Лермонтов гордость российского народа сочинение 4 класс

Обновлено: 30.06.2024

Каждый из нас всем сердцем любит и уважает свою страну. То, где мы родились, где растем и развиваемся любим всем сердцем. Я рад, что я родился/-лась в прекрасной стране – России.

Каждая страна имеет чем гордиться, свои особенности и своих патриотов. Безграничная красота и просторы могучей страны привлекают к нам различные народы.

Я с уверенностью могу сказать, что горжусь своей страной. Для меня это не пустой звук - это слова, которые наполнены пронизывающей любовью. Она вытерпела очень многое до того момента как стать мощным государством.

Я люблю её невероятно богатое историческое прошлое. Да, как и у всех стран, были победы и поражения, но главное то, что мы имеем сейчас сильную и независимую державу.

За нашу страну с давних времен боролись множество народов, и это не удивительно. Россия с самого её основания была самой могучей страной. Ресурсы, которые находятся на её территории, привлекают и до сих пор различные страны. Стоит еще заметить то, что именно наша страна в мире имеет самые протяженные границы. Российское государство граничит аж с восемнадцатью государствами.

Отличительным положительным качеством своей страны считаю и то, что она весьма гостеприимна. На территории России проживает множество национальностей.

Наш край состоит из множества регионов, и каждый из них отличается своими достопримечательностями, своей могущественностью и красотой. Как можно такую страну не любить?

Можно отметить и то, что наша страна переполнена туристами, которые с разных концов планеты приезжают лишь для того, чтобы прикоснуться к могучей истории нашей страны и народа.

Взять во внимание стихи про нашу страну. Разве можно читать подобные произведения с безразличием? Слова, описывающие красоту природы моей страны, её силу и могущественность, пронизывают самые тонкие грани моей души.

На данном этапе моя страна развивается, растет и крепнет с каждым днем все сильнее и сильнее. И каждый из её жителей способствует этому.

Существует такое мнение, что родину не выбирают… Даже если бы это было не так, то мой выбор бы все равно пал на самое сильное государство, но Россию. Моя любовь к ней необъяснимо сильна и велика.

Любите и уважайте свою Родину!

2 вариант

Россия очень древняя и самая большая страна в мире. Здесь родились я, мои мама и папа, дедушки и бабушки. Это наша Родина. Я горжусь, что живу в этой стране.

Раньше она была еще больше по территории, и ее называли Российская империя, Советский Союз, а сейчас ее полное название, - Российская Федерация. Я горжусь тем, что эта страна прошла долгий путь в истории и стала одной из сильнейших в мире. Российская армия может выполнять поставленные задачи в любой точке мира, а ее солдаты очень храбрые и смелые.

Еще Россия имеет много полезных ископаемых. Практически все известные природные ресурсы (газ, уголь, нефть, золото) добывают в разных регионах страны. Это делает нашу страну очень богатой.

В нашей стране много красивых городов, а столицей является древняя Москва. Я был в столице на самой главной площади страны, которую называют Красной. Там рядом расположен Кремль, в котором работает президент. Еще есть и культурная столица. Санкт-Петербург имеет много красивых дворцов, домов, каналов.

Наша страна воспитывает много спортсменов, которые играют в разных мировых командах, побеждают в Олимпиаде и турнирах. Много известных футболистов, боксеров, гимнастов, борцов постоянно берут высокие награды, прославляя нашу страну. Я очень горжусь, что рядом живут такие люди, с которых можно брать достойный пример для подражания.

Россия многонациональная страна. Здесь можно легко встретить русских, татар, кавказцев. Все они граждане страны. У каждого есть свои традиции, вкусная кухня, любой житель может интересно рассказать о своем регионе, национальной кухне и обычаях.

О России очень многие люди знают в разных странах. Ежегодно я могу увидеть в своем городе туристов, которые с интересом рассматривают достопримечательности, покупают сувениры. Я знаю, что матрешка, тульский пряник, шарфики с национальным флагом представляют нашу страну и традиции и являются интересной сувенирной продукцией. У меня дома даже есть матрешка, которая стоит на полке. Она собирается и разбирается, с ней бывает иногда интересно играть.

Я горжусь, что живу и хожу в школу в такой красивой и замечательной стране. Думаю, что когда я выросту, обязательно пойду учиться дальше и останусь работать в России, как это делают мама и папа. С каждым годом наша страна становится красивее, безопаснее и в ней приятнее жить, гулять с друзьями, путешествовать и учиться. Когда стану взрослым, я хочу тоже стать полезным для своей Родины, как спортсмены, врачи, учителя, военные, программисты.

Сочинение Я горжусь своей страной

Сейчас наша страна очень больна, мы переживаем тяжёлые времена. Враги ополчились против России. Не нужен им сильный, могучий сосед. Они нас боятся, вот и бесятся. Провоцируют, чтобы мы сорвались и начали войну и развязали им руки. Не дождётесь!

Я горжусь своей могущей армией. 9 мая я всегда смотрю Парад Победы с Красной площади Москвы. Я уверена, что в случае необходимости армия и флот защитят меня от любого агрессора. Наш президент сказал, что он не допустит повторения 22 июня 1941 года.

Я верю - моя Россия выстоит. Бывали времена и похуже. Если вспомнить историю, в начале 20 века после революции, Антанта и её союзники хотели завоевать Россию. Но наш народ выстоял и победил. Разобрался с каждым в отдельности и надавал всем по первое число.

Я горжусь космическими достижениями своей страны. Россия первая запустила в космос человека. Первый космонавт, вышедший в открытый космос, был русский - Алексей Леонов.

Я горжусь тем, что у нас традиционные семьи.

У России большой потенциал. Её богатство - люди, живущие на одной шестой части планеты Земля. Все вместе мы ещё много чего можем добиться. Надо только верить в Россию, не ныть, а сделать что-то полезное для страны.

2, 4 класс, 8 класс

Также читают:

Картинка к сочинению Я горжусь своей Родиной Россией

Популярные сегодня темы

В 1942 году была напечатана повесть Камю Посторонний. Главным персонажем повести является маловажный работник Мерси. Он не хочет быть похожим на других людей, осознает абсурдность жизни

Одним из ключевых персонажей произведения является Павел Константинович Алехин, представленный писателем в образе помещика, имеющего дворянского происхождение.

Великодушие является характерным качеством сильного и благородного душой человека, имеющего представление о добре и зле. Иногда общество может противопоставить месть великодушию и рассудить отмщение как черту характера

Произведение представляет собой описание комической жизненной ситуации, изображенной в виде анекдотической сюжетной линии.

Это тема народного преображения под знаменем восстания, ВТО тема обретения массами человеческого достоинства и революции. И это открылось гениальному взору юноши-поэта, который как поэт нашел удивительно смелый Шаг, соединив несоединимое. Так поруганная, “бессмысленная” толпа впервые становится гордой, обретает в Восстании разум свой и свое достоинство.

Гордость, воспетая Лермонтовым, была глубоко демократическим чувством.

Этому реальному открытию юного романтика, которым, конечно же, выступает здесь в качестве романтика,

может позавидовать любой реалист. Лермонтовской революционно-романтической мечте открывался в революции мир реального воплощения самых смелых дерзаний, самых возвышенных порывов и устремлений. Мечты о революции не слепили поэта, а, наоборот, острили его зрение и делали душу поэта наиболее чуткой и впечатлительной.

Лермонтов шел навстречу революции, и революция вышла встречать своего поэта, что и было залогом усиления реалистических тенденций его творчества как тенденций революционных.

В этом суть вопроса изучения закономерностей развития русской литературы. Абстрактно-схоластическая формула историко-литературного

процесса – “от романтизма к реализму” – оставляет совершенно в стороне проблему содержания литературного процесса и, прежде всего, конечно, проблему идейного его содержания. И следовательно, она игнорирует вопрос о движущих силах процесса развития, останавливаясь лишь на внешних формах его проявления.

Но и эти, последние, она не в силах не только осмыслить, но и описать сколько-нибудь верно и полно. Богатство и сложность творческой эволюции Лермонтова остается поэтому за пределами как названной формулы, так и работ, в которых она пропагандируется. Ведь совершенно очевидно, что Лермонтов не только “шел” от романтизма к реализму, а зачастую, вопреки “правилам”, совершал и обратное движение, как бы смеясь над своими исследователями и всеми систематиками мира.

Но “механизм” этого движения легко понять, если рассматривать его с точки зрения идейного содержания творчества великого поэта.

Лермонтов был и до конца своих дней оставался революционным поэтом, мечтавшим о ниспровержении абсолютизма и обновлении России. Он мечтал и о народной революции. В этом его органическая связь с после-декабрьским периодом, когда главным вопросом философии истории встал вопрос о народе и революции. На Сенатской площади недоставало революционного народа – одна из причин поражения восстания.

В связи с этим проблема революционного народа лежит в основе всех политических концепций 30-40-х гг. Эта же проблема волновала писателей и поэтов, была предметом их мучительных раздумий и определяла их творческие поиски. Нужно сказать, что многие декабристы, тяжело пережив свое поражение, зная его причину, но не видя революционного народа, отошли в эти годы от революционных идей и принципов. Другие же после неудачного военного восстания отошли от революции потому, что боялись революционного народа.

Третьи остались верны революции и, учитывая опыт восстания, с большими или меньшими колебаниями пришли к идее необходимости и неизбежности революции как народной революции. Сюда следует по праву отнести прежде всего Александра Одоевского, который на Кавказе сдружился с Лермонтовым, и Александра Бестужева – его произведения Лермонтов не просто читал, а изучал, и они произвели на поэта огромное впечатление. К этому третьему течению в декабризме и примкнул Михаил Лермонтов.

Народ и революция – вот основная тема его творчества, очень сложного и противоречивого, как в политическом, так и в поэтическом отношении. Но мы полагаем, что противоречивость творчества великого поэта кроется не столько в его позиции, сколько в противоречивости русской жизни 30-х годов прошлого века.

(средина 1830 года – время неслыханного напора революционных идей в творчестве Лермонтова. Это уже не мечты о революции, а предсказания близкого ее пришествия. Причем, лермонтовское видение носит отчетливо реалистические черты, в нем нет ничего мистического и таинственного.

В основу картины, написанной поэтом в “Предсказании”, положено то, что видел он и о чем слышал он в 1830 году. Революционное движение на континенте усиливало возможности реалистической разработки революционной темы, ибо революционизировалась сама действительность, обещавшая воссоединить мечту поэта с жизнью. То, что метафизическое мышление разделяет, то в творчестве Лермонтова было единым органическим процессом во взаимности его переходов. И МЫ видим, как выросшая из реальных потребностей народной жизни романтическая мечта поэта в условиях революционизирующейся действительности двигалась навстречу своему реалистическому воплощению.

Она обретала земную плоть, ярость и яркость. И не случайно в 1830 году романтик Лермонтов создает яркую реалистическую сатиру “Пир Асмодея”, в которой нашли отражение бурные события этого времени, заставившие трепетать королей. В плане социально-политическом эта устремленность к реализму революционно-романтической темы (а подлинно научная разработка проблемы развития возможна только в рамках данного идейно-тематического единства, ибо для одной темы действительность дает все возможности ее реалистического воплощения, а для другой – нет) означает переход от поэтизации гордой протестующей личности, от призыва и провозглашения революционных лозунгов к изображению народного восстания.

Т. е. смена поэтических форм происходит в процессе замены одного героя другим и, следовательно, в процессе изменения самого изображаемого объекта. При этом субъективное начало уступает место объективному, а носитель идей и принципов впервые становится действительно действующим лицом, возможно, впервые становится действующей личностью, обретая черты характера и индивидуальности. Так наступает конец герою – “рупору идей”, которого теснит живой образ, развернувшийся во всем своем богатстве и роскоши, который своими самостоятельными “личными” усилиями движет общую идею.

И она предстает перед нами не как наперед заданной и поэтому субъективной, а как вывод и результат, т. е. в своей исторической необходимости.

Едва ли нужно доказывать, что эта тенденция в развитии творчества великого поэта была вполне реальной. Не следует доказывать и того,- что Лермонтов с его великим чувством действительности (едва ли уступавшим пушкинскому) был рожден для осуществления этой тенденции.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема: Михаил Юрьевич Лермонтов – гордость
русской поэзии

Цели : охарактеризовать эпоху 30-х годов XIX века; пробудить интерес учащихся к личности и творчеству М. Ю. Лермонтова; повторить ранее изученные произведения поэта.

Наглядные пособия : портреты М. Ю. Лермонтова разных художников; выставка книг – произведений поэта.

Эпиграф к уроку :

Глубокий и могучий ум!

Как он верно смотрит на искусство,

какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного!

О, это будет русский поэт с Ивана Великого.

В. Г. Белинский о Лермонтове

I . Организ. этап

II .Проверка д/з.

- Опрос учащихся.

- Индивидуальная работа со слабыми учащимися ( проверка конспекта).

III . Работа по теме урока.

1. Вступительное слово учителя.

М. Ю Лермонтов (1814–1841гг.) – великий поэт, прозаик, драматург, талантливый живописец и скульптор, спортсмен, шахматист, способный музыкант. Его творчество – высшая точка развития русской поэзии после-пушкинского периода.

1. М. Ю. Лермонтов – достойный преемник А. С. Пушкина.

Как Лермонтов выразил свое восхищение гением Пушкина и свою скорбь о нем? Каково отношение Лермонтова к светскому обществу? Какую роль в сознании русского общества и в жизни самого поэта сыграло это стихотворение?

2. Детство и юность поэта. Годы учения в Москве.

Учеба в Благородном пансионе при Московском университете, а затем в Московском университете (1830–1832 гг).

3. Переезд в Петербург. Военная служба.

4. На Кавказе.

Ссылка на Кавказ дала возможность увидеть новых людей, обогатила впечатлениями. Для Лермонтова Кавказ – символ красоты и свободы.

5. Роковая дуэль в Пятигорске у подножия горы Машук.

Лермонтов был похоронен в Пятигорске 17 июля 1841 г., в апреле 1842 г. его прах был перевезен в поместье Тарханы.

Произведения Михаила Юрьевича Лермонтова освещают самые разнообразные проблемы и темы. Лейтмотивом всего его творчества является тема Родины, патриотизма.

Творчеству Лермонтова присуще романтическое понимание действительности. Автор рассматривает мир через призму одиночества, единения с природой, высокой мечты.

В раннем периоде для Михаила Юрьевича Лермонтова родина — это земля, которая породила его, где он живет. Стоит сказать, что своей малой родиной писатель считал имение Тарханы в Пензенской губернии. Однако, среди его произведений совсем немного тех, которые затрагивают это место.

Родина для Михаила Юрьевича Лермонтова всегда связана с природой. Например, Мцыри из одноименной поэмы хотел найти свою родину, свой родной дом. Когда он сбежал из монастыря, он оказался в лоне природы. Там он почувствовал себя как дома: тихо, уютно, спокойно, мирно. Он чувствовал себя защищенным от всего окружающего мира.

В творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова можно встретить сравнения родины с матерью. Для поэта родина, родная земля, действительно была схожа с матерью, а любовь к своему Отечеству была похожа на любовь к матери. Она основывалась на стойком уважении, непререкаемым авторитетом объекта любви, почетом. Относится к своей родной земле так было необходимо из-за того, что она дала тебе жизнь, а это стоит благодарности.

В творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова тема родины выходит за рамки малой родины, какого-либо места. Тема родины является темой России. Причем в это входит и размышления о месте России в мире, о ее предназначении, о ее политике и проблемах. Михаил Юрьевич Лермонтов считал, что истинный патриот должен интересоваться новостями, касательно своей родины, помогать ей и способствовать ее процветанию.

Столицей этой родины он считал Москву. Город привлекал его своей старинной, долгой и интересной историей, красивой архитектурой и самобытностью, которой не было в Санкт-Петербурге. Поэт считал, что город Петра безликий, так как сделан, опираясь на знания зарубежных коллег. В нем нет самобытности и русского духа. Он был чужой для Лермонтова.

Тема Родины — самая главная тема творчества Лермонтова.

2 вариант

С одной стороны, для Лермонтова Родина, это край, где родился и вырос. Но с другой стороны, Родина – это страна правления деспотов и тиранов, которые жестоко подавляют инакомыслие.

Хорошо жилось только доносчикам и шпионам. От этого у Лермонтова возникает ощущение, что ему нечем дышать, тяжело на сердце, а душа тоскует о чём-то несбыточном, не испытав ни дружбы, ни любви.

Лермонтов любит Россию по-настоящему, поэтому, ему больно видеть, как люди могут так долго терпеть насилие над собой. Он не хочет это ни понимать, ни принимать и объяснять, даже гневается по этому поводу.

Я думаю, что если бы Лермонтов родился немного раньше, он бы примкнул к декабристам. Мне кажется, что он разделял их убеждения. Он остро реагировал на репрессивные меры по отношению к декабристам.

Также читают:

Картинка к сочинению Родина в творчестве Лермонтова

Популярные сегодня темы

Дина не является главным персонажем, одна ее роль очень важна. Ее можно назвать женским вариантом главного героя. Дину Толстой характеризует как смелую, добрую, преданную и искреннюю девочку.

Произведение является сказочной пьесой, изложенной в стихотворной форме, и предназначено для детской читательской аудитории.

В рассказе Александра Ивановича Куприна рассказывается о молодом небогатом офицере Николае Евграфовиче Алмазове и о его находчивой и любящей жене Верочке Алмазовой.

Читайте также: