Известно что молодежь овладевает теперь скоростным методом чтения сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Русский народ – это великий народ. Культура русского народа-это богатая разнообразная культура, пускающая свои корни в далекое прошлое. Другой вопрос культура современного русского человека.

В данном тексте Солоухин затрагивает именно этот вопрос. Автор отмечает, что в наше время люди читают что угодно и как угодно, но только не истинные жемчужины русской литературы, которая воспитывают в человеке нравственность, духовность и дает пищу для ума.

Особенно это касается молодежи.

На сегодняшний день эта проблема актуальна, ведь

на стыке тысячелетий люди отдалились от истины, от своих корней, которые черпают самое хорошее из глубины веков. Современные дети с самого раннего детства воспитываются на негативных мультфильмах, комиксах, в то время как они лишены возможности слушать русские народные сказки. С возрастом молодежь питает свою душу фильмами, играми, а читать классическую литературу совсем скоро разучатся.

Солоухин отмечает, что наряду с Толстым, Пушкиным, Достоевским, которых изучают в школе, есть незаслуженно забытые авторы, произведения которых можно смело назвать культурным наследием. Например, творчество Аксакова оставляет

в нашей душей что-то теплое и светлое, заставляет забыть обо всей ненужной суете и взглянуть вокруг ясно и спокойно, обретая мир в сердце.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Я согласна с тем, что нам необходимо читать не только писателей, произведения которых входят в школьную программу, но очень важно расширять свой кругозор и читать и тех писателей, которые, к сожалению, незаслуженно преданы забвению.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод-великий народ нуждается в великой культуре. А народ составляют люди, каждый из нас. И каждый из нас должен приобщаться, должен впитывать в себя культуру нашего народа.

И очень хорошо, если это будет делаться с раннего детства, если детям будет прививаться хороший вкус к хорошей литературе, любовь к своей родине и народу.


Задание 27 № 9025

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Известно, что молодёжь овладевает теперь скоростным методом чтения. (2)Моя дочь читает в восемь раз быстрее, чем я. (3)Есть у меня ещё одна знакомая, которая привыкла читать, что называется, по диагонали и ведь успевает схватить основное содержание, информацию, содержащуюся на таким методом прочитанных страницах. (4)Переспрашиваю, экзаменую — схватила. (5)И вот даю для эксперимента Аксакова.

(6) Наблюдаю: вот сейчас должна перелистнуться страница, потом другая.

— Какая прелесть, какое очарование! (11)Слушай, да он волшебник, кудесник!

(28)Если бы меня попросили назвать главное качество аксаковских книг, притом одно, я назвал бы душевное здоровье, которое невольно переливается в читающего эти книги. (29)Отступают на второй план суета, нервозность, всякая мелочность, торопливость, мельтешение — всё, что мешает нам взглянуть вокруг ясными и спокойными глазами. (30)Если каждый из нас попытается присмотреться внимательно к своему собственному чувству родной земли, то он обнаружит, что это чувство в нём не стихийно, что оно организованно и культурно, ибо оно питалось не только стихийным созерцанием природы как таковой, но воспитывалось всем предыдущим искусством, всей предыдущей культурой.

(31)Любовь к родной земле воспитывали в нас Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет, Тургенев, А. К. Толстой, Некрасов, Лев Толстой, Блок, Есенин, Левитан, Поленов, Саврасов, Нестеров, Куинджи, Шишкин. (32)Так что же, разве на последнее место мы поставим в этих рядах (а они многочисленны) имя Сергея Тимофеевича Аксакова?

1. Проблема выбора метода чтения. (Какой метод чтения следует предпочесть?)

2. Проблема определения круга чтения. (Какие книги составляют круг чтения человека? Какие книги важно прочитать каждому человеку?)

3. Проблема влияния книг Аксакова на формирование личности человека. (Как влияет творчество Аксакова на мировоззрение человека, на формирование его личности?)

4. Проблема влияния русской культуры на человека (Какие чувства пробуждает в человеке знакомство с русской культурой?)

5. Проблема выбора между кино, театром и книгой. (Что важнее: чтение книги или просмотр кинофильма, спектакля?)

2. Часто выбор книг определён программой школы или института, и это, конечно, очень хорошие книги, однако выбор произведений для чтения может быть и случаен, определён жизненными обстоятельствами. Очень важно, чтобы человек, хотя 6ы и случайно, встретился с лучшими произведениями русской литературы, среди которых, конечно, и книги Аксакова.

4. Русская культура формирует личность человека, его мировосприятие, пробуждает добрые и светлые чувства, любовь к Отечеству.

5. Чтение книг не исключает просмотра кинофильмов, спектакля, нужно только выбирать для чтения лучшие книги, смотреть спектакли, поставленные на основе этих книг, пробуждающих в человеке добрые чувства.

Сочинения по русскому . Образцы сочинений. Сочинения ЕГЭ, ОГЭ

По тексту Владимира Алексеевича Солоухина. Сочинение для ЕГЭ

Текст Владимира Алексеевича Солоухина:

(По В. Солоухину)

Сочинение по тексту:

Русская художественная литература. Всякий начинает своё знакомство с ней ещё в начальной школе. Именно с этого момента происходит формирование интересов.
Какие книги входят в обязательный круг чтения? Какие произведения важно прочесть каждому? Над этими вопросами рассуждает в своём тексте Владимир Алексеевич Солоухин.
Автор начинает свой очерк с рассуждения над скоростным методом чтения. В.А.Солоухин не видит в этом ничего плохого, но считает, что есть такие писатели, на которых данный метод не действует. Таковым примером в тексте выступает Аксаков. Автор вспоминает себя в школьные годы, то, как ему приходилось читать произведения школьной программы. В.А.Солоухин сожалеет о том, что порой не хватает времени на те книги, которые хочется прочесть, к примеру произведения того же Аксакова, по словам автора, во-первых, трудно было найти, а во-вторых, не хватало времени.
Человеку стоит прежде всего прочесть книги из обязательного круга, уж после, те, которые интересны, ведь неслучайно эти произведения включены в школьную программу. В этих словах мы видим позицию автора.
Я не могу не согласиться с позицией автора. Конечно, чтение книг всегда полезно, но не стоит заменять обязательные произведения на интересные.
В подтверждение своих мыслей хочется привести в пример произведение М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита", которое входит в школьную программу одиннадцатиклассника. В основе романа - Москва первой половины двадцатого века. Михаил Афанасьевич Булгаков хотел передать главную мысль - зло всегда наказывается высшими силами. Читая роман, понимаешь, что до сей поры люди не изменились. Воланд, один из главных героев романа, сравнивая современных людей с их далекими предками, сказал:"Люди как люди, вот только квартирный вопрос их испортил". Актуальность этих слов видна по сей день.

Восприятие (чего? + Род.падеж) духовных ценностей. Ошибка в нарушении связи в словосочетании по типу управления

Вчитайтесь, получается, что классическая литература Куприна. - Именно его кл.литература? Чувствуете, КАК неверно выразились? Здесь нужно поставить точку после ''литература''. И далее начать новое предложение: ''В произведении А.И.Куприна. ''

Недосказанность из-за грамматически неверного построения предложения. ''Узнав себя. '' - деепричастие - добавочное действие при основном, выраженным глаголом, а ГДЕ у Вас глагол? Очевидно, можно написать ''переродились'', тогда ''подлинно'' будет неуместно. Или правильно: ''. узнав себя в. задумались и стали прилежно. Таким образом, произошло их подлинное перерождение''

Что за слово? Что Вы имели в виду, может быть, культура - это основа. Обуздать - значит надеть узду, например, коня обуздать; подчинить своей воле, укротить - обуздать ярость, снежную стихию. Сдедовательно, совсем неясно, с какой целью вы употребили это слово в данном контексте

(1)Известно, что молодёжь овладевает теперь скоростным методом чтения. (2)Моя дочь читает в восемь раз быстрее, чем я. (З)Есть у меня ещё одна знакомая, которая привыкла читать, что называется, по диагонали и ведь успевает схватить основное содержание, информацию, содержащуюся На таким методом прочитанных страницах. (4)Переспрашиваю, экзаменую — схватила. (5)И вот даю для эксперимента Аксакова.

(6) Наблюдаю: вот сейчас должна перелистнуться страница, потом другая.

— Какая прелесть, какое очарование! (11)Слушай, да он волшебник, кудесник!

(17)Не дошёл черёд до Аксакова. (18)В институтской программе Аксакова тоже не было. (19)Но он существовал, пока ещё не читанный. (20)Во время студенческой прогулки могли забрести в Абрамцево, в бывшее именьице Аксакова, связанное мемориально с крупнейшими деятелями отечественной культуры, как-то: Васнецов, Врубель, Серов, Коровин, Поленов, Нестеров.

(28)Если бы меня попросили назвать главное качество аксаковских книг, притом одно, я назвал бы душевное здоровье, которое невольно переливается в читающего эти книги. (29)Отступают на второй план суета, нервозность, всякая мелочность, торопливость, мельтешение — всё, что мешает нам взглянуть вокруг ясными и спокойными глазами. (З0)Если каждый из нас попытается присмотреться внимательно к своему собственному чувству родной земли, то он обнаружит, что это чувство в нём не стихийно, что оно организованно и культурно, ибо оно питалось не только стихийным созерцанием природы как таковой, но воспитывалось всем предыдущим искусством, всей предыдущей культурой.

(31)Любовь к родной земле воспитывали в нас Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет, Тургенев, А. К. Толстой, Некрасов, Лев Толстой, Блок, Есенин, Левитан, Поленов, Саврасов, Нестеров, Куинджи, Шишкин. (32)Так что же, разве на последнее место мы поставим в этих рядах (а они многочисленны) имя Сергея Тимофеевича Аксакова?

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 0 из 3 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3 К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 1 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 24

Ан­дрей, с про­бле­мой, обо­зна­чен­ной Ва­ми, в об­щем-то, мож­но со­гла­сить­ся. Од­на­ко Вы её со­всем не про­ко­мен­ти­ро­ва­ли по тек­сту, на­пи­сав сра­зу ав­тор­скую по­зи­цию. По­это­му и объ­ём ра­бо­ты - ми­ни­маль­ный. Струк­ту­ра тек­ста несколь­ко на­ру­ше­на - за­клю­че­ние при­сут­ству­ет, а вступ­ле­ния нет. Кро­ме это­го, об­ра­ти­те вни­ма­ние на преды­ду­щие на­ши ком­мен­та­рии, Вы непра­виль­но стро­и­те пред­ло­же­ния, вы­би­ра­е­те сло­ва, не со­от­вет­ству­ю­щие кон­тек­сту.

Сочинение написано учеником общеобразовательной школы. Могут быть ошибки..

Текст Владимира Алексеевича Солоухина:

(По В. Солоухину)

Сочинение по тексту:

Русская художественная литература. Всякий начинает своё знакомство с ней ещё в начальной школе. Именно с этого момента происходит формирование интересов.
Какие книги входят в обязательный круг чтения? Какие произведения важно прочесть каждому? Над этими вопросами рассуждает в своём тексте Владимир Алексеевич Солоухин.
Автор начинает свой очерк с рассуждения над скоростным методом чтения. В.А.Солоухин не видит в этом ничего плохого, но считает, что есть такие писатели, на которых данный метод не действует. Таковым примером в тексте выступает Аксаков. Автор вспоминает себя в школьные годы, то, как ему приходилось читать произведения школьной программы. В.А.Солоухин сожалеет о том, что порой не хватает времени на те книги, которые хочется прочесть, к примеру произведения того же Аксакова, по словам автора, во-первых, трудно было найти, а во-вторых, не хватало времени.
Человеку стоит прежде всего прочесть книги из обязательного круга, уж после, те, которые интересны, ведь неслучайно эти произведения включены в школьную программу. В этих словах мы видим позицию автора.
Я не могу не согласиться с позицией автора. Конечно, чтение книг всегда полезно, но не стоит заменять обязательные произведения на интересные.
В подтверждение своих мыслей хочется привести в пример произведение М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита", которое входит в школьную программу одиннадцатиклассника. В основе романа - Москва первой половины двадцатого века. Михаил Афанасьевич Булгаков хотел передать главную мысль - зло всегда наказывается высшими силами. Читая роман, понимаешь, что до сей поры люди не изменились. Воланд, один из главных героев романа, сравнивая современных людей с их далекими предками, сказал:"Люди как люди, вот только квартирный вопрос их испортил". Актуальность этих слов видна по сей день.

Читайте также: