Какие подвиги никогда не забудутся сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Произведения о Великой Отечественной войне

Произведения о гражданской войне

Произведения о революции

Произведения о послевоенном времени, о сталинских репресиях

Произведения о войне с французами

Произведения о исторических событиях

Произведения о культуре

Цитаты и высказывания по направлению: Забвению не подлежит

Рукописи не горят.

Русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков

Ничто не вечно, но ничто не уходит совсем.

Американский автор, философ Теренс Кемп Маккенна

— Забвение — вот тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем.

Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк

Очень коротко живут в этой стране люди, дома, могилы.

Русский писатель Михаил Михайлович Жванецкий

Человек счастлив своим уменьем забывать. Память всегда готова забыть плохое и помнить только хорошее.

Русский писатель Варлам Тихонович Шаламов

Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста.

Русский писатель Валентин Григорьевич Распутин

Воскрешение противоположно также цивилизации и культуре, которые цветут на кладбищах и основаны на забвении смерти отцов.

Русский философ Николай Александрович Бердяев

Темы сочинений данного направления нацеливают на размышление о значимых исторических событиях, деятелях, общественных явлениях, достижениях науки и культуры, оказавших влияние как на судьбы конкретных людей, так и на развитие общества и человеческой цивилизации в целом. Память о них не имеет срока давности, передается от поколения к поколению, напоминая о горьких уроках прошлого и его славных страницах. Примером глубокого осмысления этой проблемы могут служить произведения художественной, философской, научной литературы, критики, публицистики, мемуарной прозы.

Комментарий ФИПИ

Забыть — значит перестать помнить о чем то, что, по меньшей мере, в течение какого то времени удерживалось в памяти.

А теперь перейдем к тезисам и аргументам к ним.

Пугачёва А.С. Пушкин изображает человеком противоречивым: с одной стороны, жестоким, тщеславным, с другой – способным проявлять благородство, доброту. Пугачев Пушкина осознаёт, что выбрал неправильную дорогу, но повернуть назад он уже не может.

Ветеран – подлинный патриот, это человек из народа, обыкновенный солдат, не офицер, не маршал. Лермонтов первым показал, что именно простые солдаты и есть настоящие герои войны: забыв о личном, они, не задумываясь, жертвовали собой ради общего дела – спасения Родины.

Основной мотив стихотворения – мотив памяти. Автор призывает помнить об этой битве. Пока жива память, жив и подвиг солдат, пожертвовавших собой ради приближения победы.

Тема: Историческая память и забвение

Тема: Зачем нужна история?

Тема: Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением?

Тема: Должен ли человек чтить память предков?

Тема: К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне?

Тема: Почему важно сохранять культурное наследие?

Тема: Как война меняет судьбу человека?

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницу

— Главная — Сочинение итоговое

В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

К1 (соответствие теме) + 1 балл.

Вам удалось раскрыть тему и проиллюстрировать ее литературным материалом.

К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

Литературные аргументы привлечены формально. Анализ сводится к простому пересказу сюжета.

К3 (логика и композиция) + 0 баллов.

Структура силлогизма такова: тезис-доказательства-вывод.

У вас первый компонент отсутствует.

Я считаю, что нельзя как-то разделять подвиги, для меня это деяние, при котором человек совершает какое-то спасение ради кого-то или чего-то. Все подвиги считаются героическими , люди должны знать о тех, кто жертвовал собой для того, чтобы их предки имели счастливое будущее.

Пожалуйста, определитесь с тем, что вы доказываете!

К 4 (речь) + 1 балл.

Отвечая на этот вопрос, и, просто говоря о подвигах, мне сразу же вспоминаются события с военных фронтов.

Вариант исправления: события военных лет.

Я считаю, что нельзя как-то разделять подвиги, для меня это деяние, при котором человек совершает какое-то спасение ради кого-то или чего-то.
Все подвиги считаются героическими, люди должны знать о тех, кто жертвовал собой для того, чтобы их предки имели счастливое будущее.

ПРЕДОК, -дка; м. 1. Старший родственник по отцовской или материнской восходящей линии (обычно далее деда, бабки или прадеда, прабабки). Его предки принадлежали к купеческому сословию. Один из его предков участвовал в экспедиции.

ПОТОМОК, -мка; м. 1. Человек по отношению к своим предкам. П. древнего рода. Прямые потомки Пушкина. Потомки запорожцев. // Разг. Сын, наследник. А вот и мой п. идёт. Вы уже видели моего потомка? 2. только мн.: потомки, -ов. Высок. Люди будущих поколений . Обращение к потомкам. Счастье - удел наших далёких потомков.

Повесть гласит (книжн.) о пяти девушках, служивших зенитчицами на войне, им пришлось сражаться в неравном бою с немцами, чтобы защитить очень важные объекты (конкретнее).

Подвиги, совершенные слабым полом (обычн.шутл.), должны особенно чтиться.

Ему было все равно (разг.), он, находившись в шаге от смерти, до конца отказывался даже просто выпить.

При выполнении приказа, девушки, Женя, Соня, Лиза, Галя и Рита, отдали свою жизнь и этим оставили в безопасности объекты инфраструктуры (спец.).

Используя эмоционально окрашенные слова и термины, вы нарушаете единство стиля текста.

Это солдат, переживший довольно тяжелую судьбу - он потерял семью, переносил много боев и ранений, был в концентрационном лагере.

Лучше : пережить удары судьбы.

Однажды, находившись в плену, Андрею дали испытание на прочность.

Лучше: Андрею выпало испытание на прочность.

Ирина, как-то у вас все слишком просто.

После произнесения речи о победе немецкий войск в войне, солдат наотрез отказывался поднимать бокал за такой тост, хоть ему и грозили смертельной казнью.

Неточное словоупотребление: смертной казнью.

К5 (грамотность) + 0 баллов, всего допущено ошибок: 25.

Общий вывод по работе

Сочинение: Какие подвиги важно помнить?

Вариант 1

Алесь Иванович Мороз был непохожим на других учителей, он мог часами читать с детьми Толстого, для того чтобы привить им любовь к чтению. Мог приютить у себя дома мальчика, которого избивал отец, не боясь последствий. Для него на первом месте находился не багаж знаний, с которым дети выйдут из школы, а то, какими людьми они станут в будущем.

Это мужество и преданность своей идее настолько вдохновили Павлика Миклашевича, что он продолжил дело своего учителя, считая его поступок настоящим подвигом. Так думал не только он, это знали все те ученики, чьи имена были высечены на обелиске. Им было намного спокойнее доживать последние минуты рядом со своим наставником и защитником. Алесь Иванович нужен был ребятам, а они были нужны ему.

В ходе развития сюжета наблюдается становление Николая. Он заметно мужает и духовно формируется, от изначального малодушничества и растерянности со временем не остаётся даже следа. Во время обороны Брестской крепости главный герой стал настоящим героем, совершил не один подвиг. Даже немцы признали в нём достойного противника, храбро защищающего свою Родину. Всё дело в том, что Плужников не боялся смерти, он считал, что нельзя победить того, на чьей стороне находится правда. Убить можно, но победить – нет. Именно благодаря таким храбрым и преданным людям, наша страна смогла выстоять и победить фашизм.

Я считаю, что мы должны помнить подвиги наших предков хотя бы потому, что память – это дань уважения. Каждая семья была вынуждена столкнуться с войной, ни один дом не обошла тяжёлая участь утраты. Это наша история и мы обязаны её знать, для того чтобы понять, кто мы есть на самом деле.

Вариант 2

Воспоминания о Великой Отечественной войне каждый раз заставляют содрогнуться от пережитого нашими предками ужаса и отчаяния. Но мы не можем понять до конца эту трагедию и не в силах изменить прошлое, предотвратив гибель такого большого количества людей. Всё, что нам остаётся – это бережно хранить память о подвигах, совершённых нашими земляками в те страшные годы.

Очень жалко молодых и неопытных девушек, ещё не успевших познать жизнь. Они были такими искренними, такими настоящими. Рита Осянина, Соня Гурвич, Галя Четвертак, Лиза Бричкина и Женя Комелькова. Эти имена остаются в памяти, будто имена реально существующих героев. Все они отдали свои жизни за будущее, за свою Родину. Война не оставила им выбора: вместо того, чтобы растить детей и хранить домашний очаг, женщины наравне с мужчинами сражались с врагом, защищали родную землю.

Его сила духа не может оставить читателя равнодушным, именно благодаря выдержке и уверенности в собственных силах Мересьеву удалось выжить. Попав в госпиталь, он лишился двух ног и стал осваивать протезы. Несмотря на категорический запрет врачей, в душе Алексея теплилась надежда на то, что он снова окажется в небе. Ему пришлось преодолеть множество испытаний: научиться заново ходить, управлять самолётом, убедить комиссию в своей профессиональной пригодности. В итоге единственный в мире лётчик-истребитель без ног стал гордостью полка. Он ежедневно совершал подвиги, доказывая то, что даже невозможное возможно, если поверить в себя.

Основной темой повести является рассказ о трудном военном времени и о судьбах конкретных людей, совершивших настоящие подвиги, о которых нужно помнить потомкам. Образ Алексея Мересьева – это достойный пример стойкости, мужества, самоотверженности и преданности Родине.

Исходя из всего вышесказанного следует, что люди, совершившие подвиг, не жалели себя и смогли отстоять мир для своих потомков. Проявление их героизма – неоспоримый повод гордится нашим народом. У этой памяти нет срока давности, она должна передаваться от поколения к поколению.

Дополнительные аргументы






Спасительное, желанное, неизбежное, мучительное, вечное, сладкое, блаженное, полное, совершенное, временное, окончательное, скорое, счастливое, долгое, незаслуженное, великое, милосердное, обречённое, минутное, апатическое, безразличное, бесстрастное, бесчувственное, глубокое, глухое, деланное, жестокое, каменное, ледяное, мертвенное, мертвое, нарочитое, невозмутимое, незыблемое, немое, обидное, обывательское, озлобленное, подчеркнутое, позорное, показное, покорное, полное, постыдное, презрительное, преступное, притворное, совершенное, созерцательное, стоическое, тоскливое, тупое, убийственное, угрюмое, упрямое, усталое, философическое, философское, холодное, тяжелое, безрадостное, благоприятное, важное, гнетущее, горестное, грозное, доброе, долгожданное, дурное, душераздирающее, интересное, малоутешительное, неблагоприятное, нежданное, неожиданное, неприятное, неутешительное, ошеломительное, ошеломляющее, печальное, плохое, победоносное, поразительное, потрясающее, прискорбное, приятное, радостное, страшное, счастливое, тревожное, тяжелое, удивительное, удручающее, утешительное, фантастическое, хорошее, худое, чудное.

Народная мудрость

Введение

История народа и история всего человечества включает в себя многочисленные события различного характера. Те исторические события, которые оказали влияние на людей, те общественные деятели, которые способствовали изменениям в стране или в мире, должны оставаться в памяти. Одни исторические события во главе с конкретными историческими лицами способствуют развитию и улучшению жизни общества, а другие – разрушают мир. Вне зависимости от того, какой характер носят исторические явления, о них нужно помнить, ведь знать необходимо не только о подвигах народа и мировых открытиях, но и о горьких страницах истории.

Проблема исторической памяти отображалась во многих произведениях русских и зарубежных писателей, поэтов и драматургов.

Читайте также: