К богатым и богатству у нас отношение всегда было очень сложное сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора. Объясните, почему вы согласны или не согласны с ней. Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт (учитываются первые три аргумента).

Объем сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.


  1. вещи и книги;

  2. время и книги;

  3. люди и книги;

^ Комментарий второй проблемы может включать цитаты, предложенные в комментарии к первой проблеме. Здесь, однако, необходимо акцентировать внимание на том, что для каждой вещи есть свой срок службы, чего нельзя сказать о книге.

^ В комментарий третьей проблемы можно включить замечания, касающиеся, во-первых, истории взаимоотношения человека и книги, во-вторых, особенностей чтения книги отдельным человеком и умении видеть в ней то, что действительно написано, а не только то, что читатель желает видеть.


  1. вещи не требуют собеседника, а книги без собеседника мертвы;

  2. книги мудрее времени;

  3. после человека на земле остаются дела его и книги;

Аргументируя свою позицию по второй проблеме, напишите о тех книгах, которые пережили свое время. Расскажите об известных писателях и поэтах, о классических произведениях русской и зарубежной литературы.

В качестве иллюстраций к аргументам можно использовать следующие афоризмы:

Автор в тексте подробно описывает, что время неумолимо движется вперед. Цивилизованное человечество придумало себе массу вещей, облегчающих ему жизнь. Но есть среди изобретений одно, которое в свое время перевернуло мир. Это изобретение – книга.

Вариант №3 Исходный текст
^ РУССКИЕ ЛЮБЯТ ТОМА СОЙЕРА, НО…

(1) К богатым и богатству у нас отношение всегда было очень сложное, одним словом не выразишь. (2) Тут и ненависть, и зависть, и подобострастие, и презрение… (3) Но в основе – ничего не попишешь! – лежит неприязнь. (4) В русских народных сказках богачи и жадины – среди злодеев. (5) Вспомним общеизвестную сказку о золотой рыбке (ее больше знают в переложении Пушкина). (6) Неуемная жажда все большего обогащения и власти воспринимается анонимным сказителем как нечто греховное, а потому заслуживающее кары – разбитого корыта.

(11) Возьмем произведения властителей наших дум – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Достоевского, Толстого, Тургенева, Чехова… (123) Надо же, никто не воспел богатство, частную собственность и деловую хватку! (13) Допустим, это литература. (14) Вымысел. (15) А жизнь выдвигает других героев. (16) Где ты, русский Рокфеллер, Форд, Ротшильд? (17) Минин и Пожарский есть. (19) Суворов и Кутузов есть. (19) Есть, конечно, и Савва Морозов, И Савва Мамонтов, и Третьяков. (20) Но они запомнились не нажитым богатством, а истраченным. (21) Один тратил свои миллионы на революцию, другие содержали художников и создавали галереи.

(30) - Совковая психология! – скривится презрительно либерал.

(39) Ограниченное соответствие поведения человека нормам национальной культуры – важнейший ориентир в воспитании. (40) Более того, мы абсолютно уверены, что это не столько этический вопрос или вопрос вкуса. (41) Это залог психического здоровья. (42) Традиционная нравственность – это устои, а устои для того и существуют, чтобы придавать устойчивость, стабильность человеку и обществу.

(43) И второе соображение. (44) Ребенок, воспитанный вне традиции, будет чувствовать себя дискомфортно еще и потому, что окружающие – и дети, и взрослые – будут смотреть на него в лучшем случае пренебрежительно-отчужденно, а в худшем – с откровенной враждебностью. (45) И это неминуемо скажется на психике, на мировосприятии, на судьбе.

1. Какое утверждение противоречит содержанию текста?

1) В русских народных сказках стремление к обогащению заслуживало кары.

2) В воспитании необходимо ориентироваться на нормы национальной культуры.

3) Ориентация на нормы национальной культуры – это только этический вопрос.

4) Традиционная нравственность придает обществу устойчивость, стабильность.
2. Какой тип речи представлен в тексте?

(1)К богатым и богатству у нас отношение всегда было очень сложное, одним словом не выразишь. (2)Тут и ненависть, и зависть, и подобострастие, и презрение… (3)Но в основе — ничего не попишешь! — лежит неприязнь. (4)В русских народных сказках богачи и жадины — среди злодеев. (5)Вспомним общеизвестную сказку о золотой рыбке (её больше знают в переложении Пушкина). (6)Неуёмная жажда всё большего обогащения и власти воспринимается анонимным сказителем как нечто греховное, а потому заслуживающее кары — разбитого корыта.

(11)Возьмём произведения властителей наших дум — Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Достоевского, Толстого, Тургенева, Чехова…

(12)Надо же, никто не воспел богатство, частную собственность и деловую хватку! (13)Допустим, это литература. (14)Вымысел. (15)А жизнь выдвигает других героев. (16)Где ты, русский Рокфеллер, Форд, Ротшильд? (17)Минин и Пожарский есть. (18)Суворов и Кутузов есть. (19)Есть, конечно, и Савва Морозов, и Савва Мамонтов, и Третьяков, и Щукин. (20)Но они запомнились не нажитым богатством, а истраченным. (21)Один тратил свои миллионы на революцию, три других содержали художников и создавали галереи.

(30)— Совковая психология! — скривится презрительно либерал.

(35)Нет, почему же? (36)И наши малыши не прочь разбогатеть.

(39)Органичное соответствие поведения человека нормам национальной культуры — важнейший ориентир в воспитании. (40)Более того, мы абсолютно уверены, что это не столько этический вопрос или вопрос вкуса. (41)Это залог психического здоровья. (42)Традиционная нравственность — это устои, а устои для того и существуют, чтобы придавать устойчивость, стабильность человеку и обществу.

(43)И второе соображение. (44)Ребёнок, воспитанный вне традиции, будет чувствовать себя дискомфортно ещё и потому, что окружающие — и дети, и взрослые — будут смотреть на него в лучшем случае пренебрежительно-отчуждённо, а в худшем — с откровенной враждебностью. (45)И это неминуемо скажется на психике, на мировосприятии, на судьбе.

Среди предложений 30–38 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью вводного слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Столкнулся тут с так называемым микротекстом. Это одна из частей госэкзамена по литературе, преставляет из себя небольшую заметку на одну из общих тем. Задача школьника написать по этому тексту сочинение, разложить проблематику, сформулировать авторское и собственное мнение и т.д.

Основная цель — не только проверить знания грамматики, мировой литературы, умение формулировать и излагать мысли и все то, чему должны учить в школе, но еще и (что важнее всего нмв) дать пищу для размышлений.

К богатым и богатству у нас отношение всегда было очень сложным, одним словом и не выразишь. Тут и ненависть, и зависть, и подобострастие, и презрение. Но в основе — ничего не попишешь! — лежит неприязнь. В русских народных сказках богачи и жадины — среди злодеев. Возьмем проитзведения властителей наших дум — Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Достоевского, Толстого, Чехова. Никто из них не воспел богатство, частную собственность, деловую хватку. Допустим, это литература. Вымысел. Может быть, жизнь выдвигает других героев? Где вы, русские Рокфеллеры, Форды, Ротшильды? Минин и Пожарский есть. Суворов и Кутузов есть. Есть, конечно, и Савва Морозов, и Савва Мамонтов, и Третьяков, и Щукин. Но они запомнились не нажитым богатством, а истраченным. Один вкладывал свои миллионы в революци., три других — в искусство.

Между прошлым и будущим: портрет моего поколения

Нет, нельзя, это подсовывать детям, которые давно уже разглядели пропасть между собой и одноклассниками другого социального слоя.

З.Ы. ссылка по теме — материал BBCRussian

Примеры похожих учебных работ

Сочинение кем я хочу стать на украинском языке

. характера. Я, например, хочу стать переводчиком. У меня всегда хорошие оценки по иностранному языку, я очень люблю переводить тексты и стихи, которые ищу в интернете. Мне нравится смотреть мультфильмы на английском языке. .

Сочинения Кем я хочу стать

. на помощь. Меня это не пугает и не настораживает, я точно знаю что хочу связать свое будущее с медициной. Сочинение Кем я хочу . является полезной для окружающих. Я уже давно определился со своей будущей работой. Я хочу быть строителем. Для меня, работа .

Сочинение рассуждение свой среди чужих чужой среди своих

. те времена его окружал. Среди них Чацкий уж никак . жестока по отношению к своим лучшим сыновьям. Если человек, . его удел. Чацкий опережал время своей жизни, его можно называть . него практически нет шансов на полноценное выживание и становление .

Сочинение трагедия ребенка лишенного детства

. важно во время покинуть эту чудную страну детства, потому что жизнь устроена так, что сегодня ребенок – это ты и у тебя есть . листая детские фото или приехав к родителям на выходные, промелькнуть эти чудные моменты детства в его голове. А потом, его .

Сочинение мой ребенок первоклассник

Сочинения для детей чайковского

. признаки гениальности. ". Третьим фактором, определившим намерение Чайковского сочинить пьесы для детей, можно считать пример Р.Шумана. Неслучайно в . легкости и с заманчивыми для детей заглавиями как у Шумана." О порядке сочинения пьес сведений нет. .

Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не соглас­ны вы с его точкой зрения. Объясните почему. Свой ответ аргументируй­те, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Вариант №20

Прочитайте текст и выполните задания 1 — 3; В1 — В8; С1.

РУССКИЕ ЛЮБЯТ ТОМА СОЙЕРА, НО.

(1) К богатым и богатству у нас отношение всегда было очень слож­ное, одним словом не выразишь. (2)Тут и ненависть, и зависть, и подобо­страстие, и презрение. (3)Но в основе — ничего не попишешь! — лежит неприязнь. (4)В русских народных сказках богачи и жадины — среди злодеев. (5)Вспомним общеизвестную сказку о золотой рыбке (её боль­ше знают в переложении Пушкина). (б)Неуёмная жажда всё большего обогащения и власти воспринимается анонимным сказителем как нечто греховное, а потому заслуживающее кары — разбитого корыта.

(11 )Возьмём произведения властителей наших дум — Пушкина, Лер­монтова, Некрасова, Достоевского, Толстого, Тургенева, Чехова.

(12)Надо же, никто не воспел богатство, частную собственность и де­ловую хватку! (13)Допустим, это литература. (14)Вымысел. (15)А жизнь выдвигает других героев. (16)Где ты, русский Рокфеллер, Форд, Рот­шильд? (17) Минин и Пожарский есть. (18) Суворов и Кутузов есть. (19)Есть, конечно, и Савва Морозов, и Савва Мамонтов, и Третьяков, и Щукин. (20)Но они запомнились не нажитым богатством, а истрачен­ным. (21)0дин тратил свои миллионы на революцию, три других содер­жали художников и создавали галереи.

(30)— Совковая психология! — скривится презрительно либерал.

(39)Органичное соответствие поведения человека нормам националь­ной культуры — важнейший ориентир в воспитании. (40)Более того, мы абсолютно уверены, что это не столько этический вопрос или вопрос вкуса. (41)Это залог психического здоровья. (42)Традационная нрав­ственность — это устои, а устои для того и существуют, чтобы придавать устойчивость, стабильность человеку и обществу.

(43)И второе соображение. (44)Ребёнок, воспитанный вне традиции, будет чувствовать себя дискомфортно ещё и потому, что окружающие — и дети, и взрослые — будут смотреть на него в лучшем случае пренеб­режительно-отчуждённо, а в худшем — с откровенной враждебностью. (45)И это неминуемо скажется на психике, на мировосприятии, на судьбе.

1. Какое утверждение противоречит содержанию текста?

1) В русских народных сказках стремление к обогащению заслужи­вало кары.

2) В воспитании необходимо ориентироваться на нормы националь­ной культуры.

3) Ориентация на нормы национальной культуры — это только эти­ческий вопрос.

4) Традиционная нравственность придаёт обществу устойчивость, стабильность.

2. Какой тип речи представлен в тексте?

1) рассуждение с элементами повествования

4) все типы текста

3. В каких предложениях используются антонимы?

1) 6, 7 2) 2, 20 3) 22, 23 4) 25, 37

Ответы к заданиям В1 — ВЗ запишите словом (-ами).

81. Каким способом образовано слово обогащения (предложение 24)?

82. Из предложений 30 — 45 выпишите прилагательное и причастие, употреблённые в значении существительных.

83. Укажите способ подчинительной связи в словосочетании неминуе­мо скажется (предложение 45).

Ответы к заданиям В4 — В7 запишите цифрами.

84. Сколько определённо-личных предложений (в том числе и в составе сложных) среди предложений 22 — 29?

85. Среди предложений 38 — 45 найдите предложение с обособленным определением. Укажите номер этого предложения.

В7. Среди предложений 30 — 37 найдите предложение, которое связано с предыдущим при помощи союза и вводного слова. Укажите номер этого предложения.

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализировали, выполняя задания 1 — 3, Bl — В7. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности тек­ста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропу­щены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

речи, используя для этого и (например, предложения 3,16,35), и

1) эмоционально-оценочные слова

2) книжная лексика

3) ряды однородных членов

4) сравнительные обороты

5) оксюморон

6) парцелляция

7) синтаксический параллелизм

8) разговорные конструкции

С1. Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не соглас­ны вы с его точкой зрения. Объясните почему. Свой ответ аргументируй­те, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

§ 25. Готовимся к части С Рекомендации учащимся

Часть С (написание сочинения-рассуждения) относится к повышен­ному уровню сложности. Из всей экзаменационной работы это наибо­лее сложное задание, поэтому за его выполнение можно получить сразу большое количество баллов (более 20). Однако, как показывает стати­стика, именно часть С является камнем преткновения для многих вы­пускников. И всё-таки: можно ли научиться писать сочинение, если вы не научились этому раньше? Можно. Дорогу осилит идущий. Только на­до идти по этой дороге, никуда не сворачивая, настойчиво, шаг за шагом. Итак, с чего же начать?

Во-первых, нужно чётко представлять себе, какое задание вам пред­стоит выполнить. Вот его формулировка.

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, постав­ленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с его точкой зрения. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, жизненный или читатель­ский опыт (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полно­стью переписанный исходный текст без каких бы то ни было ком­ментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Во-вторых, нужно помнить, какие знания вам будут необходимы при написании сочинения [1] . Желательно, чтобы вы умели:

1) анализировать содержание и проблематику прочитанного текста;

2) комментировать проблемы исходного текста, позицию автора;

3) выражать и аргументировать собственное мнение;

4) последовательно и логично излагать свои мысли;

5) использовать в речи разнообразные грамматические формы и лек­сическое богатство родного русского языка;

6) продемонстрировать практическую грамотность — навыки оформ­ления высказывания в соответствии с орфографическими, пунктуацион­ными, грамматическими и лексическими нормами современного русского литературного языка.

Вы должны знать, что члены экспертной комиссии, которые проверя­ют ваши сочинения, будут оценивать их и выставлять баллы по критери­ям, данным в определённой последовательности. Поэтому целесообраз­но сначала изучить эти критерии проверки и оценки выполнения задания части С.

Читайте также: