Мини сочинение на тему трудовые подвиги наших соотечественников

Обновлено: 04.07.2024

Шахтер Алексей Стаханов у шахты Центральная-Ирмино в Донецкой области УССР, 1938 год

Шахтер Алексей Стаханов, скромный работяга с тремя классами школьного образования, стал символом эпохи и родоначальником целого движения героических тружеников. Благодаря движению стахановцев возникло и социалистическое соревнование трудящихся, выполнявших пятилетку за два года и ставивших немыслимые рекорды ради фотографии на доске почета. В нынешние времена премии дают все меньше, так что новых стахановцев России не видать.

Герой без имени

В последнюю ночь августа шахтер спустился в забой и орудовал отбойным молотком 5 часов 45 минут — именно столько длилась одна смена под землей. За это время будущий герой социалистического труда добыл 102 тонны угля при норме выработки в 7 тонн, то есть превысил норматив более чем в 14,5 раза и заработал 220 рублей.

Разумеется, работал Стаханов не один — ведь в этом и заключался смысл его рационализаторского предложения. Вместе с ним трудились двое горняков, расширявших забой и укреплявших его своды бревнами, чтобы избежать обвала, а Стаханов сконцентрировался только на добыче угля. Раньше же в шахту спускались несколько человек с отбойными молотками, которые занимались всем и сразу, что существенно замедляло работу.

Стаханов перебрался в Москву, получил квартиру в Доме на Набережной, новые возможности и новую жизнь. О коллегах шахтера, работавших вместе с ним, официальная пропаганда не упоминала, поэтому они так и остались на обочине истории. Что касается Стаханова, то позже он вернулся в Донбасс, но занимал уже не рядовые, а руководящие должности. А его подвиг пробудил героические порывы в сердцах многих советских граждан.

Герои с именами

За короткое время движение стахановцев при поддержке Коммунистической партии Советского Союза охватило все отрасли промышленности.

Активистов стахановского движения хватало и в сельском хозяйстве — организатор первой в СССР женской тракторной бригады Прасковья Ангелина, кубанский комбайнер Константин Борин (первым начал работать ночью и заправлять двигатель комбайна на ходу, убрав зерно на площади 780 га при норме 160 га) и звеньевая колхоза Мария Демченко, специалист по сахарной свекле.

Первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон считает, что эти подвиги трудящихся были вызваны комплексом причин.

По мнению доцента, кандидата экономических наук Елены Калмычковой, многие рекорды были не вполне настоящими —

существовал некий сговор между начальниками и подчиненными, позволявший обычным людям достигать невероятных результатов.

В противном случае возникает вопрос о том, кто же и зачем устанавливал на производстве нормы, которые так легко, массово и регулярно можно перевыполнять.

Об экономической эффективности подвигов стахановцев до сих пор нет единого мнения. Так, эксперт РАНХиГС Вера Баринова считает влияние героических граждан на экономику очень существенным: по ее словам, рост производительности труда за пятилетку составил более 80%. Она подчеркнула, что стахановцы получали не только почет, но также дополнительные выплаты и льготы, то есть присутствовала и материальная мотивация труда.

Герои нашего времени

После распада Советского Союза все эти знаки отличия и сопутствовавший им энтузиазм ушли в прошлое, став поводом для циничных шуток — и отказ от коммунизма тут ни при чем, ведь моральное стимулирование сотрудников широко используется и в капиталистических странах.

«Сегодня зарубежные компании активно используют эти инструменты для стимулирования квалифицированной рабочей силы, к которым относятся не только грамоты и признание руководства, но и влияние на рабочем месте и доступ к принятию решений, широкая автономия труда, дополнительные социально-экономические блага в виде медицинской страховки, льготных кредитов, бесплатного детского сада, субсидий на образование и т.д. В России эти формы морального стимулирования труда также имеют место, хотя в последнее время они стали скорее исключением, чем правилом.

Первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон отмечает, что в современной России формы морального поощрения не слишком эффективны, если не имеют непосредственной связи с материальными благами или карьерными возможностями.

Eaton Nicholas

Хочу рассказать о своей прабабушке. Мою любимую бабулю звали Вера Ивановна. Она бабушка моей мамы. К сожалению, её сейчас нет с нами, она умерла. Но я её очень хорошо помню. Прабабушка моя была очень старенькая, не смотря на это, она была отзывчивой, веселой, жизнерадостной и очень доброй женщиной, одним словом, замечательным человеком. Бабуля оставила неизгладимый след в моей памяти, в моей душе.

Трудилась она в тяжёлое послевоенное время. Жилось тогда людям в нашей стране очень трудно. В прошлом моя бабуля Вера много лет работала в отрасли сельского хозяйства свинаркой. Своей профессии она посвятила сорок лет жизни. Она ветеран труда.

Конечно же, свинарка должна знать всё об этих животных для того, чтобы правильно ухаживать за ними, чтобы поросята росли здоровыми и не болели. Бабушка мне рассказывала, что основным результатом труда свинарок являлись упитанные поросята.

Когда я приходил в гости к своей прабабушке, то очень часто просила её показать мне коробочку, которую она бережно хранила в шкафу. В ней много различных орденов и медалей за доблестный труд. Она мне с радостью их показывала и рассказывала о своей работе. Значит, моя бабуля была очень хорошей свинаркой, настоящим профессионалом своего дела. Просто так такие награды не вручают! Очень часто на различных мероприятиях бабуле вручали подарки и грамоты за добросовестный труд на благо поселка. О своей прабабушке я слышала и сейчас слышу только хорошие слова. Все её хвалят и называют трудолюбивым человеком, и меня это радует. Я считаю, что моя бабуля совершила трудовой подвиг. Сейчас бабули с нами нет, но коробочку я открываю часто, рассматриваю награды, и моё сердце распирает чувство гордости за неё.

Я помню, бабушка говорила, что какая бы ни была у человека профессия, самое важное – быть человеком. Эти слова бабушки я всегда буду помнить. Она учила меня быть честным, вежливым, отзывчивым. Я уважаю, люблю свою прабабушку и горжусь тем, что она у меня была, что я её правнук.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Трудовые подвиги представителей разных народов России. Презентация на заданную тему содержит 13 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

В С ВОЕЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ РАССКАЗАТЬ О ТРУДОВОМ ПОДВИГЕ ДЕТЕЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Для меня беспримерным в истории Великой Отечественной войны был массовый трудовой подвиг детей, подростков, юношей и девушек, с разных уголков страны который заключался в оказании всесторонней помощи фронту, нашей Родине, находившейся в опасности. Своим самоотверженным трудом подростки помогли героическому советскому народу выиграть небывалые сражения на фронтах войны, когда решалась судьба нашей многострадальной Родины. Для меня беспримерным в истории Великой Отечественной войны был массовый трудовой подвиг детей, подростков, юношей и девушек, с разных уголков страны который заключался в оказании всесторонней помощи фронту, нашей Родине, находившейся в опасности. Своим самоотверженным трудом подростки помогли героическому советскому народу выиграть небывалые сражения на фронтах войны, когда решалась судьба нашей многострадальной Родины.

В первые годы войны на Магнитогорский металлургический комбинат пришло несколько тысяч выпускников ремесленных училищ. Их возраст не превышал 15–17 лет, но с первых дней они стали обслуживать крупнейшие агрегаты, работали у доменных и мартеновских печей, на 7 прокатных станах трудились наравне с кадровыми рабочими, участвовали в социалистическом соревновании, показывали образцы трудового героизма. В первые годы войны на Магнитогорский металлургический комбинат пришло несколько тысяч выпускников ремесленных училищ. Их возраст не превышал 15–17 лет, но с первых дней они стали обслуживать крупнейшие агрегаты, работали у доменных и мартеновских печей, на 7 прокатных станах трудились наравне с кадровыми рабочими, участвовали в социалистическом соревновании, показывали образцы трудового героизма.

Во многих городах и селах страны в школах были созданы детские производственные мастерские, в которых производили различную продукцию для оборонных предприятий. Во многих городах и селах страны в школах были созданы детские производственные мастерские, в которых производили различную продукцию для оборонных предприятий. Во многих школах была налажена починка шинелей и морских бушлатов. Юные столяры изготавливали приклады, ложе для винтовок и автоматов, лыжные палки; слесари и токари производили детали для мин.

Для меня нет лучшего примера в жизни, как можно трудится не только для себя но и для своей Родины! Для меня нет лучшего примера в жизни, как можно трудится не только для себя но и для своей Родины! Я с большим уважением отношусь к этим детям, которые стали сейчас уже пожилыми людьми, а некоторых уже нет с нами, которые не досыпая и не доедая работали, что бы у нас сейчас было мирное небо над головой. Я буду всегда помнить об этих не легких временах наших уже прабабушек и прадедушек и постараюсь передать память о наших юных героях труда своим детям!

Найти

Библиотечные страницы

Мы в соцсетях

Наши Герои Социалистического Труда в годы Великой Отечественной войны

Звание Героя Социалистического Труда было утверждено ещё до начала Великой Отечественной войны. 27 декабря 1938 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении высшей степени отличия в области хозяйственного и культурного строительства с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот", а также грамоты Президиума Верховного Совета СССР.

В Красноуфимском районе этого высокого звания удостоены шесть человек, и все они получили золотые медали за заслуги и успехи в области сельского хозяйства Наших Героев объединило одно - любовь к земле-матушке, которая прививалась с раннего детства и была впитана с молоком матери. Коротко о каждом нашем земляке, получившем звание Героя Социалистического Труда.

Афанасий Васильевич Бакунин


В годы войны Афанасий Васильевич Бакунин, уроженец деревни Подгорная, практически с её начала вступил в ряды защитников Родины. Командуя пулемётным взводом в оборонительных боях на Западном фронте, получает тяжёлое ранение. После излечения становится командиром пулемётной роты, в числе воинов наступающих войск 1-го Украинского фронта дошел до логова врага - Берлина. С фронта вернулся только в начале 1946 года в звании капитана.

После войны Афанасий Васильевич все силы, знания, энергию отдает сельскому хозяйству, работает председателем колхоза "Объединение" имени Сталина, в селе Приданниково.

В 1948 году за героизм, проявленный на фронте и в народном хозяйстве, А.В. Бакунин удостоен звания Героя Социалистического Труда и награждён

орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда", орденами Отечественной войны 1 и II степени. Красной Звезды, медалями "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Петр Николаевич Аллаев


Ещё в довоенное время за высокие выработки на тракторе и экономию горючего Пётр Николаевич Аплаев в 1936 году занял первое место в области, в 1937 занял второе место в СССР, а в 1938 году трудящиеся Красноуфимско-го, Манчажского и Артинского районов избрали Аплаева депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва.

С мая 1943 по 1945 г. работал бригадиром тракторной бригады и одновременно комбайнёром в селе Юва. Все эти годы тракторная бригада Петра Николаевича Аплаева лидировала в области. Во время войны под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы!" этой бригадой был куплен танк Уральскому танковому корпусу, с внесением 1 миллиона рублей, в том числе внесено лично Аплаевым 30 тысяч, в дальнейшем был таким же образом куплен самолёт. В фонд обороны бригадой сдано 600 пудов зерна, из них 300 пудов сдал Пётр Николаевич, за что ему лично была направлена поздравительная телеграмма от И.В. Сталина. В 1943 году П.Н. Аплаев кормил детей в ювинских колхозных яслях и механизаторов тракторного отряда своим хлебом, заработанным ещё до войны в колхозе.

В 1946 году за получение высоких урожаев Пётр Николаевич награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1950 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за получение высоких урожаев, за большие заслуги перед страной механизатору Петру Николаевичу

Аплаеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Валентина Афанасьевна Зуева

В 1942 году Валентина Афанасьевна Зуева откликается на призыв партии: "Женщины, на трактор!" и поступает на курсы трактористов при Нихворской МТС. После окончания работает трактористкой в этой же МТС. В 1943 году Валентина Афанасьевна была принята кандидатом в члены партии. Вскоре её, как лучшую трактористку, направляют в Сысертскую областную школу бригадиров тракторных отрядов. Успешно окончив школу, В.А. Зуева в 1945 году вместе с мужем (тоже бригадиром) переезжает на его родину в село Криулино, где работает трактористкой до 1947 года.

В этом же году Валентине Афанасьевне было предложено возглавить первое в районе картофелеводческое звено и поставлена цель - добиться урожайности 500 центнеров картофеля с гектара.

Звеньевая решительно сломала старые методы работы с картофелем и взяла на вооружение науку. И в первый же год поразила район "чудом": звено собрало с каждого из 8 гектаров по 427 центнеров клубней. В последующие годы площадь под картофель доходила до 15 гектаров, но урожай неизменно превышал 500 центнеров, а рекордным был сбор по 616 центнеров с каждого гектара.

В 1952 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Валентине Афанасьевне Зуевой присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Ольга Михайловна Чеснокова

Нельзя не сказать об Ольге Михайловне Чесноковой, уроженке деревни Калиновка. которая в 1945 году только окончила семилетку и осталась работать колхозе "Последователь". Два года проработала в полеводческой бригаде, ещё год - во вновь организованном картофелеводческом звене Валентины Зуевой.

Весной 1948 года криулинские девчата решили создать комсомольско-молодёжное звено и избрали Ольгу своей звеньевой. Звенья сразу же стали соревноваться с таким азартом и самоотверженностью, что порой их с участков прогоняла только кромешная темнота. Но в 3-4 часа утра женщины Зуевой и девчата Чесноковой уже снова работали в поле. Уход за картофелем был очень сложным, за семенным материалом тщательно следили: картофель яровизировали, сортировали, грели на солнце. Летом после каждого дождя выходили в поле рыхлить почву, чтобы картофель мог дышать. Минеральные удобрения смешивали с птичьим помётом и золой. Птичий помёт в основном собирали на колокольне Александро-Невской церкви. В итоге с первого года работы звено получало высокие устойчивые урожаи картофеля, в 1948 году урожай составил уже 524 центнера с гек-гара, а в 1951 году - 610. практически уровень звена Валентины Зуевой. В этом же году Ольга Михайловна поступает учиться в областную сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1952 года все члены звена были награждены правительственными наградами, а звеньевой Ольге Чесноковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.

Матрёна Степановна Мавлютова


Не пришлось учиться нашему следующему Герою - Матрёне Степановне Мавлютовой, в 1927 году вышла замуж за деревенского парня Умугбая, неутомимого сельского активиста, застрельщика и проводника всего нового, что появлялось в те годы на селе. В 1930 году Матрена вместе с мужем, в числе первых, вступают в колхоз, где женщины наравне с мужчинами метали стога, сеяли и убирали урожай.

Началась война. Откуда только брались сноровка и быстрота, куда ни направь её: севачем в посевную или прицепщиком во время подъёма зяби - отовсюду о ней идут хорошие отзывы. Редко её увидишь одну, пожилые колхозницы и молодые девушки идут к ней со своими радостями и житейскими неурядицами.

Похоронки одна за другой приходили в дома, не обошла эта беда Мавлютовых: в 1942 году под Сталинградом погиб муж, через 2 года умерла мать Матрёны. Но горе не сломило неутомимую труженицу, вся она отдалась работе и воспитанию сына. Когда в 1953 году в колхозе "Озерки" встал вопрос об организации звена по выращиванию картофеля, колхозники на собрании единогласно избрали звеньевой Матрёну Степановну. Звено выбирала сама, первоначально предложили взять на себя обязательство вырастить картофеля по 150 центнеров с 50 гектаров. Работали от темна до темна, собирали с каждого подворья куриный помёт, с каждой печи золу для удобрения поля Вручную, кроме пахоты, обрабатывали весь участок. И землица-матушка отплатила колхозницам за старания. Вместо 150 центнеров звено в первый же год получило 250 центнеров картофеля с гектара.

В 1957 году звено Мавлютовой со 150 гектаров получило рекордный урожай - по 505, 617 центнеров с гектара, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 марта 1958 года звеньевой Матрёне Степановне Мавлютовой присвоено звание Героя Социалистического Труда - с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".


Василий Николаевич Краюхин начал трудовую деятельность в 1940 году участковым агрономом Ачитской МТС, сразу же после окончания Красноуфимского сельскохозяйственного техникума

С 1941 по 1942 год Василий Николаевич участвовал в Великой Отечественной войне на Калининском фронте. После тяжёлого ранения был демобилизован и с августа 1942 года по декабрь 1943 работал агрономом колхоза "Красное Знамя" Красноуфимского района, затем агрономом-семеноводом Красноуфимского РайЗО, старшим агрономом Красноуфимской МТС, где за высокие производственные показатели впервые был награждён орденом Ленина.

В 1949 году Василий Николаевич вступил в члены КПСС. В течение 7 лет был председателем колхоза имени Свердлова Красноуфимского района а в 1958 году был назначен директором совхоза "Красноуфимский", которым руководил 13 лет. Именно под руководством В.Н. Краюхина совхоз "Красноуфимский" выдвинулся в число лучших в области, получая миллионные годовые доходы. В 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда - с вручением ордена Ленина и медачи "Золотая Звезда".

Василий Николаевич продолжал трудиться, при нём произошло резкое увеличение всех показателей, особенно таких, как производство картофеля, мяса и молока. Как дальновидный хозяйственник, со свойственной ему целеустремлённостью боролся за капитальное строительство, он понимал, что в основе рентабельности производства лежит хорошая материальная база.

В октябре 1976 года Василию Николаевичу Краюхину было присвоено звание Почётного гражданина города Красноуфимска.

Г.П. Стамикова, председатель Красноуфимского райкома Профсоюза работников АПК РФ

Читайте также: