Изменение в сочинение егэ 2021

Обновлено: 21.07.2024

В 2021 году в сочинение ЕГЭ по русскому были внесены небольшие изменения, из-за которых возрос максимальный балл, который можно за него получить. Это задание стало весить еще больше, а потому получить приличный результат за экзамен, не написав сочинение, просто невозможно.

Структура сочинения

На самом деле, необходимые элементы сочинения прописаны в самом задании. Оно состоит из одной проблемы, комментария с аргументами и связью между ними, авторской позиции и обоснованным отношением к этой авторской позиции. Сложность возникает с понимаем, что же требуется от выпускников в каждом структурном элементе и как их не перепутать.

Если разбирать поэтапно, сочинение можно представить в виде плана:

  1. Проблемное вступление — это тот самый главный вопрос, над которым задумывается автор в произведении. Если его определить неверно, можно потерять девять первичных баллов. Проблема может быть сформулирована либо через вопрос, либо через фразу с процессуальным словом. Следующей выпустим статью о том, как правильно определить проблему и не потерять 9 первичных баллов, следите :)
  2. Комментарий — это самый сложный структурный элемент сочинения. Он состоит из двух примеров с пояснениями и связи между ними. Примеры могут быть представлены в виде пересказа или цитат. Пояснения к ним — это анализ выбранных фрагментов, то есть ответ на вопрос, что же хочет сказать этим автор. Связь между примерами — это отношение между ними, то есть дополняют ли они друг друга или противопоставляются друг другу. Связь должна быть расширенной: следует указать, для чего автор использует именно эту связь для своих примеров..
  3. Авторская позиция — это абзац, в котором содержится прямой ответ на поставленный проблемный вопрос. Позиция автора всегда нравственна, поэтому не стоит путать ее с иронично выдвигаемыми тезисами.
  4. Отношение к авторской позиции — это согласие или несогласие с позицией автора со своим пониманием сказанного. Также отношение должно быть обосновано. Для этого можно привести как цепь размышлений, так и пример из литературы, жизни, истории и пр.
  5. Заключение — это обязательный последний абзац, за написание которого нельзя получить баллы. А вот если его не написать, то можно попрощаться с баллами за композицию. Здесь потребуется просто поставить логическую точку своего сочинения.

Советы

Про ошибки мы рассказали в прошлой статье " ТОП-5 ошибок в сочинении ЕГЭ по русскому языку ", теперь переходим к советам.

При написании сочинения ЕГЭ по русскому важно помнить несколько основных советов:

  1. В комментарии должно быть два примера из текста. Если их меньше, возможно, проблема выбрана неверно. За комментарий можно получить больше всего баллов, поэтому стоит уделить ему достаточно времени.
  2. В заключении должна раскрываться та же тема, которая заявлена во вступлении. Если это не так, логика сочинения нарушена и велика вероятность, что вы начали за здравие, а закончили за упокой. Проще говоря, отклонились от проблемы.
  3. Авторская позиция — всегда ответ на поставленный вопрос. Если проблема и позиция не сходятся друг с другом, то вы сбились с мысли. Аналогично и с мнением: вы выражаете отношение именно к авторской позиции, а не к проблеме.
  4. Не забывайте, что в комментарии не должно быть ответа на вопрос проблемы, иначе он превратится в авторскую позицию.
  5. Пояснение примеров и связи, обоснование собственного мнения — это обязательные пункты, без которых получить заветные баллы не получится.

Примеры сочинений с реального экзамена

В группе собрал файл с 29 идеальными сочинениями ЕГЭ по русскому , это всё сочинения моих выпускников с прошлого года. На их примере вы сможете отследить всё, о чем мы говорили в этой статье. Только прощу бездумно их не списывать, давайте уважать чужой труд :)

Сразу скажу, что некоторые сочинений не идеальные, но эксперты оценили их на максимальный балл! Вам домашнее задание – понять, в каких сочинениях есть недочеты.

ЕГЭ по русскому 2021: как выполнять задание № 9 и получить максимальный балл за сочинение

Как готовиться к экзамену


Выполните пробный тест

Решите пробный вариант ЕГЭ, например, на нашей платформе, других сайтах или в центре тестирования. В первую очередь важно составить представление о том, что вас ждёт на экзамене, каково содержание заданий. Помимо этого тест поможет оценить ваш уровень подготовки в данный момент.



Поставьте реалистичную цель

Определите, на какой результат вы планируете сдать экзамен. Оцените разрыв между нынешним уровнем знаний и необходимыми для поступления баллами ЕГЭ. Поймите, сколько времени вы готовы посвятить подготовке в оставшееся время.


Распределите задания по сложности


Получите обратную связь по заданию № 27

Возможно, кому-то из выпускников будет достаточно решить большое количество тренировочных заданий. Однако понять, почему нужно писать так, а не иначе, проще всего из комментария учителя. Оптимальный вариант подготовки к выполнению задания № 27 — работа в группе под руководством преподавателя. Ошибки других обогащают ваши знания — поэтому лучше всего обсуждать сочинения с другими учениками.


Возможно, кому-то из выпускников будет достаточно решить большое количество тренировочных заданий. Однако понять, почему нужно писать так, а не иначе, проще всего из комментария учителя. Оптимальный вариант подготовки к выполнению задания № 27 — работа в группе под руководством преподавателя. Ошибки других обогащают ваши знания — поэтому лучше всего обсуждать сочинения с другими учениками.

Сложности и изменения в задании № 9

Что изменилось

Раньше было 5 рядов: в каждом по три слова с пропущенными буквами. В этом году пропусков в словах нет, все они написаны правильно. От выпускника требуется определить ряды слов, в которых содержится либо проверяемая, либо непроверяемая, либо чередующаяся гласная в корне. Если раньше пропущенная буква ясно указывала на корень, то теперь выпускнику нужно самостоятельно выполнить морфемный анализ.



Первая сложность

Основная сложность задания № 9 в том, что оно проверяет не сформированный навык грамотного письма, а только начальный этап: определение типа орфограммы. У большинства школьников за годы обучения в среднем и старшем звене написание слов дошло до автоматизма. В ЕГЭ нужно будет вернуться назад и вспомнить, какая в слове орфограмма: проверяемая, непроверяемая или чередующаяся гласная.

Вторая сложность

Третья сложность

В задании могут встретиться омонимичные корни с чередованием и без:

покосился — косо — с проверяемой гласной,

прикоснулся — прикасался — с чередующейся.

В русском языке таких примеров немало.

Четвёртая сложность

Новый критерий в задании № 27

Что изменилось

За сочинение сейчас можно получить до 25 первичных баллов. Максимальное количество баллов за содержательную часть дадут при условии выполнения всех требований:

  • в комментарий включены два примера-иллюстрации из прочитанного текста — 2 балла;
  • каждый пример сопровождается пояснениями — 2 балла;
  • указана смысловая связь между примерами — 1 балл;
  • за анализ смысловой связи (новое требование) — 1 балл.


Указанная смысловая связь и её анализ не будут засчитаны, если не засчитывается хотя бы один из примеров. Такое может быть из-за фактической ошибки или в случае, когда пример не соответствует сформулированной проблеме.

Как научиться анализировать смысловую связь

Определение смысловой связи хорошо знакомо выпускникам. Вспомните, как строится сложноподчинённое предложение в русском языке. Есть придаточное причины, цели, следствия — всё это мы можем увидеть и в связи примеров. В бессоюзном сложном предложении вторая часть либо поясняет первую, либо является следствием, либо части противопоставлены. Аналогичным образом можно определить отношения между примерами в комментарии.

Что делать, если сроки ЕГЭ перенесут

В 2020 году график экзаменов менялся, но мы настраивали ребят на положительный лад. Важно видеть в переносе сроков не ограничения и проблемы, а дополнительную возможность для подготовки. У нас в течение последнего месяца перед экзаменом проходили консультации и ускоренные курсы — суперинтенсивы. Если вместо пустого ожидания употребить время с пользой, оно пролетит незаметно, а качество знаний повысится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сочинение на ЕГЭ — одна самых сложных частей экзамена. В 2021 году планируются изменения формулировки задания и критериев оценки письменной работы. Кандидат филологических наук, заведующий кафедрой русского языка и литературы Таганрогского института имени А.П. Чехова Андрей Нарушевич рассказал о грядущих изменениях и о том, как к ним успешно подготовиться.

В первую очередь необходимо посмотреть на формулировку задания. Цветом выделены изменения в задании для этого учебного года.

Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её . Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Сочинение с каждым годом все меньше и меньше становится похожим на сочинение. Чем больше критериев предъявляют, тем сложнее ученикам писать ученикам эту работу и экспертам ее оценивать. Однако, типичная композиция сочинения не изменилась.

Шаг 1. Сформулируйте проблему и позицию автора по этой проблеме

Таким образом, мы находим несколько проблем, которые автор поднимает в этом тексте. Если проблем в тексте несколько, нужно выбирать ту, которая охватывает большую часть текста. Именно в этом случае мы сможем подобрать нужное количество примеров.

Русский язык. Трудные задания ЕГЭ. Пишем сочинение на основе текстов повышенной сложности

Три причины заниматься по этой книге: понять сложный материал и научиться писать сочинения-рассуждения; не допустить типичных ошибок при написании сочинения-рассуждения; проверить уровень своей подготовки, используя ключи и ответы для самоконтроля. Учебное пособие при одновременном использовании с другими пособиями для подготовки к ЕГЭ поможет обучающимся добиться максимального индивидуального результата на экзамене по русскому языку.

Шаг 2. Работа над комментарием

Комментарий — это анализ текста под углом зрения сформулированной проблемы. В комментарии, опираясь на текст, следует ответить на вопрос: как автор от вопроса (проблемы) приходит к определенному ответу (позиции автора). Мы будем искать в тексте примеры, пояснять и анализировать смысловые отношения между ними. Логика комментария — это всегда движение от вопроса к позиции автора.

Комментарий должен связать проблему, которую учащийся сформулировал ранее, с авторской позицией, о которой будет говорить позже: показать ход мысли автора, как именно он раскрывает сформулированную проблему, подводя читателей к определённому выводу.

Алгоритм построения комментария

  1. Найдите в тексте 2 примера, важных для понимания сформулированной проблемы.
  2. Продумайте, в чем значение этих примеров для раскрытия мысли автора.
  3. Укажите смысловую связь между примерами и проанализируйте её.

Пример-иллюстрация — это значимая для раскрытия поставленной проблемы информация текста, сопровождаемая пояснениями, интерпретациями учащегося.

Пример: Что говорит автор? Что делает герой?

Пояснение к примеру: Как? Зачем? Почему? С какой целью? Что это означает?

Должно быть два таких примера в структуре комментария.

Мы берем пример из текста и начинаем его анализировать, и нам нужно правильно на него сослаться. Способов отсылки к примеру довольно много. Это и указание номера предложения, что, к сожалению, не украшает текст. Более убедительный способ отсылки — цитирование, однако здесь нужно уделить особое внимание пунктуации. Используя косвенное цитирование, мы можем сократить, передать мысль автора в целом.

Проанализировать связь между примерами-иллюстрациями означает раскрыть сущность этих смысловых отношений: в чем смысл этого противопоставления, какие качества героев выявляются в сравнении и т.д.

Это очень важно, так как оба этих задания будут отдельно оцениваться экспертами. В случае, если неверно будет указана связь, но правильно проанализирована — ученик потеряет один балл. А вот если она будет указана верно, но неверно проанализирована — уже два балла. В приоритете остается анализ смысловой связи между примерами.

Смысловых связей между примерами-иллюстрациями очень много, основных восемь. Проблема в том, что их великое множество, как и текстов для итоговой аттестации. И назвать любую из них бывает достаточно проблематично.

типы связи.jpg

Сочинение в таблице.jpg

Кажется, что, когда сочинение вписано в таблицу, все четко и хорошо. Однако, когда ученики вписывают сочинение таким образом, они начинают терять понимание, что пишут связный текст.

Шаг 3. Отношение к позиции автора

Сформулируйте и обоснуйте свое отношение к позиции автора

Обосновать какое-либо суждение означает привести другие, логически связанные с ним и подтверждающие его суждения. Если ученик не сформулировал позицию, то он получит 0 баллов и по К3, и по К4. Обоснование может быть произведено с опорой на художественное или научное произведение, либо на основе наблюдения над жизнью или с опорой на собственный опыт.

Цельный алгоритм работы с текстом

Шаг 1. Читая исходный текст, определите, над каким вопросом размышляет автор и как он на этот вопрос отвечает. Так вы найдёте проблему и сформулируете авторскую позицию.

Шаг 2. Перечитайте исходный текст, чтобы найти два примера, важных для понимания проблемы, поясните значение этих примеров, укажите и проанализируйте смысловую связь между ними. Напишите комментарий, который будет помещаться между проблемой и авторской позицией.

В настоящее время одиннадцатиклассников интересует, какие изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2021 году будут их ждать. Экзамен по данному предмету является обязательным. По этой причине к процессу подготовки следует отнестись ответственно. Необходимо заранее изучить, как будет проходить итоговая проверка, а также, что в ней изменится.

Насколько существенны изменения

Всего их будет три:

  1. Усложненная формулировка девятого задания первой части.
  2. Увеличение количества баллов при оценке сочинения по критерию К2.
  3. Изменение задания 27, которое представляет собой сочинение.


На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет и можно разобраться с этими задачами прямо на экзамене. Однако не стоит так думать. Следует заранее ознакомиться со всеми формулировками, а также порешать пробные варианты и написать несколько сочинений в соответствии с новыми правилами.

Что изменилось в задании 9

Судя по последним новостям, которые опубликованы на официальном сайте ФИПИ, обновленное задание должно упростить процесс экзамена. Но некоторые учителя уже прокомментировали данное изменение. Они считают, что 9-я задача первой части ЕГЭ стала сложнее.

Экзаменуемому предстоит выбрать из списка слова, в корне которых содержится безударная проверяемая гласная. На первый взгляд может показаться, что ничего сложно в задании нет. Но если сравнить его с вариантами предыдущих лет, становится понятно, что на выполнение поставленной задачи у ребенка уйдет больше времени.


Сейчас процедура выполнения задания состоит из следующих этапов:

  1. Проведение морфемного разбора слова: выделение приставки, корня, суффикса, окончания.
  2. Выбор тех вариантов, в корнях которых содержится безударная гласная.
  3. Подбор однокоренных слов.
  4. Запись ответа.

Поскольку теперь на выполнение задания будет уходить больше времени, многие учителя не согласились с Министерством образования. Также сложность возникает в том, что нынешние одиннадцатиклассники уже достаточно времени потратили на подготовку к ЕГЭ. Они уже привыкли к старой формулировке и вариантам ответа. Сейчас им придется заново адаптироваться к новому заданию.


Какие изменения коснулись сочинения

Оставшиеся два изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2021 году коснулись второй части. Ранее в сочинении достаточно было указать связь между примерами, которые были приведены экзаменуемым. В следующем году ее необходимо будет объяснить.

По мнению Министерства образования, проверяющим недостаточно того, противопоставляются или дополняют друг друга данные примеры. Ребенку необходимо объяснить, почему он так решил. Причем ответ следует дать в развернутой форме.

За критерий К2 ранее можно было получить 5 баллов, сейчас их количество увеличено до шести. За правильное объяснение связи между примерами и будет добавлен еще один. Общее количество баллов за сочинение в ЕГЭ по русскому языку увеличится до 59.


Итоги

Изменения в ЕГЭ по русскому языку по мнению Министерства образования являются незначительными. Всего экзамен 2021 года претерпел три нововведения. Однако многие учителя высказались негативно по этому поводу.

Сочинение в ЕГЭ также усложнили. Экзаменуемому недостаточно указать, какая существует связь между двумя приведенными им примерами. Необходимо ее объяснить, конкретизировать. За правильное выполнение этого задания ребенок получит дополнительный балл.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 0


Не нравится 0

А ваш ребенок сдает в этом году ЕГЭ? 0

Шкала перевода баллов ЕГЭ в 2022 году по физике

Шкала перевода баллов ЕГЭ 2021 года по русскому языку

Шкала перевода баллов ЕГЭ 2021 года по математике

Когда ЕГЭ по литературе в 2021 году

Когда ЕГЭ по математике в 2021 году

ЕГЭ 2018: как узнать результаты







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Данила Козловский и Ольга Зуева

Данила Козловский и Ольга Зуева










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Читайте также: