Как технологии меняют человека сочинение

Обновлено: 07.07.2024

Высоки достижения человека в сфере технологий. Уже сегодня не каждый удивится разработкой нового робота. И не только потому, что эти блага техники доступны избранным. Сейчас любой выпуск новостей про роботов не заставит зрителя смотреть в экран с замиранием сердца — настолько далеко зашёл прогресс. Ничего необычного не случилось. Ну, разговаривает машина. Что здесь необычного? А что будет через тридцать лет.

Искусственный интеллект проникнет во все отрасли: исчезнет полиция с улиц, вместо неё появятся бесстрашные роботы охраны правопорядка, каждое второе производство станет автоматизированным, учителям не нужно будет выступать перед учениками в классе, потому что учебную программу школьники будут изучать в интернете и заниматься с онлайн-преподавателем — умной запрограммированной программой, которая ответит на любой вопрос. И это не фантастика! В наши дни преподаватели нужны. Но однажды человек отойдёт на второй план, уступив место развитым технологиям в трудовой сфере. Возникает вопрос: куда гонка за открытиями загонит человека? Сколько людей окажется на улицах?

Задумываясь об этом, приходит понимание, что у технологий есть обратная сторона. Компьютеры и телефоны портят зрение человека, социальные сети формируют привычку виртуального общения, дети развиваются через планшет. С новыми возможностями человек перестал ценить простое: прогулку на свежем воздухе, запах после дождя, ясное небо, первый снег. Сложно представить, что будет со следующим поколением. Онлайн-прогулка по городу, онлайн-путешествие по миру? Хочется верить в лучшее. Человек должен управлять технологиями, а не наоборот.

С примерами из литературы

Современный мир полон технологических новинок. Прогресс не стоит на месте. Сегодня трудно представить жизнь человека без мобильной связи, гаджетов и приборов, делающих нашу жизнь комфортной. Ежедневно каждый из нас имеет возможность с помощью интернета осваивать новые знания, путешествовать, быть на связи с близкими. Но так ли всё на самом деле? Имея неограниченные возможности, большинство предпочитает бессмысленное времяпрепровождение в сети своему развитию. Технологические новинки делают человека зависимым, диктуют стиль жизни, подавляют его волю. Быстрота технологического прогресса обесценивает нравственные и духовные ценности общества: важнее быть модным, идти в ногу со временем, а культура поведения и нормы морали уходят на второй план.

Так могут ли технологии сделать людей лучше? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Многое зависит от духовного развития человека, есть ли у него внутренний стержень, чувство морали, понятие того, что доброта, сострадание и человечность важнее материального. Последняя модель телефона не сделает нас лучше, а скорее приведет к возникновению зависимости. Важно помнить, что технологии разрабатываются для улучшения комфорта людей, но сделать самих людей лучше при этом вряд ли получится.

Также читают:

Картинка к сочинению Новые технологии

Популярные сегодня темы

Мои одноклассники чаще смеются, а взрослые чаще удивляются, стоит им услышать, кто является моим любимым певцом

Всемирная сеть Интернет в настоящее время является для всех возможностью приобрести полезные знания, знакомства, навыки, умения, которыми человек не обладает на данном этапе своей жизни

Совершенствование в научных и технических областях однозначно улучшает качество жизни человека. Сейчас трудно представить жизнь без сотовой связи и интернета. Медицину без адекватного обезболивания и антибиотиков. Теперь мы можем практически мгновенно связаться с человеком, нет необходимости ждать, пока почта доставит письмо. Хирургия шагнула далеко вперед, теперь возможно выполнение роботассистированных операций, появились новые возможности протезирования, инновационные технологии улучшают качество диагностики заболеваний. Аппараты МРТ, КТ, УЗИ и другие позволяют выявлять заболевания с большей точностью и на более ранних сроках. Люди научились быстро перемещаться в пространстве, благодаря самолётам утром быть в Калининграде, а вечером уже в Петропавловске - Камчатском. Развитие технологий позволяют комфортнее справляться с бытовыми заботами. Если раньше роботы – пылесосы были чем-то из раздела фантастики, то сейчас их все чаще можно встретить в квартирах.

Есть мнение, что двигателем прогресса является лень. Возможно, это правда. Но, хочется верить, что все же не лень, а желание склонить чашу весов в сторону времени, которое мы тратим на себя, свое развитие, профессиональный и личностный рост, а не в пользу многочисленных часов, которые мы уделяем созданию комфортной среды для своей жизни. Вещи становятся функциональнее, техника приобретает искусственный интеллект. Реклама становится направленной, учитывающей наши желания и интересы. Все это помогает экономить время.

Уменьшаются размеры техники, она становится мощнее, производительнее и компактнее. Теперь компьютер можно брать с собой и работать удаленно - в кафе или дома. Раньше же компьютерная техника была массивной, шумной и менее безопасной для человека. Прогресс технологий позволил создавать экраны, более физиологичные для глаз, а также практически бесшумные процессоры.

Благодаря развитию технологий роботизируются тяжелые производства, а иногда и полностью исключается участие человека. В то же время появляются новые профессии – необходимы специалисты, поддерживающие роботов в функционирующем состоянии, программисты, дизайнеры виртуальной реальности и многие другие.

Создается впечатление, что на любое желание человека появляется технология, которая полностью решает проблему.

Однако невозможно не заметить, что желания и потребности человека растут в геометрической прогрессии. То, что когда-то считалось атрибутом роскоши – сейчас необходимый минимум. Планка минимального уровня комфорта неуклонно повышается. И опускаться ниже неё нам категорически не хочется.

Нельзя не задуматься, есть ли предел нашим желаниям? Как долго наука сможет отвечать изобретениями на наши растущие потребности? Возможно ли, что в один прекрасный момент всё лопнет как огромный мыльный пузырь, и мы останемся с тем, с чего начинали? Так или иначе, преимущества от создания новых технологий значительно перевешивают этот риск.

Вариант №2

Жизнь человека сильно изменилась с давних времен. Расширился круг потребностей, произошли научные открытия, общество стало более сплоченными. Многолетние исследования специалистов не прошли даром, и теперь мы имеем такие вещи, о которых наши предки могли лишь мечтать.

Произошедшие изменения позволили упростить производство. Автоматизированный процесс повышает темпы создания продукции, позволяет работникам сберечь физические силы, ставя в приоритет интеллектуальный труд. У людей появились возможности зарабатывать на дому и учиться дистанционно. Любую интересующую информацию можно найти в Интернете, не тратя часы на поиски нужной литературы в библиотеке. Обладая такими технологиями, человеку проще развиваться, двигаться вперед. Но, к сожалению, далеко не все используют данные возможности по максимуму.

Люди воспринимают имеющиеся блага как должное, не задумываясь о том, что в них были вложены силы тысячи предков. Прежде, чем в мире появился привычный всем ноутбук, подобная техника прошла длительную эволюцию. Первые ЭВМ имели огромные габариты, а их функции ограничивались несколькими операциями. Научным сотрудникам пришлось долго продумывать, как усовершенствовать данный вид техники. Но особенно радуют новшества в сфере медицины, позволяющие поставить больных на ноги в краткий срок.

Особое внимание человечеству нужно обратить на решение экологических проблем. Автомобили и крупные предприятия загрязняют среду, не используя очистительные фильтры. При наличии интеллектуальных и промышленных технологий до сих пор не создана система переработки мусора. Это грозит отравлением почвы.

Еще в прошлом веке люди жили без Интернета и многофункциональной техники. Современному человеку сложно представить, что нужно идти набирать воду из колодца или усердно работать на участке, чтобы получить еду. Технологический процесс упростил нашу жизнь, но мы рискуем потерять ценность этих благ, быстро привыкнув к хорошему.

Еще в прошлом веке люди жили без Интернета и многофункциональной техники. Современному человеку сложно представить, что нужно идти набирать воду из колодца или усердно работать на участке, чтобы получить еду. Технологический процесс упростил нашу жизнь, но мы рискуем потерять ценность этих благ, быстро привыкнув к хорошему.

Итоговое сочинение, ЕГЭ

Как технологии меняют жизнь человека? (итоговое сочинение) ЕГЭ

Как технологии меняют жизнь человека? (итоговое сочинение) ЕГЭ

Я ученица начальной школы, зовут меня Лера. Многие люди меня спрашивают, какое же мое место в этом мире на самом деле. Я хочу и всегда стараюсь помогать больным людям, обожаю животных

В жизни любого человека почти ежедневно происходит ситуация, когда он должен сделать тот или иной выбор и от этого выбора зависит дальнейшее развитие ситуации. А правильно ли сделан выбор или нет, это уже вопрос другой.

В этом удивительном рассказе, речь пойдет про одного мальчика детство, которого, было очень трудным, так как он рос в довольно неспокойной семье. Вся эта история, была написана с реальной жизни нашего писателя, который и сделал себя главным

Лето прекрасное время года. Именно летом все отдыхают от долгого учебного и рабочего сезона. Позволяют себе оторваться от проблем и раздумий, на время забыть все трудности и невзгоды.

В комедии Недоросль, написанной Денисом Фонвизином в 1782 году, персонаж Цыфиркин является одним из трёх учителей барского сына — Митрофана. Фамилия героя выбрана не случайно и скрывает в себе довольно глубокий смысл. Прежде всего,

С появлением новых технологий жизнь людей кардинально меняется. Люди преображаются вслед за технологиями. Но в какую сторону? Конечно, есть и плюсы, но в большинстве случаев преобладают минусы.

Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, обратимся к произведениям литературы.

Первый пример можно привести из рассказа "Вельд" Рэя Брэбери, в котором рассказывается о семье Хедли, состоящей из Лидии и Джеймса, а также их детей Венди и Питера. Весь их дом является умной разработкой, которая от и до кишит роботами. Дети растут под влиянием технологий, родители не делают домашних обязанностей, так как их выполняют роботы. Всё это привело к тому, что Питер и Венди перестали воспринимать родителей всерьёз, стали ленивым, нервными и злыми. Попытка заставить детей покинуть дом, обернулась для Лидии и Джеймса смертью от рук самого дома.

А дети остались в окружении машин и технологий, не вспомнив даже о родителях.

Данный рассказ повествует нам о том, что люди превращаются в пленников технологий. Сами того не понимая, становятся зависимыми от инноваций, не обращают внимания на окружающий мир и людей.

Второй пример-повесть М. А. Булгакова "Собачье сердце". Преображенский не смог с помощью своих медицинских навыков сделать Шарикова человеком. Внешне Шариков хоть и был им, но не внутренне. Несмотря на то, что технологии справились с пересадкой органов человека псу, но не сумели сделать из Шарикова хорошего человека.

На основе этого примера можно сделать вывод, что технологии и инновации не в силах воспитать в человеке нравственные и моральные качества.

Таким образом, приходим к выводу :технологии способны сделать из человека равнодушного, лишенного морали и совести человека. Не нужно слишком много уделять время инновациям, ведь они не оказывают хорошего влияния.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

(364 слова) Сейчас модно говорить, что технологии пагубно влияют на человека, способствуя его деградации. Однако это заблуждение тех людей, которые не умеют ими пользоваться. На деле новые гаджеты предоставляют нам новые возможности для реализации себя и образования. Они же ставят высокие планки для уровня личности, ведь теперь важно получить много знаний, иначе не будет шанса устроиться на приличную работу. Так что прогресс — это благо для нас, а доказать данное утверждение могут литературные примеры.

Таким образом, новые гаджеты и приспособления совершенствуют человека, давая ему доступ к знаниям и время на открытия, раздумья, чувства. Без технологий мы неизбежно деградируем до уровня полу-разумных приматов, которые ограничены борьбой за существование и поиском пищи. Ничего иного не будет в мире, который лишен изобретений человеческой мысли.

Итоговое сочинение: Какие перемены в обществе опасны?

Автор: Самый Зелёный · Published 21.10.2020

Автор: Самый Зелёный · Published 17.10.2020

121. Путешествие, которое изменило жизнь.

Автор: Самый Зелёный · Published 02.02.2022

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее

Архивы

Литрекон © 2022. Все права защищены.

ol:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='6'>

ol:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='PGRpdiBjbGFzcz0nY29kZS1ibG9jayBjb2RlLWJsb2NrLTcnIHN0eWxlPSdtYXJnaW46IDhweCAwOyBjbGVhcjogYm90aDsnPgo8IS0tIFlhbmRleC5SVEIgUi1BLTMzMDYzNS03IC0tPgo8ZGl2IGlkPSJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMzA2MzUtNyIgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6IGlubGluZS1ibG9jazsiPjwvZGl2Pgo8c2NyaXB0IHR5cGU9InRleHQvamF2YXNjcmlwdCI+CiAgICAoZnVuY3Rpb24odywgZCwgbiwgcywgdCkgewogICAgICAgIHdbbl0gPSB3W25dIHx8IFtdOwogICAgICAgIHdbbl0ucHVzaChmdW5jdGlvbigpIHsKICAgICAgICAgICAgWWEuQ29udGV4dC5BZHZNYW5hZ2VyLnJlbmRlcih7CiAgICAgICAgICAgICAgICBibG9ja0lkOiAiUi1BLTMzMDYzNS03IiwKICAgICAgICAgICAgICAgIHJlbmRlclRvOiAieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMzMwNjM1LTciLAogICAgICAgICAgICAgICAgYXN5bmM6IHRydWUKICAgICAgICAgICAgfSk7CiAgICAgICAgfSk7CiAgICAgICAgdCA9IGQuZ2V0RWxlbWVudHNCeVRhZ05hbWUoInNjcmlwdCIpWzBdOwogICAgICAgIHMgPSBkLmNyZWF0ZUVsZW1lbnQoInNjcmlwdCIpOwogICAgICAgIHMudHlwZSA9ICJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiOwogICAgICAgIHMuc3JjID0gIi8vYW4ueWFuZGV4LnJ1L3N5c3RlbS9jb250ZXh0LmpzIjsKICAgICAgICBzLmFzeW5jID0gdHJ1ZTsKICAgICAgICB0LnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKHMsIHQpOwogICAgfSkodGhpcywgdGhpcy5kb2N1bWVudCwgInlhbmRleENvbnRleHRBc3luY0NhbGxiYWNrcyIpOwo8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4K' data-block='7'>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='10'>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='11'>

Читайте также: