Когда я стану великаном сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Классической рецензии не будет, скорее просто эмоциональный рассказ о детстве, поэтому немного личной истории. :-)
Мой дедушка был директором кинотеатра в маленьком городке. В кинотеатре был ряд для сотрудников, билеты на который не продавались, поэтому в любой момент я могла просто пойти в кино. Вы помните, во времена нашего детства мы, шестилетние, имели гораздо большую свободу передвижения. Так вот, моим последним дошкольным летом вышел этот фильм, скорее адресованный подросткам. Я случайно попала на него, и потом две последующие недели не пропускала ни одного сеанса, удивляя этим взрослых.
Я влюбилась в главного героя. Я пыталась понять чувства и проблемы этих восьмиклассников, которые, с одной стороны, казались мне еще полудетьми, и этим были близки, а с другой стороны, вели уже полувзрослую жизнь, чем и привлекали. Мне так нравился этот незнакомый красивый город, в котором происходили события фильма!

Главный герой фильма, "гроза всей школы", хулиган Петька Копейкин. Он же благородный романтик, поэт, человек с нестандартным мышлением и соответственно нестандартными поступками и твердыми жизненными принципами. Петька -- современный Сирано де Бержерак, отважный, справедливый и талантливый. Он с детства влюблен в свою соседку и одноклассницу Горошкину, которая видит в нем только друга и "привыкла к нему, как к ночному горшку". Нельзя сказать, что Петька некрасив, он не обладает и знаменитым огромным носом Сирано, он, . он просто маленького роста, он ниже Горошкиной.
Кстати, главную героиню почти все время называют только по фамилии, у нее нет имени -- это собирательный образ милой, интеллигентной девочки, но не настолько самобытной личности, как Петр Копейкин, восьмиклассник и поэт. Единственный, кто называет Машу Горошкину по имени, это именно Петя (что тоже символично), который за плоским образом "самой красивой девочки в классе" видит и понимает и ее утонченную натуру.

Когда в школе появляется новенький, красивый (я бы сказала, по канонам того времени ;-)) баскетболист Коля Кристаллов, Горошкина влюбляется в него, ей кажется, что осуществилась ее мечта о прекрасном принце.
Но мир ее мечты, мир Копейкина-Горошкиной пронизан Поэзией (в частности поэзией Хармса), и Петя понимает, что образ прекрасного принца рухнет, если не будет подкреплен этой любовью к Поэзии -- он дарит Кристалову свои стихи, и мечта Горошкиной "осуществляется". "Чтоб все сбылось, как ты хотела. " Он отдает эти стихи не из дружбы к Кристаллову, а из любви к Горошкиной.

Вечный соперник Петра Копейкина -- отличник и карьерист, готовый действовать любымими методами Ласточкин.
Назревает очередной уже финальный конфликт; ну, да я не хочу пересказывать весь фильм. ;-)

Как всегда, мила героиня Лии Ахеджаковой -- Джульетта Ашотовна, учительница английского языка, влюбленная в свой предмет, в литературу, в учеников, непосредственная и бескорыстная. Личная жизнь современной Джульетты не сложилась, но она не одинока: она воспитывает свою племянницу, ученики обожают ее, пьяница-шурин, и тот, нуждается в ней.
Как контраст этой учительнице от бога в школу пришла новая учительница, молодая, неопытная, но самоуверенная -- учительница от пед.института.

Много для меня в этом фильме памятных кадров: объяснение Копейкина и Горошкиной на Приморском, утренний Севастополь, укрытый густым, как молоко, туманом, мусорщики, звенящие колокольчиком ;-), солнечным днем Копейкин бродит по заброшенному кораблю, звучат стихи.

Финал фильма, как всегда, открытый.
Символично, как после продолжительного взгляда главных героев, разделенных сеткой двери лифта (Петька в лифте, он не вернулся на день рождения Горошкиной, он катается вверх-вниз, он погружен в свои мысли, он ест хлеб, купленный к столу; именинница покидает гостей и идет искать его, находит и так и остается стоять на лестничной клетке, прильнув к двери лифта; герои не разговаривают, они молча смотрят друг на друга), лифт стремительно уносит Петра вверх! Оба героя сдержанно улыбаются, как будто говоря этой улыбкой: "Я все понимаю. " Лифт не опускается вниз, он взмывает именно вверх -- вот такая вот аллегория победы для главного героя (и экстаз, и оргазм, если хотите ;-)).

В детстве меня всегда волновал вопрос о том, что остается за кадром, поженяться ли полюбившиеся герои, одним словом.
Тогда я поняла с высоты своих шести лет, что все будет хорошо, что Петька обязательно подрастет, и Горошкина влюбится в него. Теперь же я понимаю, что Копейкин не станет ростом выше Горошкиной, но я и понимаю, что вовсе не разница в росте объединяет или разлучает Мужчину и Женщину, да и дело даже не в том, будут ли вместе именно Копейкин и Горошкина.
Тогда я еще не знала, что вскоре я вместе с родителями перееду, и в школу пойду уже в этом таинственном городе, гордое имя которому -- Севастополь.
Но уже тогда я почти понимала, что и в жизни все будет так, как и в этом фильме: будут встречаться благородные и отважные романтики, как Копейкин, подлые карьеристы ласточкины, посредственные красавчики кристаловы, милые и наивные горошкины и бескорыстные джульетты.
Иногда я вспоминаю этот фильм и обязательно улыбаюсь при этом!

Когда я вырасту и стану великаном,
Я всем разбитые коленки залечу
И всех ребят из нашего подъезда
Я через крышу прыгать научу.
(с) Пётр Копейкин.

Когда я вырасту и стану великаном,

Я всем разбитые коленки излечу.

И всех ребят из нашего подъезда

Я через крыши прыгать научу.

Петя влюблён в свою одноклассницу Машу Горошкину, но она не увлекается такими простыми мальчиками, как он, ей нравятся мальчики-новички, высокие и красивые. Именно в этот момент к ним в школу попадает новичок – Коля Кристаллов. Так как Петя является, по моему мнению, лучшим другом Маши, она просит его передать записку Коле Кристаллову. Петя, конечно же, соглашается на помощь в их отношениях, несмотря на то, что она ему нравится. Он делает все, чтобы она не огорчалась, и её мечты сбылись, ведь счастье твоих близких – и твоё счастье. Петя всеми силами пытается помочь ей в отношениях, он знает, что Маша очень сильно увлечена поэзией. Из-за этого он пишет красивые стихи о любви для Маши, передаёт их Кристаллову, а тот выдает эти стихи за свои. Маша, ничего не подозревая, еще больше влюбляется в Колю, и считает его самым лучшим мальчиком.

Тем временем Федя Ласточкин, воспользуется этим моментом против Копейкина. Он рассказывает Кристаллову о том, что Петя влюблён в Машу. Маша случайно слышит этот разговор и понимает, что те прекрасные стихи, что читал ей Коля, на самом деле являются творением Пети Копейкина. В этот момент героиня понимает, что Кристаллов по сравнению с Копейкиным никто.

Когда я только начала смотреть этот фильм, сначала ничего не понимала, что и как, но посмотрев половину фильма, я вникла во все проблемы и увидела, что честность и справедливость, являются спутниками нашей жизни.

У людей есть две дороги: верная и неверная. Те люди, которые выбрали верный путь, по жизни будут счастливыми и удачливыми, а тех, которые выбрали неверный, будет ждать очень много проблем и неудач. Я думаю, выбирая правильный путь, мы прокладываем себе счастливую дорогу в будущее.

Я советую своим сверстникам и людям старшего возраста посмотреть этот замечательный фильм. Возможно, если в жизни что-то не удавалось или не получалось, то может быть они поймут, из-за чего это всё случилось. Главное – вникнуть в суть самого фильма, если всё понять, то благодаря ему, детям будет легче проложить свой путь в жизни.

Я считаю, друзей нужно выбирать не по внешности, а по душе. Вы увидите, что все те люди, которые были, возможно, самыми лучшими и в нужные моменты не поддерживали вас, общались либо из-за надобности, либо просто хотели привлечь внимание. А вот ребята, которые всегда скромные, оказывают огромную поддержку и помощь в трудные для вас дни, то про них можно сразу сказать, что они, по моему мнению, являются универсальными людьми, таких людей в настоящее время очень мало, и найти их очень сложно. Но если мы сами будем такими, как Петя Копейкин, то мир станет немного лучше и добрее. Честность и справедливость всегда восторжествуют в любой ситуации и в любое время. И тогда людей, которые нас окружали, мы просто вычеркнем из своей жизни и будем искать более надёжных и честных друзей!

Организаторы

Читайте нас

Рассказ "Если бы я был великаном" - о чем писать в сочинении?

Могу написать такой вариант сочинения на тему "Если бы я был великаном".

Если бы я была великаном, я бы могла помогать людям. Мне было бы просто собирать фрукты с деревьев, я могла бы помочь помыть окно высотного дома или покрасить стены. Я могла бы спасать людей из окон домов быстрее, чем их спасли бы спасатели.

У меня были бы огромные шаги, и я бы быстро добиралась до нужного места. Могла бы обойти весь свет! И мне было бы далеко видно. Думаю, это очень удобно.

Но мне было бы сложно обнять котика — я бы его раздавила. И играть в догонялки я бы не могла. А ещё на мою одежду требовалось бы слишком много ткани, а мама говорит, что это было бы дорого.

Наверное, мне было бы сложно общаться с обычными людьми. Они бы побаивались меня.

Не уверена, что быть великаном бы лучше, чем им не быть, поэтому если бы я стала великаном, то только на пару дней.

Если бы я была великаном, у меня открылись бы новые возможности. Я бы смогла осуществить свою мечту- обойти весь мир. Ведь это так здорово! Всегда хотела путешествовать, многое увидеть.Но,самое главное, у меня получилось бы помочь людям. Например, предотвратить дождь, остановить ветер. Смогла бы доставлять очень быстро почтовые посылки, помогать строителям возводить мосты и другие сооружения. С моей помощью поезда и самолеты перемещались бы гораздо быстрее. Я считаю, что главное предназначение человека- это помогать людям.И в роли великана я бы прекрасно справлялась с этой задачей.

Рассказы Астафьева иногда настолько поучительны, даже плакать хочется. Вот взять например "Конь с розовой гривой". Маленький мальчик оказывается таким беззащитным перед подначками своих более взрослых и более хитрых приятелей, что тем ничего не стоит подбить его обмануть бабушку. И ведь терзается малыш угрызениями совести, и боится наказания, но тут же за игрой забывает обо всем и со свойственным молодости легкомыслием продолжает играть. Только когда подходит время неминуемой расплаты, в ожидании которой те самые "друзья" что подбивали героя съесть землянику чуть ли ставки не делают, только тогда мальчик идет домой и прячется от бабушки, понимая, что не видать ему обещанного пряника в виде коня и страшась наказания. Но ведь бабушка всегда остается бабушкой и даже такого непутевого внука она все равно любит и готова баловать, так что коня мальчик все-таки получает. А урок от своего поступка запоминает на всю жизнь.

Отсюда вывод: не бойтесь сказать близким самую горькую правду, если они вас любят, они все равно простят и поймут, а попытка скрыть свой промах вдет только к большим страданиям и вашим и ваших близких. А мальчик в рассказе выходит сам себя наказал муками совести и потому бабушка поругалась для острастки, но пряник все же припасла.

Короткий рассказ Александра Куприна "Чудесны доктор" относят к рождественским рассказам. Все так чудесно устроилось в этот чудный вечер накануне Рождества.

Семейство Мерцаловых попало в тяжелую ситуацию, как сейчас говорят. А в тн времена говорили, что обнищали они до последней черты.

Хозяин не мог найти работу. После тяжелой болезни с прежнего места его выгнали. Он, казалось бы, прилагал все свои усилия, но становилось только хуже. Его никуда не брали, в доме было продано все, что можно было продать.Временами он просил милостыню и за это его гоняли, но ничего не давали. Один ребенок умер от болезней и голода. Дочь Машутка лежала с жаром. Жена ухаживала за ней, нянчила другого младенца и еще брала домой стирку. Двое старших мальчиков ходили в обносках и всегда были голодны.

В этот отчаянный вечер Мерцалов совсем упал духом. Он сидел на скамейке в общественном саду и уже принял решение покончить с собой и не мучиться больше. Холодный вечер, сумерки, страх и ужас гложет сердце несчастного Мерцалова и друг рядом с ним на скамью садится незнакомец.

Разговорившись, Мерцалов делится с ним своими бедами, рассказывает о больной девочки. Случайный прохожий и Мерцалов отправляются к нему в их убогую обитель. И свершается чудо: это был доктор Пирогов, знаменитый хирург Пирогов. Он осматривает девочку, выписывает рецепт, оставляет денег.

И все чудесным образом меняется в их семействе.

Рассказ Куприна учит вере в добро, учит состраданию и милосердию. Помогай ближнему, делись с ними, чем можешь и не жди благодарности.


Эта казахская сказка относится к разряду сатирических, т.к. в ней высмеивается жадность/алчность человека. Но, как и положено добрым сказкам, находится какой-нибудь смельчак, обладающий находчивостью, которому оказывается по плечу проучить скрягу. И в данном сказании таким героем у нас стал Отежан, наказавший муллу за его чрезмерную жажду к деньгам.

В принципе, у нас уже получился небольшой отзыв для читательского дневника, где отражено наше отношение к событиям, которые произошли в сказке "Тулпар". Но, для тех, кто хочет более подробно описать произведение в дневнике, прилагаю второй вариант отзыва, где мы перечислим основные события/краткое содержание истории.

2-й вариант отзыва с кратким содержанием сказки "Тулпар"

  • Мулла нанимает Отежана на работу, обещая его щедро наградить.
  • Юноша работает добросовестно, мулла доволен, но в награду Отежан получает лишь 1 зернышко дыни.
  • Работник возмущен столь скудной оплатой, но мулла уверяет, что это достойная оплата, ибо через десяток лет, Отежан сможет собрать сотню дынь и, продав их, получить неплохие деньги.
  • Отежану ничего не остается, как уйти и заняться с/х работами со своим "заработком".
  • Спустя время у него вырастает огромная дыня, которую юноша несет на базар.
  • По дороге он встречается с глупым баем, который покупает у Отежана дыню, поверив в то, что это яйцо от крылатого коня тулпара.
  • Дыня выскакивает из рук бая и одна из откатившихся половинок будит зайца, которого бай принимает за вылупившего жеребенка тулпара.
  • Бай рассказывает жене о беде, и та клянет своего мужа за неловкость.
  • Отежан тоже рассказывает своей супруге о том, как он провел бая.
  • На следующий день весь аул знает историю продажи дыни Отежана.
  • Мулла требует от Отежана половину стоимости дыни, которую юноша получил от бая. Мулла говорит, что он платил зерном, а не землей, на которой выросла дыня.
  • Отежан бросает 25 золотых мулле и уходит понимая, что с этим человеком спорить бесполезно.
  • Отежан снова встречает на дороге бая, который спрашивает юношу о том, не видел ли он жеребенка тулпара.
  • Отежан отвечает, что жеребенок в юрте муллы, только он отрастил бороду и совсем не похож на себя прежнего.
  • Бай радостно заходит в юрту муллы, накидывает тому на шею уздечку и тянет за собой. Мулла кричит, а бай только нахлестывает его плеткой, наказывая за непослушание.

Теперь разберем вопрос: считать ли эту сказку волшебной или нет? На мой взгляд, это больше рассказ или притча, где волшебных предметов нет. Как нет и превращений. Здесь показан обычный эпизод, который вполне мог произойти в какой-нибудь деревне или ауле. Ведь достаточно часто встречаешь на своем пути жадность (в образе муллы), глупость (в образе бая) и смекалку/находчивост­ ь (в образе Отежана), когда добро одерживает верх над злом, что и показано в этом произведении.

Рассказ Л. Андреева "Кусака", не смотря на то, что при чтении кажется детским рассказом, открывает читателю внутренний мир бездомной собаки, её страдания, её боль, отчаяние, и потом даже злобу.

Задуматься рассказ позволяет о том, что собака, как и иное животное есть живое существо, кое нуждается в хорошем, бережливом к себе отношении, в ласке, в любви, в заботе.

Но бездомная собачка, напротив, встречает злобу людей, а в конце и предательство, от чего ей становится невыносимо больно, и настолько, что она начинает выть.

Также рассказ учит тому, что, коли человек жесток с животным, как пропойца, пнувший её сапогом, то он жесток и с людьми, ведь после он, как пишет автор, сильно бьёт свою супругу.

Сегодня Леля и её семья предали Кусаку, которая открылась им, полюбила их, охраняла их, а завтра они с такой же лёгкостью, с таким же равнодушием, предадут близких людей.

Меня очень тронула концовка, не могу не поместить её здесь:

IFdSAhLj9tCgZV6WBXunnisAuTAjjz6o.jpg


"Рыбка мелка да сладка уха" - это русская народная пословица, смысловой нагрузкой которой является тот факт, что в своей жизни нужно дорожить и самым малым.

Говоря уже о написании рассказа на данную тему, можно воспользоваться следующим планом:

  1. Выбор персонажей (героев рассказа) - ими могут стать любые лица (Вася, Петя, Антон и так далее);
  2. Разработка сюжета. Ориентируясь на название рассказа, мы можем донести смысл данной пословицы непосредственно через рыбалку. Например (краткое содержание рассказа): "Вася и Петя пошли на рыбалку. Ловили они рыбу долго, измучились, наловили самой мелкой. Уже стемнело, и им пришлось остаться на ночлег. Захотелось кушать, и они сварили наловленную ими рыбу. Рыба была маленькой, но, несмотря на это, очень вкусной. Они изначально были расстроены своим уловом мелкой рыбы, но, когда ее сварили и съели, обрадовались, что она у них есть, что им досталась именно она. И в завершении можно написать, что их отдых прошел замечательно".

В основу рассказа можно положить и любой другой сюжет, главное чтобы читателю была доступен смысл данной пословицы через рассказ.

Ярко можно проследить идею пословицы посредством соперничества двух персонажей. Например: "Витя и Вася пошли собирать грибы. Витя собирал все без разбора, когда Вася проверял каждый собранный им гриб. Так и получилось, что Вите пришлось выкинуть больше половины грибов, так как они оказались поганками или червивыми. А Вася принес в дом, хоть и половину корзины, но все грибы были свежими и не было ни одного червяка. Как говориться, поспешишь, людей насмешишь."

    Написание рассказа: введение - содержание - завершение с изложением вывода.

Когда я стану великаном

1979, мелодрама

Режиссер: Инна Туманян

4,4/5

Герой фильма школьник Петя Копейкин доказывает, что такие понятия как храбрость, благородство и честь присущи не только временам плаща и шпаги, но и сегодняшнему дню. Выбрав примером для подражания героя известной пьесы Эдмона Ростана, он в своих поступках старается походить на Сирано де Бержерака.


Когда я стану великаном

1979, мелодрама

Режиссер: Инна Туманян

4,4/5

Герой фильма школьник Петя Копейкин доказывает, что такие понятия как храбрость, благородство и честь присущи не только временам плаща и шпаги, но и сегодняшнему дню. Выбрав примером для подражания героя известной пьесы Эдмона Ростана, он в своих поступках старается походить на Сирано де Бержерака.


Keep smiling

Перед нами типичная ситуация – мальчик влюбляется в девочку. Девочка рослая и видная, мальчик ещё не вырос. Это не мешает им дружить с детства, а мальчику влюбиться. К восьмому классу в Машу Горошкину (актриса Наталья Сеземан) влюблён не только Петя Копейкин (актёр Михаил Ефремов), но и рослый Федя Ласточкин (играет Андрей Васильев). Школьный любовный треугольник превращается в квадрат, когда Маша влюбляется в новенького мальчика, девятиклассника Колю Кристаллова (роль Алексея Дмитриева).


Это было недавно, это было давно,


От Шекспира до Туманян


Дружба. А может любовь?

Фильм о подростках, о том, как часто люди могут не замечать чувства даже самого близкого им человека.


Непонятное желание

Однако хочется отметить, что я не поняла, как сюжет связан с названием и стихотворением. Да и герой не упоминал о своём желании.

Читайте также: