Как не боятся писать сочинение

Обновлено: 30.06.2024

Вот уже четвёртый год все выпускники пишут итоговое сочинение, без которого не допускают к сдаче обязательного ЕГЭ по русскому языку. О том, что такое итоговое сочинение и как написать его хорошо — Даниил Ляхович, учитель и репетитор по русскому языку и литературе, автор телеграм-канала о школьной жизни.

Сочинение в 11 классе — обязательный для всех выпускников экзамен и допуск к ЕГЭ по русскому языку. Его ввели четыре года назад. Тогда разработчики заявляли: цель экзамена в том, чтобы привлечь внимание к изучению литературы в школе и проверить уровень знаний выпускников по этому предмету. Экзамен проводится ежегодно в первую среду декабря (в этом году — 6-го). Каждый год в августе на сайте ФИПИ появляются тематические направления, пять штук. В этом году это:

  • верность и измена;
  • смелость и трусость;
  • равнодушие и отзывчивость;
  • цели и средства;
  • человек и общество.

Как оценивают сочинение, за что ставят зачёт/незачёт


  • раскрытия темы;
  • аргументации;
  • композиции работы;
  • качества речи;
  • грамотности.

Чтобы получить зачёт, работа должна соответствовать теме, опираться на любые художественные тексты (неважно, русские или зарубежные, современные или классические), быть логичной, грамотной и не написанной в стиле указа президента. А если работа отвечает всем критериям, то за сочинение можно получить дополнительные баллы при поступлении. Правда, такая фишка есть далеко не во всех вузах и не на всех специальностях. О бонусах сочинения в вузе, куда планируете поступать, нужно узнавать отдельно. Например, в МГУ можно получить 3 дополнительных балла, а в Вышке — до 10.

Как правильно готовиться и что читать


Лучше всего на сочинении срабатывают небольшие тексты: они достаточно быстро читаются, легко запоминаются

Ещё один важный аспект подготовки — практика. Тренируйтесь писать тексты в формате итогового сочинения: считайте слова, проверяйте, соответствует ли ваш текст теме (так, если вас спрашивают о том, должен ли человек нести ответственность за свои поступки перед обществом, а вы пишете о прелестях социофобии, — это будет явно не в кассу), оцените, насколько корректны аргументы.

Что делать прямо на экзамене


1. Сначала — выберите тему. Не стоит впадать в панику при их объявлении. Даже если среди них вы увидите тему в форме цитаты, ничего страшного. Это всего лишь фраза, которую вам нужно растолковать для себя. Выбирайте наиболее понятную вам тему и ту, к которой вы можете подобрать адекватную аргументацию.

3. Подберите литературную аргументацию. К каждому тезису — свой пример. Будут ли они из одного произведения или разных, не столь важно. Помните, что писать аргументы одним абзацем — не стоит (просто нельзя). Так они потеряются и убьют структуру текста. И ещё — перед каждым аргументом должен идти тезис, иначе непонятно, зачем аргументы вообще нужны и что иллюстрируют литературные примеры.

Что делать точно не надо


1. Писать работу не по теме. Тут можно даже не комментировать, но такое случается.

2. Приводить примеры из малоизвестных текстов. Ассирийская поэзия или современная норвежская драматургия — это круто, но вряд ли кто-то ещё (кроме вас) знает об их существовании. Сюда же относятся примеры из кинофильмов и видеоигр — на сочинении требуют литературные источники.

3. Не считать слова.

Сегодня толпы готовы научить нас писать в ходе онлайн-марафона всего за две тысячи в месяц, а мы всё равно не пишем. Боитесь увеличить энтропию? Боитесь чистого листа? Но настоящее желание всегда сильнее любого страха! А чтобы начать писать, используйте проверенные приемы, которыми с вами щедро делится Валентина Петрова.

Полагаю, писать должен каждый. Лучше писать, чем кричать; молчать; бояться; ощущать, что вот-вот вырвется слово, но удерживать его при себе. Пишите.

Начните с письменных практик, чтобы сэкономить на транквилизаторах. Потом отстранитесь от собственных эмоций и превратите их в сюжет. Пусть за вас нервничают герои. Почувствуйте свободу.

В общем, вы ступаете на опасную дорогу, и вот что стоит делать, чтобы уверенно по ней двигаться.


1. Хватайте всё, что увидите

Чтобы увеличить креативность (паскудное слово), популяризатор науки Даниэль Ламан советует искать впечатления, собирать данные и заниматься сексом. Насчет последнего не уверена, но новые впечатления и размышления определенно помогут. Их можно извлекать из дороги, которой следуешь на работу, из вида в окне, если посмотреть в него внимательно. Можно еще из разговоров, но мне, например, мешает плеер. Хотя я всегда ставлю на паузу, если слышу интересный скандал.

Изучайте всё с пристрастием, как нового любовника. Что там, за стеклами домов, мимо которых я иду? Как описать этого попрошайку, чтобы каждый его узнал? А если одним словом?

Как назвать этот запах? Я помню, как была спланирована моя школа? Потом сложнее: почему на этом балконе такой завал, как это могло произойти? В какой ситуации я испытаю ужас, а потом дикое облегчение? Что моя неизвестная любовь ест на завтрак?

Детали становятся историями. Истории можно рассказывать.

2. Записывайте

Люди, которых я знаю, почему-то стесняются записывать свои мысли и всякие мелочи — от этого они чувствуют себя мудаками. Интересно, конечно: а так они себя мудаками не чувствуют, что ли?

Не запишешь — забудешь, а если забудешь — не сможешь применить.

Удержать в уме то, что увидел, сложнее, чем запомнить сон; иногда я сижу на кровати и пытаюсь ухватить детали сна, держусь за голову, но сон всё равно уходит, а я опаздываю на работу.

Заведите блокнот, используйте заметки в телефоне. Отбросьте гордыню, которая говорит, что фиксировать свои размышления разрешено только Льву Толстому. Граф еще не знал, что он целый Лев Толстой, когда писал в дневнике:

3. Выберите время

Если писать раз-два в неделю в одно и то же время, через месяц выработается условный рефлекс. Вторник, половина девятого: очень хочется что-нибудь написать!

4. Начинайте с черновика

Чтобы победить немоту, начинайте писать в блокноте. Там можно для начала нарисовать свинью, а это — уже не чистый лист.

Пока пишешь от руки, чувствуешь каждое слово (еще лучше приучает взвешивать слова печатная машинка). Когда готов первый десяток предложений, можно решительно подбежать к ноутбуку, перепечатать всё в гуглдок и далее продолжать в документе, где ты уже шепотом и заикаясь, но говоришь о своем.

Да, когда закончите текст, лучше перепишите начало. Первая фраза, знаете…

5. Говорите со своими

Если текст — это ваша речь и ваш голос, то выберите себе собеседника и рассказывайте ему: слушай, у Достоевского ни один герой не хочет уйти от страдания, хоть на веревке его к счастью тащи. Один только Шатов нежданно стал счастливым, но не успел заметить, как всё отняли, а я заплакала.

Когда закончите, удалите все обращения. Или не все. Ты заметил, что я говорю с тобой в каждом тексте, каждый день?


6. Мерзните и радуйтесь

Наука говорит: художник должен быть подмерзшим и веселым. Охлажденный человек скорее выйдет за пределы того, что уже знает, разрушит существующие связи и создаст что-нибудь новое.

А серотонин и дофамин, нужные для творчества, дадут здоровый сон, белковый завтрак и пешая прогулка.

Гуляешь по парку, стараясь не заблудиться, потом кладешь ноги на батарею и начинаешь писать. Хорошо ли, плохо, но начинаешь.

7. Доведите себя до отчаяния

Когда перестаешь понимать, что ты тут вообще делаешь и зачем у тебя есть пальцы, глаза, ум и дыхание, очень хочется что-нибудь написать. Например, предсмертную записку. Оправдательную речь. Слезливое письмо бывшей. Творчество так и прет. Прекрасный момент, чтобы начать.

Разрыдайтесь, плач помогает терпеть боль. Потом пишите. Пока вы будете писать, вы узнаете, что чувствуете и, может быть, поймете, почему так тошно сегодня.

Человек, который занят творчеством, раскрывает себя — а отчаяние спасает от страха, что тебя, твои мысли и голос отвергнут.

Если получится какая-то дрянь, возможно, вы такой себе писатель — пока что. Это полезно узнать как можно раньше, чтобы увидеть вещи такими, какие они есть: бессмысленными и опасными.

Почему дети ненавидят писать сочинения

1. Скучные и непонятные темы

Чем проще формулировка, тем легче писать, особенно если ты не Достоевский.

2. Шаблоны

90% не знают, как сделать сочинение интересным, как этот развёрнутый ответ на вопрос превратить в живую историю.

3. Страх не оправдать ожиданий

Мы, взрослые, всегда боимся что-то не успеть: опоздать на занятия, не найти работу, не выйти замуж, не родить.

Теперь представьте, что страх ребёнка куда хуже наших заморочек. Он боится не оправдать ожиданий. Ему кажется, что сочинение глупое, что он не понял вопроса. Переживает, что получит плохую оценку и разочарует родителей. Боится и сам выглядеть глупым, особенно если ему уже 12–13 лет.

4. Мнение, которое навязывает учитель

5. Отсутствие опыта

Многие не знают, о чём писать. И здесь проблема в том, что и дети, и взрослые не любят читать.

Родители не читают сами, не читают детям, не обсуждают с ними книги, максимум — вопросы из учебника. Так с чего ребёнку любить книги, если нет примера перед глазами?

Первое, что нужно сделать, — это понять, какой жанр нравится вам и ребёнку.

Как научить ребёнка писать сочинения

1. Предложите сочинить сказку

Не пишите сочинения, играйте в них. Возьмите в привычку сочинять сказки. Неважно, 7 вам лет или 107.

Придумайте положительного и отрицательного героя и место, где что-то произошло, и попросите ребёнка сочинить историю. В итоге получатся смешные или же вдумчивые рассказы. Всё зависит от тех персонажей, которых вы предоставите ребёнку. А главное — дети почувствуют, что их хотят услышать.

2. Научите уделять внимание деталям

Ребёнок должен замечать интересные детали вокруг себя. Это может быть всё что угодно: покосившаяся вывеска с буквой, которая вот-вот отвалится, чёрное ухо у белой собаки, шторы в горошек на окне в доме напротив, смешная фраза, которую услышали от соседского дедушки.

Попросите ребёнка сочинить историю, используя эти детали, и помогите вплести их в сюжет.

Например, пусть это будет рассказ о собаке. Она жила на улице рядом с магазином, вывеска которого покосилась после вчерашней грозы. А дедушка редко выходил на улицу и наблюдал за собакой из окна.

Этот способ поможет писать рассказы и школьные сочинения. Ведь ребёнок, который научился выделять яркие детали из окружающего мира, способен найти их и в литературном тексте.

3. Расширяйте словарный запас

Чтение книг не гарантирует умение хорошо писать. Ещё нужен внушительный словарный запас. Наберитесь терпения и купите парочку словарей.

4. Мотивируйте ребёнка

Кому понравится, если ему будут навязывать чужую точку зрения? Все мы хотим быть услышанными. Если в школе учитель идёт строго по учебнику, не разрешает ученикам высказать мнение, а навязывает своё, дети не будут заинтересованы ни в чтении, ни в написании толкового сочинения. Зачем выражать свою позицию, если её всё равно отвергнут?

Если вы попали в такую ситуацию, попробуйте самостоятельно разобрать произведение с ребёнком. Покажите ему, что его точка зрения тоже имеет право на существование. Позвольте увидеть в Обломове не лентяя, а человека, который боится окружающего мира. Это куда занимательнее описания его пороков. Формулируйте темы сами и обсуждайте интересные моменты. Это сложно, но оно того стоит.

5. Предложите писать письма

Пусть ребёнок пишет себе письма о своих желаниях, мечтах, страхах. Они могут быть разные: короткие, длинные, с картинками или без них. Писать нужно себе будущему. Можно в завтрашний день, а можно вскрыть письмо через месяц или год.

Отправляйте письма на свой адрес почтой или придумайте почтовый ящик в будущее.

Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что с ребёнком нужно заниматься. Он видит мир таким, каким его показывают родители. Расширяйте свой кругозор, запасайтесь терпением и безграничной любовью к творчеству. Тогда взрослый, который получится из вашего ребёнка, сможет не только писать сочинения, но и научится быть открытым и замечать удивительный мир вокруг себя.

Просмотры

Сейчас самое главное – провести последние дни перед экзаменом максимально эффективно, не дав эмоциям взять верх. Но как это сделать? Рассказывает Александр Есипович, психолог центра психологического развития детей и родителей Архитектура Будущего.

Избавься от неопределённости

Тревога возникает из-за того, что мы не знаем всё про сам экзамен. Мы начинаем додумывать, пытаемся предугадать, что будет, но это только усиливает волнение. Поэтому сейчас важно собрать как можно больше информации о том, что тебя реально ждёт. Узнай, как будет проходить экзамен, сколько времени дадут на его написание, как твою работу будут оценивать. Чем больше реальных фактов ты прояснишь, тем меньше места в голове останется для фантазии. И тревоги, соответственно, тоже.

Структурируй знания

Прислушайся к себе

Не сравнивай себя с другими – у каждого свой темп обработки информации и усвоения нового материала. Не оглядывайся на одноклассников и не слушай учителей, которые всегда хвалят параллельный класс больше. Найди комфортный для себя темп и трудись в нём.

Организуй пробный экзамен

Засеки время, выбери соответствующие задания и создай себе условия, как на экзамене. Так ты получишь более полную картину того, что именно тебя ждёт. А самое главное – твоё волнение уменьшится, потому что делать что-то во второй раз всегда проще, чем сталкиваться с новым и неизведанным.

Не забывай про отдых

Конечно, чем больше ты готовишься, тем больше шансов сдать экзамен хорошо. Но это не означает, что нужно забыть про режим питания и сна – так ты рискуешь израсходовать все силы к экзамену. Во время подготовки полезно переключать внимание с одного предмета на другой – так ты не потеряешь концентрацию. Так что если чувствуешь, что устал, сделай маленькое физическое упражнение, сходи погулять с собакой или перекуси. А потом вернись к работе.

Ещё многое зависит от того, как ты проведёшь вечер и ночь перед экзаменом. Не повторяй судорожно весь материал – это только повысит напряжение и собьёт тебя с толку. Лучше хорошо отдохни и выспись – память, внимание и мышление лучше функционируют после отдыха.

Представь худший исход проваленного экзамена

Наверняка окажется, что он не так страшен, как ты его себе представляешь. Ведь любой экзамен можно пересдать, даже ЕГЭ. А любую неудачу можно превратить в положительный момент: не сдал экзамен, не поступил в вуз. и у тебя появился заветный gap year, о котором мечтает каждый школьник, смотревший американские фильмы.

Всё-равно волнуешься? Попробуй обсудить своё напряжение с близкими и друзьями. Узнай, как они справляются со своими переживаниями. И даже если ты не услышишь дельных советов, то, как минимум, разделишь свои чувства и поймёшь, что ты не одинок.

Ну а если сильный страх и тревога не проходят, обратись за помощью к взрослым, сходи к психологу на консультацию. Возможно, выяснится, что твоя тревога связана не с экзаменом, а чем-то более серьёзным.

Настрой себя правильно

Читайте также: