Люди становятся орудиями своих орудий сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Человечество развивалось и достигало определенных высот, благодаря полученным знаниям. Люди учились и передавали друг другу информацию о том, как зажечь огонь, как уберечь себя от хищников, построить жилище и т.д. В нынешний век мы создаем станки, которые работают вместо нас на заводах и создаём компьютеры, которые выполняют за нас высокоинтеллектуальную работу.

В 21 веке надобность в знаниях только возрастает. Они позволяют воплощать в жизнь наши идеи и желания, избегать ошибок. Наши знания и опыт-это наша возможность подстраивать реальность под нас.

Особое место в образовательном процессе играют книги. Издавна люди излагали свои знания на листах бумаги и передавали их из поколения в поколение. Литература развивает воображение, улучшает качество речи, даёт новую для нас информацию и расширяет кругозор. Чтение-это формирование личности и саморазвитие. Кто-то из великих людей сказал, что мы- это книги, которые мы читаем.

В современном мире количество источников знаний огромное множество. Следует помнить о том, что всегда стоит фильтровать полученную информацию. Только осознанное обучение делает человека умным. Благодаря знаниям человек сделал свою жизнь намного проще, и именно они позволяют нам влиять на окружающих людей и на мир в целом. Таким образом, знание — это сила.

Знание – орудие, а не цель (Лев Толстой)

В этом высказывании великий русский писатель размышляет о смысле и роли знаний в человеческой жизни. Лев Толстой характеризует знание, или образование, как инструмент для применения на практике. Он говорит о том, что любые знания не должны быть самоцелью.

Я полностью согласен с классиком русской литературы, так как тоже считаю, что знания приобретаются не для того, чтобы просто их иметь. А для того, чтобы применять их в своей практической деятельности. Знания должны быть одним из важных факторов, влияющих на процесс достижения намеченной человеком цели.

Лев Толстой

Обратимся к теоретическому смыслу изречения Льва Толстого. Как нам известно из курса обществознания, знания – это форма существования результатов познавательной деятельности человека. Это результат процесса познания. Выделяются несколько видов знаний: научные, обыденные (житейские) и художественные. Знания могут быть использованы человеком в самых разнообразных целях: как для созидания, так и для разрушения. Целью называется осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность человека.

В качестве примера из отечественной истории, хотелось бы вспомнить о такой колоритной личности, как царь Пётр I. Это был человек кипучей деятельности, который неустанно занимался самообразованием, постоянно учился чему-то новому и требовал того же самого от других. Царь Пётр знал несколько языков, освоил некоторые ремёсла, и на протяжении всей своей сознательной жизни не просто пополнял знания, но и использовал их в различных сферах; уделяя особенное внимание военному и морскому делу. Благодаря своим знаниям и их практическому применению, он мог более глубоко понимать сущность всех явлений внутренней и внешней политики, уверенно проводить реформы, которые резко сократили отставание России от стран Запада.

Пётр I

Таким образом, как Петра I, так и Евгения Базарова всегда интересовали не столько сами знания, сколько пути и способы их практического применения. Оба этих человека уверенно шли по жизни, что заслуживает искреннего уважения.

Итак, в итоге своих рассуждений я хотел бы отметить следующее. Знания не должны быть самоцелью процесса познания. Их нужно приобретать с какими-либо вполне определёнными и практическими жизненными целями, а не для пустопорожнего умствования.

  • Как правильно формулировать цель получения образования перед школьником?
  • Истина как цель и результат познания

Вариант 2

С появлением на свет, люди начинают впитывать в себя знания различного характера. Они для каждого являются индивидуальными. Для кого-то они простейшие и легко запоминаются, а для других людей требуется много времени, чтоб осознать и принять что-то новое. В осознанном возрасте уже и не вспомнить, что нам необходимы были элементарные знания буквально во всем.

Первыми открывателями являются, конечно же родители или те, кто их вынужден заменить. Родные дают нам возможность черпать знания, в первую очередь, в бытовом плане. Как правильно держать ложку, кушать суп, вести себя за столом. В будущем эти знания очень важны, потому что вы будете производить впечатление для будущих работодателей, союзников, супругов. Знания в хорошем поведении, общении, культуре речи, манерах нужно знать, хоть и кажутся, на первый взгляд, самыми простыми и незначительными.

Научные знания человек начинает приобретать в школьные годы, потом в высших учебных заведениях. Бывает так, что человек не получает образование, а владеет большим количеством знаний и считается очень мудрым. В силу, нам не подвластной, бывает так, что школьные знания могут быть ограничены или несовершенны. Тогда на помощь приходит самообразование. Ведь сейчас есть неограниченные возможности в получении необходимых знаний. Можно использовать источники всемирной паутины. Поэтому, нужно быть очень внимательным, ведь эти знания очень важны при выборе профессии, уже в состоявшейся работе, в жизни, в обществе мы будем пользоваться ими всегда и везде.

Так же поделится знанием и опытом, в наше время, можно благодаря онлайн трансляциям и видео звонкам. Так можно получить больше знаний даже из других стран, иных людей, культур, менталитета.

Только саморазвитие поможет приобрести жизненные и желаемые знания. Так вы будете интересным собеседником, ценным советником и незаменимым человеком, принимающим важные, правильные решения, которые помогут другим людям. Ведь очень важно быть примером для подражания, гордостью для своих родных. Даже если нет такого желания, как быть кумиром для других, все-равно приятно осознавать, что ты владеешь большим количеством знаний и есть желание пополнять их запас. Самое главное – это быть внимательным, рассудительным, честным, наблюдательным и тогда знания сами потянутся к вам. Тогда остается лишь удержать их при себе и своевременно обновлять.

Орудие, как инструмент, представляет собой любой предмет (механизм, прибор, устройство, даже алгоритм), предназначенный для воздействия на объект. Под оружием подразумевается практически тоже самое, с единственным различием – целью, для которой создаётся этот предмет. Если инструмент создаётся с целью достижения полезного эффекта, то оружие – с целью поражения живого или иного объекта.

Данный бестселлер, хоть и фантастический, но всё же содержит львиную долю реализма. Ведь мы шагаем по пути научно-технического прогресса семимильными шагами. Роботы и высокотехнологичное оружие – давно не новинка. А темпы, которыми каждая могущественная современная держава старается наращивать свой военный потенциал, впечатляют. И никто не может знать, чем это обернётся в будущем. Будем надеяться, что писатели-фантасты прошлых лет были лишь писателями, а не пророками.

Если анализировать не фантастическую литературу, а реальные исторические события, то и в них можно найти подтверждение слов автора. Ведь на любой войне, будь-то мировой или менее масштабной гражданской, всегда льётся кровь. На любой войне гремит оружие. Оружие, созданное людьми с целью уничтожения людей – уничтожения себе подобных. В руки солдата вкладывают ружьё, и он идёт убивать врага. Врага, который тоже человек. Человек, держащий в руках оружие, которым он управляет. И оружие стреляет посредством сознательных действий человека. Так на войне человек превращается в орудие своего оружия.

Всё до боли просто и печально. Я хорошо понимаю смысл слов Генри Торо. И от этого становится ещё тоскливее. На парадах, посвящённых победе в войнах, принято демонстрировать достижения страны в создании всё новых видов оружия и военной техники. Парад – это праздник. На празднике все радуются и ликуют. Только глядя на все эти достижения, становится страшно и тревожно. Ведь это не деревянными мечами хвастаться, а оружием массового уничтожения. На парадах нужно не радоваться, а молиться, чтобы все эти орудия состарились там же, где были созданы. Чтобы танки с годами поржавели, так и не увидев настоящий бой. Чтобы люди больше не узнали, как это – быть орудиями собственных орудий.

Мой блог - для учеников и учителей. О целях и структуре блога можно прочитать здесь.

вторник, 9 августа 2011 г.

Эссе по обществознанию. Часть 2.

Много лет являясь членом областной экспертной группы по обществознанию, при проверке эссе сталкиваюсь с такой проблемой: большинство выпускников не могут обосновать тот или иной тезис какими - либо примерами. Казалось бы, сегодня через каждого человека проходят гигантские информационные потоки: интернет, телевидение, книги, газеты, учебник — вот неполный перечень источников, откуда можно черпать материал для эссе. Но здесь-то и кроется противоречие: между огромным объемом информации и неспособностью ее критического осмысления, отбора, классификации, в том числе, при написании эссе. То есть, не незнание, а именно неспособность применить имеющиеся знания для обоснования собственной позиции. Что можно сделать в этой ситуации?

Некоторое время назад в интернете мне попалось на глаза пособие: В. Н. Александров, О. И. Александрова. Русский язык. Энциклопедия аргументов. - 2007. Все интересующиеся скачать пособие могут здесь. Авторы попытались систематизировать проблемы, которые ставятся перед выпускниками при написании сочинения по русскому языку, и предложили коллекцию высказываний, тезисов, аргументов по этим проблемам. Именно это пособие стало моим вдохновителем — захотелось создать что-то подобное по обществознанию. Т.к. это дело не одного дня, решила создавать свою энциклопедию постепенно, опираясь на конкретные проблемы, которые можно поставить в рамках той или иной базовой науки. Возможно, когда-нибудь, я смогу обобщить все это в рамках целостной работы. Структуру изложения во многом позаимствовала из указанного пособия (как и некоторые примеры — все же есть общее в проблематике эссе по разным дисциплинам), лишь слегка изменив ее под потребности эссе по обществознанию.

Прогресс человечества выглядит не как восходящая линия, а как ломаная кривая: подъемы сменяются спадами, периоды позитивных сдвигов сменяются попятными движениями, расцвет — упадком, революция — контрреволюцией, за реформами следуют контрреформы.

Отдельные изменения, происходящие в обществе могут быть разнонаправлеными, прогрессивные изменения в одной сфере могут сопровождаться регрессом в другой.

Прогрессивные сдвиги в той или иной области могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для общества.

Ускоренный прогресс нередко опачивался слишком высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей.

  • Прогресс – это движение по кругу, но все более быстрое. (Л.Левинсон)
  • Прогресс – отец проблем. (Г. Честертон)
  • Революции – варварский способ прогресса. (Ж.Жорес)
  • Без борьбы нет прогресса. (Ф. Дуглас)
  • Мы были достаточно цивилизованны, чтобы построить машину, но слишком примитивны, чтобы ею пользоваться. (Карл Краус)
  • Цивилизация есть стадия умирания культуры. (О. Шпенглер)
  • Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять. (О.Хаксли)
  • Человечество страдает, наполовину раздавленное бременем прогресса, которого оно достигло (А.Бергсон)
  • Люди становятся орудиями своих орудий (Г.Торо)
  • Вслед за расцветом Древнерусского государства - Киевской Руси - наступил период феодальной раздробленности, сопровождающийся борьбой России против иноземных захватчиков и татаро-монгольским игом.
  • После царствования Александра II, в течении которого было отменено крепостное право в России и проведен ряд либерально-буржуазных реформ, на престол вступил император Александр III, деятельность которого вошла в историю как контрреформаторская.
  • На смену периоду временной частичной стабилизации капитализма в странах Западной Европы и Северной Америки в 1924 - 1929 гг. пришел мировой экономический кризис - Великая депрессия - 1929 - 1933 гг.
  • В начале ХХ в. промышленность в России бурно развивалась, встав на капиталистические рельсы, тогда как деревня все еще носила полуфеодальный характер.
  • Сегодня мы еще не научились лечить многие смертельные болезни, еще не побежден голод, не решены острейшие проблемы. Однако технически человек способен уже уничтожить все живое на планете.
  • Наивно полагать, что какими-то запретами, забастовками можно остановить научно-технический прогресс. Так, например, в Англии в период бурного развития техники началось движение луддитов, которые в отчаянии ломали машины. Людей можно было понять: многие из них лишились работы, после того как на фабриках стали использоваться станки. Но использование технических достижений обеспечило рост производительности, поэтому выступление последователей подмастерья Лудда было обречено. Другое дело, что они своим протестом заставили общество задуматься о судьбе конкретных людей, о той цене, которую приходится платить за движение вперед.
  • Каковы положительные и отрицательные последствия быстрой автомобилизации в крупных городах? С одной стороны, повышение комфорта и скорости (хотя вот это уже снова к относительности прогресса: не будем забывать о пробках!) передвижения; с другой - загрязнение окружающей среды мегаполисов автомобильными выхлопами.

Это лишь малая толика возможных примеров - а какие примеры можете привести на заявленные тезисы вы? Можно подумать и о других возможных тезисах, и, соответственно, примерах к ним. Если затрудняетесь, то попробуйте просто взять любую из предложенных тем и написать эссе, используя приведенные тезисы и примеры.


Задания Д29 C2 № 1702

Выберите одно из предложенных ниже высказываний и на его основе напишите мини-сочинение.

Сформулируйте по своему усмотрению одну или несколько основных идей затронутой автором темы и раскройте её (их) с опорой на обществоведческие знания.

Для раскрытия сформулированной(-ых) Вами основной(-ых) идеи(-й) приведите рассуждения и выводы, используя обществоведческие знания (соответствующие понятия, теоретические положения).

Каждый приводимый факт/пример должен быть сформулирован развёрнуто и подтверждать обозначенную основную идею, теоретическое положение, рассуждение или вывод/ быть с ними явно связан. По своему содержанию примеры не должны быть однотипными (не должны дублировать друг друга).

1. Задание является альтернативным, то есть необходимо выбрать одно высказывание из пяти, выписать цитату и ее номер, прежде чем приступить к написанию мини-сочинения. На что следует обратить внимание:

1.1. Раздел обществознания, в контексте которого дано высказывание. Именно от него зависит сфера, в которой приводится аргументации, используемые обществоведческие понятия и т. д.

1.2. Смысл высказывания должен быть полностью понятен учащемуся. Если он раскрывается неверно, мини-сочинение не читается за К1 (первый критерий) выставляется 0 баллов и само мини-сочинение не оценивается.

2. Структура мини-сочинения:

2.2. Необходимо на теоретическом уровне раскрыть каждый аспект основной идеи или идей авторского высказывания. Необходимые элементы:

2.2.1. Использование ключевых для основной идеи или идей высказывания обществоведческих понятий, их объяснение, а также теоретических положений, раскрывающих идею или идеи высказывания. Важно, чтобы они соответствовали разделу обществознания, в котором дано высказывание. (К2, макс. 2 балла).

2.2.2. В контексте хотя бы одной выделенной идеи с опорой на корректное(-ые) объяснение(-я) ключевого(-ых) понятия(-й), теоретические положения приведены связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод (К3, макс. 1 балл).

2.3. Необходимо привести не менее двух примеров из разных сфер, которые будут подкреплять теоретическую аргументацию. (К4, макс 2 балла) Необходимые элементы:

2.3.1. Использовать примеры из разных источников. В качестве источников могут использоваться:

— из общественной жизни современного общества (реальные факты и модели социальных ситуаций), в том числе по материалам СМИ, интернет-ресурсов социологических служб;

— из личного социального опыта, в том числе события из Вашей жизни и жизни Ваших родственников/знакомых, прочитанные книги, просмотренные кинофильмы / театральные постановки и др.;

— из истории, включая историю литературы и искусства, различных наук и техники.

2.3.2. Каждый пример должен на практике отражать теоретические положения аргументов.

3. При написании мини-сочинения, важно помнить:

3.1. В структуре необходимо избегать внутренней противоречивости.

3.2. Каждая часть должна органически входить в структуру мини-сочинения (аргументация соответствует аспектам проблемы, обозначенным в объяснении высказывания, а фактические примеры иллюстрируют теоретические аргументы).

3.3. Необходимо избегать обыденного языка.

3.4. Необходимо избегать грубых грамматических ошибок, особенно, в обществоведческой и иной предметной терминологии.

3.5. Наличие ошибочных, с точки зрения научного обществознания, а также смысловых и фактических ошибок ведет к снижению баллов по К2 и/или К4, в зависимости от характера ошибки.

Смысл высказывания не раскрыт: ни одна основная идея не выделена / ни один тезис не сформулирован.

В контексте хотя бы одной выделенной идеи / одного тезиса приведены корректные с точки зрения научного обществознания (без ошибок) объяснения ключевого(-ых) понятия(-ий), теоретические положения не представлены.

В контексте хотя бы одной выделенной идеи / одного тезиса приведены корректные с точки зрения научного обществознания (без ошибок) теоретические положения, смысл ключевого(-ых) понятия(-ий) не раскрыт.

Все иные ситуации, не предусмотренные правилами выставления 2 и 1 балла, в том числе, если теоретическое содержание мини-сочинения отсутствует: смысл ключевого(-ых) понятия(-й) не объяснён, теоретические положения не приведены или не связаны с основной идеей/тезисом, не раскрывают смысла высказывания.

29.3Теоретическое содержание мини-сочинения: связность и логичность рассуждений, выводов1

29.4Качество приводимых фактов и примеров2

Приведено из различных источников не менее двух корректных, развёрнуто сформулированных фактов/ примеров, подтверждающих иллюстрируемую идею/тезис / положение/рассуждение/вывод и не дублирующих друг друга по содержанию.

Приведён только один корректный, развёрнуто сформулированный факт/пример, подтверждающий иллюстрируемую идею/тезис/положение/рассуждение/ вывод.

Имеется явная связь этого факта/примера с приведённой в сочинении идеей/тезисом/положением/рассуждением/ выводом.

Приведены из источников одного типа корректные, развёрнуто сформулированные факты/примеры, подтверждающие иллюстрируемую идею/тезис/положение/ рассуждение/вывод.

Имеется явная связь каждого факта/примера с приведёнными в сочинении идеей/тезисом/положением/ рассуждением/выводом.

Приведены два примера из источников разных типов, дублирующие друг друга по содержанию.

1. Могут быть приведены как реальные факты общественной жизни настоящего и/или прошлого, личного социального опыта участника ЕГЭ, так и модели социальных ситуаций.

2. Указания источника фактов современной общественной жизни (конкретного СМИ, социологической службы и т. п.) не требуется.

3. Информация о прочитанных книгах / просмотренных спектаклях / посещённых выставках, экскурсиях и т. п. относится к личному социальному опыту участников ЕГЭ независимо от того, осуществлялась эта деятельность в рамках образовательного процесса в образовательной организации, в семье или в процессе самообразования.

Читайте также: