Комсомол в моей судьбе сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Комсомол в истории моей семьи

Кончились уроки. Я вышла на улицу, зажмурилась от яркого солнца и радостно засмеялась. Вокруг стояли в золоте берёзки, по синему небу плыли белоснежные облака. Красота! Но нужно торопиться домой, чтобы поскорее сделать уроки, а потом бежать к бабушке с дедом. Уж очень не терпелось мне узнать, кто из моих предков был комсомольцем и что он сделал интересного и полезного для Родины. И вот наконец я у своих любимых бабушки и дедушки, которые теперь тоже живут в нашем селе. Запыхавшись, с порога задаю я им свои вопросы.

– Отдышись, торопыга, – смеются они, – и говори вразумительно, что тебя интересует.

– Был ли кто из вас комсомольцем, и если да, то что это значит и чем вы таким важным занимались?

– Ну ты прямо как корреспондент, такие сложные вопросы задаёшь. Конечно, были оба, а как же. В наше время почти все, кроме недостойных молодых людей, были комсомольцами.

– Ещё по религиозным убеждениям могли не вступать в комсомол, но таких в наше время немного было, – дополнил бабушку дед.

– А ваши родители были комсомольцами? – задаю я им следующий вопрос.

– Были, – ответила бабушка. – Да ещё какими! Мой отец, Грудаков Григорий Андреевич, в 1943 году в возрасте 17 лет добровольцем ушел на фронт. Он участник Курской битвы. Под Прохоровкой накануне грандиозного сражения вступил в комсомол, сражался с врагом героически, был не раз награждён. В 1944 году под литовским городом Мариамполь его тяжело ранили. В госпитале познакомился с молоденькой медсестрой Раечкой, тоже комсомолкой. Молодые люди полюбили друг друга и после войны вернулись в родной город отца Курск. Прожили вместе 54 года, вырастили пятерых сыновей и дочку, меня, то есть. Так что и воевали доблестно, и трудились замечательно.

– А вы с дедушкой жили уже после войны. На вашу долю тоже достались какие - то славные дела?

– Красивая песня! Такая романтичная! А мои родители были комсомольцами? – продолжала я расспрашивать бабушку (дед, разволновавшись от нахлынувших воспоминаний, ушёл курить на улицу).

ВложениеРазмер
komsomol_v_sudbe_moey_semi.doc 29.5 КБ

Предварительный просмотр:

Комсомол в судьбе моей семьи.

История – это не просто даты!

Что было с кем-то, где-то, когда-то!

И песни, что пелись о счастье и горе,

Это тоже страницы истории.

Пусть новые песни оркестры играют!

Мы времени смело смотрим в лицо.

Живёт в нашей памяти, не умирая,

Победная музыка наших отцов!

XX век оставил нам неисчерпаемое историческое наследие. Пожалуй, это был самый бурный и передовой век по активности граждан в общественной жизни. Эта активность и жертвенность ради общего дела позволили построить в стране новые заводы, фабрики, электрифицировать и газифицировать дома, производство, выйти в космос. Все, чем мы сейчас пользуемся, пришло к нам из советского прошлого.

Мы учимся в школе, растем и повышаем свои интеллектуальные способности, стремимся быть образованными и культурными людьми, принимаем участие в различных олимпиадах и конкурсах. И вот недавно на уроке литературы моя учительница русского языка и литературы Василя Шагитовна Валеева рассказала о том, что приближается праздник, посвященный дню рождения комсомола. Кто же такие комсомольцы? Это слово мне раньше приходилось слышать только в кино или читать в книгах. Но ничего более я о нём не знала, поэтому отправилась с вопросом к родителям. Уж они-то точно должны знать, кто такие комсомольцы.

У нас в семье есть интересная коллекция значков. Ее собирали мои родители еще с юности. Когда я была маленькая, любила разглядывать и расспрашивать о каждом значке. Больше всего в этой коллекции комсомольских значков и знаков.

Я знаю, что мои родители были комсомольцами. Они рассказывали о том, что быть принятым в ряды ВЛКСМ было почетно. В первую очередь принимали тех, кто хорошо учился, был примером и принимал активное участие в жизни школы. Тот, кто был принят в комсомол, получал комсомольский билет и на груди носил комсомольский значок, как знак отличия. Родители до сих пор хранят свои комсомольские билеты. Номер билета папы: 33066236, мамы – 38114101.

Я знаю, что моя мама Золтан Мария Ивановна была секретарем комсомольской организации Жилищно-коммунальной конторы №1 п\о ННГ в нашем городе. Она была работником горкома комсомола. Родители мне рассказывали, что наш город строили именно комсомольцы. В те далекие советские годы Нижневартовск был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой и сюда ехали молодые, энергичные, веселые люди, которые и подарили нам наш любимый Нижневартовск. Они успевали все: и отлично работать, и весело отдыхать! Обязательными были комсомольские собрания, Ленинские зачеты.

Сейчас уже нет комсомола. Изменилось время и люди. Но я знаю, что мои родители и их друзья по-доброму вспоминают свою комсомольскую юность. У мамы много похвальных грамот за активную работу в комсомоле, в старых альбомах бережно хранятся фотографии. Я думаю, что нам есть чему поучиться, а может быть даже позавидовать молодежи прошлых лет.

Мои родители родились в СССР. Бабушки и дедушки были комсомольцами, а мои мама и папа не успели вступить в комсомольскую организацию, потому что СССР прекратил свое существование, союз пятнадцати республик распался. Они были октябрятами и пионерами, и принимали туда только тех, кто хорошо учился, участвовал в жизни школы, яростно верил в светлое будущее социалистического государства. Чтобы приняли в пионеры, надо было знать историю пионерии, законы, учить клятву, правила. Немного времени не хватило, до вступления их в комсомол. В 1991 году комсомольская организация перестала существовать.

Мои бабушки и дедушки говорят, что комсомольцы были созидателями, патриотами Советского союза. Многие стройки на добровольных основах были построены комсомольскими отрядами и бригадами. БАМ-Байкало-Амурская магистраль, железная дорога связала Запад нашей страны с Дальним Востоком, Саяно-Шушенская ГЭС — гидростанция обеспечила электроэнергией Сибирь, помогали в уборках урожая в сельском хозяйстве.

Огромный интернациональный долг комсомольцы исполняли в Афганистане, многие не вернулись домой, а погибли добровольцами.

В рядах комсомола выросло много патриотов, активных строителей общества. От одного поколения к другому передавалась традиция — горячо любить Родину и откликаться на зов, быть там, где трудно.

29 октября — День Рождения Комсомола. Для многих людей в нашей стране, эта дата — юность, прекрасные воспоминания, энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше. Всенародная любовь к героическим комсомольцам осталась до сих пор. Герои-комсомольцы: Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Лиза Чайкина. Эти комсомольцы внесли огромный вклад в героическую историю нашей Родины, их пример беззаветному служению Родины, всегда будет в памяти нынешнего и будущего поколения. Вечная им слава и память!

Чередникова Анастасия Александровна, 8 класс

В годы юности моих родителей существовала лишь одна молодежная организация — комсомол. Мои родители в свое время были комсомольскими активистами. Я часто слышала от родителей, как они вспоминают о комсомоле. А кто такие комсомольцы, чем они занимались, не понимала. И вот появилась возможность больше узнать о том далеком времени.

Мама являлась членом комсомола с 1980 года. По комсомольскому билету мы смогли определить, что она была секретарем комсомольской организации своего класса с мая 1981 по август 1983 года.

Мама вспоминает, что у них проводился Ленинский зачет. Это было очень важное и ответственное мероприятие, где каждый комсомолец в преддверии съезда ВЛКСМ брал на себя обязательства по повышению успеваемости, помощи отстающим одноклассникам, формированию политической грамотности. К Ленинскому зачету мама относилась очень серьезно: заводила специальную тетрадь, где прописывала свои планы на учебную, спортивную, трудовую и общественную деятельность. В конце года проводился этот зачет, где анализировались достижения, если комсомолец был достоин, ему вручали специальный комсомольский значок.

После разговора с родителями о комсомоле, я стала еще больше гордиться тем, что близкие мне люди были частью огромного полезного дела! Если честно, то я немножечко завидую их детству, отрочеству и юности. Быть нужным важным в обществе — это почетное звание для человека, а комсомол давал такую возможность. Было бы замечательно, если и в наше время появилась комсомольская организация, тогда ребята моего возраста стремились бы к чему-то важному, достойному, прекрасному.

Шашков Дмитрий Александрович, 9 класс

В преддверии празднования 100-летия со дня основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) мне бы хотелось окунуться в историю и рассказать, как комсомол коснулся моей семьи. Сегодняшнее поколение молодежи вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для поколения наших родителей, наших бабушек и дедушек все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол. Сейчас уже нет тех организаций школьников, которые с гордостью носили имена героев-комсомольцев. Изменилось время и отношение современных людей к правилам и обычаям прошлого, но те люди, которые были комсомольцами в душе остались ими и сейчас.

Начну свой рассказ с небольшой предыстории. Комсомол — это массовая патриотическая организация советской молодёжи, которая за годы своего существования охватила более 160 млн человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки — всё это и есть комсомол. Датой основания ВЛКСМ принято считать 29 октября 1918 года, день I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Он стал называться Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в связи с образованием Союза комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи. Мощнейшее молодежное движение активно участвовало в жизни страны и в годы войны, и в мирное время.

Меня очень заинтересовала эта тема и мне захотелось узнать о ней у своих близких, оказалось, что мама была одним из активных комсомолов школы села Солодники. Она с большим удовольствием рассказала об этом времени. Учась в первом классе, маму приняли в октябрята, в четвертом – в ряды пионеров, а в восьмом классе, в 1988 году, она прошла отбор в комсомольскую организацию.

В советское время все школьники стремились получить это высокое звание — Комсомол. Быть принятым в комсомольскую организацию было почетно. Для этого нужно было хорошо учиться, быть активным в общественной жизни школы, интересоваться всем, что происходит в стране и во всем мире, а также знать наизусть состав Политбюро СССР, Устав комсомола, выполнять обязанности, прописанные в нем. Прием в ряды комсомолов, проходил в школе, мама очень волновалась, ведь это был настоящий экзамен. К счастью, все прошло успешно, серьезная подготовка дала свои результаты. После этого, всем кто сдал экзамен, выдали комсомольские билеты с фотографией и значок. Это уже ко многому обязывало. Каждый старался выполнять все требования и не нарушать Устав, исключение из комсомола считалось серьезным наказанием.

Затем в школе провели комсомольское собрание с распределением обязанностей и мою маму выбрали комсоргом. В ее обязанности входило собирать комсомольские взносы, которые составляли 2 копейки, а также сбор фотографий для оформления комсомольских билетов.

Сегодня молодежь не такая активная. Хотелось бы, чтобы лучшие традиции комсомольской организации нашли место и в нашей жизни. Я считаю, что комсомолы — настоящие патриоты своей Родины! Если бы это движение сохранилось до наших дней, я бы обязательно стремился попасть в ряды комсомольцев. Ведь быть среди них – это гордость!

Матвеева Ирина Алексндровна, 7 класс

В две тысячи тринадцатом году исполнилось девяносто пять лет ВЛКСМ. Честно говоря, на эту аббревиатуру я никогда раньше не обращала внимания, а только слышала в кино. Столкнулась с ней, приняв участие в данном конкурсе. История этой молодёжной организации затронула и мою семью. Оказывается, что в то время, когда наша страна называлась СССР, существовали разные организации: октябрята, пионерская, комсомольская организации, коммунисты.

С замиранием слушала я бабушкины воспоминания об этом незабываемом времени. Мне стало даже обидно, почему же сейчас нет этих организаций. Изменилось время и отношение современных людей к ценностям, правилам и обычаям прошлого.

В архиве нашей сельской библиотеки, я нашла стихотворение, которое мне понравилось, я решила им закончить своё эссе:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Если тебе комсомолец имя,
Имя крепи делами своими.

Это один из девизов комсомольцев. Кто же такие комсомольцы? Это слово мне раньше приходилось слышать только в кино или читать в книгах. Но ничего более я о нём не знала, поэтому отправилась с вопросом к родителям, а потом и к бабушке. Уж она-то точно должна знать, кто такие комсомольцы.
Оказывается, что в то время, когда наша страна называлась СССР, существовали разные организации: октябрята, пионерская и комсомольская организации, коммунисты. Комсомольцы – это старшие наставники пионеров и помощники коммунистов.
Моя мама сказала, что наша тетя работала в Богучарском райкоме ВЛКСМ, и тогда я решила узнать у нее, что для нее комсомол . Так у меня появилась возможность больше узнать о том далеком времени.

Тетя Таня являлась членом ВЛКСМ с 1984 года, когда училась в 8 классе.

Она вспоминает, как принимали её в комсомол. Сильное волнение, страх, что ты можешь не стать комсомольцем. Хорошо запомнилось, что нужно было знать все 6 орденов ВЛКСМ и за что каждый орден был вручен. Также надо было учить устав ВЛКСМ. Прием проходил в два этапа: первый в школе, второй в райкоме комсомола. Когда пришли в райком комсомола, запомнилась красная дорожка и суровые лица членов райкома, которые задавали различные вопросы. Но все волнения позади и вот красуется на груди красивый комсомольский значок. Сразу чувствуешь себя взрослее. Позднее, тетя стала членом комитета комсомола школы, и теперь она сама принимала решение о принятии кого-либо в комсомол.

После окончания школы тетя пришла работать старшей пионерской вожатой в нашу школу. Здесь она готовила пионеров к вступлению в комсомол. И когда через полгода повезла ребят в райком, там заметили молодую и активную девушку. Ч лены райкома предложили ей перейти на должность комсорга средних школ района, и она с радостью согласилась. Здесь же ей вручили комсомольскую путевку для поступления в Воронежский педагогический институт на исторический факультет. Шел 1988 год, время стало другое: конец восьмидесятых, веяние перестройки, подмена идеалов. Постепенно комсомольская жизнь стала затухать, и в 1991 году комсомол прекратил свое существование. Но те три года, что тетя проработала в райкоме комсомола, она вспоминает с большой теплотой. Это было интересное и насыщенное время, работа кипела ежедневно. Нужно было посетить каждую школу в районе, где-то помочь подготовить и провести пионерский сбор, где-то подготовить к вступлению в комсомол, кому то помочь в подготовке комсомольского собрания, кому то организовать мероприятие, и повсюду нужно было успеть. Да и в районе постоянно проводились конкурсы, соревнования и другие мероприятия и члены райкома всегда были в этом задействованы.

Комсомола нет, но моя тетя вспоминает только хорошие моменты и считает, что членство в этой молодежной организации не прошло бесследно, научило общению с людьми, умению ставить цели и достигать их, да и многому другому. Может быть, поэтому она стала тем, кем стала. Сейчас она работает в нашей школе учителем истории и обществознания. Воспитывает в детях патриотизм и любовь к Родине.

С замиранием сердца слушал я рассказ тети. Сколько всего интересного и поучительного узнал я от нее. И мне стало обидно, что наше поколение не может быть комсомольцами и жить такой активной и интересной жизнью, как она. Сейчас многие нелестно отзываются о советской власти. А мне кажется, что пионерия и комсомол смогли бы воспитать в будущих гражданах страны чувства патриотизма, любви к Родине, высокой дисциплины и заботы о младших.

Войти через uID

Комсомолу более 90 лет. Правда, нынешнее общество в комсомольцах не нуждается. У него другие герои, другие идеалы. Но великую историю комсомола перечеркнуть никто не в силах.

Комсомольцы строили новые города, возводили фабрики и заводы, защищали ценой своей жизни Великую Россию, восстанавливали разрушенное хозяйство. Комсомольцы смело осваивали мир, становились творцами истории и в жестокой борьбе за новую жизнь руководствовались идеалами высокой человечности, отстаивали всегда не личные, эгоистические интересы, а интересы всей страны. Это жизнь наших прадедов, дедов, отцов, которые жили по принципам доброты и мужества, преданности и любви. Нельзя предавать свои корни, нельзя затоптать жизни наших предков. Поэтому историю Комсомола нужно нести в своих сердцах.

Прототипом Павла Корчагина явился сам писатель, человек сложной, противоречивой, но героической судьбы. Но Павла Корчагина нельзя назвать автобиографическим героем. Это социальный тип, который был рожден эпохой революции, гражданской войны, строительством нового общества. Особая отличительная черта натуры героя состояла в неповторимом соединении в его характере отчаянной дерзости, непреклонной целеустремленности и одновременно доверчивой ласковой влюбленности в мир и ранимости сердца, не защищенного перед предательством или изменой.

Приобщение Павла Корчагина и революционной борьбе происходит под влиянием растущего в нем чувства классового самосознания, неотрывного от исконно народного чувства классового самосознания, справедливости, доброты. Мир, в котором живёт Павел Корчагин и который он создаёт, отличался мятежный силой и звонкой чистотой чувств. Он умел жить и тогда, когда жизнь становилась невыносимой, он делал её полезной.

Больной, прикованный к кровати, Павел Корчагин не отлёживается, он борется за новую жизнь, за счастье народа.

Была построена БАМ, с честью выполнен интернациональный долг в Афганистане, выращивался хлеб, варилась сталь. Из искры возродилось пламя побед, сделавшее нашу страну великой.

Мой друг, ведь наша жизнь – одна лишь искра.
Всей жизни Родины – страны побед.
Пусть мы погаснем – от бесстрашной смерти
В Отчизне нашей ярче вспыхнет свет.

Читайте также: