Из двух друзей всегда один раб другого сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Произведения Лермонтова и спустя столетия сохраняет свое редкостное обаяние, потому что в них мы находим "союз волшебных звуков, чувств и дум". Многие проблемы, интересовавшие автора, давно ушли в прошлое и стали историей. Но его творчество по-прежнему актуально и в наше время. Важное место в его произведениях занимает тема дружбы.

С моей точки зрения, Печорин не прав, ведь настоящие друзья равны и перенимают друг у друга какие-то черты, привычки, манеры .К тому же, в дружбе между людьми подразумеваются откровенные отношения, а герой способен снять маску лишь перед самим собой. Всё это и его нежелание измениться приводят к тому, что у Печорина не друзей. Он обречён на одиночество, которое рано или поздно станет для него тягостным. В жизни каждого из нас будут появляться и исчезать люди, кто-то будет желать нам добра, кто-то горя, а кто-то просто будет к нам безразличен, но только настоящий друг будет всегда идти рядом, помогать и поддерживать.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Решение задач на доказательство равенства треугольников и их элементов.Случаи, когда один из треугольников частично накрывает другой.

При изучении курса геометрии решению задач должно быть уделено большое внимание. Все новые понятия, теоремы, свойства геометрических фигур, способы рассуждений должны усваиваться в процессе решения за.


Мой друг, иди всегда дорогою добра

Самое дорогое в жизни человека – это семья. Семейная фотография является реликвией любой семьи. Фото оформляли в рамки, вывешивали на стену. Современные технологии позволяют украсить фото в новом стил.


Печорин в отношениях с другими персонажами романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени"

Презентация к уроку литературы на тему: "Печорин в отношениях с другими персонажами романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени".

Один дома: всегда

Цель: 1. Воспитание чувства самосохранения. 2. Информирование о правилах безопасного поведения, в случае, когда ребенок находится дома один.


Урок - итог по литературе при изучении романа Лермонтова "Герой нашего времени". Систематизация знаний о главном образе романа позволит учащимся подготовиться к сочинению.

классный час: "Живите друзья всегда своим трудом, а не чужим добром"

Классный час в средних классах на тему: "Живите друзья всегда своим трудом, а не чужим добром".


Межкультурные барьеры, или почему русские и англичан, даже говоря на одном языке, не всегда понимают друг друга

Дружба является неотъемлемым элементом жизни каждого человека. Мало кто всерьез задумывается о природе собственной дружбы с другими людьми. Обычно люди попросту дружат и ни о чем не беспокоятся.

Впрочем, это явление достаточно сложно и многогранно, его следует рассматривать внимательно, потому что на основании анализа любой дружбы можно сделать множество различных выводов относительно тех или иных жизненных проблем и вопросов. В частности, существует мнение о том, что в каждой дружбе один человек является рабом другого. Так ли это?

В чем кроется основной довод убеждения, что один друг – всегда раб другому? Я думаю, он кроется в том, что всегда, о каких бы обстоятельствах ни шла речь, кто-то из друзей имеет более сильный характер, а потому доминирует. Все дело в том, что не существует друзей с абсолютно одинаковыми характерами и устройствами внутреннего мира. Каждый человек по-своему уникален и наделен неповторимыми чертами.

Невозможно встретить двух абсолютно идентичных и одинаковых людей. В полной мере это касается и силы характера. Кто-то из друзей является более сильным

Впрочем, другой из друзей тоже может проявить характер, и это вполне может быть нормально и без обид воспринято. Я думаю, что отношения доминирования-подчинения существуют между всеми людьми, в том числе и между друзьями.

Впрочем, я не вижу в этом такой большой проблемы. Как правило, люди абсолютно комфортно чувствуют себя, когда командуют либо, наоборот, подчиняются, но при этом все это в рамках дружбы. Конечно, иногда это может стать утомительным, но тогда вполне можно сделать некоторый перерыв в дружбе.

И уж точно я не думаю, что такие отношения можно называть рабством. Дружба, в отличие от рабства, дело совершенно добровольное. Каждый человек волен выбирать себе друзей и дружить с теми, кто ему нравится.

Если же дружба себя исчерпала или стала доставлять меньше радостей и больше разочарований, ее вполне можно прекратить, и это будет нормальным, адекватным решением. Конечно, друзья могут определять какие-то права и обязанности в рамках своих отношений, но все это очень условно и в определенный момент можно просто перестать соблюдать эти правила.

Нет, я не думаю, что в каждой дружбе кто-то является рабом. Я могу согласиться, что всегда кто-то делает больше, а кто-то меньше для поддержания такой дружбы. Тем не менее, все это добровольно и может в любое время прекратиться.

Дружба – приятное явление, и к нему нужно относиться философски и спокойно.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Анализ фразы Печорина "Из двух друзей всегда один раб другого".

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Дружба, в моем понимании - это отношения, основанные на доверии, взаимопонимании, искренности, общности интересов, равноправии; дружба - это испытание сердца. Если судьба особенно благосклонна к человеку и хочет одарить его величайшим счастьем на свете, она дает ему верных друзей. Мне, кажется, что жизнь человека без дружбы - ничто. Рядом с нами всегда должны быть люди, которым бы мы отдавали себя. Ими должны быть не только нами родные. А если один будет раб другого, то это будет не дружба. Друг должен понимать друга, а не угнетать и не указывать на его недостатки, получая из этого пользу для себя.

Печорин был не способен к дружбе из-за неправильности взглядов на нее и своего поведения по отношению к людям. Интерес к Печорину терялся из-за его равнодушия, неспособности к серьезным отношениям, из-за его чрезмерного индивидуализма и эгоизма. Единственный способ иметь друга- самому быть им. Поэтому Печорин в своей жизни так и не повстречал настоящей и преданной дружбы.

В жизни каждого из нас будут появляться и исчезать люди, кто-то будет желать нам добра, кто-то горя, а кто-то просто будет к нам безразличен, но только друг будет всегда идти рядом, помогать и поддерживать.

Произведения Лермонтова и спустя столетия сохраняет свое редкостное обаяние, потому что в них мы находим "союз волшебных звуков, чувств и дум". Многие проблемы, интересовавшие автора, давно ушли в прошлое и стали историей. Но его творчество по-прежнему актуально и в наше время. Важное место в его произведениях занимает тема дружбы.

С моей точки зрения, Печорин не прав, ведь настоящие друзья равны и перенимают друг у друга какие-то черты, привычки, манеры .К тому же, в дружбе между людьми подразумеваются откровенные отношения, а герой способен снять маску лишь перед самим собой. Всё это и его нежелание измениться приводят к тому, что у Печорина не друзей. Он обречён на одиночество, которое рано или поздно станет для него тягостным. В жизни каждого из нас будут появляться и исчезать люди, кто-то будет желать нам добра, кто-то горя, а кто-то просто будет к нам безразличен, но только настоящий друг будет всегда идти рядом, помогать и поддерживать.

В этих лермонтовских словах не только выражено отношение поэта к своему поколению, но и указаны причины его нынешнего удручающего состояния. Итак, главное, в чем обвиняет Лермонтов свое поколение — это отказ от борьбы, равнодушие к общественным вопросам. Пассивность и бесцельность жизни сверстников поэта убивает в них все то, что составляет радость молодости: стремление к познанию "иссушило ум наукою бесплодной", желание любви и страстей привело к пресыщению — "из каждой радости, боясь пресыщенья, мы лучший сок навеки извлекли". Ни искусство, ни поэзия не могут взволновать современников Лермонтова, так как они разучились чувствовать, испытывать восторг или гнев.

Но более всего равнодушие поколения Лермонтова сказалось в их неспособности к жертвам ни во имя любви, ни во имя ненависти. Оно безразлично к своему настоящему, не верит в будущее, не уважает прошлое.

Такая суровая оценка своего поколения заставляет поэта сделать вывод о том, что это обанкротившееся поколение пройдет над миром "толпой угрюмою и скоро позабытой", ничего не оставив людям, "не бросивши векам ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда".Поэтому оно обречено на забвение потомков.

Лермонтов хочет донести до читателя основную идею: духовно нищее поколение ничего не может оставить после себя. Оно лишилось способности чувствовать, сопереживать, их проклянет потомство. Это может быть своеобразный реквием поколению, и в то же время обращение к будущим потомкам,то есть к нам. Я благодарю Лермонтова за возможность задуматься о будущем нашего поколения.

Лермонтов одиночество

Лермонтов и его творчество-это до конца неизведанная страна, где все огромно, беспредельно и необозримо в своей неповторимости. Читаю снова и снова его произведения. Что влечет меня к ним? Красота языка или мудрость мысли? Скорее всего-все вместе. Когда открываешь книгу Лермонтова и погружаешься в мир его удивительной, пронизанной безысходностью поэзией, то почему-то не можешь представить его улыбающимся или спокойным. В памяти всплывает лицо с мрачными всезнающими темными глазами, в которых застыли одиночество и тоска. В чем же причина этого трагического разлада с жизнью?

В этих печальных, горьких строках есть биографическая основа: мать Лермонтова умерла, отца он почти не видел. Позже была неразделенная любовь. И снова беспросветное одиночество, нежелание делить радости и горести с окружающими. Писатель как бы постепенно свыкается со своей участью одинокого скитальца, и уже не мыслит себя с близкими ему людьми.
Я к одиночеству привык
Я б не умел ужиться с другом.

В его стихотворениях преобладает тема печальной, одинокой души поэта. Лермонтов говорит о своей усталости, тоске. Он пытается и не может найти вокруг "души родной" , его некому поддержать в трудную минуту.

И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды..

В стихотворении "Выхожу один я на дорогу" Лермонтов передает читателю ощущение какого-то вселенского одиночества. Но оно уже не унылое и печальное, как раньше, так как автор, находясь вдали от людей, слышит голоса звезд, наслаждается красотой неба и земли, и душа его просветляется.

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

Одиночество является одной из наиболее актуальных тем современного общества. Многие писатели поднимали эту тему в своих стихотворениях, прозах и поэмах. Я благодарна Лермонтову за то, что его произведения заставили меня задуматься сколько же в мире одиноких людей и понять,что каждому из нас необходима поддержка и помощь в трудных ситуациях/

Не менее трагична судьба другой героини романа – княжны Мери. Печорин начинает волочиться за ней от скуки. Сблизившись с княжной, он, сам того не желая, проникается к ней нежными чувствами. Печорин сам сомневается, играет ли он или искренне чувствует. Но его душа на какое-то время оживает. Ведь неслучайно, не видя княжну целый день, Печорин в замешательстве, он не понимает, что с ним происходит. Но герой – противоречивая натура, и он продолжает играть с княжной Мери, несмотря на свои чувства к ней, пока не доводит её до нервной болезни. Чтобы облегчить их расставание, он говорит княжне, что все это время просто смеялся над ней. История любви в жизни Печорина закончилась болью и разочарованием.

Леромнотв и Кавказ

Лермонтов и его поэзия-это до конца неизведанная страна, где все огромно, беспредельно и необозримо в своей неповторимости и величии. Читаю снова и снова его произведения. Что влечет меня к ним? Красота языка или мудрость мысли, отчаяние мятущейся души или поэзия силы и действия? Скорее всего-все вместе. В жизни и творчестве Лермонтова Кавказ сыграл не просто значительную роль, а стал основополагающей темой проходящей видимо или невидимо через всю его судьбу.

Природа Кавказа таинственна и полна волшебства, она величественна и прекрасна, но человек никак не может обрести покой в этом божественно красивом крае. И в мире не так много поэтов, которые могли бы сказать об этом столь красочно и выразительно, как Михаил Юрьевич Лермонтов.

Герои и обстоятельства

Я уверена, чт о дружба основыва ется на взаи мопонимании, подд ержке, г отовности прий ти на

помощь, на ум ении разделить с другом и радость, и неудачи. Де йствительн о, если можн о

положиться на че ловека, знать, что он не п одведёт, не пр едаст, то это нас тоящая дружба. К

сожалению, в жизни нередко случа ется так, чт о по какой - то причине быв шие друзья с тановятся

соперниками, если не сказать, враг ами. Встречаю тся и такие отношения, к огда один из др узей

желает первенств овать, быть лид ером. А для н екоторых людей вообще не с войственн о дружить.

Вот и Печорин, такой незаурядны й по натуре, сформулировал с воё понятие о друзьях: «Один и з

Что способс твовало этой фраз е? Почему у Пе чорина слож илось такое м нение? Согласна л и я с

данным утверж дением? Попытаю сь опровергну ть эти мысли гер оя из романа М.Ю.Лермонтова

По - моему, жить интереснее, ч увствуешь себя спокойнее, когда рядом есть друзья. Мне

очень нравятся слова И.А.Гончар ова: «Ни раба, ни повелителя дружбе не надо. Дружба любит

наблюдательны, прекрасно п онимают друг др уга. Но Вернер беден, а П ечорин имеет деньги и

лакеев… Может, Грушницкий мог бы стать др угом Печорину, герой даже уп оминает, что они были

приятелями. Н о нет, они не ис пытывают друг к другу даже симп атии, Печор ин прямо говори т: «Я

также его не люблю ". Автор постоянн о используе т такие ситуац ии, которые толь ко усиливают

конфликт. В ит оге Грушницкий п огибает на д уэли, хотя сл едует оговорить ся, что Печ орин не

испытывает от этого радости. Да, быть другом - рабом Печ орин не мог, повелевать не х отел,

На страницах русской и мир овой литературы м ы встречаемс я с различн ыми примерами

Штольц и Илья Обломов, вы росли в одной сред е, но какие же они разные. Автор постоянно

подчёркивает их важнейшие качества: один - реал ист и тружен ик, другой - мечта тель и лирик.

чувствовал отве тственность за н его, даже познако мил его с Ольг ой Ильинск ой, надеясь люб овью

увлечь Обломова. Да , на время х алат и домашн ие туфли был и оставлены, но вскор е всё верн улось

1- ю главу, мы чита ем, что Аркадий Кирсанов знак омит родных со с воим другом, Евгением

Базаровым. В ходе чтения мы п онимаем, что тут несколько иные отношени я: Аркадий стара ется

во всём подражать Базар ову, для нег о этот нигили ст является кем - то вроде учителя. А дл я

то, что Аркадий его един омышленник. Расставаяс ь с ним, Базаров не упрекает ег о и просто

Таким образом, я попыталась доказа ть, что утверж дение П ечорина неверно. Дело в том, что и он,

и те, кто не име ет друзей, сами н есчастны и не умеют дарить радость други м.

Читайте также: