Крупин босиком по небу сочинение

Обновлено: 02.07.2024

- воспитывать такие нравственные качества как любовь к малой родине, доброта, милосердие, трудолюбие.

ВложениеРазмер
urok_po_tvorchestvu_krupina.doc 64.5 КБ

Предварительный просмотр:

Урок внеклассного чтения для старшеклассников по рассказам

КОЛОКОЛЬЧИКА ВЯТСКОГО ЭХО
Помню детство — луга на полсвета,
Золотого июня зенит.
Сплю я в сене, и чудится — где-то
Голубой колокольчик звенит.
Сон-трава колоколилась пышно,
Иль в полях голубеющий лен?
Или ангелы пели чуть слышно
Из-за облачных белых пелен?
Помню — юность с курчавою прядкой
На прощальный ступает перрон.
И вдогонку доносится с Вятки
Сиротливый немолкнущий звон.
В нем расслышать душа была рада,
Что отрадней всего было ей:
Не бубенчики дальнего стада —
Колокольчик калитки твоей.
Где б я ни был, куда б ни уехал,
Но, призывно и нежно звеня,
Колокольчика вятского эхо
Настигало повсюду меня.
Голос родины с мягким укором,
Колокольчик, волнующий кровь —
Я вернусь, я нагряну — и скоро! —
И любовью воздам за любовь!

Форма занятия – литературный салон

- пробудить интерес к творчеству писателя-земляка, темам его творчества; развивать умения рассуждать о прочитанном, высказывать свою точку зрения;

- воспитывать такие нравственные качества как любовь к малой родине, доброта, милосердие, трудолюбие.

  1. Расскажите о его героях произведения.
  2. Какие чувства и мысли героев рассказа считаете главными и почему?
  3. Какую мысль о родине дарит нам автор?
  4. Какой совет читателям даёт В. Крупин?
  5. Нарисуйте иллюстрацию к рассказу.

- Напишите свои ассоциации со словом родина…

- Вятский край, деревня, заливные луга, стук калитки, россыпи ягод…

- Ведущий салона читает стихотворение А.Гребнева. Дополните свой ассоциативный ряд наблюдениями поэта.

- Зенит солнце на июльском небе, сон-трава, луг, заросший колокольчиками, курчавая юность, звон колокольчика деревенской калитки, белая пелена облаков…

- Что объединяет стихотворение А. Гребнева и рассказ В. Крупина?

- Это впечатления о родном вятском крае, о малой родине, ее природе…

- Какие образы рассказа нашли отклик в вашем сердце?

- Река Лобань, словно девочка-подросток, играет и поёт на перекатах, то шлепает босиком по зелени травы, по желтизне песка, то прячется среди тёмных елей, то притворяется испуганной и жмется к высокому обрыву.

- Удивительны образы Волги- матери русских рек, ее дочерей: сильной, суровой Камы и ласковой Вятки, похожей на Иордан реки Кильмезь, игривой речки Лобань.

- Что чувствует человек в минуты встречи с родиной?

- Кто автор этого рассказа?

-Каким вы его представляете?

- Какие личностные качества отразились в его рассказе?

- Как он относится к явлениям современной жизни?

Ведущий знакомит с биографией В. Крупина. Просмотр фрагмента видеоролика 7 минут 44 секунды

News, владимир, крупин , биография, добротолюбие.

  1. Расскажите о его героях произведения.
  2. Какие чувства и мысли героев рассказа считаете главными и почему?
  3. Какую мысль о родине дарит нам автор?
  4. Какой совет читателям даёт В. Крупин?
  5. Нарисуйте иллюстрацию к рассказу.

Шаг 1: Главные герои произведения – пяти-шестилетний мальчик и его мама.

Шаг 3: Родина – это мама, детство, крестьянский труд. Это самое волшебное время, когда можно босиком пробежаться по голубому небу.

- В чем смысл финала рассказа?

- Рассказчик мечтает о том, чтобы вернуться в детство. Даже наказанный в углу готов постоять. А мама указывает ему на угол с иконами и говорит, что теперь у него другое стояние.

- Мама подарила герою встречу с прекрасным, научила трудиться, вложила в его душу веру в бога.

Шаг 1: Главный герой – взрослый человек, который через мгого лет вернулся на родину, поэтому он многолик.

- Это ребенок, деревенский мальчишка, что работал на кирпичном заводе.

- Это вятский писатель, что приехал деревню, чтоб слушать язык, родной вятский говор.

Шаг 1: Главный герой – взрослый человек, который через 35 лет вернулся на родину своих родителей, поэтому он многолик, как и в предыдущем рассказе:

- 14-летний пионер, что гостил когда-то на Вятке.

- Совестливый человек, что врет чертополох и крапиву у памятника к двадцатилетию Победы, ибо не осталось в живых тех, кто ухаживал за ним.

- Человек с острым внутренним зрением. Несмотря на возраст, он требует, чтоб водитель убрал из автобуса фотографию обнаженной девицы в офицерской фуражке, а потом рвет ее, комкает, бросает под сиденье. Замечает изрезанную ножами скамью…

- Это часть своего рода: в деревне отца его называют Яков Иваныч, а в деревне матери – Семен Ефимыч. Он похож на своих дедов.

Шаг 3: Мысль о том, что Русь – святая земля. Вятка – святая земля.

Шаг 4: Помнить годы детства и юности. Возвращаться к своим истокам, чтобы почувствовать святость родной земли.

В чем особенность рассказов В. Крупина?

- Объединены темой детства.

- В них два временных слоя: сегодня и вчера, в детстве и теперь.

- Два героя: взрослый и ребенок.

- В детстве я очень любил купаться на реке Немде у плотины. Весело журчит вода, играет на перекатах. С разбегу влетаешь в воду! Брызги выше головы! Шум! Веселье!

- Что вы открыли в себе и людях благодаря рассказам В. Крупина?

- Какую мечту о новой книге подарил салон?

- Перечитать стихотворения М. Чебышевой.

Литература и интернет-ресурсы:

Ответ

Творчество писателя Владимира Николаевича Крупина - это "явление чисто русское, национальное, корневое". Ему принадлежат слова: "Иду с православными, дышу воздухом Родины, страдаю вместе с нею. ". О чем же рассказывается в его произведениях? О Вере, Надежде, Любви. О вечном. И именно этим его повести и рассказы привлекают вдумчивого читателя.
В книгу В. Н. Крупина "Босиком по небу" вошли новые произведения о детях для детей и взрослых. ( простите сама не читала это произведение. И нигде не могу найти ответы, надеюсь это вам хоть немножко

Ответ

я не знаю но подсказку найди в интернете немного сократи и поменяй слова местами и подбери синонимы какимто словам это всегда работает

Ответ

ответ: с уважением александр отправлено с праздником 8 марта в понедельник пойду в банк и не знаю как дела с нашим предложением в понедельник пойду в банк

объяснение: в понедельник пойду в банк и не знаю что есть у меня не было с праздником вас и не только вас и не только вас и не только в том числе

Ответ

Гераклу ня доўга давялося чакаць першага даручэнні цара эврисфея . ён загадаў яму забіць немейского льва. гэты ев спароджаны тыфона і дзіўная , быў жахлівай велічыні. ён жыў каля горада немеи і спусташаў усе наваколлі . геракл смела адправіўся на першы подзвіг. прыбыўшы ў немею , адразу адправіўся ён у горы , огтыскать логвішча льва. ужо быў апоўдні калі герой дасягнуў схілаў гор . нідзе не было відаць не адной жывой душы : ня пастухоў , а не земляробаў. усё жывое збегла з гэтых месцаў у страху перад жахлівым ільвом . доўга шукаў геракл па лясістым сконе гор і ў цяснінах логвішча льва , нарэшце , калі сонца ўжо стала схіляцца на захад , знайшоў геракл ў змрочным цясніну логвішча ; яно знаходзілася ў велічэзнай пячоры , якая мела два выйсця. геракл заваліў адзін з выхадаў камянямі і стаў чакаць льва схаваўшыся за камянямі. зусім да вечара , калі ўжо насоўваўся змрок здаўся жахлівы леў з доўгай калматай грывай . нацягнуўшы тетеву свайго лука геракл і пусціў адну за адной тры стралы ць льва , але стрэлы адскочылі ад яго шкуры - яна была цвёрдая , як сталь . грозна зароў леў , рык яго раскаты , падобна грому , па гарах. азіраючыся ва ўсе бакі , леў стаяў у цясніну і шукаў лютымі падпаленымі вачамі таго , хто адважыўся пусціць у яго стрэлы. але вось ён убачыў геракла і кінуўся велічэзным скачком на героя . як маланка бліснула булавой геракла і грамавым ударам абрынулася на галаву льва. леў зваліўся на зямлю аглушаны страшным ударам ; геракл кінуўся на льва , схапіў яго сваімі магутнымі рукамі і задушыў . узваліўшы на свае магутныя плечы льва , геракл адправіўся ў немею . прынёс ахвяру зеўсу і учередил ў памяць пра свой першы подзвіг немейские гульні (у час гульняў спаборнічалі ў рукапашном баі і г. калі геракл прынёс забітага льва ў мікены , эўрысфей пабляднеў ад страху убачыўшы забітага льва.царь мікен зразумеў якой не чалавечай сілай валодае геракл . ён нават забараніў яму набліжацца да брамы мікен ; калі ж геракл прыносіў доказы сваіх подзвігаў , эўрысфей з жахам глядзеў на іх з высокіх мікенскі сцен.

Дежурная

При­знаки сего­дняш­ней демо­кра­тии при­ми­тивны, как хрю­ка­нье: воров­ство, вра­нье, раз­ви­тие жад­но­сти, злобы и… и непре­рыв­ный страх быть обво­ро­ван­ным и уби­тым. Мы же, преж­ние рус­ские, как были, так и оста­лись доб­рыми и довер­чи­выми. В под­твер­жде­ние я рас­скажу слу­чай, быв­ший со мною в Вели­ком Устюге.

Вели­кий Устюг — город, уви­дев кото­рый пони­ма­ешь, что всю жизнь он будет для тебя мери­лом кра­соты. Сто­я­щий у сли­я­ния рек Сухоны и Юга, обра­зу­ю­щий из этого сли­я­ния могу­чую Север­ную Двину, Устюг неза­бы­ваем. В городе много церк­вей. В одной из них потря­са­ю­щий вооб­ра­же­ние сво­ими экс­по­на­тами кра­е­вед­че­ский музей. В Устюге, как известно, про­мы­сел север­ной сереб­ря­ной черни, Устюг — родина бес­по­кой­ных пер­во­про­ход­цев, в городе дары со всех стран света. Нынче вспом­нили все-таки, что дед Мороз ни из какой не из Лаплан­дии, а из Вели­кого Устюга. Так вот, я при­шел в музей и понял, что в него надо не прийти, а при­хо­дить. Выбрал время с утра назав­тра, воору­жился блок­но­том и ста­рался побольше запом­нить. Иконы, золо­тые, сереб­ря­ные оклады, утварь, богат­ство купе­че­ского и кре­стьян­ского быта, рас­ши­тые бисе­ром и жем­чу­гами наряды деву­шек, а уж дра­го­цен­но­стей было любых мастей.

В тишине я услы­шал, как зазво­нил теле­фон дежур­ной. О чем ей гово­рили, я не понял, но то, что она встре­во­жи­лась, было ясно.

— Ой, — гово­рила она, — ой, не успею, обед только через час. Ох ведь, ох ведь! — она поло­жила трубку.

Я стоял у камня, на кото­ром под­ви­зался устюж­ский юро­ди­вый бла­жен­ный Про­ко­пий (в Москве при­дел, освя­щен­ный во его имя, нахо­дится в церкви Малого Воз­не­се­ния на Никит­ской, наис­ко­сок от кон­сер­ва­то­рии), и уви­дел, как ко мне подо­шла дежурная.

— Ой, моло­дой чело­век, — ска­зала она, резко зани­жая воз­раст­ные оценки, — ой, ты долго ли еще будешь смотреть?

— А вы уже закрываете?

— Нет, мы по рас­пи­са­нию, нельзя закры­вать. Я зна­ешь чего тебе скажу? В коопе­ра­ции дают гречку. Подружка зво­нила. Но ей не дадут четыре, сама берет, надо со сво­ими забор­ными книж­ками. Ой! Зна­ешь чё, — реши­лась она. — Ты побу­дешь еще минут два­дцать? Побудь. Я же вижу — инте­ре­су­ешься. Я быстро сбе­гаю. Мне уж очень надо гречки: от диа­бета, и хозяин любит, в армии, гово­рит, при­вык. Побудь, а? Если кто при­дет, пусть билеты ото­рвут, а школь­ни­ков так пус­кай, сэко­но­мят пусть. — И дежур­ная поспе­шила к выходу, напо­сле­док крик­нув: — Без меня не уходи!

И вот я остался один вме­сте с этим несмет­ным богат­ством серебра, золота, жем­чу­гов, брил­ли­ан­тов, золо­того шитья, икон, фар­фора, хрусталя…

Конечно, я не был похож на гра­би­теля, но кто на них похож, сей­час как раз гра­би­тели и убийцы выгля­дят очень интел­ли­гентно, дело в дру­гом. Дело в рус­ском дове­рии чело­века к чело­веку. Ска­жут: вот сей­час гречка доступна, на всех при­лав­ках. Нет, скажу, как раз она стала недо­ступна. Эта же дежур­ная сей­час на нее только смот­рит сквозь стекло вит­рины. Мно­гое еще можно ска­зать, но не буду. Только помню тишину церкви, мер­ца­ние золота в лучах солнца и камень. Камень бла­жен­ного Прокопия.

Тяжелый случай

Писа­тель А., ком­му­нист с почтен­ным ста­жем, жена­тый на писа­тель­нице-ком­му­нистке, очень доро­жил член­ством в КПСС. В дни уплаты парт­взно­сов они с супру­гой при­хо­дили в парт­ком тор­же­ствен­ные и при награ­дах. Он давно ничего не писал и не печа­тал, пла­тил все­гда только с суммы пер­со­наль­ной пен­сии. И вот про­изо­шел ужас­ный слу­чай: писа­тель поте­рял парт­би­лет. Он даже слег от пере­жи­ва­ния и больше не встал. Пла­тила за него взносы жена.

Но реа­ги­ро­вать на про­пажу парт­би­лета парт­ком был обя­зан. Учи­ты­вая воз­раст, заслуги и болезнь, огра­ни­чи­лись про­стым выго­во­ром без зане­се­ния в учет­ную кар­точку. Дуб­ли­кат выпи­сы­вать не спе­шили, так как знали, что никто не вечен. И точно — писа­тель умер. Его похо­ро­нили, вдове выдали посо­бие, а на смену выбыв­шему члену при­няли двух новых.

Исто­рия с про­па­жей на этом не кон­чи­лась. Одна­жды в парт­ком яви­лась вдова и сооб­щила, что тре­бует снять с умер­шего мужа выго­вор, ибо парт­би­лет не уте­рян, он лежит в кар­мане костюма, в кото­ром писа­теля похо­ро­нили. Она это пом­нит точно, ибо все­гда муж наде­вал хоро­ший костюм, когда ехал пла­тить взносы, а тут зять пода­рил ему свой костюм. Писа­тель надел пода­рок, поехал в парт­ком, там хвать за кар­ман — нет крас­но­ко­жей книжицы.

— Он был рас­се­ян­ный, он пред­ста­вить не мог, что билет в дру­гом костюме, — воз­буж­денно и радостно гово­рила вдова, — я тре­бую рас­ко­пать могилу, я отдам парт­би­лет на родину писа­теля, в музей. Тре­бую! Или рас­ко­па­ете, или я дойду до Брежнева.

Сколько же крови и нер­вов сто­ило это дело парт­кому! По какой графе отне­сти рас­ходы? Как сфор­му­ли­ро­вать сня­тие выго­вора? Но вдова сто­яла насмерть:

— Я не поз­волю испор­тить ему био­гра­фию, она у него как стек­лышко, она такой и должна остаться. Как же нам, на каких при­ме­рах вос­пи­ты­вать моло­дежь? Именно вы этим выго­во­ром свели его в могилу.

Как ни уго­ва­ри­вали эту вдову — ведь рас­ко­пала! Ведь дока­зала! Доби­лась, конечно, оплаты труда могильщикам.

И уж тут, есте­ственно, выго­вор с умер­шего ком­му­ни­ста сняли. Посмертно.

Упрямый старик

На севере вят­ской земли, в селе Пестове, был слу­чай, о кото­ром, может быть, и поздно, но хочется рассказать.

*
*
*
*
*
*

Владимир Крупин. Босиком по небу. – М.: Сибирская благозвонница, 2011.

Действительно, нельзя не признать тот печальный факт, что для разборчивого читателя посещение книжных магазинов с некоторых пор стало своего рода проверкой на прочность – ведь отыскать среди беззастенчиво коммерческого или порой откровенно пошлого большинства что-то действительно стоящее становится все труднее. И вот, снова вовсю говорят о кризисе современного литературного процесса, о том, что нынешние авторы не в силах предложить что-то настоящее, такое универсальное, чему все возрасты, как говорится, были бы покорны…

ЦИТАТА (голос диктора, можно с муз. фоном)

Автор не случайно стал первым лауреатом Патриаршей премии имени святителей Кирилла и Мефодия. Качество его прозы – не сиюминутное, он размышляет на вечные темы. Владимир Крупин – один из немногих, кого можно назвать православным писателем, недаром его так часто сравнивают с Иваном Шмелевым.

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.



Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Читайте также: