Маленькое сочинение про размножение лосося

Обновлено: 17.05.2024

Лосось относится к семейству лучеперых рыб и представляет отряд лососеобразных. Они обитают преимущественно в водах Атлантического и Тихого океанов. Большая часть рыб семейства лососевых – это ценные промысловые объекты, так как в пищу идет как их мясо, так и икра. Нерест лосося происходит на Курилах, Камчатке и Сахалине.

Когда начинается нерест лосося

До сих пор нерест лосося остается достаточно загадочным явлением. Единого ответа на вопрос, когда он начинается, нет. Нерест непосредственно зависит от вида рыбы, но еще в большей степени и от температурных условий.

Для всех рыб данного семейства требуется своя температура. К примеру, если для нереста нерки достаточно, чтобы вода достигла температуры 5-7 градусов, то для горбуши и кеты требуется гораздо более теплые воды – 12-15 градусов.

Нерест лососевых приходится приблизительно на конец весны и продолжается практически весь теплый период года – до октября.

Как рыба выбирает себе место

Для нереста лососевые отправляются на поиски пресных вод, обычно это реки и озера. Добираться до них приходится достаточно долго, преодолевая порой расстояния до 1000 км.

У лососевых есть удивительная особенность – хоминг. Это способность выбирать для нереста те места, где они сами появились из икринок. При поиске мест для икрометания рыбы способны развивать скорость до 65 км/ч, они преодолевают на своем пути даже водопады до 3 м в высоту.

Нерест лосося

Нерестилища лосося – это места с низким уровнем воды (максимум 100 см). Часто лосось нерестится в ручьях, которые едва прикрывают рыбу водой.

Излюбленные места для нереста – ручьи с порогами стечением средней силы (в таких местах вода отлично насыщена кислородом). Основная задача самки – выбрать подходящий участок дна, лишенный мусора и растительности. Если в выбранном месте есть мусор, она расчистит площадь, выкопает хвостом ямки и начнет откладывать икру.

Дно с крупной галькой не подойдет, так как самка не сможет сделать в нем ямки. Иногда самки выбирают естественные ямы и откладывают икру в них. После этого самец должен оплодотворить икринки.

Важно! Первый нерест происходит в возрасте около 3 лет.

Рыба семейства лососевых нерестится 2-3 раза, затем погибает. Это связано с тем, что в период нереста в пресных водах рыба не питается, а живет на запасах жира, накопленных ранее. Молодая самка откладывает за один раз не более 20 000 икринок, с возрастом их количество увеличивается.

Кто мешает лососю нереститься

Нерест у лосося далеко не всегда проходит легко и гладко. В этот естественный процесс зачастую вмешивается человек. Несмотря на то, что отлов рыбы в период нереста запрещен, люди пренебрегают этими запретами. Помимо этого, за рыбой активно охотятся птицы и животные, делать это на мелководье очень легко. Лосось становится легкой добычей в этот период еще и потому, что он ослаблен – на нересте он не ест, а живет на внутренних запасах.

Еще один враг лосося на нересте – осенка. Это рыба семейства лососевых, которая отбилась от общей массы и идет на нерест осенью. Когда отнерестившийся лосось уже охраняет свою икру, осенка ищет подходящие места для нереста. Между ними происходят ожесточенные стычки. Осенка отличается повышенным уровнем агрессии до тех пор, пока не отложит икру.

Как появляются и выживают мальки

Икринки лососевых зреют достаточно долго, для этого им требуется целый месяц. По истечении этого срока оболочка икринок начинает лопаться, и мальки появляются на свет. Все это время самка сторожит кладку.

Важно! После того как мальки появились, они остаются в том же ручье еще приблизительно на 2 года. Питаются они мелкими водорослями. По мере взросления они переходят на личинок насекомых, а также на живность, обитающую на поверхности воды.

За период взросления мальки проходят жесткий естественный отбор. За ними охотятся все хищники, которые обитают вокруг. Выжить удается самым шустрым, ловким и быстрым малькам. Основательно окрепнув, они покидают свое убежище и отправляются в море.

Нерест лосося

Как добывают и солят икру

После того, как рыба была поймана, ее разделывают в специальных цехах. Затем сами тушки отправляются в рыбный цех для дальнейшей обработки.

Ястыки с икрой передают в икорный цех, здесь из полученного сырья будут готовить любимый всеми деликатес. Известно, что икра сама по себе не рассыпчатая, она находится в достаточно плотных пленках, которые и называются ястыками. Икринки в ястыках тоже плотно склеены между собой.

Нерест лосося

Далее икра подвергается тщательному промыванию под давлением. Следующий этап – кратковременная засолка в насыщенном соляном растворе (тузлук). Для этого икра расфасовывается по небольшим емкостям, выдерживается в тузлуке в течение 5-10 минут. В идеале тузлук готовят только из воды и соли. Важно не передержать в нем икру, она быстро может стать пересоленной и невкусной.

Перед расфасовкой в упаковки икру передают на контрольный стол. Контролер проверяет образец. Важно обнаружить испорченные икринки, пленки, посторонние примеси. Все это должно быть удалено из общей массы икры.

Икра расфасовывается по пластиковым емкостям весом 10 или 20 кг, в таком виде продукт отправляется к заказчикам. В более мелкую тару продукт фасует уже сам заказчик перед продажей.

Нерест лосося

Почему рыба погибает после нереста

На это влияет отсутствие необходимого количества пищи в пресных реках и ручьях, где происходит нерест. Растительность, которая присутствует на нерестилищах, оставляется для мальков.

Также влияет истощение запасов энергии в связи с длительным переходом на нерест и уязвимость перед хищниками, когда рыба сильно ослаблена после нереста.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Лосось – это общее название огромного семейства морской и речной рыбы, имеющей один спинной и жировой плавники. Лососевые рыбы могут быть как пресноводными, так и проходными или анадромными, то есть нагуливающиеся в море, а нерестящиеся в пресной речной воде. Все они считаются рыбными деликатесами, так как имеют вкусное и питательное мясо.

Описание


Лосось

Лососёвые (лат. Salmoninae) — подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).

Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых. От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.

Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями — salmo (лосось) и trutta (форель).

Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.


Распространение и места обитания лосося

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Внешний вид


У представителей подобного отряда длинная форма тела, которое сжато с боков. При этом тело покрыто циклоидной чешуей округлой или гребенчатой формы по краям, которая непрочно держится на теле. В средней части брюха располагаются брюшные плавники многолучевого вида в то время, как грудные плавники низко посаженные и не имеют характерных лучей. На спине расположено 2 типа плавников: один из них настоящий спинной, а другой анальный. Небольшой жировой плавничок является визитной карточкой данного отряда рыб.

Строение внутренних органов таково, что плавательный пузырь рыбы соединяется с пищеводом особым каналом. Строение рта таково, что он окаймлен четырьмя костями – одной парой предчелюстных и одной парой верхнечелюстных. У самок яйцеводы характеризуются, как зачаточные или их нет вообще. В связи с этим, вызревшая икра в яичниках просто выпадает во внутреннюю область брюха. Строение кишечника отличается наличием большого числа пилорических придатков. У многих видов лососей имеются глазные веки прозрачного типа. Следует также отметить, что у многих разновидностей скелетная часть не полностью состоит из костей. Часть черепной коробки состоит из хрящевых волокон и боковых отростков, которые не срослись с позвонками.

Классификация, виды лососей


Каждый род, представляющий семейство, характеризуется конкретными размерами, особенностями строения чешуи, а также особенностями строения пасти и зубов. Каждый представитель рода имеет либо смешанный рацион питания, либо это настоящие хищники.

К основным видам лососей следует отнести:

  • Американского и арктического гольца, кунджу.
  • Горбушу.
  • Ишхана.
  • Кету.
  • Кижуча, чавычу.
  • Североамериканского кристивомера.
  • Кумжу.
  • Ленка.
  • Лосося Стальноголового и лосося Кларка.
  • Нерку.
  • Семгу или Благородного лосося.
  • Симу или Мазу.
  • Дунайского и Сахалинского Тайменя.

Атлантический
К роду атлантических лососей относят всего один вид – сёмгу. Нерестится она на восточном побережье США и Канады, а также на западном побережье Европы от широты Испании до Балтийского, Белого и Баренцева морей. В природе из-за хищнического вылова встречается нечасто.

Поскольку атлантический лосось очень популярен в гастрономии, сёмгу часто разводят искусственно. Особенно в этом преуспели норвежцы, сёмга их разведения давно стала на мировом рынке брендом.

Поведение и образ жизни


Перед началом нереста лососи выбирают в речных водах места для стоянок, которые характеризуются, как неглубокие и не слишком быстрые, с дном песчано-галечного или каменистого типа. В основном, подобные участки располагаются рядом с нерестилищами, но обязательно выше порогов или перекатов.

Интересный момент! Находясь в морских водах, семга передвигается с большой скоростью, преодолевая за сутки до сотни километров. Заходя в реки и поднимаясь против течения, ее скорость заметно снижается.

Поднимаясь против течения, рыба начинает видоизменяться. Их окрас тела становится более темным, а на челюсти образуется своеобразный вырост в виде крючка. Особенно это актуально по отношению к самцам лососей. В этот период изменяется цвет мяса у рыбы на более бледный, поскольку уменьшается общая масса жира. Это связано с тем, что питание лососей становится более скудным, а энергии рыба затрачивает достаточно много.

Чем отличается лосось от сёмги

Лосось от сёмги отличается тем, что семга – это конкретный вид рыбы, а лосось обобщенное название целого семейства, в которое входит сёмга в том числе. Сёмга отличается крупными размерами, которые обычно превосходят других представителей семейства лососевых. Мясо мягкое, содержит в своем составе жиры и незаменимые аминокислоты. Благодаря своим диетическим свойствам, рыба подходит для рациона приверженцев здорового питания. Семейство лососевых делится на два типа: тихоокеанская рыба и атлантическая. Семга относится к атлантической группе.

Местом ее обитания считается северная часть Атлантического океана. Но размножается рыба в пресноводных водоемах территорий, обладающих мягким климатом. Особенностью является возможность размножения рыбы несколько раз на протяжении жизненного цикла. Тихоокеанская рыба погибает после нереста. Лососевые – ценная промысловая рыба, поэтому ее разводят в искусственно созданных условиях. Важным условием является поддержание температуры воды, в которой живут рыбы.

Размер лосося

Самый маленький размер рыбы из семейства лососевых – у мойвы. Хоть она и уступает в ценности крупным представителям группы. Промысел на рыбу ведётся в любое время года. Встречается она в северной части Атлантики, Тихого океана и Ледовитом. Мойва одна из самых доступных морских рыб, ее стоимость невысока. Отличается небольшими размерами. Максимальная длина тела составляет 25 сантиметров, вес не превышает 52 грамм. Самая крупная из семейства – рыба чавыча. Некоторые экземпляры вырастают до 1.8 метра и имеют массу свыше 60 кг. Конкурировать с чавычей может только таймень. Известны случаи вылова 2 метровой рыбы, весом более 70 кг. Чавыча с лёгкостью приспосабливаться к любым условиям жизни. Поэтому ареал обитания рыбы широк. Ее можно обнаружить на Чукотке, Камчатке, Баренцевом море, пресноводных водоемах США и Канады.

Чем питается лосось

Первые годы жизни особи находятся в пресных источниках, едят личинок, червей, зоопланктон, насекомых, ракообразных, мальков и моллюсков. Если место обитания оказывается достаточно комфортным, то лосось может покинуть реку уже на втором году жизни, достигнув определенного размера. В холодных условиях это время может затянуться от 6 до 8 лет, потому некоторые особи навсегда остаются в реках. Когда длина тела достигает 20-30 сантиметров, особи косяками перемещаются в море.

Здесь лосось ведет хищный образ жизни. Кормятся мелкой рыбой: килькой, мойвой, салакой, корюшкой, песчанкой. Основная часть этой мелкой фауны обитает в Канаде и Гренландии, рыба набирает основной вес в течение 4-х лет.

Нерест лосося – удивительное явление в природе. Рыба обитает в океане, а для нереста выбирает пресные водоемы. Для этого лососевые преодолевают путь порой в десятки тысяч километров. Североатлантические лососи из холодных вод океана устремляются в верховья рек из года в год, чтобы отложить икру. Периода половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-5 лет. Для размножения они возвращаются туда, где родились сами. Большая часть популяции после нереста выживают и могут откладывать икру до 4 раз в жизни. Для нереста лососи выбирают мелкие участки реки, глубиной до 35 см с каменистым дном. Количество откладываемой икры увеличивается с возрастом рыбы.

У проходных рыб она крупнее, чем у озёрных. Обычно размер икринок составляет 5-8 мм. Тихоокеанский же лосось нерестится один раз в жизни и погибает сразу после периода размножения. Перед нерестом меняется внешний вид рыбы. Оно теряет серебристую окраску и становится ярко-красным с черными пятнами. На спине самцов появляется горб, а верхняя челюсть становится похожей на клюв. Нижняя же загибается кверху. Зубы рыб становятся крупнее. Мясо теряет свою ценность, становится менее жирным и упругим. Обычно период нереста проходит с конца весны и длится до ранней осени. Период может меняться в зависимости от вида рыб и температуры воды в реках, в которых они нерестятся. Для размножения нерке достаточно, чтобы вода прогрелась до +5°С, горбуше необходима вода температурой не ниже +12°С.

Места обитания лосося

Тихоокеанский лосось живёт стаями, места его обитания являются холодные воды Тихого океана. Сюда он приходит с отмелей, чтобы набрать вес, в другое же время лосось возвращается обратно на мелководье или в пресные озера и реки, в которых родился. Собравшись в гигантские стаи, лосось охотится на мелкую рыбу. В зависимости от сезона, лосось можно обнаружить в разных местах, ведь на нерест он уходит в реки Дальнего востока, Японии, Тайваня, Кореи и Америки.

Атлантический лосось, как и Тихоокеанский, бывает проходной и жилой. Проходные живут постоянно в море и отправляются в протоки рек только для нереста. Жилые формы остаются в пресных водах после рождения вместе со взрослыми рыбами. Жилые формы водятся в пресных водоемах России, а также северной Европы. Проходные формы обитают в северной части океана, уходя на нерест во многие реки, начиная от Европы, заканчивая реками, впадающими в Баренцево море.

Лосось: польза и вред

Рыба применяется при лечении заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • щитовидной железы;
  • психически расстройств.

Главные компоненты, оказывающие благоприятное действие на организм:

  • омега- 3(100-процентная суточная норма);
  • селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с положительными свойствами продукта, имеются отрицательные:

Важно! Большое влияние на полезность рыбы оказывает ее правильное хранение.

Лосось: калорийность и пищевая ценность

В лососевых содержится рыбий жир — витамин D в сочетании с большим количеством фосфора, что способствует укреплению костей. Омега-3 жирные кислоты улучшают функции мозга.

В 100 граммах лососевых содержится 206 килокалорий. В продукте содержится 12 грамм жиров, 20 грамма белка.


Питательные вещества, входящие в состав лососевых:

  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • витамин А.

Лосось: цена за 1 кг

Продукт считается деликатесным продуктом, имеет доступную цену. Средняя цена за 1 кг лосося составляет 300 рублей, зависит от региона, в котором лососевые продаются. Вес продукта составляет примерно 4-5 килограмм. Из этой рыбы можно готовить разные кулинарные блюда.

Промысел, разведение

Благородные лососи стоят больших денег, поэтому на их разведении хорошо зарабатывают. Благодаря возвращению особей для нереста в речные водоемы, рыба разводится на рыбозаводах, их строят обычно на реках. Плывущих на нерест рыб вылавливают, забирают икру и оплодотворяют.


Полученных в результате инкубации мальков немного подращивают, и отпускают в реку. Мальки плывут в море, а через несколько лет возвращаются в родные места, здесь их отлавливают.

Пресноводные виды лососевых рыб разводят на многих рыбоводных хозяйствах. Этот процесс начинается в период оплодотворения икры, заканчивается продажей крупных особей. Для разведения лососевых нужно дорогостоящее, специальное оборудование, потому промысел не достиг повсеместного развития.

Продолжительность жизни

По мнению специалистов, лососи в среднем живут не больше 10 лет, хотя некоторые из разновидностей запросто доживают и до 25 лет. Настоящими долгожителями считаются таймени. Кроме этого, эта разновидность лососей является рекордсменом по своим размерам, достигая длины порядка 2-х метров с половиной и набирая при этом вес больше 100 килограммов.

Происхождение

Рыбы одни из первых представителей жизни берут свое начало в истоках истории. Пока нет конкретных данных о формировании определенной формы. Ученые нередко спорят относительно того, представителем какого вида является то или иное животное. Лососевые не исключение, ввиду близкого сходства по строению с сельдеобразными. Это стало причиной ряда путниц. Есть даже классификации, где оба данных семейства стоят в одном ряду. Согласно исследованием и предположениям ихтиологов, лосось начал свою историю приблизительно 145 миллионов лет до нашей эры.

Природные враги

Как икра, так и появившиеся на свет мальки, абсолютно беззащитные против хищных рыб, таких как хариус, кумжа, щука, налим и т.д., кроме этого, икринки весьма активно поедаются морскими чайками и другими хищными птицами. Тех, кому удалось выбраться в открытое море, поджидают другие хищные рыбы, такие как морской заяц, треска, нерка и т.д.

Популяция и статус вида


К другим неблагоприятным условиям следует отнести различные теплые морские и океанические течения, недостаток пропитания, а также неконтролируемый промысел и это все на фоне промышленного загрязнения речных русел. В связи с наличием ряда негативных факторов, в Красную Книгу занесены такие разновидности лососей, как Сахалинский, Таймень Обыкновенный, лосось Озерный, Микижа, Малоротая палия, Эйзенамская форель, Кумжа, Длинноперая палия Световидова, Даватчан.

Промысловая ценность

Лососёвые относятся к семейству рыб в отряде лососеобразных. Лосось – это общее название для нескольких видов рыб семейства лососевых, которые обитают в водах Северной Атлантики и Тихого океана, в Северном и Южном полушарии.

Одно из самых поразительных явлений в биологии – это миграция лосося для нереста, преодолевающего для этой цели расстояния в тысячи километров. А одним из самых драматических и малоизученных явлений в природе считается вымирание тихоокеанских лососей вскоре после нереста.

В природе существует семь видов тихоокеанских лососей и один вид атлантического лосося. Предки лососеобразных были пресноводными, но вот несколько видов эволюционировали в анадромных рыб.

Внешний вид лосося сильно варьируется от вида к виду. Они могут быть серебристыми, зеленоватыми, покрытыми черными пятнами или/и полосами.

Взрослые особи половозрелого лосося обитают в солёных водах морей и океанов и на пути к местам нерестования, которое осуществляется в условиях пресноводного водоема , у лососей запускается процесс физиологической адаптации к новой водной среде.

Лососи преодолевают огромные расстояния, за сутки могут проплывать до 50 километров, против течения , часть из них погибает, встречая на своем пути медведей, морских львов, тюленей, рыбаков, хищных птиц. Чтобы подняться вверх по течению, лососю требуется огромная выносливость, он способен преодолевать против течения пороги и небольшие каскады , выпрыгивая и отталкиваясь хвостом от камней, пологов.

Большинство тихоокеанских лососей можно увидеть мигрирующими с весны до осени, в зависимости от вида.

Тихоокеанские лососи являются анадромными , то есть они появляются на свет в пресной воде, мигрируют в океан и обитают уже в соленой воде, а затем возвращаются в пресноводный водоём для размножения. Лосось живет в океане от 1 до 7 лет в зависимости от вида.

Лососи меняют цвет тела на своем пути из океана в пресноводные места нерестования во время брачного сезона. Лосось меняет окрас, чтобы привлечь партнера.

В процессе адаптации к пресноводной воде у лососей вырастает горб, начинают формироваться клыкастые зубы или появляется выраженная кривизна челюстей у самцов лосося, исчезает часть внутренних органов.

В реках и ручьях после нереста лосось погибает миллионами. Никто точно не знает, почему это происходит, механизм гибели до сих пор до конца не изучен.

Лосось возвращается в свои родовые ручьи, где он вылупился, потому что знает , что это отличное место для нереста и не надо тратить время на поиски ручья с благоприятной средой обитания, и что именно здесь самое безопасное место для откладывания яиц – выше по течению, вдали от крупных хищников.

Ученые считают, что лосось ориентируется в пространстве, используя магнитное поле Земли как компас. Когда лосось подплывает к реке, которую он покинул сформовавшейся особью, он начинает по запаху выстраивать путь к родному потоку. Лососи строят "банк памяти запахов" , когда начинают мигрировать в океан молодыми рыбами. Когда возвращаются для нереста назад, то для этого используют всю свою энергию. При попадании в пресный водоем лосось прекращает есть, и расходует запасы внутреннего жира.

Самка лосося, использую свой хвост и плавники очищает дно ручья, создавая при этом зону низкого давления, которая способствует тому, что песок, мелкие камни приподнимаются, их уносит течением вниз и в итоге формируется неглубокая яма. В таком гнезде может содержаться до 5000 яиц, оно может занимать до 2,8 квадратных метров. Яйца откладываются в гнездо по мере их созревания и каждая партия присыпается песком.

После того как лосось вылупляется, он несколько лет обитает в пресноводной реке. Когда меняется химия смоляного тела, что позволяет им жить в соленой воде, лосось отправляется в новую среду обитания в море.

Молодые лососи в реках питаются наземными и водными насекомыми, амфиподами и другими ракообразными в молодом возрасте; взрослые же особи, обитающие в морях, потребляют рыбу, а также кальмаров, угрей и креветок.

В отличие от тихоокеанских лососей, атлантические не погибают после нереста. Хотя взрослые особи атлантических лососей и способны повторить миграцию и нерестовую картину несколько раз, но нерестятся они только один или два раза. Есть разные предположения о причине гибели тихоокеанских лососей. Кто-то развивает теорию, что избыток кортизола вызывает дегенерацию тканей, подавляет иммунную систему и разрушает гомеостатические механизмы.

Часть ученых считают гибель лососей уже предопределённой. Иммунная система и внутренние органы перестают функционировать, нарушаются процессы метаболизма, и лосось иногда начинает разлагаться еще до того момента, как перестаёт двигаться. Многочисленные исследования также показали, что разлагающиеся тела лососей, умирая, оплодотворяют поток и создают среду, которая благоприятствует росту молоди рыб и поддерживает их генетическое разнообразие. Эта гибель является необходимой жертвой для следующего поколения.

Лососевые представляют собой рыб, которые с легкостью подстраиваются под меняющиеся условия среды. Одновременно у них может видоизменяться основной окрас. Рыба лосось относится к классу лучеперых. Отдельные представители семейства обитают в реках, другие предпочитают море. Их принято считать деликатесами, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Внешний вид

Взрослые особи имеют длину тела до 2 м, их предельный вес колеблется от 68 до 70 кг. По строению тела они напоминают представителей сельдеобразных. Примечательно, что именно к этому отряду когда-то причисляли всех лососевых, однако в дальнейшем их выделили в самостоятельный отряд.


Лосось выглядит следующим образом:

  • длинное тело, сжатое с боков;
  • гребенчатая чешуя круглой формы;
  • брюшные плавники в несколько лучей, локализованные в центральной части брюха;
  • спинные плавники (настоящие и анальные).

Согласно описанию отряда, для лососеобразных характерно присутствие так называемого жирового плавничка миниатюрных размеров. Спинной плавник может состоять из 10—16 лучей. Для сравнения, хариусовые обладают в среднем 20 лучами. Плавательный пузырь обычно соединен с пищеводом посредством специального канала.

Ротовая полость защищена четырьмя костями. У самок в период размножения икра с лёгкостью перемещается из яичника в полость тела. Кишечник имеет внушительное количество пилорических ответвлений. Большая часть представителей семейства имеет прозрачные веки. Скелетная часть у многих видов не окостенена полностью.

Классификация разновидностей


Вон их сколько видов! И это далеко не все.

В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus) и благородных (Salmo). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов. Ниже представлены самые яркие представители лососевых.

Горбуша


Горбуша вырастает до 60–и сантиметров в длину и окрашена в серебристый цвет. Обитает практически во всей северной части земного шара. Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей.


Кета — это дальневосточный лосось. Широко распространен в Тихом океане. Является популярным объектом рыбного промысла. Имеет очень крупную икру более 8–и миллиметров в диаметре.

Кижуч, чавыча


Рыба имеет чешую белого цвета. Обладает очень вкусным мясом. В рыбном промысле мало популярен ввиду малочисленности особей.

Нерка


Эту разновидность называют еще красной рыбой, из–за мяса, окрашенного в красный цвет. Предпочитает холодную воду. Редко встречается, если температура воздуха выше 1–го градуса Цельсия.

Семга


Очень крупная разновидность лососевых. Вырастает до 1,5 метров в длину и набирает в весе более 40–а килограммов. Считается одним из лучших деликатесов. В народе ее называют царской рыбой.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Рацион питания

Лосось основную часть своей жизни проводит в море, где активно питается. В меню рыбы входит сельдь, песчанка, а также ракообразные. Уходя на нерест в реки и озера, лосось совсем перестает питаться. Поэтому, в период нереста мясо теряет свои вкусовые качества, бледнеет и грубеет.

Молодые особи, как правило, употребляют в пищу зоопланктон, ракообразных, насекомых и их личинки, не пропустит и насекомых, которые упали в воду. Также очень любит полакомиться ряпушкой и корюшкой. Для поиска скоплений этого лакомства лосось постоянно перемещается по водоему. Меню у лосося напрямую зависит от сезона, что говорит об изменчивости приоритетов в еде. Другие виды рыб, в качестве добычи, лосося мало интересуют и, как правило, эта пища отходит на второй план.

Размножение


Практически всегда нерест лосося проходит в пресноводных проточных водоемах. Как правило, к ним относятся реки и ручьи. Этот интересный факт вполне объясним, так как нынешний лосось является потомком пресноводных рыб. Благодаря великим силам эволюции, эти далекие предки эволюционировали в проходную рыбу, способную жить как в соленой, так и пресной воде. Большую часть своей жизни эта рыба проводит в соленой воде, активно питаясь и нагуливая вес, а через 5 лет она отправляется в далекое путешествие туда, где родилась сама, чтобы дать жизнь новому поколению лосося.

Как правило, практически вся проходная рыба идет на нерест всего один раз в жизни. После нереста огромное количество этой рыбы просто погибает. Как правило, такой жизненный цикл в особенности характерен у тихоокеанского лосося. Из них можно выделить кету, горбушу, нерку и другие.

Особи Атлантического лосося при нересте гибнут не все. Некоторые особи способны размножаться 4 раза. Имеется единственный зафиксированный рекорд. Единичные особи сходили на нерест 5 раз. Однако, это является скорее исключением, а не правилом.


Во время нереста становятся наиболее активными

Перед началом нереста рыба очень сильно изменяется. Очень сильно изменяется форма тела, тело изменяет цвет. Серебристая окраска пропадает, рыба одевается в брачный красный наряд с черными пятнами. Рыба становится более высокой, а самцы становятся горбатыми. Отсюда, собственно говоря, и получил один из видов название горбуша.

Челюсти тоже претерпевают существенные изменения. Они приобретают крючкообразную форму, нижняя загибается вверх, а верхняя, напротив, – вниз. Зубы также сильно увеличиваются размерах. К внутренним изменениям можно отнести дегенерацию печени, желудка и кишечника, что делает мясо менее ценным, оно становится не таким упругим и жирным. Поэтому, на лосося лучше всего охотиться в море, до начала нереста.

Итак, лосось — это не отдельная рыба, как считают многие, а целое семейство, в которое входит большое количество отдельных видов. Это очень ценная промысловая рыба. Большую часть жизни лосось проводит в соленой воде, а в период нереста уходит туда, где родился сам. Лосось ценится не только своим вкусным и нежным мясом, но и красной икрой, которую активно добывают браконьеры.

Популяция и естественные враги


Существует несколько ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на численность вида. Срыв нереста наблюдается из-за деятельности браконьеров, которые могут таким образом уничтожать целые популяции.

Браконьерство влияет на воспроизведение лососей и даже их генетику. К другим важным факторам, способным привести к неблагоприятным результатам, относятся:

  • недостаток в питании;
  • усиленный промысел;
  • загрязнение устья реки.

Промышленные и сельскохозяйственные отходы нередко уничтожают популяции этих особей. В настоящее время выделено несколько представителей лососевых, которые по этой причине были занесены в Красную книгу.

Что касается естественных условий, то врагами рыбы выступают взрослые налимы и щуки. Они охотятся за молодняком и отложенной икрой. Молодых особей могут атаковать чайки и другие птицы, поедающие рыбу. В море природными врагами лосося являются морской заяц, нерка и треска.

Видео

Читайте также: