Как то на заре туманной юности в журнале семья и школа сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Сочинение — Анализ рассказа На заре туманной юности. Русский язык и литература. Анализ. Характеристика и образ

Произведение представляет собой описание жизни обыкновенной русской девушки, сумевшей преодолеть все невзгоды и тяготы, выпавшие на ее долю, и остаться добрым, сердечным, не озлобившимся человеком.

По пути следования о девушке заботятся случайно повстречавшиеся попутчики, красноармейцы, угощая ее небогатой пищей и предоставляя удобный кров для ночлега. Однако же долгожданная встреча с родным человеком оказывается для Ольги полнейшей неприятной неожиданностью, поскольку в доме Татьяны Васильевны не рады ее приезду, а родная тетя, представлявшаяся девушке доброй и веселой, на деле проявляет себя как черствый, холодный человек, попрекающий сироту куском хлеба, который и не предлагает даже Ольге.

Девушка проводит в доме тетки единственную ночь и покидает его, поступив на учебные курсы персонала железнодорожников, предоставившие ей жилье, столовское питание и небольшую стипендию. Ольга, ощущая огромную благодарность перед новой властью за предоставленную ей возможность самореализации, предпринимает всевозможные усилия для успешной учебы, во время которой она приобретает новую подругу в лице инфантильной, слабохарактерной Лизы, являющейся полной противоположностью Ольге. В период обучения девушка проходит период взросления, принимая собственные решения, не отчаиваясь даже при возникновении безвыходных ситуаций. Примером этому становится момент прекращения выплаты стипендии и предоставления питания на курсах, связанный со сложной ситуацией в стране. Ольга, не опускает руки, и находит дополнительный заработок в виде выполнения обязанностей няни для маленького мальчика Юшки, лишившегося матери, к которому девушка крепко привязывается.

После окончания учебы девушка попадает на работу на железнодорожную станцию, где в один из дней совершает героический поступок в виде спасения жизни многих людей из-за неисправности подвижного состава, не задумываясь о смертельном риске.

2 вариант

Рассказ начинается с тяжелой жизни Ольги, после смерти родителей. Девочка осиротела в 14 лет и осталась совсем одна. Она уходит из пустого дома в мир черствых и жестоких людей. После долгих скитаний Ольга попала в университет, где она получила разрешение жить в общежитие и учиться. Кроме учебы она начала подрабатывать, работая няней. Через 3 года девушка поехала на железнодорожную станцию для практики. В конце практики героиня совершает настоящий подвиг. Ей удается остановить вагонный состав. Она получает тяжелое ранение, но остается в живых.

Весь сюжет строится на рассказе об Ольге. Таким образом, автор хотел раскрыть причины, которые повлияли на главную героиню. Девушка смогла преодолеть отсутствие дома и поддержки, смерть родителей, равнодушие и голод. Ольга становится бесстрашной личностью в попытке преодолеть все трудности. Настоящую жестокость героиня почувствовала от тети, которая не захотела ей помочь. Случайные попутчики, описанные автором, выручали Ольгу и старались помочь. Символичность власти автор выразил в образе Ленина, который бесплатно обучал, давал кров и жилье. Автор поставил акцент на бескорыстии советского общества. Лиза и Юшка появились в жизни девушки на тот момент, когда она стала самостоятельной. На фоне косвенных героев проявляется уверенный образ девушки.

В начале 30-годов некоторые произведения Платонова не были опубликованы. К печати допускались только некоторые творения автора. Несмотря на требования советского времени, Платонов остался верен своему стилю и мыслям. Произведение связано с восприятием мира глазами подростка. Ольга является примером советской молодежи, понимающим свой долг перед обществом.

Совсем недавно я вновь вспомнил эту статью.

^ Та же самая девушка-продавец рассказывала, что диалоги с родителями, пришедшими за покупками для любимого чада, решительно не блещут разнообразием. Нечто вроде:

- Мне бы детскую книжку. Что-нибудь попроще и подешевле. Стишки какие-нибудь – ну, ему же всё равно, что учить…

^ У девушки педагогическое образование. Она рассказывала, сжимая кулачки. Глядя на неё, я понял, что графомань в детских книжках – это отнюдь не забавно.

^ Мама приносит малышу ужасную или отличную книжку с картинками, показывая: вот этим будет питаться твоя душа. Душа привыкает к усвоенной с детства пище.

Положение с новыми книгами для детей и подростков, похоже, ещё хуже, чем со взрослой литературой. У взрослого есть хоть какие-то отдушины в том, что написано, тогда как детям осталась почти исключительно классика.

Классика хороша, кто спорит. Но ребёнку, а тем более подростку, хочется увидеть в книге окружающую жизнь, знакомые реалии. Детей привлекают различные сюжеты и темы, но они не осознают, каким негативным является влияние низкопробной массовой литературы для подростков про современную жизнь школьников и их приключения. А ведь детские книги оказывают очень сильное влияние на людей вплоть до определяющего.

(По М. Далину)

Далин Максим Андреевич – современный прозаик, публицист.

Каково влияние "правильных"и "неправильных" книг на человека? Этот вопрос в одной из своих статей поднимает публицист и прозаик М. Далин.

Думаю, он рассуждает именно над этой проблемой, потому что в наши дни чтенье отходит на второй план, а мы, занятые своими делами, все реже и реже вспоминаем, как здорово держать в руках настоящую книгу, наполненную глубокими рассуждениями, мастерскими описаниями природы, историями любви, захватывающими дух, и опасными приключениями.

Сам автор считает, что книга-это необходимая составляющая нашей жизни, пища для ума, но далеко не любое произведение принесет нам пользу , потому что некоторые плоды литературного труда , как "картонные детективы, дешёвая фэнтези" и "копеечные любовные романы", постепенно притупляют ум, приводя впоследствии к "несварению разума при восприятии живого текста или настоящей поэзии".

Я полностью согласна с писателем, ведь книга должна быть наставником, универсальным учителем жизни, готовым помочь ответить на любой вопрос. А разве сможет эту главную функцию выполнить плохая книга? Конечно, нет. Она не удовлетворит духовные потребности души.

Моя чудесная учительница русского языка говорила, что литература учит нравственности, как ничто в мире. А разве это неправда? Сколько замечательных писателей, которых мы до сих пор читаем, которыми гордимся и восхищаемся, воспитаны на литературе своей страны, на родных книгах, (на хороших книгах!)! А наши учителя -литературоведы? Я училась в трех школах и точно уверена, что это люди, которые могут все понять и почувствовать сердцем, у них нужно научиться тонкому пониманию вещей и милосердию.

Пытаясь ответить на вопрос о влиянии на нашу жизнь книг, вспомнила строки стихотворения В. Высоцкого:

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жаpком бою испытал, что почем,-

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Поэт говорит, что "правильные" книги воспитывают, делают каждого из нас человеком, способным на благородство, самоотверженность, честность.

Мне кажется, что книги - это лучшее, что могли создать люди. Они вбирают в себя мудрость и опыт всего человечества и бережно передают из века в век самое ценное, что может дать человек детям - свою душу. Это значит, что влияние книг на нас как хороших, так и плохих неоспоримо, только чтение хороших книг поможет развить душу и сделаться нам самим немного лучше, а читать плохие книги, как сказал В.Белинский, " хуже и вреднее, чем ничего не читать".

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Главный Попко

1)Как-то на заре туманной юности в журнале "Семья и школа",
кажется, случайно прочёл исключительно забавную статью. (2)Она
называлась "Не поэт, но для детей".
(3)Статья представляла собой
грустные размышления редактора детского издательства о том, как
представляют себе пописывающие граждане то, что, по их мнению, можно и
нужно читать детям. (4)Как в издательство шлют жуткую графомань,
радостно сообщая редактору, что "сам-то я не поэт, конечно, но для детей
сойдёт". (5)Тогда мне казалось, что это страшно весело.
(6)Совсем недавно я снова вспомнил эту статью.
(7)Моя
приятельница - продавец книг - принесла показать новую детскую книжку,
только что изданную. (8)Умолчу о картинках; стихи под картинками
поражали воображение. (9)Меня глубоко потрясли строки: (10)"Снесла
курица яйцо - удивилась, где лицо". (11)Над смыслом этих слов я
задумался очень надолго, тихо радуясь тому, что сам уже не ребёнок.

Лучший ответ:


Васян Коваль

(3)[Статья представляла собой грустные размышления редактора детского издательства о том], (как представляют себе пописывающие граждане то), (что, по их мнению, можно и нужно читать детям).

[ ], ( как ), (что ). Придаточные изъяснительные.

(4)(Как в издательство шлют жуткую графомань, радостно сообщая редактору), (что "сам-то я не поэт, конечно, но для детей сойдёт").

( ), ( что ). Придаточное изъяснительное. Главное предложение восстанавливается из предыдущего предложения 4.

(5)[Тогда мне казалось], (что это страшно весело).

[ ], (что ). Придаточное изъяснительное.

(11) [Над смыслом этих слов я задумался очень надолго, тихо радуясь тому], (что сам уже не ребёнок).

Помогите найти придаточные предложения (тип придаточных) :

1)Как - то на заре туманной юности в журнале "Семья и школа", кажется, случайно прочёл исключительно забавную статью.

(2)Она называлась "Не поэт, но для детей".

(3)Статья представляла собой грустные размышления редактора детского издательства о том, как представляют себе пописывающие граждане то, что, по их мнению, можно и нужно читать детям.

(4)Как в издательство шлют жуткую графомань, радостно сообщая редактору, что "сам - то я не поэт, конечно, но для детей сойдёт".

(5)Тогда мне казалось, что это страшно весело.

(6)Совсем недавно я снова вспомнил эту статью.

(7)Моя приятельница - продавец книг - принесла показать новую детскую книжку, только что изданную.

(8)Умолчу о картинках ; стихи под картинками поражали воображение.

(9)Меня глубоко потрясли строки : (10)"Снесла курица яйцо - удивилась, где лицо".

(11)Над смыслом этих слов я задумался очень надолго, тихо радуясь тому, что сам уже не ребёнок.


(3)[Статья представляла собой грустные размышления редактора детского издательства о том], (как представляют себе пописывающие граждане то), (что, по их мнению, можно и нужно читать детям).

(4)(Как в издательство шлют жуткую графомань, радостно сообщая редактору), (что "сам - то я не поэт, конечно, но для детей сойдёт").

Главное предложение восстанавливается из предыдущего предложения 4.

(5)[Тогда мне казалось], (что это страшно весело).

(11) [Над смыслом этих слов я задумался очень надолго, тихо радуясь тому], (что сам уже не ребёнок).


Очень долго Незнайка (?

Очень долго Незнайка (.

) о том, как он хотел стать поэтом.


Все дети хотят побыстрее вырасти и стать взрослыми?

Все дети хотят побыстрее вырасти и стать взрослыми.

Подскажите что за рассказ срочно.


Напишите пожалуйста сочинение на тему как хорошо учиться в школе (что - то типо газетной статьи размышление - рассуждения)?

Напишите пожалуйста сочинение на тему как хорошо учиться в школе (что - то типо газетной статьи размышление - рассуждения).


1. В большой комнате стоит тишина и горят лампы на столах.

2. А в дальнем углу комнаты редактор и автор рукописи тихо и убеждённо спорят по поводу достоверности некоторых упомянутых в ней событий и по - видимому редактор сумеет настоять на своём.

3. На одном столе лежит груда книг раскрыты толстые справочники.

4. Мы находимся в редакции солидного издательства которое пользуется заслуженным уважением в мире книги.

5. Это редактор проверяет приведённые в рукописи цитаты факты.

6. За столами сидят редакторы погружённые в чтение рукописей.

8. Работа с рукописью основное дело редактора.

9. Редактор должен быть не только образованным но и тактичным вежливым человеком.


Помогите придумать предложение со словом редактор, конструктор, юрист, поэт?

Помогите придумать предложение со словом редактор, конструктор, юрист, поэт.


Закончите предложения так, чтобы получился текст?

Закончите предложения так, чтобы получился текст.

Можно ли определить его тип по заголовку.

Каким я хочу стать?

Больше всего я хочу стать .

. Вот поэтому, когда я стану взрослым, то .


Составить предложение жутко ?

Составить предложение жутко .


Статья на тему " нужно ли читать книги в наши дни " 150 слов?

Статья на тему " нужно ли читать книги в наши дни " 150 слов.


СРОЧНО?

Запишите пословицы , которые представляют собой сложноподчинённые предложения с придаточными места.


Нужны предложения похожие на эти , идти лесом - идти через лес ; книга для детей - детская книга?

Нужны предложения похожие на эти , идти лесом - идти через лес ; книга для детей - детская книга.

На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Помогите найти придаточные предложения (тип придаточных) :1)Как - то на заре туманной юности в журнале "Семья и школа", кажется, случайно прочёл исключительно забавную статью?, относящийся к категории Русский язык. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 10 - 11 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.


Глаголы изменяются по числам, временам, лицам, родам. Глаголы бывают совершенного и несовершенного вида.


Событие было ; княгиня слыла ; барыня бродит. Выделенные слова сказуемые.


- Привет, Вить! - Здравствуй, Юра. - Давно тут сидишь? - Часа два, может, три. - Загорел знатно! - Да. Загар мой идеален.


В)Вследствие усталости работа шла медленно.


Максим Галкин родился 18 июня 1976 года в Москве в семье военного (отец – генерал - полковник). С самого детства в биографии Максима Галкина проявлялся актерский талант. Мальчик выступал в детском саду, затем участвовал в школьных спектаклях. Кром..


1. Маша играет с куклой, а мама читает. 2. Если слушаться маму, можно получить конфетку. 3. Нужно хорошо отдохнуть, чтобы было о чём говорить.


Пруд так и есть даже если бы с окончанием.


1. Первый снег в жизни пса 2. Фомка не любит тишину 3. Умеют ли собаки удивляться? Он(пдолеж. , местоимение) переступал(сказуем. , глагол) с места на место(дополнение, наречие) и удивлялся(сказуемое. , глагол) новым(определение, прил. ) следам..


1. запылала — глагол. 2. Начальная форма : запылать (инфинитив) ; 1 - е спряжение, непереходный, совершенный вид ; единственное число, прошедшее время, женский род. 3. Синтаксическая роль : Может быть различным членом предложения, смотрите по конте..


Наступила зима, и похолодало. Перелётные птицы уже в тёплых краях, а на родине остались воробьи, вороны, сороки, синички. В морозные дни им приходится туго, однако неравнодушные люди устраивают для пернатых кормушки. Позаботься и ты о птицах, и он..

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: