Легко ли быть альтруистом сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Специалисты давно пытаются разобраться в природе альтруизма. В психологии это понятие обозначается как скрытый мотив, который не связан с личной выгодой. Иными словами, это добровольные действия в пользу другого человека. Альтруист протягивает руку помощи всегда, не требуя взамен ничего.

Альтруизм — это готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами.

Много споров у философов вызывает тема альтруизма. Одни отмечают, что такое поведение возникает из жалости, другие считают это качество проявлением природы личности. Были выдвинуты теории о бескорыстном и корыстном альтруизме. Согласно последней, человек делает добро, для того чтобы заслужить признание, повысить чувство собственной значимости, расположить к себе кого-то – то есть надеется получить что-то взамен. Теория о бескорыстном альтруизме говорит, что человек помогает другим из чувства долга и морали.

Научные рассуждения остаются всего лишь теорией. В обществе под альтруизмом понимают поступки в пользу других людей.

Ему свойственны такие особенности и характеристики:

  • Бескорыстие и отсутствие личной выгоды;
  • Человек может пожертвовать собственным временем и ресурсами (интеллектуальными, финансовыми, духовными);
  • Интересы другого идут выше личных;
  • Способность взять ответственность за такие поступки;
  • Помощь осуществляется исключительно по собственной инициативе и воле;
  • Человек испытывает удовлетворение и не чувствует себя зажатым, отодвигая свои интересы.

Правильно ли быть альтруистом?


Некоторые люди задаются вопросом хорошо или плохо быть альтруистом. В мире все относительно, потому нельзя однозначно ответить на это. Плохо ли хорошо – это лишь одна грань этого вопроса, личная позиция каждого. Как правило, альтруизм присущ чувствительным людям. Они пропускают всю боль и волнения через себя, могут поступаться собственным интересам. А вот по статистике большая часть долгожителей не принимают близко к сердцу неурядицы и чужую боль, и пытаются отстраниться от проблем. Такая эгоистичная позиция прямо противоположна альтруизму, но имеет право на существование.

Для кого-то помогать другим становится источником эмоций, и он не представляет жизнь без этого. Важно только во всем придерживаться меры и не забывать о себе. Это имеет логическое объяснение. Дело в том что, раскрывая личный потенциал и решая задачи, человек может обогатить и жизнь окружающих. И если все внимание будет направлено только на других, а не на свой потенциал, помочь им не получится.

Другой крайностью, в которую впадают люди, становится так называемая медвежья услуга. Человек, окрыленный идеей благодетельства или безграничной любовью, будет оказывать помощь или выполнять какие-то дела за иных. Например, альтруист откликается из сострадания на просьбы другого, который мог бы и сам решить свой вопрос. Оказывая такую медвежью услугу, есть вероятность посадить себе на шею недобросовестного человека.

Как проявляется это качество?

Альтруизм проявляется по-разному в зависимости от его разновидности. Он разделяется на:

Благотворительная деятельность, материальные пожертвования, безвозмездное преподношение подарков является проявлением альтруизма. Следование библейской заповеди, которая гласит возлюбить ближнего как самого себя, приходится еще одним проявлением этого качества. Также наставничество относится к альтруизму. Яркий тому пример – крестные родители, гуру, духовник. Человек предоставляет свое знание и дает советы безвозмездно.

Альтруистом не получится стать за один день или за месяц. Умение прийти на помощь и посочувствовать – это особый стиль поведения, свойства характера, которые человек получает от рождения. Но можно развивать эти качества, оказывая поддержку другим людям. Каждый выбирает сам воспитывать в себе альтруиста или нет. Стоит сказать одно – с такими людьми мир становится добрее и прекраснее.

Я считаю, что альтруистом, можно назвать человек с доброй душой. Он будет помогать всем, не обращая внимание на собственные желания. По моему мнению, такой человек будет очень добрым и отзывчивым. Я думаю, что в любой ситуации он будет помогать всем бескорыстно. Даже если это будет идти в разрез с его интересами. Я так же считаю, что такой человек благородный и верный. Альтруисты есть и сейчас. Это, например, люди, которые, усыновили ребенка или открыли семейный детский дом. Это большое счастье — видеть, как много радости ты кому-то принес, не требуя ничего взамен. Так, я думаю, считают настоящие альтруисты. По моему мнению, альтруизм, это готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами.

Я вновь обращусь к литературному примеру. Чарли из современной литературы, из серий книг "Чарли Бон", автора Джимми Ниммо, показывает свою доброту и отзывчивость с первой книги.

Несмотря на его некоторую наивность, автор показывает его добрым и отзывчивым парнем, который готов помогать всем, кому надо. Не смотря на то что, помощь для его друзей, часто идет в разрез с его планами, он все равно помогает. Ведь для него это важно, помогать всем.

Я думаю, что Чарли это пример того человека, на которого нужно и необходимо равняться.

На основе двух литературных примеров, я делаю вывод, что бы альтруистом это очень важно. Ведь они морально толкают людей совершать добрые и бескорыстные поступки.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

ОГЭ. Русский язык. Материал к заданию 15.3. АЛЬТРУИЗМ

альтруизм

Только авторские материалы! Используя материалы на других сайтах, необходимо делать ссылку на сайт автора!

Альтруизм – это черта характера человека, выражающаяся в готовности помогать людям, бескорыстно заботиться о них, на первый план ставить интересы людей, народа, страны, а не свои личные. Это способность к самопожертвованию, когда человек готов отдать жизнь ради спасения других. В основе альтруизма лежит огромная любовь к людям.

Врач — это одна из самых нужных и гуманных профессий в мире. Врачи ежедневно спасают жизни людей, а что может быть важнее на этой земле, как не жизнь человека. Мая мама — кардиолог. Она ежедневно помогает людям, лечит их, а кого-то буквально спасает. Несколько раз за день привозят к ним в больницу людей , находящихся на грани жизни и смерти. Нужно проявить слаженность, чёткость, применить все свои умения, чтобы за считанные минуты спасти человека. Сколько благодарных слов она слышит от своих бывших пациентов, с какой гордостью рассказывает нам, как выписался очередной её бывший больной! Я считаю, что врачи — настоящие альтруисты, отдающие силы, знания, душу людям. Я тоже хочу быть врачом, чтобы, как моя мама, помогать людям.

Жить для людей, любить их, не быть равнодушными, отдавать им частицу своего тепла, души, не проходить мимо чужой беды — вот что значит быть альтруистом. Именно такие люди спасают, выручают, приходят на помощь, на них можно положиться. Каждый должен стремиться стать на них похожим.

Пример эссе на тему альтруизм

Высказывание Менандра указывает на то, что нужно жить, помогая людям, любя близких и, в целом, быть добрым, общительным человеком, способным на самопожертвование, а не просто существовать, удовлетворяя насущные потребности.

Автор в своем высказывании говорит о важности самопожертвования и бессмысленности жизни без него. С точкой зрения Менандра нельзя не согласиться, так как главное в жизни это не получение удовольствия, а продолжение рода и воспитание будущего поколения, что невозможно без альтруизма по отношению к близким и родным.

Альтруизм – это способность помогать людям, не думаю о себе, о собственной выгоде. Эгоизм – это поведение, при котором человек ставит свои интересы выше интересов других. Из определения этих понятий можно прийти к выводу, что альтруизм, самопожертвование, характеризует человека, как часть общества, как активный субъект общественных отношений, жизнь которого положительно влияет на окружающих его людей. А жизнь эгоиста, либо никак не повлияет на общество, либо отрицательно скажется на нем. Эгоисты не живут, а просто бессмысленно существуют, так как не приносят пользу людям.

В доказательство своего мнения я приведу ряд аргументов.

Во первых я бы хотел обратиться к истории, а точнее к жизни великого дипломата Витте. Он был одним из немногих поистине честных людей, живущих во второй половине 19 – начала 20 века. Практически все значительные поступки, известные истории, он совершал не из своей выгоды, а на благо родине. Когда он не разрешил Александру III разогнать поезд до непосильной , для рельс того времени скорости, Витте понимал, что его твердая позиция может отрицательно сказаться на будущей карьере. Но он был не из тех, кто готов на все ради себя, он сделал все возможное, чтобы остановить императора. И, зная историю, можно сказать, что Витте был прав, так как, Александр, не послушав его, попал в ужасную аварию. Также Витте обладал исключительной репутацией, как честный, не берущий взяток человек. Учитывая те должности, которые он занимал, Витте мог бы стать одним из самых богатых людей России, но он предпочел этому честную, безвозмездную службу своей родине, которая до сих пор благодарна ему.

Во вторых мне бы хотелось привести в пример миллионы солдат, детей Великой Отечественной Войны, благодаря которым мы можем жить и радоваться жизни. Бросаясь с гранатами под танки, прыгая на пулеметные расчеты, закрывая собой мирных жителей, они не думали о себе, они не думали ни о чем, кроме родины. Солдаты понимали, что их жизнь, пусти и короткая, приблизит страну к победе, поможет спасти целую нацию. Если бы все солдаты были эгоистами, то не было бы сейчас России, а вместе с ней и миллионов людей.

Проблема эгоизма одна из самых важных в современном мире. Стоит лишь вспомнить повсеместную коррупцию, вечные судебные процессы, связанные с дачей взяток или неуплаты налогов. Множество жителей России не думают о будущем своей родины, ими правит эгоизм, жажда наживы. Из-за таких людей в нашей стране плохой уровень жизни, высокая смертность и низкая рождаемость, так как люди боятся не прокормить будущее поколение. Пока люди не перестанут думать только о себе, все проблемы России не будут решены.

альтруизм

Возвращаясь к затронутой теме, могу сказать, что, если человек хочет жить, а не существовать, он должен быть готов на самопожертвование, должен понимать, что интересы общества важнее собственных.

слон поливает водой зебр

Альтруизм — это поступки, совершаемые ради блага других людей без какой-либо корысти. Принцип столь же давний, сколь и спорный. Большинство мировых религий предусматривают бескорыстное служение другим. Многие морально-этические концепции основаны на необходимости приносить пользу людям. Но в реалиях человеческого общества эгоизм кажется более выигрышной стратегией поведения. Расскажем о том, что такое альтруизм, подробнее.

Альтруизм: понятие, примеры

  • Ограничения собственных интересов.
  • Совершения поступков, направленных на удовлетворение потребностей других людей.
  • Самоотречения.

Понятие прижилось как в социальных, так и в естественных науках. Так, философ Иммануил Кант использовал концепцию для формулировки своего категорического императива.

Для мыслителя альтруизм является частью чистого разума, т. е. заложен в человеке как в мыслящем существе изначально. Отсюда призыв философа действовать так, чтобы каждый поступок становился универсальным законом. Таким образом, совершая бескорыстные поступки, человек делает их образцом, на который могут ориентироваться остальные.

Оппоненты Канта — философы-утилитаристы, — хотя и не разделяли взгляды немецкого мыслителя, но также считали альтруизм важной частью моральной теории. С их точки зрения, альтруист — это человек, который стремится, чтобы его поступки принесли максимальную пользу наибольшему количеству людей.

Если гуманитариев интересовал вопрос о пользе альтруизма, то представители естественных наук задались вопросом, что такое альтруизм и эгоизм и насколько они распространены в природе.

Альтруизм — это хорошо или плохо?

Фото: Ахилла: UGC

Как известно, опубликовав теорию естественного отбора, Чарльз Дарвин столкнулся с проблемой, как объяснить альтруистические поступки животных? Например, почему приматы чистят друг другу шерсть, а птицы предупреждают собратьев о приближении хищника? С точки зрения теории естественного отбора, они должны быть эгоистами и заботиться о спасении собственной жизни.

Животные-альтруисты более 100 лет не давали покоя эволюционным биологам. Они выяснили, что при значительном росте популяции в среде, где ограничены источники питания, некоторые особи могут поддаваться так называемому эффекту леммингов — добровольно идут на гибель, чтобы увеличить шансы популяции на выживание. Например, сухопутные обитатели бросаются в воду, а морские — выбрасываются на берег.

Более того, эгоистичное поведение имеет последствия даже в живой природе. Так, например, если на какой-то территории увеличивается популяция хищников, уменьшается количество животных, на которых они охотятся. Это, в свою очередь, ведет к гибели лишних особей-хищников.

Альтруизм — это хорошо или плохо?

В 1960-х годах появилась теория родственного отбора, которая попыталась объяснить альтруизм животных. Согласно этой концепции, животные жертвовали собой лишь ради сородичей, у которых схожие гены. Иными словами, суслик Белдинга, обитающий в США, не убегает от хищника, но предупреждает специальными звуками об опасности лишь своих родственников.

В 1984 году биолог Джеральд Уилкинсон поставил под сомнение теорию родственного отбора. Он изучал летучих мышей-вампиров и выяснил, что они кормят кровью всех особей, которые в этом нуждаются, а не только своих родственников. В 2016 году биологи установили, что мыши-полевки способны утешать друг друга в тяжелых случаях.

Оказалось, что альтруизм (как программа поведения) присущ всем высшим животным. Биологи сформулировали так называемый парадокс Симпсона: альтруисты всегда проигрывают в конкурентной борьбе эгоистичным особям, но в масштабах популяции их количество остается неизменным или возрастает.

Историки установили, что даже у неандертальцев, которые были альтернативной ветвью человеческого рода, появилась забота о больных и стариках.

На сегодняшний день ученые выделяют несколько видов человеческого альтруизма:

Забота о потомстве, которая выходит за пределы выкармливания, как в животном мире.

Альтруизм, предполагающий социальный обмен услугами по принципу: помощь сейчас в надежде на помощь в будущем.

Получение удовольствия от помощи другим.

Совершение бескорыстных поступков в надежде на получение социального капитала в виде репутации.

Помощь другим, основанная на эмпатии — способности понять чувства других и поставить себя на их место.

Альтруизм — это хорошо?

Альтруизм — это плохо?

В человеческой природе заложена склонность не верить в бескорыстные поступки других людей и искать в них скрытую выгоду.

Если так обстоят дела в животном мире, то почему человеческое общество нужно считать исключением? Можно предположить, что альтруисты имеют определенные выгоды от своего поведения.

Альтруизм — это хорошо или плохо?

Фото: Google Sites: UGC

Так, психологи выдвинули концепцию, что альтруистическое поведение своего рода компенсация — стремление избавиться от собственных неприятных переживаний. Иногда альтруизм подсознательно основан на желании социального обмена.

Человек сам этого сформулировать не в состоянии, но в определенных ситуациях может предъявить претензию о том, что он пожертвовал многим и не получает должной отдачи. Например, женщина упрекает детей в том, что она пожертвовала карьерой ради их воспитания, мужа — в том, что отдала ему лучшие годы жизни.

Альтруисты получают выгоду, сами того не подозревая. Так, например, исследования американских подростков-волонтеров показали, что они, по сравнению с остальными ровесниками:

  • Обладают более крепким здоровьем.
  • Менее подвержены депрессиям.
  • У них меньше риск стать жертвами алкоголизма или токсикомании.

Существует так называемая концепция рационального альтруизма, которая гласит, что люди склонны к совершению бескорыстных поступков лишь в том случае, если находят баланс между своими и чужими интересами:

  • Когда надеются на принцип социального обмена и получение аналогичной услуги взамен.
  • Если рассчитывают получить в обществе репутацию благодетеля, дающую социальные дивиденды в виде статуса и уважения.
  • В случае знакомства с принципом Парето — считают, что 20% причин порождают 80% последствий. Иными словами, прикладывают немного усилий в надежде на большие выгоды в будущем.

Альтруизм — это плохо?

Среди критериев предоставления звания — отсутствие материальной или иной выгоды, а также риск для жизни спасавшего, его семьи, его социального или экономического благополучия. На 2017 год таких людей в мире насчитывалось более 26 тысяч.

Естественно, не обошлось и без исследования того, какими мотивами руководствовались не евреи, спасая евреев. Исследования психологов показали, что в детстве таким людям родители чаще говорили об уважении, терпении, чести и справедливости и меньше о материальных выгодах. То есть их альтруизм в значительной степени обусловлен воспитанием.

В США опросы доноров крови показали, что менее 2% тех, кто сдает кровь регулярно, надеются на выгоду в будущем или настоящем.

Таким образом, альтруизм существует как в природе, так и в человеческом обществе и объяснить его лишь с точки зрения получения выгоды пока никому не удалось.

Читайте также: