Культура курского края сочинение

Обновлено: 30.06.2024

Наш край дал Отчизне многих выдающихся деятелей культуры. Знаменитыми артистами стали М.С.Щепкин, Н.Х.Рыбаков, К.Н.Полтавцев. Наши земляки – известные живописцы К.А.Трутовский, В.Г.Шварц, публицист и драматург Н.А.Полевой, историк И.И.Голиков. В селе Воробьевка Золотухинского района находилось имение А.А.Фета, где гостили такие знаменитые люди, как Л.Н.Толстой, Я.П.Полонский, П.И.Чайковский. В разное время курскую землю посетили и оставили о ней воспоминания русский критик и философ В.Г.Белинский, поэт Ф.И.Тютчев, писатель А.М.Горький и другие.

Широко известны в России и за рубежом наши земляки-писатели – Аркадий Гайдар, Константин Воробьев, Валентин Овечкин, Евгений Носов и другие. Сегодня здесь живут и трудятся такие мастера художественного слова, как А.Харитановский, П.Сальников, В.Детков, Е.Полянский, Б.Агеев, Н.Корнеев, Ю.Першин и другие, художники Г. Киселев, В.Кизилов, В.Рыков, В.Конев, А.Носова и другие. Многие работы этих художников находятся в коллекциях любителей живописи Франции, Германии, США.

В административно-культурном центре Курской области работают областные драматический и кукольный театры, областной краеведческий музей, областная филармония, областные научная, юношеская и детская библиотеки, областной центр народного творчества, отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, отделения творческих союзов России – писателей, художников, журналистов, архитекторов, театрального и музыкального обществ.

Ныне в репертуаре театра произведения русской и зарубежной классики, пьесы современных авторов.

Руководит коллективом главный режиссер Геннадий Кириллов. В труппе – народный артист России В.Ломако, заслуженные артисты России А.Губардина, И.Кузьменко, Л.Скородед, Л.Соколова, А.Олешня, Г.Стасенко, С.Симошин, Е.Петрова, Ю.Архангельский и другие. Театр гастролировал в Москве и Санкт-Петербурге, Симферополе и Вильнюсе, в Новороссийске и Баку, Пскове и Вятке и других городах России. Театр побывал на гастролях также в Чехословакии, Монголии, Венгрии, Германии.

Курский государственный театр кукол основан в мае 1944 года. Главный режиссер театра – заслуженный артист Украины В.Бугаев. В труппе театра работают заслуженные артисты России Е.Афанасьева, И.Куцевол, Л.Марголина. Репертуар – более 20 спектаклей по произведениям российских и зарубежных писателей и драматургов.

Курский областной краеведческий музей учрежден в апреле 1903 года при Курской губернской ученой архивной комиссии по инициативе и при активном участии курского губернатора Н.Н.Гордеева. Первых посетителей музей принял в 1905 году. В настоящее время в музее хранятся более 160 тыс. предметов, многие из которых являются раритетами. Интерес представляют уникальные коллекции старинного бисера, фарфора, оружия, предметов этнографии и быта, редких книг и другие. В Курской области работают четыре филиала музея.

Ежегодно музей и его филиалы посещают более 100 тыс. человек. Музей проводит серии выставок не только из собственных коллекций, но и из коллекций соседних Белгородской и Орловской областей, а также из Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Брянска и других регионов России.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Люблю тебя, мой Соловьиный край!

Курский край! Под вечер ветер нежно

Крон коснется - и по листьям дрожь…

Ты и летом, и зимою снежной

Для меня пленительно хорош!

Земля… Скромное название у нашей планеты. Но как же она уникальна, красива и удивительна! Земля- единственная планета, на которой есть жизнь! Только на Земле присутствует атмосфера, в которой может дышать человек и все живые организмы. Мы избранные, если нам даровано такое сокровище-планета жизни! Земля - наш общий дом. Для всех нас светит одно солнце, над головой - голубое небо, а под ногами - земная твердь; у нас общий водопровод - реки и моря. Сколько мы живём, столько и любуемся её красотами, восхищаемся её богатствами. Наша планета огромная, прекрасная. Но для каждого из нас есть на ней самый дорогой для сердца участок земли. Он малой родиной зовётся.

Моя малая родина… Эти три слова вмещают в себя такую бездонную глубину чувств, эмоций, понятий… И все же для каждого человека эти простые слова содержат что-то свое. Для меня малая родина – это небольшое село в Курском крае и ее окрестности, затерявшиеся в средней полосе России. Здесь я выросла, здесь корни моих предков, здесь же обитает и один из живых символов России.

Курский край… Чудесным ландшафтом славится он: поля, перелески, холмы и луга! Люблю летом погулять по лугу, нарвать огромный букет полевых цветов, поставить их в вазу и любоваться ими каждый день. С каким нетерпением я жду, когда созреют ягоды! Тогда я с подругами пропадаю на природе целыми днями. И сами наедимся, и домой принесем! Еще и щавелек соберем. Мама сварит борщ.

Богата и разнообразна наша природа. В степях и лесах обитают разные виды млекопитающих: лоси, зайцы, лисы, кабаны. В водоёмах области водятся рыбы: окунь, щука, карась, судак. На территории Курской области расположен Центрально-Чернозёмный государственный природный заповедник имени профессора В.В.Алёхина. Там живут огромное количество животных, растут редкие растения, занесенные в Красную Книгу.

В лесостепной зоне обитает огромное количество разных видов птиц, из которых "главным" является наш знаменитый курский соловей. Своей трелью он никого не оставляет равнодушным.

Самый лучший голос у обыкновенного соловья, навеки поселившегося в наших курских краях. Кроме всего прочего, именно в Курске и его окрестностях обыкновенный соловей поёт намного лучше, чем где-либо. Почему так?

С древнейших времён встречаются упоминания о пернатом певце, а на Руси были большие ценители соловьиного пения, которые разбирались в соловьиных трелях и могли определить, откуда родом та или иная птица. Соловьи из Курской губернии всегда считались лучшими, они могли воспроизводить до 40 колен - повторяющихся звукосочетаний, из которых соловей составляет мелодию от щёлканья до чистейших звуков флейты, не просто повторяя заученные звуки, а постоянно импровизируя. Чем больше птица знает колен, тем искуснее и красивее её пение. Во времена оные в каждом русском трактире или постоялом дворе считалось хорошей манерой иметь клетку с поющим соловьём. Не прочь были послушать волшебное пение курского соловья и знатные столичные особы, в том числе и во дворе Его Императорского Величества.

Соловей – птица перелётная, и после зимовки в тёплых краях, летит, не куда глаза глядят, а туда, где родился. Даже молодые птицы, впервые прилетев домой, строят себе гнёзда рядом с родительским. Этим и объясняется феномен Курского соловья.

Чудная река Сейм пересекает Курскую область! Рыбаки часами сидят на ее берегах, любуясь природой. Да и улов всегда хороший. А в нашем селе находится огромный красивый пруд. Для нас это место купания, развлечения и отдыха. И здесь можно встретить рыбаков-любителей.

Вот какой мой родной, сердцу любимый Курский край! Щедро одарила природа нашу Курскую землю-кормилицу. А нас, людей, природа наградила разумом, чтобы мы бережно относились ко всем дарам окружающей природы, не вредили ей, не уничтожали редкие виды растений и животных, не засоряли водоёмы и леса. Зелёная планета - наш дом, и я призываю всех не допускать беспорядка в "собственном" доме.

Береги свою планету, ведь другой на свете не сыскать.

Давайте вместе Землю украшать,
Сажать сады, цветы сажать повсюду.
Давайте вместе Землю уважать
И относиться с нежностью, как к чуду!

 (480x640, 119Kb)

Славяне заселили территорию современной Курской области в конце Первого тысячелетия нашей эры. Курск стал важным составляющим в пограничном контроле русских земель. Его развитие шло резкими темпами, но город постоянно нападали татаро-монгольские полчища и разоряли его. Русское государство только формировалось. И курские города играли важнейшую роль защитных крепостей. При этом Курск имел значение важного торгового пересечения. Всё это имело возможность благодаря важнейшим речным путям и пересечениям: Днепр, Ока, Волга, Десна, Сейм, Дон и другие. По этим путям торговцы плыли до Азовского, Чёрного и Каспийского морей. В 20 веке в Курской области под городом Курском случилось великое сражение, которое сделало область очень известной - сражение на Курской дуге, во многом определившее исход Второй мировой войны, которое длилось несколько месяцев.
Пехота под прикрытием танка идет в атаку. 1943 год.

В легенде сказано, что сию икону нашёл охотник около города Курска в 1295 году, когда он (город) был разорён татарами. При правлении Шемяки данную икону отправили в город Рыльск, но она пропала из храма в котором хранилась - храм Рождества Пресвятой Богородицы и чудесным образом оказалась на том же месте, где и была с самого начала. Удивительные вещи, Холмс. Было принято решение на том месте построить часовню, в которой и хранилась бы эта великая чудотворная супер икона. Вскоре у курского народа появился обычай посещения этой самой часовни и иконы Знамения Божьей Матери. Известный художник Репины изобразил сие действие на картине "Крестный ход в Курской губернии". До нашего времени из всего комплекса монастыря сохранились Святые ворота, нижний ярус колокольни, кое-что ещё.

Памятник в виде усадьбы известному поэту А.А. Фету сохранился в поселении Воробьёвка (1991 год).

Даниил Александрович Гранин (Его настоящей фамилией является фамилия Герман) родился в 1991 году. Даниил - русский писатель.

Им были созданы такие замечательные работы как:

роман "Вечера с Петром Великим", написанный в 2000 году, за который он получил гос. премию Российской Федерации уже через год после выхода работы в свет;

роман "Зубр", написанный в 1987 году, в котором рассказывается о судьбе Тимофеева-Ресовского Н. В.;
роман "Картина", написанный в1980 году;
роман "Бегство в Россию", написанный в 1994 году;
роман "Искатели", написанный в 1954 году, в котором поднимается проблема научной интеллигенции;
такая же прблема поднимается в романе "Иду на грозу", написанном в 1962 году.
повесть "Неизвестный человек", написанная в 1990 году. В этой повести поднимается проблема сохранения исторической памяти, анализ состояния человека, теряющего свое место в социальной иерархии;

А также художественно-документальные его творения: "Эта странная жизнь", написанное в 1974 году, в которо рассказывается о биологе А. А. Любищеве;

И многие другие работы: "Клавдия Вилор" (1976 года); "Блокадная книга", прочее. Гранин Д.А. - Герой Социалистического Труда 1989 года.

Свиридов Георгий Васильевич родился в 1915 году и жил до 1998 года. Его настоящее имя - Юрий, пианист, композитор, народный артист СССР в 1970 году), а также Герой Социалистического Труда в 1975 году.
Его произведения - это:
1951 год - "Огоньки" (музыкальная комедия);
1956 год - "Памяти Сергея Есенина" (вокально-симфоническая поэма);
1959 год - "Патетическая оратория";
1964 год - "Курские песни";
1979 год - "Пушкинский венок";
1964 год - "Деревянная Русь";
1972 год - "Весенняя кантата";
1973 год - "Памяти А. А. Юрлова" - хоровой концерт;
Был удостоен Ленинской премии в 1960 году, а также Государственной премии СССР в 1946, 1968, 1980 годах. Государственная премия Российской Федерации была вручена в 1994.

Аркадий Петрович Гайдар. Русский писатель. родился 9 (22) января 1904 года в городе Льгов Курской губернии, а умер 26 октября 1941 года в деревне Леплява Каневского района Черкасской области. Его настоящая фамилия - Голиков.

Асеев Николай Николаевич родился в 1889 году, а умер в 1963 году. Николай Николаевич был русским поэтом.

Был сторонником революции, а посему героизировал её в своих поэмах: "Буденный" (1923 год), "Двадцать шесть" (1924 год), "Семен Проскаков" (1928 год). От формальной изощренности первых сборников ("Зор", 1914) пришел к лирико-философскому осмыслению действительности ("Раздумья", 1955; "Лад", 1961). В поэме "Маяковский начинается" Асеев создал образ поэта, который борется за новое искусство (1940 год, за что был удостоен Государственной премии СССР, 1941 год). Книга размышлений о поэзии, воспоминания "Зачем и кому нужна поэзия" (1961 год).

Владимир Павлович Басов

Басов Владимир Павлович родился 28 июля 1923 в городе Уразов Курской области. Умер 17 сентября 1987 года в Москве). Владимир Павлович был российским кинорежиссером и актером, а также народным артистом СССР, когда его признали таковым в 1983 году.

В 1952 году он окончил ВГИК (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма). Басов работал в основном в области экранизации. Поставил такие фильмы как:

Сама икона небольших размеров и создана в 16 веке, позднее появились изображения пророков на раме. В 17-19 веках икона конкретно почиталась как покровительница православного воинства. Полководцы брали ее в военные походы. Разумеется, не конкретно икону, а только ее копию. Многочисленные копии иконы (преимущественно в южных районах России), тоже почитались чудотворными. Празднование иконы, как и других списков "Знамение", проводится 27 ноября (10 декабря по старому времени).

2. Выдающиеся деятели культуры — уроженцы Курска и его округа.

3. Памятникиисториии культуры в современном Курске.

4. Курские сюжеты в отечественной литературе и искусстве.

Бугров Ю.А. Курские встречи. Воронеж, 1991.

Зорин А.В., Раздорский А.И., Щавелев С.П. Курск. История города от Средневековья к Новому времени: X–XVII века. Курск, 1999.

История и современность Курского края. Курск, 1998.

Курск:. Краеведческий словарь-справочник. Курск, 1997.

Курские тетради. Курск и куряне глазами ученых. Тетради 1– 4. Курск, 1997 –2002.

Левченко В., Грива Т. Встреча с Курском. Путеводитель-справочник. Курск, 1993.

Липкинг Ю.А. Кудеяров стан. Сварожье племя. Воронеж, 1965.

Стародубцев Г.Ю., Щавелев С.П. Историки Курского края. Биографический словарь. Курск, 1998.

Федоров С.И. Архитектурные очерки Курского края. Воронеж, 1982.

Холодова Е.В. Усадьбы Курской губернии. Историко-архитектурные очерки. Курск, 1997.

Щавелев С.П. Первооткрыватели курских древностей. Очерки истории археологического изучения южнорусского края. Вып. 1 —3. Курск, 1991 —2002.

ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ И ДОКЛАДОВ

Летописные северяне в Курском Посеймье и их культура.

Курск и куряне на страницах русских летописей.

Старейшие храмы города Курска.

Природные заповедники Курского края.

Коренная икона Знамения Божьей матери в легендах и истории края.

Коренная пустынь и другие монастыри Курской округи.

Усадебная архитектура Курской губернии.

Куряне в истории отечественной науки и литературы.

Традиции медицины и здравоохранения Курского края.

Монгольские завоеватели, сокрушив большинство городов и сел Южной Руси, Курск пощадили. Однако роль политического центра он на время утратил. Его округа на сто с лишним лет перешла под власть Золотой Орды, а с ее упадком, в XV в. сюда простерлись границы Великого княжества Литовского. В XVI в. в борьбу за эти земли включается крепнувшая Московская Русь. В 1596 г. в Курске возводится крепость Московского государства и этот край окончательно возвращается в состав России.

На пространствах Курской губернии (куда до революции входили, кроме нынешних районов, еще Белгородский, Путивльский уезды) роскошные усадьбы дворянской аристократии (Марьино князей Барятинских, Моква графов Нелидовых, Воробьевка А.А. Фета и т.п.) уживались здесь с более скромными имениями, по сути дачами, и с нищими деревеньками. Живописнейшие пейзажи Среднерусской равнины — лесостепь со смешанными рощами и дубравами, пшеничными полями и яблоневыми садами — перемежаются, к сожалению, свалками мусора, эрозионными оврагами и заброшенными постройками бывших колхозов.

Тысячи богомольцев из Курской и других губерний собирал когда-то крестный ход с Коренной иконой Божьей матери из Знаменского монастыря на Красной площади в Коренную пустынь, где эта икона впервые появилась в XVII в. Это событие живописно запечатлено на известной картине И.Е. Репина. Их Курска родом преподобные Феодосий Печерский (1026 — 1074), основатель русского монашества и Киево-Печерской лавры; Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Машнин, 1758 — 1838), одни из самых почитаемых среди православных нашей страны ее святых.

О различных достижениях курян в науке, литературе и искусстве, о нынешнем состоянии курской культуры более подробно рассказывается в краеведческой литературе, список которой приводится в нашем пособии.

Читайте также: