Из всех людей когда либо встречавшихся с чеховым сочинение рассуждение по плану

Обновлено: 02.07.2024

Рассуждая над поставленным вопросом, писатель повествует о том, что вера в человека играет большую роль в жизни каждого из нас. Его герой, участвуя в диалоге с садовником, во-первых, соглашается с Михаилом Карловичем, по мнению которого, если суд будет доверять человеку, а не уликам и доказательствам, то в этом и будет заключаться истинная вера в личность. Вера, которая, на мой взгляд, выше всяких соображений! Во- вторых, в подтверждение своей мысли садовник рассказывает старую легенду о том, что даже в зале суда, где проходило заседание по поводу убийства одного доктора, судья, произнося обвинительный приговор, не смог признать подсудимого виновным. Не смог признать потому, что не был уверен в его вине. Вот она, истинная вера в невиновность человека!

Оба примера- иллюстрации схожи друг с другом: ведь вера в человека заключается в добром начале каждой личности. На мой взгляд, это и есть позиция автора.

Я полностью разделяю точку зрения писателя, потому что вера в людей очень похвальна: она благотворно влияет не только на тех, кто столкнулся с законом, но и на всех окружающих.

Таким образом, вера в человека зиждется на его нравственном совершенстве, стремлении быть лучше и гуманнее.

Готовое сочинение №2

Следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека? Вот проблема, которую ставит А.П. Чехов в тексте.

Я разделяю точку зрения автора: каждый человек наделён рядом положительных качеств, и наша вера во всех людей, даже плохих, способна пробудить чужие сердца.

Таким образом, очень важно хранить уверенность в доброе начало каждого из нас, потому что именно она помогает сделать мир счастливее.

Готовое сочинение №3

В своей жизни мы встречаем разных людей. Одни из них добрые, мягкие, а другие кажутся холодными и неприятными. Автор в своём тексте напомнил нам о том, что настоящая доброта и настоящая любовь к людям способны сердца всех обратить к тому человеку, который всегда готов помочь. Я думаю, что одна из основных проблем текста — это проблема любви к людям и признательности людей за эту любовь.

В тексте мы читаем о том, что появившийся в маленьком городке доктор бескорыстно, забывая о себе, помогал жителями. Несмотря на чахотку, бедность, тяжёлые житейские условия, он стремился помочь всем и относился к горожанам как к родным. Этот пример иллюстрирует то, что человек может быть по-настоящему любящим и относиться к окружающим с любовью и вниманием.

И жители города отплатили этому человеку такой же любовью. Автор говорит об этом в предложениях 20-23. Мы видим, что по-настоящему доброе дело, сделанное от души, вызывает ответную реакцию любви и желание добра от окружающих людей. Писатель нам хочет напомнить, что если человек делает что-то хорошее от чистого сердца, с любовью, то это неизбежно найдет отклик в душах окружающих.

Я думаю, что с этим невозможно поспорить. Действительно, человек, который хочет людям добра и ради этого не жалеет себя, вызывают у всех нас восхищение и добрые чувства. Примером могут служить такие святые люди, как доктор Гааз, о котором упоминал Достоевский, или мать Тереза, о которой мы знаем из истории. Совсем недавно погибла доктор Лиза, которая тоже сделала очень много хорошего для несчастных, попавших в тяжелую ситуацию. Этих людей все знают и любят. Причина в том, что они не просто делают добро, но делают его от чистого сердца и с искренней любовью к людям.

Готовое сочинение №4

Насколько важна в нашей жизни вера в добро в душе человека? На чём должно строиться отношение к окружающим? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А. П. Чехова.

Авторская позиция заключается в следующем: единственное основание, на котором строятся взаимоотношения, — это вера в доброе начало человека.

Я соглашаюсь с мнением писателя. Действительно, нам необходима вера в людей, так как она оказывает благотворное воздействие на нас и на окружающих. Именно вера в человека воспитывает великодушие, благородство, заставляет любить ближнего.

В романе Ф. М. Достоевского Соня Мармеладова верит в изначальное добро в душе человека, не хочет никого осуждать. Несмотря на то, что мачеха Катерина Петровна несправедливо обращалась с ней, подтолкнула её к выходу на улицу, вследствие чего Соня пошла по жёлтому билету, девушка отказывается осуждать женщину, которая ищет правду.

Мы пришли к выводу, что вера в человека пробуждает в нас добро и великодушие.

Готовое сочинение №5

Бывают ли люди, лишённые каких-либо достоинств? Всем известно, что идеала не существует, но у каждого ли из нас есть доброе начало? Над этим вопросом размышляет А.П. Чехов. В произведении русского прозаика поднимается проблема веры в человека.

Итогом размышлений становится такая позиция А.П. Чехова: вера в доброе начало каждого человека – та основа, без которой невозможно найти с кем-либо общий язык. Эта вера имеет на нас благотворное влияние, потому что побуждает любить и уважать личность.

Таким образом, очень важно хранить веру в доброе начало, потому что она помогает как человеку, так и миру в целом становиться прекраснее.

Сам текст из 1 варианта по которому писались сочинения:



Условие

Решение




445. Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы; поставьте нужные знаки препинания. Небо на востоке стало светлеть по мере того как над горизонтом поднималось (тускло) багровое солнце. Деревья (по) немногу выступали из тьмы и по вершинам их вдруг прошелся такой сильный и свежий ветер что лес сразу ожил. Тревожным ш..потом перекликнулись между собой столетние сосны и сухой иней с мягким шелестом полился с потревожен..ых ветвей. Ветер стих так (же) внезапно как и налетел. Настала такая полная и торжественная тишина что сразу стали слышны все предутренние лесные звуки жадная грызня волков на соседней поляне осторожное тявканье лисиц и первые удары проснувшегося дятла раздававшиеся в тишине леса так звонко будто он долбил не древесный ствол а полое тело скрипки. Лес окончательно стряхнувший с себя остатки ночного мрака вставал во всем своем зеленом величии. Волки ушли в лесную глуш.. переваривать ночную добычу убралась с поляны лисица оставив на снегу кружевной хитро сплетенный след. Сорока чистившая на ветке ольховника черный клюв вдруг повернула голову (на) бок прислушалась присела готовая сорваться и улететь. Тревожно хрустели сучья должно быть (от) того что кто-то большой сильный шел сквозь лес (не) разбирая дороги. Затрещали кусты заметались вершины молоденьких сосенок заскрипел оседая наст. Сорока вскрикнула и распустив хвост похожий на оперение стрелы по прямой полетела прочь. Из припудренной утренним инеем хвои высунулась длинная бурая морда. Розовые ноздри извергавшие горячий парок встревоженного дыхания судорожно задвигались. Старый лось застыл в сосняке как изваяние. (По Б. Н. Полевому) 1. Озаглавьте текст. 2. Составьте схему первого предложения. 3. Найдите обособленные определения, укажите, чем они выражены.

447. Перепишите, раскрывая скобки и ставя нужные знаки препинания. Война закончилась давно за (пол) века выросли и возмужали новые поколения. Прискорбно однако что человеческая память о ней (we) только сокращается в своих возможностях — подменяется как (бы) (анти) памятью активно замещается в сознании пропагандистскими стереотипами. Да мы победили коварнейшего врага немецкий фашизм но имеем (ли) мы право забывать о цене нашей победы? Чем больше времени проходит с памятного мая 1945 года тем больше вопросов выдвигает прошедшая война. Обесцениваются многие из казалось (бы) (без) условных ценностей возникают новые. Поколениям (по) моложе кажется что для них наступило новое время (не) связанное с проклятым прошлым ставшим заслуженной участью их отцов и дедов. Но поостережемся с выводами. Все (таки) многое в мире связано прочной бечевой и (не) распутав ее крепкие узлы (не) очень (то) продвинешься в счастливое будущее. Хотя история как известно (ни) чему (не) учит но и учиться у себя (ни) кому (не) воспрещает. Тому конечно кто хочет чему (нибудь) научиться. Для прочих она — штука никчемная. В том числе и история прошлой большой и кровавой войны. (В. В. Быков) 1. Объясните постановку тире в предложениях текста. 2. Составьте схему первого предложения текста. 3. Выделите суффиксы в прилагательных пропагандистский, коварнейший, немецкий, заслуженная.

Вот так задание задали,даже не все филологи могут решить,если на форуме такие специалисты?
1)Из всех людей, когда-либо встречавшихся с Чеховым, не было, кажется, ни одного, кто, вспоминая о нем не отметил бы в нем этой глубоко народной черты - лютой ненависти к самовозвеличиванию и чванству. 2) Нельзя было поверить, что тот, перед кем благоговеет вся Страна, может до такой степени не ощущать своей славы. 3) Впрочем, мало сказать, что он не ощущал ее. 4)Он словно задачу перед собой поставил стушеваться, не выпячивать ни перед кем своего "Я", не угнетать никого своими заслугами, не извлекать из своего дарования никаких привилегий. 5) Одно лишь условие поставил он библиотеке, которой жертвовал тысячи книг: "Пожалуйста, никому не говорите о моем участии в библиотечных делах". 6) Всем памятен рассказ Станиславского, как на репетиции своего «Вишневого сада" Чехов, несмотря на просьбы актеров, отказался занять подобающее ему место за режиссерским столом, а спрятался в зрительном зале, в задних рядах, в потемках, так что тот, кто разглядел бы его там, не поверил бы, что это автор пьесы.
1. Определите, в каком предложении сформулирована основная мысль, аргументации которой посвящен данный текст.
2.Озаглавьте текст
3. К какому типу речи относится текст?
4.Определите стиль данного текста.
5.В первом и втором абзацах найдите предложение, которое связано с предыдущим с помощью лексического повтора.
6. Определите номер предложения, в котором есть пример градации.
7. Найдите в текст текстуальный (контекстуальный) синоним к слову заслуги.
8.Объясните значение слов самовозвеличение, чванство, благоговеть.
9.Укажите средства связи четвертого и пятого предложений.
10. Выпишите слово, которое имеет значение то же, что талант.
11.Укажите, сколько мягких звуков в слове ощущать.
12.Укажите в пяти предложениях служебные части речи.
13.Найдите во втором предложении слово, образованное сложением основ.
14.Выпишите из текста частицы, определите их значение (разряд)
15. Разберите по составу глаголы поверить, разглядеть, спрятаться.
16. Укажите предложения с обособленными членами.
17. Найдите в тексте вводные слова.

Рассуждая над поставленным вопросом, писатель повествует о том, что вера в человека играет большую роль в жизни каждого из нас. Его герой, участвуя в диалоге с садовником, во-первых, соглашается с Михаилом Карловичем, по мнению которого, если суд будет доверять человеку, а не уликам и доказательствам, то в этом и будет заключаться истинная вера в личность. Вера, которая, на мой взгляд, выше всяких соображений! Во- вторых, в подтверждение своей мысли садовник рассказывает старую легенду о том, что даже в зале суда, где проходило заседание по поводу убийства одного доктора, судья, произнося обвинительный приговор, не смог признать подсудимого виновным. Не смог признать потому, что не был уверен в его вине. Вот она, истинная вера в невиновность человека!

Оба примера- иллюстрации схожи друг с другом: ведь вера в человека заключается в добром начале каждой личности. На мой взгляд, это и есть позиция автора.

Я полностью разделяю точку зрения писателя, потому что вера в людей очень похвальна: она благотворно влияет не только на тех, кто столкнулся с законом, но и на всех окружающих.

Таким образом, вера в человека зиждется на его нравственном совершенстве, стремлении быть лучше и гуманнее.

Готовое сочинение №2

Следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека? Вот проблема, которую ставит А.П. Чехов в тексте.

Я разделяю точку зрения автора: каждый человек наделён рядом положительных качеств, и наша вера во всех людей, даже плохих, способна пробудить чужие сердца.

Таким образом, очень важно хранить уверенность в доброе начало каждого из нас, потому что именно она помогает сделать мир счастливее.

Готовое сочинение №3

В своей жизни мы встречаем разных людей. Одни из них добрые, мягкие, а другие кажутся холодными и неприятными. Автор в своём тексте напомнил нам о том, что настоящая доброта и настоящая любовь к людям способны сердца всех обратить к тому человеку, который всегда готов помочь. Я думаю, что одна из основных проблем текста — это проблема любви к людям и признательности людей за эту любовь.

В тексте мы читаем о том, что появившийся в маленьком городке доктор бескорыстно, забывая о себе, помогал жителями. Несмотря на чахотку, бедность, тяжёлые житейские условия, он стремился помочь всем и относился к горожанам как к родным. Этот пример иллюстрирует то, что человек может быть по-настоящему любящим и относиться к окружающим с любовью и вниманием.

И жители города отплатили этому человеку такой же любовью. Автор говорит об этом в предложениях 20-23. Мы видим, что по-настоящему доброе дело, сделанное от души, вызывает ответную реакцию любви и желание добра от окружающих людей. Писатель нам хочет напомнить, что если человек делает что-то хорошее от чистого сердца, с любовью, то это неизбежно найдет отклик в душах окружающих.

Я думаю, что с этим невозможно поспорить. Действительно, человек, который хочет людям добра и ради этого не жалеет себя, вызывают у всех нас восхищение и добрые чувства. Примером могут служить такие святые люди, как доктор Гааз, о котором упоминал Достоевский, или мать Тереза, о которой мы знаем из истории. Совсем недавно погибла доктор Лиза, которая тоже сделала очень много хорошего для несчастных, попавших в тяжелую ситуацию. Этих людей все знают и любят. Причина в том, что они не просто делают добро, но делают его от чистого сердца и с искренней любовью к людям.

Готовое сочинение №4

Насколько важна в нашей жизни вера в добро в душе человека? На чём должно строиться отношение к окружающим? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А. П. Чехова.

Авторская позиция заключается в следующем: единственное основание, на котором строятся взаимоотношения, — это вера в доброе начало человека.

Я соглашаюсь с мнением писателя. Действительно, нам необходима вера в людей, так как она оказывает благотворное воздействие на нас и на окружающих. Именно вера в человека воспитывает великодушие, благородство, заставляет любить ближнего.

В романе Ф. М. Достоевского Соня Мармеладова верит в изначальное добро в душе человека, не хочет никого осуждать. Несмотря на то, что мачеха Катерина Петровна несправедливо обращалась с ней, подтолкнула её к выходу на улицу, вследствие чего Соня пошла по жёлтому билету, девушка отказывается осуждать женщину, которая ищет правду.

Мы пришли к выводу, что вера в человека пробуждает в нас добро и великодушие.

Готовое сочинение №5

Бывают ли люди, лишённые каких-либо достоинств? Всем известно, что идеала не существует, но у каждого ли из нас есть доброе начало? Над этим вопросом размышляет А.П. Чехов. В произведении русского прозаика поднимается проблема веры в человека.

Итогом размышлений становится такая позиция А.П. Чехова: вера в доброе начало каждого человека – та основа, без которой невозможно найти с кем-либо общий язык. Эта вера имеет на нас благотворное влияние, потому что побуждает любить и уважать личность.

Таким образом, очень важно хранить веру в доброе начало, потому что она помогает как человеку, так и миру в целом становиться прекраснее.

Сам текст из 1 варианта по которому писались сочинения:

Читайте также: