История моей семьи в истории россии сочинение

Обновлено: 18.05.2024

История моей семьи в истории страны
В школе мы изучали важные исторические события нашей страны и никогда не задумывались над тем, как эти события влияли на историю отдельно взятой семьи. Спустя годы, когда приходит зрелость и осознание всего происходящего, невольно задумываешься, а как жила моя семья в далеком прошлом? Что волновало, что заботило в то время моих предков?

Послевоенные годы.
Передо мной старая пожелтевшая от времени фотография. На фоне сельского дома женщина средних лет в окружении детей. Два юноши, две девочки-подростка и одна малая. На обороте стоит дата июль 1948 года.
Эта женщина – моя бабушка Пелагея, в то время ей едва перевалило за сорок лет. Старшему сыну только исполнилось 18 лет, второму – 15. Самой маленькой дочери было 8 лет. Среди них – моя мама Александра, на тот момент ей было 11 лет. По рассказу моей мамы, к ним в деревню приехал фотограф из города. Это было очень редкое событие в то время и, невзирая на безденежье, решили запечатлеть на фото свою семью.
Отца семьи – Николая, моего деда на фото нет. Он погиб в боевых сражениях с фашистами на первом году войны. Пелагее пришлось одной растить пятерых ребятишек. И так жили все. В деревне не было семьи, которая не потеряла бы мужа, брата, сына. Государство также было разорено войной. Нужно было поднимать не только детей, но и восстанавливать экономику страны.
Пелагея работала в колхозе, планы на производство сельскохозяйственной продукции были высокие. Работали от 14 до 16 часов, а иногда и больше, особенно, в дни сенокоса и уборочной. Мужчин было мало, всю основную тяжесть приняли на себя женщины. Нужно было много продовольствия, чтобы накормить страну. Работали без оплаты, за трудовые палочки.
Дети с 13 лет уже работали в колхозе, учиться было некогда. Чтобы поехать учиться, требовалось разрешение от сельского совета, а его давали не всем.
Кроме работы в колхозе, Пелагея вела еще домашнее хозяйство. Держала корову, поросенка, кур, уток, а также обрабатывала большую усадьбу.
Старшие дети активно помогали Пелагее по дому. А моя мама Александра сидела в няньках у сельчан. Детских садов тогда не было, а все взрослое население работало в полях.
Конечно, было такое, что и недоедали, так как старались сдать больше продукции со своего хозяйства в колхоз.
Об обновках дети и не мечтали, поднашивали одежду после старших. В ход шло все. Перешивали даже солдатские шинели на пальтишки и курточки.
Зимними вечерами пряли овечью шерсть, вязали вещи, валяли валенки, чтобы потом обменять на городском рынке на самое необходимое: соль, сахар, спички и нитки для шитья.
Трудное было время, но огромное чувство долга за судьбу своей страны, судьбу детей, патриотизм и безграничная материнская любовь помогли моей бабушке и всем женщинам таким, как она вырастить и воспитать своих детей, ставшими впоследствии трудолюбивыми, ответственными и добрыми людьми.

История моей семьи неразрывно связана с течением истории всего нашего государства, и этот факт заставляет испытывать гордость от того, что мои предки в той или иной мере способствовали творческому, индустриальному и сельскохозяйственному подъему страны.

Мой прадед работал агрономом, и в его подчинении были огромные территории плодородной земли. Его задача состояла в повышении эффективности работы колхоза и достижении богатого урожая. Но когда началась Великая Отечественная война, он отправился на фронт в звании простого рядового, чтобы

неоднократно участвовать в горячих боях, а затем умереть от полученных ран в передвижном полевом госпитале.

Его подвиг, как и подвиг всех солдат того страшного времени во многом повлиял на историю нашей страны, завоевав свободу от вражеского ига.

Моя прабабушка, оставшись во время войны вдовой с двумя маленькими детьми, имея превосходное образование, работала обычным грузчиком в лесопильном хозяйстве, так как страна в послевоенные годы нуждалась в стремительных темпах строительства и восстановления разрушений, и сотни тысяч самоотверженных женщин так же трудились на благо и процветание государства.

дед успешно окончил институт и стал инженером гражданского строительства. Под его руководством были построены жилые дома и школы, вокзалы и заводы, больницы и фабрики. И эта память о его славной трудовой деятельности еще долгие годы будет служить простым людям.

Моей бабушке в жизни довелось проектировать промышленные предприятия, что, несомненно, способствовало развитию индустриального роста нашей страны. И сегодня текстильные фабрики, металоперерабатывающие заводы и многочисленные мастерские функционируют в полную силу.

Мой дядя стал музыкантом и после успешной карьеры получил место на кафедре консерватории. Он учит молодых людей высокому искусству, и это дело не менее важно для нашей страны.

Так шаг за шагом развития великой страны прослеживалась и история моего семейства, в котором также были инженеры и врачи, преподаватели и экономисты. И каждый человек трудился честно на благо своей семьи и Родины. История семьи означает для меня очень многое, и я обязательно расскажу о ней и передам это ощущение гордости своим детям.

Что такое семья? Это мои родители, бабушки, дедушки. У каждого человека есть семья, и каждая вносит свой вклад в развитие общества и нашей страны.

Меня назвали в честь моего деда Ивана. К сожалению, я никогда его не видел, но мне много рассказывал о нем мой отец. Дед был очень честным, храбрым и мужественным. Во время Великой Отечественной войны его призвали в армию. Он доблестно защищал нашу Родину, был ранен, но прошел всю войну от первого до последнего дня и встретил победу моряком Северного флота. После войны мой дед работал на заводе РМЗ, изготавливая оборудование для нефтяной промышленности. У него есть много медалей и орденов.

Моего второго деда призвали на войну в семнадцать лет, и в первом же бою он был ранен и больше не принимал участия в военных действиях.

После войны мой дед работал в военизированных пожарных частях, охраняя самые крупные заводы нашего города. Много раз, рискуя своей жизнью, он ликвидировал пожары на этих предприятиях.

Я считаю, что мои деды внесли большой вклад в развитие России, так как защищали свою Родину, а после войны продолжали работать на благо нашей страны.

В России, за полярным кругом, есть маленький город Воркута. Зимой температура там опускается ниже -40 градусов, а летом редко поднимается выше +15. В Воркуте часто бывают снежные бури, а летом иногда даже идет снег. Еще там происходят такие необычные явления, которые больше нигде не встретишь, например: летом в Воркуте круглые сутки светло, а зимой солнце выходит лишь на тридцать минут. Северные сияния тоже не редкость в этих краях.

У моей мамы тоже необычная профессия. Она работает воспитательницей. Часто она утешает малышей, которые только пришли в детский сад. Он плачут, кричат, но для каждого ребенка мама находит ласковые слова и помогает детям привыкнуть к новым для них условиям. У нее, как и у моего отца, есть награды и грамоты за свой труд.

Я считаю, что история моей семьи – это часть истории России: мои деды защищали свою Родину, мой папа добывал уголь для нашей страны, а мама сейчас воспитывает молодое поколение. Я горжусь своими родными и постараюсь сделать все для того, чтобы и они гордились мной.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Я родилась в хуторе Хвощеватое в большой и дружной семье. Наша семья состоит из мамы, папы, меня, сестры и бабушки.

Наверное, потому наша семья крепкая, что она построена на твёрдом фундаменте: любви, доверии, заботе, уважительном отношении друг к другу. Мы умеем вместе радоваться первым подснежникам, цветущим вишнёвым садам, запаху черёмухи. Летом всей семьёй часто отдыхаем на природе, купаемся в пруду, ловим рыбу, путешествуем, собираем в лесу ягоды и грибы, душистую смородину. Наш дом всегда открыт для гостей. По праздникам ждём родственников, накрываем стол, вспоминаем прошлое. Это так объединяет и сближает родных людей.

В нашей семье ещё принято передавать из поколения в поколение семейные истории о далёких предках, которые жили задолго до нас.

Из рассказа моей бабушки я узнала интересные факты из жизни моего прапрадеда Островерхова Владимира Михайловича, который построил деревянную церковь в нашем селе. Он сам много работал, ходил по близлежащим деревням и по крупице собирал деньги на строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Селяне поверили в него, пошли за ним, стали помогать ему. Огромные глыбы камней возили на лошадях из Медвеженского карьера по замёрзшему ручью. Лошади были кованые, им легко было передвигаться по льду.Потом местные жители-каменотёсы придавали камню нужную форму. Какие это были умельцы!Церковь огородили большой каменной стеной. В округе не было такой красоты! Прапрадед был священником. Венчал молодые семьи, крестил детей. К нему просто приходили за советом. Для него церковь была большой семьёй, в которой всем хватало места. Всю свою жизнь прапрадед трудился на благо народа и страны. Это был человек с широкой русской душой. Потом церковь была разрушена. Чтобы сохранить память о прадеде, мой отец на этом месте поставил большой дубовый крест, обложил его сохранившимися резными камнями, поставил скамеечки для пожилых людей, сочинил стихи.

… Народ был в деревне хороший,

Трудяга- народ, боевой.

И церковь в центре поставил

С любовью, с широкой душой.

Оградой из камня украсил-

Такую теперь не найти.

И звон колокольный был слышен

В нашем семейном альбоме хранится фотография моего прадедушки – Токарева Владимира Демидовича. Он был участником Великой Отечественной войны. В 1941 году призван Северным военкоматом. Зачислен в роту связистов. Тяжело было расставаться прадеду Владимиру с семьёй. Но разве тогда был выбор? Родина звала в бой с ненавистным врагом. Прабабушка Маша осталась с двумя маленькими детьми на руках. Каждый день она ждала весточки от мужа. Он прислал три письма. В последнем сообщил, что находится под Смоленском, где идут страшные бои. Вряд ли кто сможет из нас выжить. Прадед геройски погиб в бою, налаживая связь. Долго хранила прабабушка эти письма и воспоминания о нём.

Я не могу не гордиться своим дедушкой Иваном, Ветераном труда, который всю свою жизнь работал шофёром в колхозе. Мы бережно хранит почётные грамоты, медали, подарки, полученные им за добросовестный труд.

Мои родители также ежедневно вносят свой вклад в развитие страны. Папа не только много работает, но и успевает участвовать в художественной самодеятельности. При открытии Казанского храма в Павловске он читал свои стихи об Ильинском крестном ходе, в котором сам принимал участие. Епископ Россошанский и Острогожский Андрей вручил ему благодарственное письмо. Мама работает продавцом и ухаживает за старенькой бабушкой. Старшая сестра поваром. Профессии всех приносят пользу людям. Их пример заставляет меня хорошо учиться и стремиться стать полезным гражданином для своей страны.Вот это и есть вся история моей семьи –крохотная частица истории моей Родины.


Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.

Семья в жизни каждого человека играет важную роль. Самой природой заложены в человеке зависимость, необходимость, трепетное отношение и преданность кругу людей, в котором он рос и постигал суть своего существования. В былые времена человек был неотделим от своего рода, а знание его родословной уходило в древность. Каждая частица этого знания бережно передавалась из поколения в поколение. Потомкам передавались не только материальные ценности, но и бесценный жизненный опыт. В самые тяжелые минуты именно близкие, родные люди становятся защитой и опорой.

Но сейчас мало кто может доподлинно рассказать, откуда берёт начало его род, и перечислить имена предков больше, чем до третьего колена. Почему? Неужели сменились ценности или сам человек? И всё же интерес к семейным корням начинает расти. Интересно и полезно осознавать, что многие события в истории страны тесно связаны с твоими предками, с судьбами конкретных близких людей, радостными и трагическими поворотами их жизни. Да и обозначить, сохранить своё собственное имя можно, лишь зная и уважая своих прародителей.

Основное понятие, связанное с генеалогией – генеалогическое ( семейное) древо. Оно представляет собой схематическое представление родственных связей в виде дерева, где корень идет от родоначальника, а ветви означают различные линии его потомков. Рассматривая генеалогию со стороны ее внешних форм, мы встречаем два главных вида родословий: восходящих и нисходящих.

В процессе сбора информации наступает осознание того, что это очень увлекательный процесс. Начинаешь действительно гордиться своей семьей и фамилией. Документы из семейных архивов и фотоальбомов завораживают и

Получить и собрать сведения о моих прародителях мне помогла, в первую очередь, моя мама, а также двоюродная тётя, бабушки по обеим линиям. К счастью, моя семья бережно сохранила пусть не всю, но обширную историю своего рода. И, как и в прежние времена, передавалось это наследие с рассказами мамы, бабушек, дедушек. В процессе работы я, как это ни странно это звучит, впервые познакомился с ныне еще здравствующими старожилами нашей семьи, впервые увидел старинные фотографии и документы, бережно сохраняемые родными, несмотря на жизненные трудности. Самые ранние сведения о моих родных относятся к середине ХIХ века.

На истории моей семьи можно проследить важнейшие вехи истории России.

По линии моей мамы, Степановой Татьяны Владимировны, мои предки жили недалеко от Ярославля в селе Дядьково. Возникло оно в середине XVIII века как посёлок при серно-купоросном заводе (построен в 1736 году. Считается, что название Дядьково связано с работой бурлаков и грузового порта. Старших (по нынешнему бригадиров) называли дядьками. Вот и получилось, что посёлок, где жили дядьки, стал именоваться Дядьково.

Вернувшись немного назад, я хотел бы подробнее рассказать об Ярославской коммунистической 234-ой стрелковой дивизии, прошедшей славный путь от Москвы до Эльбы. В октябре 1941 года Государственный Комитет Обороны вынес решение о создании на территории Ярославской области коммунистической дивизии из коммунистов, комсомольцев и ополченцев области. 3 января 1942 года дивизия отбыла на фронт. Она сражалась на Можайском шоссе в Подмосковье, освобождала Смоленщину. За прорыв вражеской обороны и взятие города Ломоносова была переименована Ломоносовской и награждена орденом Богдана Хмельницкого. В 1944 году сражалась в Белоруссии, освобождала Брест, затем предместья Варшавы, Праги, форсировала Вислу, за что награждена орденом Суворова, ей было присвоено наименование Пражской.

2 мая дивизия вышла к Эльбе, принимала участие в разгроме фашистов под Берлином. Хочется отметить, что и другие члены моей семьи воевали в этой дивизии. Так, родной брат Михаила - Леонид получил тяжелое ранение и на всю жизнь остался инвалидом. А мужья его родных сестер – Зои и Милицы- погибли. Звали их Десяткин Константин Петрович и Левский Федор Федорович.

Их дети прожили достойную жизнь.

Вот так и мои родные оказались на этих мрачных страницах истории…

Изучая родословную моей семьи, я как бы прикоснулся к живым, не обезличенным страницам истории страны. История каждой семьи действительно составляет часть нашей общей истории, истории нашего Отечества. Именно через родословные можно как бы по крупицам восстанавливать страницы прошлого. В ходе работы по составлению родословной моей семьи я получил много важных и полезных знаний о генеалогии, искусстве составления семейного древа, о путях поиска информации. Много интересных сведений я почерпнул на сайтах, специализирующихся по данной теме, побывал в читальном зале ярославской библиотеки, в государственном архиве Ярославской области, написал запросы в архивы городов Иваново и Кирова, но пока не получил ответа. Работа с архивными документами очень важна, поскольку многие факты, в частности, даты и место рождения, не сохранились в памяти родственников и восполнить эти пробелы помогает посещение архивов.

Интересна и работа со старыми фотографиями – на них, как правило, запечатлены важные события в жизни, чтобы сохранить их для потомков.

Мою семью затронули важнейшие события истории нашего Отечества, такие как индустриализация народного хозяйства, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, годы социалистического строительства, годы перестройки. Всё это четко отслеживается в биографиях моих предков.

Я считаю, что составление родословной сближает родных, заставляет быть внимательнее друг к другу. Очень правильно и достаточно своевременно я попытался провести эту работу, пока живы те, кто непосредственно участвовал во многих событиях истории, хотя многое уже почти безвозвратно исчезает. Я надеюсь, что данная работа положила начало дальнейшему, более глубокому изучению истории моей семьи и еще много интересных фактов прошлого откроют мне свои тайны. С другой стороны, история продолжается, и я, а затем и мои потомки ещё станем свидетелями многих исторических событий, запечатлённых на страницах истории Отечества.

Читайте также: