Летом 1940 года ленинградский художник балашов сочинение егэ

Обновлено: 05.07.2024

Ночью в горах Ала-Тау глухо гремела гроза. Испуганный громом, большой зеленый кузнечик прыгнул в окно госпиталя и сел на кружевную занавеску. Раненый лейтенант Руднев поднялся на койке и долго смотрел на кузнечика и на занавеску. На ней вспыхивал от синих пронзительных молний сложный узор пышные розаны и маленькие хохлатые петухи.

Наступило утро. Грозовое желтое небо все еще дымилось за окном. Две радуги-подруги опрокинулись над вершинами. Мокрые цветы диких пионов горели на подоконнике, как раскаленные угли. Было душно. Пар подымался над сырыми скалами. В пропасти рычал и перекатывал камни ручей.

— Вот она, Азия!-вздохнул Руднев. — А кружево-то на занавеске наше, северное. И плела его какая-нибудь красавица Настя.

— Почему вы так думаете? Руднев улыбнулся.

— Мне вспомнилась,— сказал он,— история, случившаяся на моей батарее под Ленинградом. Он рассказал мне эту историю.

Летом 1940 года ленинградский художник: Балашов уехал охотиться и работать на пустынный наш Север

В первой же понравившейся ему деревушке Балашов сошел со старого речного парохода и поселился в доме сельского учителя.

В этой деревушке жила со своим отцом — лесным сторожем — девушка Настя, знаменитая в тех местах кружевница и красавица. Настя была молчалива и сероглаза, как все девушки северянки.

Однажды на охоте отец Насти неосторожным выстрелом ранил Балашова в грудь. Раненого принесли в дом сельского учителя. Удрученный несчастьем, старик послал Настю ухаживать за раненым.

Настя выходила Балашова, и из жалости к раненому родилась первая ее девичья любовь. Но проявления этой любви были так застенчивы, что Балашов ничего не заметил.

У Балашова в Ленинграде была жена, но он ни разу никому не рассказывал о ней, даже Насте. Все в деревне были убеждены, что Балашов человек одинокий.

Как только рана зажила, Балашов уехал в Ленинград. Перед отъездом он пришел без зова в избу к Насте поблагодарить ее за заботу и принес ей подарки. Настя приняла их.

Балашов впервые попал на Север. Он не знал местных обычаев. Они на Севере очень устойчивы, держатся долго и не сразу сдаются под натиском нового времени. Балашов не знал, что мужчина, который пришел без зова в избу к девушке и принес ей подарок, считается, если подарок принят, ее женихом. Так на Севере говорят о любви.

Настя робко спросила Балашова, когда же он вернется из Ленинграда к ней в деревню. Балашов, ничего не подозревая, шутливо ответил, что вернется очень скоро.

Балашов уехал. Настя ждала его. Прошло светлое лето, прошла сырая и горькая осень, но Балашов не возвращался. Нетерпеливое радостное ожидание сменилось у Насти тревогой, отчаянием, стыдом. По деревне уже шептались, что жених ее обманул. Но Настя не верила этому. Она была убеждена, что с Балашовым случилось несчастье.

Весна принесла новые муки. Пришла она поздно, тянулась очень долго. Реки широко разлились и все никак не хотели входить в берега. Только в начале июня прошел мимо деревушки, не останавливаясь, первый пароход.

Настя решила тайком от отца бежать в Ленинград и разыскать там Балашова. Она ушла ночью из деревушки. Через два дня она дошла до железной дороги и узнала на станции, что утром этого дня началась война. Через огромную грозную страну никогда не видавшая поезда крестьянская девушка добралась до Ленинграда и разыскала квартиру Балашова.

Насте отворила дверь жена Балашова, худая женщина в пижаме, с папироской в зубах. Она с недоумением осмотрела Настю и сказала, что Балашова нет дома. Он на фронте под Ленинградом.

Настя узнала правду Балашов был женат. Значит, он обманул ее, насмеялся над ее любовью. Насте было страшно говорить с женой Балашова. Ей было страшно в городской квартире, среди шелковых пыльных диванов, рассыпанной пудры, настойчивых телефонных звонков.

Настя убежала. Она шла в отчаянии по величественному городу, превращенному в вооруженный лагерь. Она не замечала ни зенитных пушек на площадях, ни памятников, заваленных мешками с землей, ни вековых прохладных садов, ни торжественных зданий.

Как зарождается и развивается любовь? Почему возникают ситуации непонимания между людьми? Какова сила настоящей любви? Об этом рассуждает в своём тексте известный русский писатель, классик отечественной литературы Константин Георгиевич Паустовский.

Одна из главных проблем текста - проблема силы настоящей любви.

Константин Георгиевич рассказывает историю любви девушки-северянки Насти к художнику Балашову. Вначале автор описывает зарождение чувства девушки к раненному художнику: „из жалости к раненому родилась первая её девичья любовь”. Незнание Балошовым северных традиций укрепила в сознании Насти веру во взаимную любовь. "Балашов не знал, что мужчина, который пришёл без зова в избу к девушке и принёс ей подарок, считается, если подарок принят, её женихом".

Далее Паустовский описывает состояние тревожного ожидания Насти и решение найти любимого в Ленинграде. Она сбегает из дома и в далёком для неё городе находит квартиру Балашова. Узнаёт, что он женат. Она уже хочет покончить с жизнью:„Вот здесь, в этой чёрной воде, должно быть, единственное избавление и от невыносимой обиды, и от любви”. Но полотёр её спасает. Тем самым, писатель показывает нам всю глубину чувств девушки. Она переступила свою гордость и поехала на поиски любимого. Настя настолько отчаялась, что хотела погибнуть.

Потом автор продолжает мысль первой части. Теперь Насте объяснили, что "Балашов ни в чём не виноват, что никто не обязан знать их северные обычаи". И она снова вдохновляется к встрече с ним. Лифтёрша устраивает её на медицинские курсы, после окончания которых девушка едет на фронт помогать раненым. Писатель описывает то, как Настя искала Балашова. Она всюду спрашивала о нём. "Слух об этой девушке начал расти. Бойцы завидовали неизвестному человеку, которого ищет девушка и вспоминали своих любимых". Таким образом, Настя своей любовью разжигала огонь в сердцах солдат. Далее выясняется, что девушка нашла того, кого так долго искала. Но было уже поздно: "он был убит за два дня до того. " Тем самым, К. Г. Паустовский хочет показать неимоверную силу настоящей любви. Она, несмотря ни на что, способна одолеть многие преграды. И только злой рок может ей помешать.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: только настоящая любовь сильна. Она способна на многое. По-настоящему любящий человек сделает всё, чтобы быть с любимым человеком.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что любовь способна на всё. Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Миронова пришла к самой императрица, чтобы просить освободить Петра Гринёва, свою любовь. Этот пример показывает, что любящий человек сделает всё возможное для счастья любимого.

Итак, проблема, поднятая К.Г. Паустовским, актуальна и важна. Настоящая любовь очень сильна. Она способна свернуть горы. Она вдохновляет других. Она побуждает к действиям.

Содержание сочинения

К2. Приведены два примера (зарождение чувства и поиски возлюбленного). Автор даёт пояснения, однако связь между примерами не указана. (4 из 5)

К3. Позиция автора отражена верно. (1 из 1)

Речевое оформление

К5. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения. (2 из 2)

К6. Работа экзаменуемого характеризуется разнообразием грамматического строя, но есть нарушения в точности выражения мысли. (1 из 2)

Грамотность

К7. Соблюдение орфографических норм (2 из 3):

К8. Соблюдение пунктуационных норм (3 из 3).

К9. Соблюдение грамматических норм (1 из 2):

К10. Соблюдение речевых норм (0 из 2):

Далее выясняется, что девушка нашла того , кого так долго искала. Но было уже поздно: "он был убит за два дня до того . "

Неоправданный повтор. Следует написать: По-настоящему любящий человек сделает всё, чтобы быть с любимым.

К11. Соблюдение этических норм (1 из 1).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале (0 из 1).

Заключение

Экзаменуемый раскрыл тему. Однако проверяющего может смутить большое количество вопросов во введении. Если учащийся задаёт вопросы, а) в них уже содержится проблема текста; б) в сочинении экзаменуемый обязан дать ответы на каждый из этих вопросов. Кроме того, приводя примеры из текста и обосновывая их, автор срывается на пересказ.

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Текст задания

Если текст не отображается, обновите страницу

Вступление

О женской любви и её силе написано множество стихов, прозаических текстов и даже живописных полотен. Искренняя, нежная, всеобъемлющая, она вдохновляла творческих людей на создание невероятной красоты произведений, а людей романтических — на подвиги и свершения.

Определение и формулировка проблемы

В своём тексте Паустовский рассказывает о силе любви простой крестьянской девушки, любви неразделённой, но прекрасной в своей чистоте и устремлённости. На что способна настоящая любовь? Именно об этой проблеме и говорит автор в своём произведении.

Комментарий

История эта, скорее, печальная. Но, несмотря на это, она по-своему красива. Девушка-кружевница, влюблённая в ленинградского художника, отправляется сначала в незнакомый ей Ленинград, где встречает его жену, о которой не знала раньше, а после — и на фронт вслед за своим возлюбленным. История её любви настолько захватывает всех окружающих, что доходит даже до самого художника, который, к сожалению, так и не узнаёт до своей смерти о том, что являлся объектом этой прекрасной любви.

Пример-иллюстрация

Через огромную грозную страну никогда не видевшая поезда крестьянская девушка добралась до Ленинграда и разыскала квартиру Балашова. Насте отворила дверь жена Балашова, худая женщина в пижаме, с папироской в зубах. 0на с недоумением осмотрела Настю и сказала, что Балашов на фронте. Настя узнала, что Балашов был женат. Значит, он обманул её, посмеялся над её любовью. Настя убежала. Она шла в отчаянии по величественному городу, превращённому в вооружённый лагерь, и вышла к Неве. Вот здесь, в этой чёрной воде, должно быть, единственное избавление и от невыносимой обиды, и от любви. Настя поправила тяжёлые косы и поставила ногу на завиток перил. Вдруг кто-то схватил её за руку. Настя обернулась. Позади стоял худой человек с полотёрными щётками под мышкой. Он покачал головой и сказал: В такое время что задумала, дура! Человек этот — полотёр Трофимов — увёл Настю к себе и передал с рук на руки своей жене-лифтёрше, женщине шумной и решительной. Трофимовы приютили Настю. Она долго болела. От лифтёрши Настя впервые услышала, что Балашов ни в чём не виноват, что никто не обязан знать их северные обычаи. Настя радовалась, что она не обманута, и всё ещё надеялась увидеть Балашова.

До своего решительного поступка, девушка не подозревала о том, что её возлюбленный несвободен. Он не обмолвился об этом, пока жил с ней и её отцом и после, когда приехал уже к самой Насте с подарками — именно это, в связи с северными традициями, убедило девушку во взаимности чувств. Боль от обиды, от обмана и позора, как ей казалось, можно было прекратить лишь со смертью. И как хорошо, что в эту страшную минуту нашлись добрые люди, которые объяснили ей, что художник не виноват в невольном обмане. Её любовь разгорается сильнее, она решает пойти вслед за ним на фронт, оканчивает курсы медсестёр и устремляется на поиск своего любимого.

Пример-иллюстрация

Всюду: в разбитых дворцовых парках, среди развалин, пожарищ, в блиндажах, на батареях, в перелесках и на полях — она искала Балашова, спрашивала о нём. На фронте Настя встретила полотёра, и болтливый этот человек рассказал бойцам из своей части о девушке-северянке, ищущей на фронте любимого человека. Слух об этой девушке начал быстро расти, шириться, как легенда. Он переходил из части в часть, с одной батареи на другую. Его разносили мотоциклисты, водители машин, санитары, связисты. Бойцы завидовали неизвестному человеку, которого ищет девушка, и вспоминали своих любимых. У каждого были они в мирной жизни, и каждый берёг в душе память о них. Рассказывая друг другу о девушке-северянке, бойцы меняли подробности этой истории в зависимости от силы воображения. Слух о Насте дошёл и до береговой батареи, где служил Балашов. Художник тоже был взволнован историей неизвестной девушки, ищущей любимого, был поражён силой её любви. Он часто думал об этой девушке и начал завидовать тому человеку, которого она любит. Откуда он мог знать, что завидует самому себе?

Позиция автора

Паустовский восхищается искренними чувствами простой девушки, силой духа и упорством в поисках возлюбленного. Автор говорит о том, что, несмотря на все преграды, она стремилась встретиться с ним, хотя бы для того, чтобы увидеть и поговорить. Зная о том, что он женат, она не претендовала на его сердце, но при этом продолжала любить его и рваться к нему. Сила любви Насти была так велика, что нашла отклик в сердцах всех, кто встретился ей на пути, стала побуждающим мотивом для множества людей, даже незнакомых с этой девушкой.

Редакция нашего сайта подготовила для вас пробные тест ЕГЭ 2019 по русскому языку. Пройдите их, проверьте свои знания! Перейти к выбору теста!

Отношение к позиции автора

Безответная, но преданная и чистая любовь — путь, который причиняет море страданий тому, кто испытывает эти чувства. Но без боли не может быть и радости, без страданий не оценить счастья, а потому, я присоединюсь к автору в его уважительном отношении к любви кружевницы и её проявлениям. Упорство и стремление к цели, определённо, не могут не вызывать понимания и уважения к силе духа и невероятной силе любви простой северянки.

Вывод

Любовь бывает жестока и слепа. Но, какой бы она ни была, всё будет зависеть от того, кто её испытывает. И чистая, невинная душа, захваченная этим чувством, способна только на самые красивые, благородные и чистые проявления любви.


Ночью в горах Ала-Тау глухо гремела гроза. Испуганный громом, большой
зеленый кузнечик прыгнул в окно госпиталя и сел на кружевную занавеску.
Раненый лейтенант Руднев поднялся на койке и долго смотрел на кузнечика и на
занавеску. На ней вспыхивал от синих пронзительных молний сложный узор -
пышные розаны и маленькие хохлатые петухи.
Наступило утро. Грозовое желтое небо все еще дымилось за окном. Две
радуги-подруги опрокинулись над вершинами. Мокрые цветы диких пионов горели
на подоконнике, как раскаленные угли. Было душно. Пар подымался над сырыми
скалами. В пропасти рычал и перекатывал камни ручей.
- Вот она, Азия!-вздохнул Руднев. - А кружево-то на занавеске наше,
северное. И плела его какая-нибудь красавица Настя.
-Почему вы так думаете? Руднев улыбнулся.
- Мне вспомнилась,-сказал он,-история, слу

знаменитая в тех местах кружевница и красавица. Настя была молчалива и
сероглаза, как все девушки северянки.
Однажды на охоте отец Насти неосторожным выстрелом ранил Балашова в
грудь. Раненого принесли в дом сельского учителя. Удрученный несчастьем,
старик послал Настю ухаживать за раненым.
Настя выходила Балашова, и из жалости к раненому родилась первая ее
девичья любовь. Но проявления этой любви были так застенчивы, что Балашов
ничего не заметил.
У Балашова в Ленинграде была жена, но он ни разу никому не рассказывал
о ней, даже Насте. Все в деревне были убеждены, что Балашов человек
одинокий.
Как только рана зажила, Балашов уехал в Ленинград. Перед отъездом он
пришел без зова в избу к Насте поблагодарить ее за заботу и принес ей
подарки. Настя приняла их.
Балашов впервые попал на Север. Он не знал местных обычаев. Они на
Севере очень устойчивы, держатся долго и не сразу сдаются под натиском
нового времени. Балашов не знал, что мужчина, который пришел без зова в избу
к девушке и принес ей подарок, считается, если подарок принят, ее женихом.
Так на Севере говорят о любви.
Настя робко спросила Балашова, когда же он вернется из Ленинграда к ней
в деревню. Балашов, ничего не подозревая, шутливо ответил, что вернется
очень скоро.
Балашов уехал. Настя ждала его. Прошло светлое лето, прошла сырая и
горькая осень, но Балашов не возвращался. Нетерпеливое радостное ожидание
сменилось у Насти тревогой, отчаянием, стыдом. По деревне уже шептались, что

Читайте также: