовать, но и на селе.

Сегодняшние школьники задумываются и о будущем родного края, и о том, кому предстоит строить это будущее:

Читайте также: